Putengeschnetzeltes mit Reis

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4,9 von 5 Sternen (basierend auf 33 Bewertungen)

Keine Zeit? Kein Problem! Probiere dieses einfache und schnelle Rezept für Putengeschnetzeltes mit Reis und Champignons. In nur 30 Minuten steht das Gericht fertig auf dem Tisch. Zubereitet wird es mit einer cremigen Curry-Sahnesoße und Pilzen oder Paprika. Das schmeckt der ganzen Familie – wie von Oma!

Putengeschnetzeltes mit Reis und Pilzen - Rezepte
Putengeschnetzeltes Rezept mit Reis und Champignons

Rezept: Putengeschnetzeltes

Was unser Rezept so besonders macht

  • Lieblingsgericht: Geschnetzeltes mit Reis ist bei vielen Familien sehr beliebt
  • Schnell zubereitet: steht in 30 Minuten frisch gekocht auf dem Tisch
  • Mit köstlichem Gemüse: tolles Rezept mit frischen Champignons

mit zartem Putenfleisch schnell einfach vitaminreich auch im Thermomix

Level Vorbereitung Kochzeit Gesamt
Einfach 10 Min. 20 Min. 30 Min.

Zutaten für 4 Portionen

Hauptzutaten:

500 g Putenschnitzel
150 g Champignons
200 g Langkornreis

Für die Soße:

200 ml Kochsahne
100 ml Hühnerbrühe (oder Geflügelfond)
2 EL Olivenöl
2 EL Mehl
Paprikapulver (edelsüß)
Curry
Salz und Pfeffer
Petersilie
Putengeschnetzeltes Rezept Zutaten

Benötigte Utensilien
Kochtopf Messer Schneidebrett beschichtete Pfanne

Zubereitung

  1. Zu Beginn den Reis waschen und nach Packungsanleitung zubereiten. Gegebenenfalls warm stellen.
  2. In der Zwischenzeit Putenschnitzel in mundgerechte Stücke schneiden. Frische Champignons vorsichtig putzen, angetrocknete Schnittstellen am Stiel entfernen und in Streifen schneiden.
  3. Anschließend Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Putenstreifen und Pilze scharf anbraten.
  4. Geschnetzeltes mit Mehl bestäuben und mit Hühnerbrühe ablöschen. Sahne einrühren und mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Curry abschmecken. Das Fleisch etwa 10 Minuten in der heißen Soße ziehen lassen.
  5. Zum Schluss Putengeschnetzeltes mit Reis und Petersilie heiß servieren.

💡 Gut zu wissen
Das Putengeschnetzelte lässt sich ideal vorbereiten, einfach bei Bedarf wieder aufwärmen und warm genießen. Damit die Soße beim Aufwärmen nicht zu dick wird, etwas Wasser oder Sahne hinzugeben. Haltbar ist das Geschnetzelte im Kühlschrank für circa 2 Tage.

Nährwerte pro Portion

Kalorien Eiweiß Kohlenhydrate Fett
498 kcal 36,2 g 50,5 g 17,5 g

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3 Tipps für perfektes Putengeschnetzeltes

Tipp 1: So wird das Fleisch super zart

Damit Putengeschnetzeltes nicht trocken wird, brate das Fleisch nur kurz scharf an. Denn es gart in der Soße noch nach. So bleibt es schön zart und saftig. Wichtig: Putenfleisch verdirbt schnell – auch im Kühlschrank. Stelle sicher, dass das Fleisch für das Gericht so frisch wie möglich ist und nicht zu lange lagert.

Tipp 2: Leckere Beilagen

Lust auf Abwechslung? Verwende statt des Langkornreis gerne deinen persönlichen Lieblingsreis. Oder probiere statt Reis mal andere Beilagen wie Spätzle, Schupfnudeln, Gnocchi oder andere Nudeln zum Geschnetzelten. Auch Kartoffeln und Rösti passen gut. Zudem kannst du Gemüse oder einen gemischten Blattsalat dazu reichen.

