Spinatknödel mit Parmesan

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4,8 von 5 Sternen (basierend auf 45 Bewertungen)

Spinatknödel à la bella Italia! Mit diesem Südtiroler Rezept holst du den Urlaub nach Hause. Wir lieben die Spinatknödel mit Parmesan als Hauptgericht – gerne mit Butter übergossen, mit Pilzsoße oder einer leichten Tomatensoße. Die leckeren Spinat-Käse-Knödel sind zu jeder Jahreszeit ein Genuss.

Tiroler Spinatknödel Rezept
Spinatknödel Rezept mit Parmesan (Südtiroler Art)

Spinatknödel Rezept

Was unser Rezept so besonders macht

  • Südtiroler Rezept: Knödel nach italienischer Art mit Butter übergossen.
  • Gesunder Spinat: Vollgepackt mit vitaminreichem Spinat.
  • Geling-Garantie: Mit unseren Tipps gelingt das Gericht garantiert!

einfach & lecker mit gesundem Spinat auch im Thermomix

Level Vorbereitung Kochzeit Gesamt
Mittel 25 Min. 20 Min. 45 Min.

Zutaten für 4 Portionen

250 g Blattspinat, tiefgefroren
250 g Knödelbrot / altbackenes Weißbrot, Brötchen bzw. Semmeln
80 g Bergkäse, am Stück
2 Eier
50 ml Milch
1 Knoblauchzehe
1 kleine Zwiebel
1 EL Mehl
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Zum Anrichten:

Butter
Parmesan, gerieben
Spinatknödel Rezept Zutaten

Benötigte Utensilien
Messer Schneidebrett Mixer kleiner und großer Topf große Schüssel Pfanne

Zubereitung der Knödel

Vorbereitung: Tiefgefrorenen Spinat auftauen lassen. Am schnellsten gelingt dies, indem du den Spinat kurz in die Mikrowelle stellst oder ihn in einem kleinen Topf im Wasserbad auftaust.

  1. Zu Beginn aufgetauten Spinat kräftig ausdrücken, damit die Knödelmasse später nicht zu feucht wird. 2/3 davon in einen Mixer geben und mit 1 TL Salz und Eiern pürieren. Restlichen Spinat fein schneiden.
  2. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, fein hacken und mit etwas Butter in einem kleinen Topf glasig anschwitzen. Geschnittenen Spinat hinzugeben, mit Milch aufgießen und kurz dünsten. Abkühlen lassen.
  3. Altbackenes Weißbrot in kleine Würfel schneiden bzw. fertiges Knödelbrot in eine große Schüssel geben. Mit pürierten Spinat übergießen und die leicht abgekühlte Spinat-Zwiebel-Knoblauch-Mischung dazu geben. Bergkäse würfeln und mit Mehl unter die Masse heben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  4. Knödelteig gut durchmischen und kurz ziehen lassen. Großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen.
  5. Mit angefeuchteten Händen aus der Masse kleine Knödel formen. Der Teig reicht für ca. 8 Stück. Spinatknödel in das siedende Salzwasser geben und 15 Minuten ziehen lassen.
  6. Zum Anrichten: Eine kleine Pfanne erhitzen und etwas Butter darin schmelzen. Braune Butter über die fertigen Knödel gießen, mit geriebenen Parmesan bestreuen und warm genießen.

💡 Gut zu wissen
Die Spinatknödel schmecken auch mit frischem Blattspinat. Dieser ist im Kühlschrank jedoch nur max. 2 Tage haltbar und bedeutet mehr Zeitaufwand, da du ihn vorab blanchieren solltest.

Nährwerte pro Portion

Kalorien Eiweiß Kohlenhydrate Fett
453 kcal 20,6 g 42,5 g 22,3 g

Dir hat das Spinatknödel-Rezept geschmeckt? Probiere auch:

3 Tipps für perfekte Spinatknödel

Tipp 1: Genießen nach Südtiroler Art

Nach Südtiroler Art werden die Spinatknödel gerne mit brauner, zerlassener Butter übergossen. Auch der Käse darf nicht fehlen. Je nach Region werden die Knödel mit Parmesan, Bergkäse oder Südtiroler Graukäse serviert.

