Cremige Brokkolisuppe (Rezept)

Unsere cremige Brokkolisuppe mit Kartoffeln ist schnell gemacht und schmeckt einfach köstlich. Und das bei nur 162 Kalorien pro Portion! Ein ideales Rezept, um im Alltag gesund zu essen, ohne lange in der Küche zu stehen. Die Suppe kann zudem leicht verfeinert oder mit schmackhaften Einlagen ergänzt werden.

Brokkolisuppe Rezept
Cremige Brokkolisuppe – Einfaches Rezept mit Kartoffeln

Brokkolisuppe Rezept

Gesamt: 30 Minuten
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Schwierigkeit: Einfach

4.9
(29)

Nährwerte und Kalorien

Kalorien: 162 kcal (pro Portion)
Kohlenhydrate: 12,0 g
Fett: 9,3 g
Eiweiß: 8,0 g
Ballaststoffe: 5,7 g

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 600 g Brokkoli (frisch oder tiefgefroren)
  • 2 Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • Optional: Knoblauch, Frischkäse, Sahne oder Kokosmilch (vegan)
Brokkolisuppe Rezept Zutaten

Zubereitung der Brokkolisuppe

Vorbereitung: Möchtest du für die köstliche Suppe tiefgefrorenen Brokkoli verwenden? Kein Problem. Nehme das Gemüse am besten 2 – 3 Stunden vor dem Kochen aus dem Gefrierfach und lasse es auftauen.

  1. Zu Beginn frischen Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen. (Tiefgefrorener Brokkoli ist bereits küchenfertig.) Kartoffeln schälen und vierteln. Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und fein hacken.
  2. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
  3. Brokkoli und Kartoffeln dazugeben und ebenfalls 5 Minuten anschwitzen. Mit Gemüsebrühe ablöschen und bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.
  4. Zum Schluss mit einer Prise Salz und Pfeffer abschmecken. Mit einem Stabmixer fein pürieren. Brokkolisuppe in Suppentellern servieren und etwas Frischkäse, Sahne oder vegane Kokosmilch unterrühren.

Tipp: Wenn es mal besonders schnell gehen soll, empfehlen wir für die Suppe tiefgefrorenen Brokkoli zu verwenden. Dieser ist bereits gewaschen und in Röschen geteilt. Schneller geht es kaum.

Außerdem kochen wir gerne gleich die doppelte Menge und frieren den Rest ein. Im Gefrierfach hält sich die Brokkolicremesuppe bis zu drei Monate und kann bei Bedarf einfach entnommen und schnell wieder erwärmt werden. Im Kühlschrank kannst du die Suppe bis zu 3 Tage aufbewahren.

Du findest unser Brokkolisuppen Rezept lecker? Dann probiere gerne auch:

Brokkoliröschen für Brokkolisuppe Rezept
Frische Brokkoliröschen für eine leckere Brokkolisuppe

Warum ist Brokkoli so gesund?

Brokkoli ist ein wahres Superfood und gehört zu einer gesunden Ernährung einfach dazu. Das grüne Gemüse liefert jede Menge hochwertige Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien. Dazu zählen Vitamin C, E, K und Vitamin B-Komplexe. Auch enthält er viele Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium, Eisen, Zink und Kalium.1

Die sekundären Pflanzenstoffe im Brokkoli haben eine antioxidantische Wirkung. Er enthält viele Ballaststoffe für eine gesunde Darmflora und nur wenig Kalorien: Mit knapp 30 Kalorien pro 100 g ist er die perfekte Wahl zum Abnehmen oder für eine leichte Mahlzeit.2

Tipp: Ganz frischen Brokkoli erkennst du an seiner kräftigen, dunkelgrünen bis blaugrünen Färbung.3 Möchtest du die Suppe mit frischem Brokkoli zubereiten, solltest du ihn möglichst schnell nach dem Einkauf verarbeiten. Denn je länger er lagert, desto mehr Vitamine gehen verloren.

Cremige Brokkolisuppe im Thermomix

Das leckere Brokkolicremesuppen Rezept lässt sich auch im Thermomix zubereiten. (Zutaten für Brokkolisuppe)

Zubereitung im Thermomix:

  • Brokkoli waschen und in Röschen teilen. (Tiefgefrorener Brokkoli ist küchenfertig.)
  • Kartoffeln waschen, schälen und vierteln.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen, in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.
  • Olivenöl hinzugeben und 2 Min./80 °C/Stufe 2 dünsten.
  • Brokkoli und Kartoffeln in den Topf geben. Mit Gemüsebrühe aufgießen und 20 Min./100 °C/Stufe 1 kochen.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen. Alles zusammen 30 Sekunden/Stufe 5 bis 9 schrittweise ansteigend fein pürieren.
  • Suppe in tiefen Tellern heiß servieren und einen Klecks Frischkäse oder Kochsahne einrühren.

Einfache Suppe raffiniert verfeinern

Kräuter & Gewürze

Zur Brokkoli-Kartoffel-Suppe passen klein geschnittene Petersilie, Basilikum und Majoran perfekt. Muskatnuss verleiht der Suppe einen besonders intensiven Geschmack.

Du möchtest die Suppe schärfer? Dann gib direkt am Anfang zu Zwiebel und Knoblauch etwas Chili oder Ingwer hinzu und dünste diese mit an. Feurig scharf wird es mit 1 TL Tabasco.

Das perfekte Topping

Mit ein paar gerösteten Kürbiskernen, Pinienkernen oder gehobelten Mandeln (Mandelblättchen) als Topping schmeckt die Brokkolicremesuppe gleich noch besser. Zum Rösten einfach die Kerne in eine beschichtete Pfanne ohne Fett geben, kurz anbraten und garnieren. Die Zugabe von Öl ist nicht nötig, da die Kerne viel Fett enthalten.

