Spinatsuppe

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5,0 von 5 Sternen (basierend auf 8 Bewertungen)

Dieses herrlich cremige und gesunde Spinatsuppen Rezept kannst du einfach und schnell zubereiten. Ob mit frischem Spinat oder bequem mit Tiefkühlspinat – diese Suppe ist perfekt für die Low Carb Küche und alle Spinatmuffel da draußen.

Spinatsuppe Rezept mit Kartoffeln und Blattspinat

Spinatsuppe Rezept: mit Kartoffeln

Was unser Rezept so besonders macht

  • Gesund: Steckt voller gesunder Nährstoffe und Vitamine.
  • Low Carb: Wenig Kohlenhydrate und perfekt zum Abnehmen.
  • Sättigend: Macht richtig schön satt, dank der vielen Ballaststoffe.

✓ einfach ✓ cremig ✓ kalorienarm ✓ lecker ✓ auch im Thermomix

Level Vorbereitung Kochzeit Gesamt
Einfach 10 Min. 15 Min. 25 Min.

Zutaten für 4 Portionen

💡 Tipp: Mit Tiefkühlspinat geht die Zubereitung noch schneller.

500 g Blattspinat (frisch oder TK)
200 g Kartoffeln, mehligkochend
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
650 ml Gemüsebrühe
150 g Crème fraîche
1 EL Olivenöl oder Butter
Muskatnuss
Salz und Pfeffer

Zum Garnieren: Parmesan, Sauerrahm oder Croûtons als Topping.

Statt Crème fraîche kannst du auch Sahne, Frischkäse oder Kokosmilch verwenden.

Vegetarisch/Vegan: Ersetze die Sahne im Rezept durch Kokosmilch oder eine andere pflanzliche Alternative und den Parmesan zum Garnieren durch knusprige Croûtons.

Spinatsuppe Zutaten Infografik

>> Spinatsuppe Beilagen
>> Low Carb Variante
>> Häufige Fragen

Benötigte Utensilien
✓ Messer ✓ Schneidebrett ✓ Sparschäler ✓ Kochtopf ✓ Stabmixer ✓ Kochlöffel

Zubereitung Spinatsuppe

Schritt 1/3

1 Zwiebel | 2 Knoblauchzehen | 200 g Kartoffeln | 500 g Spinat

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Kartoffeln schälen und grob würfeln. Frischen Spinat gründlich waschen und abtropfen lassen. Tiefkühl-Spinat vorher auftauen lassen und kräftig ausdrücken.

Schritt 2/3

1 EL Olivenöl | Zwiebel | Knoblauch | Spinat | Kartoffeln | 650 ml Gemüsebrühe

Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch hinzufügen und glasig andünsten. Spinat und Kartoffeln dazugeben und dünsten, bis der Spinat zusammenfällt. Brühe hinzugießen, aufkochen und 15 Min. bei mittlerer Hitze kochen.

Schritt 3/3

150 g Crème fraîche | Muskat | Salz | Pfeffer | Parmesan

Crème fraîche unterrühren und mit Muskat, Salz und Pfeffer kräftig würzen. Suppe vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer fein pürieren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist. Abschmecken. Mit Parmesan oder Croûtons garnieren und heiß servieren.

👉 Empfehlung: Du kannst die Konsistenz der Suppe nach deinen Vorlieben anpassen, indem du mehr oder weniger Gemüsebrühe verwendest.

Nährwerte pro Portion

Kalorien Eiweiß Kohlenhydrate Fett
204 kcal 6,7 g 12,5 g 14,9 g

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3 Tipps für die perfekte Suppe

Tipp 1: Frischer Spinat vs. Tiefkühlspinat

Mit frischem Spinat schmeckt die Suppe kräftiger und bekommt einen intensiveren Geschmack. Allerdings gibt es frischen Spinat nur von April bis November. Bevor du jedoch zu Importware greifst, bereite die Suppe lieber mit Tiefkühlspinat zu. Den gibt es das ganze Jahr zu kaufen und er ist nicht weniger gesund.

💡 Wissen: Frischer Spinat verdirbt schnell, daher innerhalb von 3 Tagen kochen.

Tipp 2: Richtig würzen und verfeinern!

Spinat hat von Natur aus einen milden Eigengeschmack, wodurch er sich mit einer Vielzahl von Gewürzen gut kombinieren lässt. Verfeinere deine Suppe mit Muskatnuss, Paprikapulver, Chili, Ingwer, Kurkuma, Kreuzkümmel oder Cayennepfeffer.

Verwende frische Kräuter wie Petersilie, Basilikum oder Dill. Und für das gewisse Extra rührst du zum Schluss einen Spritzer Zitronensaft, Sesamöl oder Kokosmilch unter.

Tipp 3: Garnieren für noch mehr Geschmack

Um deine Suppe noch mehr aufzupeppen, garniere sie mit schmackhaften Zutaten als Topping wie gerösteten Pinien- oder Sonnenblumenkernen, Mandeln, knusprige Röstzwiebeln, Brotcroutons, Mozzarella oder gehobelten Parmesan.

❤️ Lecker: Knusprige Speckwürfel oder gebratene Schinkenwürfel als Topping.