Tipp 2: Leckere Soßen statt zerlassener Butter

Wenn du statt Parmesan und zerlassener Butter mal Lust auf etwas Neues hast: Wie wäre es mit einer leckeren Soße? Probiere doch einmal unsere leichte Tomatensoße oder cremige Pilzsahnesoße? Diese sind schnell zubereitet und schmecken einfach himmlisch zu den frischen Knödeln mit Spinat.

Tipp 3: Nie wieder zerfallende Knödel

Drücke die Knödelmasse mit angefeuchteten Händen fest zusammen und streiche den Knödel ganz glatt, bevor du ihn zum Kochen ins Wasser gibst. Mehr Tipps gegen zerfallende Knödel findest du weiter unten.

👉 Besonders schonend können die Spinatknödel im Dampfgarer zubereitet werden. Dafür die Bällchen bei 100 °C für 20 – 30 Minuten je nach Knödelgröße garen. Knödel aus dem Dampfgarer schmecken wunderbar zart und aromatisch. Außerdem verhindert das sanfte Garen, dass die Knödel zerfallen.

Spinatknödel Rezept mit Parmesan
Südtiroler Spinatknödel Rezept mit zerlassener Butter

Was macht Spinatknödel gesund?

Zugegeben, Brot mit Käse zu mischen und mit Butter zu übergießen klingt nicht nach dem gesündesten Gericht. Aber: Der Spinat macht es mehr als wett.

Spinat ist vollgepackt mit wichtigen Nährstoffen. So sehr, dass eine Forschergruppe ihn als eines der besten Lebensmittel bezeichnete. Mehr als 100 nachgewiesene Inhaltsstoffe wie Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe spielen harmonisch zusammen, entfalten dabei eine antioxidative Kraft und wirken vielen Krankheiten entgegen.1 Spinat ersetzt eine halbe Apotheke, sagt der Volksmund.2

Zudem ist Spinat sehr kalorienarm. Daher eignet er sich nicht nur, um seinen Vitaminhaushalt zu füllen, sondern ist auch zum Abnehmen ideal. Mit nur 23 Kalorien pro 100 Gramm gehört Blattspinat zu den Top-Leichtgewichten unter den Nahrungsmitteln.3 Daher kommen die Knödel auch nur auf 453 Kalorien pro Portion.

Was passt zu Spinatknödel?

Unsere Spinatknödel sättigen aufgrund der Butter und des Käses wirklich gut. Deshalb werden sie in der Regel als Hauptgericht verzehrt.

Sehr gut dazu passen leckere Soßen. Unsere Favoriten sind eine cremige Pilzsoße, Käsesoße oder leichte Tomatensoße. Noch gesünder wird es mit einer frischen Salat- oder Gemüsebeilage.

Spinatknödel mit Pilzsoße

Die Spinat-Käse-Knödel schmecken super mit einer cremigen Pilzsoße. So kannst du sie ganz einfach zubereiten:

Zutaten für Pilzrahmsoße:

  • 200 – 250 g Pilze (z. B. Champignons, Pfifferlinge oder Steinpilze)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 120 ml Gemüse- oder Hühnerbrühe
  • 100 ml Sahne
  • 2 EL Butter
  • Frische Petersilie
  • Salz und Pfeffer

💡 Tipp
Für eine kalorienreduzierte Variante kannst du die Sahne durch Crème fraîche, Sojacreme oder saure Sahne ersetzen.

Zubereitung der Pilzsoße:

  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
  • Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und glasig andünsten.
  • Pilze zugeben und ca. 5 – 7 Min. lang anbraten, bis sie weich und braun werden.
  • Mit Brühe und Sahne ablöschen und für 5 – 10 Min. einkochen, sodass die Soße andickt.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit gehackter Petersilie garnieren.