Tipp 3: Experimentiere mit Gemüse

Möchtest du lieber Putengeschnetzeltes ohne Pilze? Dann tausche sie einfach aus. Gute Alternativen sind grüne Erbsen oder dünn geschnittene Paprikastreifen. Damit kommen auch gleich noch ein paar Vitamine auf den Teller. Garniere das Gericht mit frischen Kräutern wie Petersilie und Schnittlauch. Weitere Gemüsesorten ausprobieren.

Zürcher Geschnetzeltes Rezept
Zürcher Geschnetzeltes – einfaches Rezept

Ist Putengeschnetzeltes gesund?

Unser Geschnetzeltes ist ein sehr nahrhaftes und ausgewogenes Gericht! Das Putenfleisch liefert viel Eiweiß und das Gemüse zusätzlich Vitamine. Mit Rahmsoße wird’s einfach lecker – ein wahres Wohlfühl-Rezept.

Ein echter Bonus-Punkt: Putenfleisch ist ein sehr mageres Fleisch. Im Schnitt liefern 100 Gramm Putenschnitzel nur 134 kcal, lediglich 4 g Fett und dafür satte 24 g Eiweiß.1 Aufgrund der tollen Nährwerte ist es besonders beliebt bei allen, die abnehmen oder Muskeln aufbauen möchten.

Übrigens: Putenbrust gehört mit nur 1 g Fett zu den magersten Fleischstücken überhaupt.

👉 Gesundheits-Tipp
Achte beim Einkauf von Putenfleisch vermehrt auf Bio-Qualität, da vor allem in der Putenmast großflächig Antibiotika eingesetzt wird.2

Kalorienarm oder Low Carb – so geht’s

Möchtest du beim Geschnetzelten Kalorien sparen? Dann verwende statt Sahne einfach einen leichten Joghurt, saure Sahne, Crème fraîche oder Frischkäse. So wird das Rezept fettarm und kalorienarm.

Wenn du weniger Kohlenhydrate zu dir nehmen möchtest, probiere diese Low Carb Variante: Tausche den Reis gegen „Blumenkohl-Reis”. Oder lasse ihn komplett weg und bereite das Gericht stattdessen mit mehr Fleisch und Gemüse zu.

Putengeschnetzeltes mit Pilzen (Züricher Art)

Putengeschnetzeltes wird klassisch mit Pilzen in einer Rahmsoße serviert. Diese Zubereitungsart wird übrigens Züricher Art genannt und ist besonders beliebt.

Unser klarer Favorit, wie auch in vielen Restaurants, sind Champignon-Pilze. Sie schmecken lecker und sind das ganze Jahr über erhältlich. Geschmacklich sind weiße Champignons relativ neutral, braune Champignons schmecken intensiver und nussiger. Hier hast du die freie Wahl.

Wer Champignons nicht gerne isst, greift auf andere Pilzsorten zurück: Steinpilze, Pfifferlinge oder gemischte Waldpilze eignen sich hervorragend.

Geschnetzeltes mit Paprika & Gemüse

Lieber ohne Pilze? Gerne wird das einfache Putengeschnetzelte mit Paprika oder anderem Gemüse zubereitet.

Diese Gemüsesorten passen super zu Rahm-Geschnetzeltem:

  • Paprika
  • Brokkoli
  • Zucchini
  • Grüner oder weißer Spargel
  • Tomaten
  • Lauch
  • Möhren/Karotten
  • Mais
  • Erbsen
Geschnetzeltes Rezept
Geschnetzeltes in leckerer Rahmsoße mit Champignons

Tipps für eine leckere Curry-Soße

Das Geheimnis eines guten Geschnetzelten ist die Soße. Daher servieren wir unser Gericht mit einer schön cremigen Curry-Rahmsoße. Diese harmoniert besonders gut mit den Champignons.

Wie du die einfache Sahnesoße zubereitest, findest du oben im Rezept.

