Die platzen fast vor Geschmack: Die Gefüllte Paprika mit Hackfleisch und Tomatensoße ist so lecker und ein echter Klassiker. Die Kombination aus würzigem Feta und Hack mit fruchtigem Gemüse ist unwiderstehlich. Die Zubereitung geht einfach und schnell: Nach kurzem Anbraten wandert alles in den Backofen.
Rezept: Gefüllte Paprika mit Hack
Was unser Rezept so besonders macht
- Lecker: Vitaminreiche Paprika, Feta und sättigendes Hackfleisch
- Schnell: Nur 25 Min. zubereiten und in den Ofen schieben
- Abwechslungsreich: Probiere auch unsere Ideen für leckere Variationen!
✓köstlich ✓sättigend ✓vitaminreich ✓schnelles Rezept ✓eiweißreich
Level | Vorbereitung | Backzeit | Gesamt |
---|---|---|---|
Einfach | 25 Min. | 20 Min. | 45 Min. |
Zutaten für 4 Portionen
Hauptzutaten:
500 g | gemischtes Hackfleisch |
4 | Paprika (rot oder gelb) |
400 g | Dosentomaten, in Stücken |
1 | Packung Feta |
2 | Zwiebeln |
Zum Würzen:
2 TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 TL | Majoran, getrocknet |
1 TL | Italienische Kräuter |
1 EL | Olivenöl |
Salz und Pfeffer |
Benötigte Utensilien
✓Messer ✓Schneidebrett ✓(Schmor-)Pfanne ✓ggf. Auflaufform
>> Zubereitung im Backofen
>> Zubereitung im Kochtopf
Zubereitung im Backofen
💡 Tipp
Verwende eine ofenfeste Schmorpfanne zum Braten vom Fleisch, für die Soße und zum Backen im Ofen. Falls du keine besitzt, kannst du auf eine Pfanne und Auflaufform zurückgreifen.
- Zu Beginn Paprika waschen, den oberen Teil (Deckel) mit einem scharfen Messer abschneiden und zur Seite legen. Trennwände und Kerne mit einem Löffel herauskratzen und mit frischem Wasser ausspülen.
- Zwiebeln schälen und fein würfeln. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Öl in einer (Schmor-)Pfanne erhitzen. Hackfleisch und die Hälfte der Zwiebelwürfel zugeben und scharf anbraten. Mit Paprikapulver, Majoran, Salz und Pfeffer würzen. 2 EL der Tomatenstücke und zerkrümelten Feta unterrühren. Paprikaschoten mit der Hack-Feta-Mischung füllen und Deckel wieder draufsetzen.
- Für die Tomatensoße: restliche Tomatenstücke und Zwiebelwürfel in der Pfanne anbraten. Mit italienischen Kräutern, Salz und Pfeffer würzen. Soße in der Schmorpfanne lassen bzw. in eine ofenfeste Auflaufform umfüllen. Gefüllte Paprika mit dazu reinstellen.
- Alles im Ofen für circa 20 bis 25 Minuten (je nach Größe der Paprika) garen. Gefüllte Paprika mit Hackfleisch herausnehmen und mit der mediterranen Tomatensoße genießen.
👉 Extra-cremige Soße
Noch cremiger wird es, wenn du die Tomatensoße vor dem Reinstellen der Paprika (in Schritt 4) kurz mit einem Pürierstab pürierst und mit 3 EL Crème fraîche oder 100 ml Kochsahne ergänzt.
Nährwerte pro Portion
Kalorien | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
---|---|---|---|
494 kcal | 33,5 g | 13,8 g | 32,7 g |
Dir hat die Gefüllte Paprika mit Hackfleisch geschmeckt? Probiere auch:
- Bauerntopf mit Hackfleisch
- Schweinefilet im Speckmantel
- Putengeschnetzeltes mit Reis
3 Tipps für perfekte gefüllte Paprika
Tipp 1: Wähle nach deinem Geschmack
Du kannst sowohl grüne, gelbe als auch rote Paprika verwenden. Die Farben zeigen den Reifegrad der Schoten. Während die Grünen eher herb schmecken, weisen die Gelben und Roten einen süßlichen Geschmack auf.
Tipp 2: Extra-aromatische Tomatensoße
Wir bereiten die Tomatensoße direkt im Backofen (in der Schmorpfanne oder Auflaufform) zu. Das spart Aufwand und bringt noch mehr Geschmack, da alle Zutaten miteinander garen und durchziehen können.
Übrigens: Wer keine Tomatensoße mag, serviert Kräuterquark, Tsatsiki oder genießt die gefüllten Paprika einfach ohne Soße.