Spinatknödel mit Tomatensoße

Zu den Tiroler Spinatknödeln passt ganz wunderbar eine klassisch-italienische Tomatensoße. Sie ist besonders leicht und perfekt für den Sommer.

Zutaten für Tomatensoße:

  • 1 Dose passierte oder gehackte Tomaten
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL Basilikum (getrocknet)
  • 1 TL Oregano (getrocknet)
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung der einfachen Soße:

  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein schneiden.
  • Pfanne mit Olivenöl erhitzen.
  • Zwiebelwürfel und Knoblauch hinzugeben und bei mittlerer Hitze anschwitzen, bis sie glasig werden.
  • Passierte/gehackte Tomaten, Basilikum und Oregano zufügen.
  • Tomatensoße für 10 – 15 Min. köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Knödeln heiß servieren.

Beilagen zu Spinatknödel

Diese Beilagen kannst du sehr gut zu den Spinat-Käse-Knödeln essen:

Salat & Gemüse:

  • Tomatensalat
  • Grüner Blattsalat
  • Rote-Bete-Salat
  • Frische, gebratene Pilze (Pfifferlinge, Champignons, Steinpilze)
  • Sauerkraut
  • Tiroler Krautsalat mit Kümmel

Fleisch:

Spinatknödel Südtiroler Art
Spinatknödel Südtiroler Art mit Parmesan, hausgemacht

Spinatknödel im Thermomix

Unsere Spinatknödel mit Käse lassen sich auch im Thermomix zubereiten. (Zutaten für Spinatknödel)

Vorbereitung: Tiefgefrorenen Spinat in Ruhe auftauen lassen. (Schneller: Mikrowelle oder Wasserbad)

Zubereitung im Thermomix:

  • Zwiebel und Knoblauch schälen, in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben. 1 EL Butter zugeben und 2 Min./100°C/Stufe 1 glasig dünsten.
  • Spinat gut ausdrücken, damit die Teigmasse nicht zu feucht wird.
  • In den Thermomix geben und 10 Sek./Stufe 7 zerkleinern.
  • Milch, Bergkäse (gewürfelt), Knödelbrot, Eier, Mehl, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und 1 Min./Stufe 3 vermengen.
  • Knödelteig in eine Schüssel umfüllen, nochmals gut vermischen und kurz ruhen lassen.
  • Aus der Masse mit angefeuchteten Händen circa 8 Knödel formen und in den Varoma legen.
  • Mixtopf ausspülen, 600 ml frisches Wasser und 1 TL Salz in den Topf geben.
  • Varoma auf den Mixtopf setzen und 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen.
  • Spinatknödel mit in der Pfanne geschmolzener Butter und geriebenem Parmesan heiß servieren.

Spinatknödel zerfallen – Was tun?

Wenn deine Semmelknödel mit Spinat zerfallen, ist das sehr ärgerlich. Möchtest du sicherstellen, dass die Konsistenz des Teiges richtig ist, kannst du zu Beginn einen Probeknödel zubereiten und diesen garen. Fällt dieser beim Kochen auseinander, sind zumindest nicht alle betroffen und der Teig kann noch angepasst werden.

So kannst du deinen Teig anpassen:

  • Knödelteig zu trocken: Wenn der Teig zu trocken ist, kannst du noch etwas Milch oder einen Eidotter hineinmischen.
  • Knödelteig zu flüssig: Ist der Teig zu nass, kannst du noch ein wenig Mehl oder Semmelbrösel zugeben.

Tipps, damit deine Knödel nicht zerfallen:

Achte darauf, dass du die Knödelmasse mit angefeuchteten Händen fest zusammendrückst und glatt streichst, bevor du sie ins Wasser gibst.