Möchtest du noch das gewisse Etwas hinzufügen? Dann kannst du sie noch verfeinern mit zusätzlich Curry, Weißwein, einer Knoblauchzehe und/oder Ajvar (Paprikapaste).

❤️ Empfehlung
Probiere auch Früchte aus der Dose wie Ananas, Pfirsich oder Mango. Zur Curry-Rahmsoße schmeckt das einfach super.

Putengeschnetzeltes im Thermomix

Unser Putengeschnetzeltes lässt sich auch im Thermomix zubereiten. (Zutaten für Putengeschnetzeltes)

Hierbei empfehlen wir den Reis im Kochtopf zuzubereiten, während das Geschnetzelte im Thermomix kocht.

Zubereitung im Thermomix:

  • Reis waschen und nach Packungsanleitung kochen. Gegebenenfalls warm stellen.
  • Putenschnitzel in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Champignons waschen, getrocknete Schnittstellen am Stiel entfernen und in Streifen schneiden.
  • Geschnetzeltes und Champignons mit Olivenöl für 5 Min./100°C/Stufe 1 anbraten.
  • Mit Mehl bestäuben und 2 Min./100°C/Stufe 1 weiterbraten.
  • Anschließend mit Hühnerbrühe und Kochsahne ablöschen.
  • Mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und Curry abschmecken und 10 Min./100°C/Stufe 1 verrühren.
  • Putengeschnetzeltes mit Reis und Petersilie dekoriert, heiß servieren.

Welcher Reis zum Putengeschnetzelten?

Das Putengeschnetzelte Züricher Art wird klassisch mit Reis gegessen. Wir empfehlen Langkornreis, da dieser gekocht locker und körnig schmeckt. Durch seinen milden Geschmack und die zarte Struktur werden die Aromen der Sauce schön aufgenommen.

Beliebte Langkornreis-Sorten sind Parfümreis, Basmati-, Parboiled- und Klebereis. Einfach nach eigener Vorliebe und Geschmack auswählen.

Gut ist auch naturbelassener Langkornreis, da dieser viele Vitamine enthält. Er schmeckt leicht nussig.

Weitere leckere Fleischrezepte:

Häufige Fragen zum Rezept

Wie viele Kalorien hat Putengeschnetzeltes?

Mit 498 kcal pro Portion ist unser Putengeschnetzeltes mit Reis und Pilz-Rahmsoße recht kalorienarm. Denn das Gericht ist nahrhaft und hält lange satt. Um noch mehr Kalorien zu sparen, kannst du die Soße ohne Sahne zubereiten. Verwende stattdessen Joghurt, saure Sahne oder Frischkäse.

Kann man Putengeschnetzeltes einfrieren?

Das Geschnetzelte lässt sich problemlos einfrieren. Dazu gewünschte Menge in einen Gefrierbeutel geben und bei Bedarf portioniert entnehmen. Falls die Soße beim Auftauen zu dick wird, gebe etwas Wasser oder Sahne hinzu. Haltbar ist es im Gefrierfach für circa 6 Monate.

Wie geht vegetarisches Rahmgeschnetzeltes?

Auch Vegetarier müssen auf ein köstliches “Puten”-Geschnetzeltes nicht verzichten. Heutzutage werden in vielen Bio-Märkten Geschnetzeltes aus Erbsen- und Sojaprotein angeboten. So kommt es dem Klassiker zum Verwechseln nahe.

Vegane oder laktosefreie Soße: Eine Alternative ohne Milchprodukte bzw. Laktose sind Kokosmilch oder Sojacreme.


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Letzte Kommentare

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24.Juni.2023 – 17:35

Das Geschnetzelte mit Champignons ist wirklich lecker. Am besten schmeckt es uns mit braunen Champignons. Ein tolles Rezept.

Angelika

Antwort von Schlanke-Rezepte

Vielen Dank für die Rückmeldung! Darüber freuen wir uns sehr.


Quellen und Weblinks:
1) Putenschnitzel – fddb.info
2) Tierwohl-Probleme sind grenzenlos – bauernladen.at