So wird’s noch cremiger

Wer die Suppe besonders cremig haben möchte, gibt eine Kartoffel mehr, etwas Frischkäse, Crème fraîche, Sahne oder Kokosmilch hinzu. Solltest du gerade auf deine schlanke Linie achten, gehe mit diesen Zutaten sparsam um, da sie viele Kalorien enthalten.

Einlagen: Was passt zu Brokkolisuppe?

Als leckere Einlage in die gesunde Brokkolisuppe passen klein gewürfelter Speck, Schinken, Hackbällchen und Croûtons sehr gut. Fischliebhaber ergänzen die Suppe mit Krabben, Garnelen, Shrimps oder Lachsstreifen. Als Beilage ist auch gebratener Lachs eine ausgezeichnete Wahl.

Esse ein knuspriges Baguette oder Ciabatta dazu oder verwende geröstete Pinienkerne oder Mandeln als Topping. Serviere ein pochiertes Ei auf der Suppe, um eine zusätzliche Eiweißquelle hinzuzufügen.

Zudem kann die Cremesuppe mit leckeren und sättigenden Zutaten ergänzt werden. Besonders gut schmecken Frischkäse, Sahne, Schmand, Schmelzkäse, Creme Fraiche oder als vegane Alternative Kokosmilch. Sie machen das Suppen Rezept zusätzlich etwas cremiger. Dafür einfach einen Klecks vor dem Servieren auf die heiße Suppe geben und unterrühren. Für eine längere Sättigung kannst du auch die Menge der Kartoffeln erhöhen.

Vegane Brokkolicremesuppe mit Kartoffeln

Unser Grundrezept für die leichte Brokkolisuppe mit Kartoffeln ist bereits vegan. Du brauchst nur die optionalen Zutaten wie Frischkäse, Sahne oder Creme Fraiche weglassen.

Noch besser: Du ersetzt sie durch vegane Alternativen wie Soja-Creme oder Kokosmilch. So wird’s schön cremig. Mit einem Spritzer Zitrone sorgst du zudem für einen leicht säuerlichen Geschmack.

Low Carb Brokkolisuppe zubereiten

Mit nur 162 Kalorien und 12 Gramm Kohlenhydraten pro Portion ist unsere cremige und kalorienarme Brokkolisuppe ein absolutes Low Carb Gericht. Zudem sättigt sie gut.

Wer noch mehr Kohlenhydrate einsparen möchte, kann zusätzlich die Kartoffelmenge reduzieren. Hierdurch wird die Suppe allerdings dünnflüssiger. Gegensteuern kannst du, indem du die Menge der Gemüsebrühe verringerst. Der Geschmack des Brokkoli kommt dadurch ebenfalls mehr zur Geltung.

Fragen & Tipps zum Brokkoli Rezept

Kann ich TK-Brokkoli verwenden?

Scheue dich nicht, bei Brokkoli auf Tiefkühlware zurückzugreifen. Denn gerade Vitamin-C reiches Gemüse wie Brokkoli sollte nicht zu lange gelagert werden. Tiefgefrorener Brokkoli wird nach der Ernte sofort schockgefroren und die Vitamine bleiben erhalten. Zudem spart es Zeit und Aufwand bei der Zubereitung.

Kann ich Brokkolisuppe einfrieren?

Brokkolisuppe kannst du einfrieren und es ist sogar eine gute Möglichkeit, den Geschmack und die Nährstoffe zu erhalten. Kühle die Suppe vor dem Einfrieren vollständig ab und verschließe sie in einem luftdichten Behälter oder Gefrierbeutel. Teile zu große Mengen in verschiedene Behälter auf, sodass du sie portioniert entnehmen kannst. Taue sie im Kühlschrank langsam auf und erhitze sie auf dem Herd. So schmeckt die Suppe wie beim ersten Mal.

Kann der Strunk in der Brokkolisuppe verwendet werden?

Ja, der Strunk ist gekocht essbar und kann in der Suppe verwendet werden. Schneide den Strunk klein und koche ihn mit den Röschen. Da der Strunk mehr Wasser enthält und weniger geschmackvoll ist, empfehlen wir dir, die Menge der Brühe etwas zu reduzieren und mehr Gewürze oder Sahne bzw. Cremes hinzuzufügen.

Was tun, wenn die Brokkolisuppe zu dünn ist?

Wenn die Suppe zu wässrig ist, kannst du sie mit Stärke-Produkten andicken. Zum Beispiel kannst du eine Mehlschwitze herstellen und zur Suppe geben oder Toastbrot in kleinen Stücken hineinrühren. Alternativ sorgen z. B. 1–2 EL Crème fraîche oder Soja-Creme für eine dickere Konsistenz. Einfach unterrühren und mit Salz nachwürzen, bis sie schön sämig ist.

Wann ist Brokkoli schlecht?

Frischen Brokkoli solltest du ihn innerhalb von 2 bis 3 Tagen verwerten. Wenn Brokkoli gelb wird, kannst du ihn zwar noch essen, aber er hat bereits einen großen Teil der Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien verloren.4 Sobald er schimmelt oder unangenehm riecht, ist er nicht mehr genießbar.


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Quellen / Weblinks:
1) 11 Gründe: Darum ist Brokkoli gesund: eatsmarter.de (abgerufen am 07.11.2022)
2) Simples Superfood: 7 Gründe, viel öfter Brokkoli zu essen: www.elle.de (abgerufen am 09.11.2022)
3) Wann ist Brokkoli nicht mehr gut? magazin.kuechenfinder.com (abgerufen am 06.12.2022)
4) Gelber Brokkoli: Ist er noch genießbar? utopia.de (abgerufen am 09.11.2022)