Die Spinatknödel können auch zerfallen, wenn das Wasser im Topf sprudelnd heiß kocht. Daher nur in leicht siedendes Salzwasser geben und einen ausreichend großen Topf ohne Deckel verwenden, damit die Bällchen genug Platz zum „Schwimmen“ haben.

Spinatknödel in Südtirol (Italien)

Wer in Südtirol schon im Urlaub war, weiß, dass Knödel Südtirols Spezialität und unangefochtenes Nationalgericht sind. In Italien sind vor allem die Südtiroler Spinatknödel von keiner Speisekarte wegzudenken.

Hier werden sie als Klassiker mit brauner Butter, frisch geriebenem Parmesan und Schüttelbrot serviert. Um dir das Südtiroler Urlaubsfeeling nach Hause zu holen, sind unsere Original Südtiroler Spinatknödel mit Parmesan das ideale Gericht.

Weitere leckere Gemüserezepte:

Häufige Fragen zum Rezept

Kann man Spinatknödel einfrieren?

Ja, Spinatknödel lassen sich gut einfrieren. Portioniere die fertig gekochten Knödel dazu in Gefrierbeuteln. Im Gefrierfach halten die Knödel bis zu 4 Monate. Zum Zubereiten einfach entnehmen und wieder aufwärmen.

❤️ Knödel aufwärmen – mal anders
Schneide die Knödel in Scheiben und brate sie in der Pfanne, mit etwas Käse überbacken, knusprig raus.

Sind Spinatknödel gut zum Abnehmen?

Unsere Semmelknödel mit Spinat sind nicht gerade kalorienarm. Falls du aktuell abnehmen möchtest, musst du auf die leckeren Knödel jedoch keinesfalls verzichten. Reduziere einfach die Menge des Bergkäses und sei sparsam mit Butter und Parmesan. Genieße stattdessen eine leichte Tomatensoße dazu.

Warum besser Frische statt Fertigknödel?

Spinatknödel gibt es bereits fertig zu kaufen, meist vakuumiert oder tiefgefroren. Dadurch spart man Zeit, doch geschmacklich können sie den selbstgemachten und frischen Knödeln oft nicht das Wasser reichen. Außerdem enthalten sie größtenteils viele Konservierungs- und Zusatzstoffe. Unsere Empfehlung: Spinat-Käse-Knödel einfach selber kochen. Gerne gleich die doppelte Portion und auf Vorrat einfrieren.


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Gesamtbewertung

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Letzte Kommentare

Rated 5,0 out of 5
24.August.2023 – 07:44

Wow, ich habe des Rezept gestern ausprobiert. Einfach köstlich mit der zerlassenen Butter und dem Parmesan. Top!

Kristina

Antwort von Schlanke-Rezepte

Hallo Kristina! Wir freuen uns sehr, dass dir unser Gericht geschmeckt hat. Viele Grüße, Lisa und Sebastian

Rated 5,0 out of 5
21.Juli.2023 – 12:15

Ein echter Gaumenschmaus. Mit frischem Spinat unglaublich lecker!

Mia

Antwort von Schlanke-Rezepte

Hallo Mia, das freut uns 🙂 Guten Appetit wünschen Lisa und Sebastian

Rated 5,0 out of 5
04.Juli.2023 – 10:34

Richtig lecker und super sättigend – der Parmesan hebt die Knödel nochmal auf ein ganz anderes Level. Wir verwenden gerne noch Bärlauch im Rezept.

Julia87

Antwort von Schlanke-Rezepte

Liebe Julia, danke dir für den tollen Tipp mit Bärlauch! Probieren wir beim nächsten Mal gleich aus. Liebe Grüße, Lisa und Sebastian


Quellen und Weblinks:
1) Spinat – eines der besten Lebensmittel – www.zentrum-der-gesundheit.de
2) Spinat – www.gesundheit.gv.at
3) Spinat: Gesundes Blattgemüse – www.lifeline.de