Spinatsuppe Rezept mit frischem Spinat oder Tiefkühlspinat

Spinatcremesuppe ohne Kartoffeln (Low Carb)

Wenn du dich streng Low Carb ernährst, musst du auf diese leckere Spinatsuppe keinesfalls verzichten. Passe das Rezept ein wenig an, um noch mehr Kohlenhydrate einzusparen. Reduziere dazu die Menge der Kartoffeln oder lasse sie komplett weg.

Stattdessen kannst du sie durch Gemüsesorten ersetzen, die weniger Stärke enthalten. Mit Blumenkohl oder Sellerie erhältst du eine ebenso cremiges Süppchen.

Für eine bessere Sättigung erhöhe den Crème fraîche im Rezept auf 250 g.

Spinatsuppe im Thermomix

Besitzt du einen Thermomix? Super! Im Mixtopf geht die Spinatsuppe besonders schnell und der Aufwand reduziert sich auf ein Minimum. (>> Zu den Zutaten)

Spinatsuppe Rezept frisch im Thermomix

Zubereitung im Thermomix:

  • Kartoffeln schälen und vierteln. Spinat waschen.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen. Im Mixtopf 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
  • Olivenöl in den Topf hinzugeben und 3 Min./80°C/Stufe 2 dünsten.
  • Spinat, Kartoffeln hinzufügen und mit Gemüsebrühe aufgießen.
  • Nun 20 Min./100°C/Stufe 2 garen.
  • Crème fraîche dazugeben und mit Muskat, Salz und Pfeffer kräftig würzen.
  • Anschließend 30 Sek./Stufe 5-9 schrittweise ansteigend fein pürieren.
  • Heiß Servieren. Mit geriebenem Parmesan oder Croûtons garnieren.

Was passt zu Spinatsuppe?

Du wünschst dir zur Spinatsuppe noch eine Beilage als Sättigung? Kein Problem. Hier sind verschiedene Beilagen, die besonders gut zur Suppe passen:

  • Fladenbrot, Knoblauchbrot
  • Knuspriges Baguette
  • Gegrilltes Hähnchen / Hähnchenspieße
  • Gebratener Fisch: Lachs oder Garnelen
  • Gekochte Eier, Spiegelei, Rührei
  • Salat: frischer grüner Blattsalat
  • Quiche: Spinat- oder Zwiebelquiche

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Häufige Fragen zum Rezept

Warum ist Spinat so gesund?

Spinat ist gesund. Es ist ein kalorienarmes, aber nährstoffreiches Gemüse, vollgepackt mit einer Fülle an Vitaminen, Mineralstoffen und Antioxidantien. Er fördert die allgemeine Gesundheit, unterstützt die Körperabwehr, hält fit und stärkt die Nerven. Ein echter Gesundheitsbooster, der viel öfter auf dem Speiseplan stehen sollte.

Wie lange ist Spinatsuppe haltbar?

Die Suppe ist normalerweise bis zu 2 Tage im Kühlschrank haltbar. Fülle sie am besten in einen luftdichten Behälter und lasse sie vorher vollständig abkühlen. Sollte sie einen komischen Geruch entwickeln oder sich stark verfärben, bitte nicht mehr verzehren.

Kann man Spinatsuppe einfrieren?

Ja, die Spinatsuppe lässt sich gut einfrieren und kann bei Bedarf portionsweise wieder aufgetaut werden. Im Gefrierfach hält sich die Suppe 4 – 6 Monate. Um die Suppe zu verzehren, taue sie idealerweise im Kühlschrank auf und erhitze sie langsam im Topf.

Kann man Spinatsuppe aufwärmen?

Ja, die Suppe kann wieder aufgewärmt werden. Das stellt kein Problem dar. Allerdings sollte sie rasch im Kühlschrank gelagert werden und nicht älter als 2 Tage sein. Vorsicht ist dann geboten, wenn du sie zu lange bei Zimmertemperatur lagerst.


Fazit: Unsere Spinatsuppe ist ein wahrer Allrounder. Sie ist einfach zuzubereiten, gesund, schmackhaft und vielseitig. Egal ob als Vorspeise, Hauptgericht oder Zwischenmahlzeit – sie passt einfach immer. Probiere das Rezept. Guten Appetit!


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Letzte Kommentare

28.Dezember.2023 – 11:12

Einfach nur lecker! Dankeschön.

Lisa

Antwort von Schlanke-Rezepte

Danke dir Lisa! Liebe Grüße, Lisa und Sebastian

13.September.2023 – 09:43

Hätte nicht gedacht, dass Spinat in der Suppe so gut schmecken kann.

Toni

Antwort von Schlanke-Rezepte

Hallo Toni! Schön, dass es dir geschmeckt hat. Liebe Grüße, Lisa und Sebastian

05.August.2023 – 16:10

Ein absoluter Traum. Ich hätte nicht gedacht, dass Spinat in einer Suppe so gut schmecken kann. Gibt es nun definitiv öfter.

Susanne

Antwort von Schlanke-Rezepte

Hallo Susanne, das freut uns sehr zu hören! Schön, dass es dir geschmeckt hat. Guten Appetit und liebe Grüße, Lisa und Sebastian


Quellen und Weblinks:
1) AOK: Grüner Genuss: So gesund ist Spinat – www.aok.de/pk/magazin/
2) Wikipedia: Spinat – de.wikipedia.org/wiki/Spinat