Tipp 3: Mit Käse überbacken
Käse-Liebhaber können die Paprika vor dem Backen noch mit 200 g Mozzarella, Parmesan, Gouda oder Bergkäse bestreuen. So erhältst du eine himmlische goldbraune Käsekruste.
Sind gefüllte Paprika gesund?
Gefüllte Paprika mit Hack ist eine nahrhafte Mahlzeit, die ruhig öfter auf dem Speiseplan stehen darf. Das Hackfleisch enthält viel Eiweiß, Eisen und B-Vitamine1 und wirkt sehr sättigend. Durch die Kombination mit kalorienarmer Paprika werden zudem unsere Speicher an Vitamin-C, Magnesium und Zink aufgefüllt.2
Gemüse und Fleisch sorgen für viele gesunde Nährstoffe und haben wenig Kohlenhydrate. Außerdem verwenden wir gemischtes Hack (statt reinem Schweinehack), wodurch das Gericht weniger Fett und Kalorien enthält. Wer sich Low Carb ernährt oder abnehmen möchte, wird dieses Rezept daher lieben.
❤️ Unsere Empfehlung
Achte beim Hackfleisch auf eine gute Qualität und Herkunft für maximalen Geschmack.
Gefüllte Paprika mit Reis
Gerne werden die Paprikaschoten mit Reis ergänzt. Reis hat wenig Fett und macht lange satt.
Als Ergänzung eignen sich am besten Jasmin-, Basmati- oder auch der gesündere Vollkornreis. Den Reis kannst du unter die Füllung mischen oder als Beilage servieren.
- Reis mit in die Füllung: Koche zu Beginn 150 g Reis nach Packungsanleitung. Anschließend kannst du ihn locker unter die fertig gebratene Hackmasse geben und in die Schoten füllen.
- Reis als Beilage: Koche 250 g Reis deiner Wahl, während die Gefüllten Paprika im Backofen garen und genieße ihn als Beilage mit der leckeren Tomatensoße.
Vegetarische gefüllte Paprika
Es muss nicht klassisch mit Hackfleisch sein. Für eine Füllung ohne Fleisch eignen sich verschiedene Gemüsesorten, Getreide oder Eier. Hier kannst du deiner Fantasie freien Lauf lassen und nach Belieben verschiedene Zutaten miteinander kombinieren. Praktisch, wenn Veganer oder Vegetarier mitessen.
Probiere einmal diese Ideen:
- Getreide: Reis, Couscous, Quinoa oder Bulgur eignen sich bestens als Basiszutat.
- Gemüse: Lauch, Zucchini, schwarze Bohnen oder Mais schmecken besonders als bunter Gemüsemix.
Wie lange im Ofen backen?
Mit Anbraten
In unserem Rezept braten wir das Hackfleisch vor dem Befüllen in der Pfanne an. Wie lange die gefüllten Paprika dann noch kochen müssen, hängt von ihrer Größe ab. Kleinere Schoten benötigen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft (200 °C Ober/-Unterhitze) circa 20 bis 25 Minuten. Größere Schoten bis zu 30 Minuten.
Ohne Anbraten
Als weitere Option kannst du die Fleisch-Masse auch roh verwenden. Hierbei verlängert sich allerdings die Garzeit. Wir empfehlen, die gefüllten Paprika mit der rohen Hackfleischmasse im Ofen für 45 bis 60 Minuten zu backen. Aus zeitlichen, aber auch geschmacklichen Gründen gefällt uns die erste Option besser.
💡 Tipp
Wenn dein Backofen eine Grillfunktion hat, hast du mit dieser die Möglichkeit deinem Gericht leichte Röstaromen hinzuzufügen. Diese sorgen für einen besonders aromatischen Geschmack. Hierfür kurz vor Ende der Zubereitungszeit die Grillfunktion aktivieren. Aufgepasst: Nicht zu lange, da sonst alles schwarz wird.
Zubereitung im Topf
Die gefüllten Paprika mit Hackfleisch lassen sich auch im Topf – ganz ohne Backofen – zubereiten. Das Schmoren im Topf dauert allerdings etwas länger als die Zubereitung im Ofen (wie in unserem Rezept). Erhöhe hier die Garzeit auf ca. 1 Stunde.
Um den Garzustand zu überprüfen, kannst du eine der Schoten kurz vor Ende der Kochzeit halbieren und schauen, ob das Hackfleisch in der Mitte schon durch ist. Es sollte nicht mehr rosa sein. Je nach Ergebnis kannst du dann die Schmordauer anpassen. Das Hackfleisch bitte niemals roh verzehren.
Mit Gewürzen verfeinern
Für die Füllung verwenden wir die Gewürze Paprikapulver, Majoran, Salz und Pfeffer. Auch Basilikum, Oregano, Thymian, Petersilie oder Rosmarin schmecken gut zum Hackfleisch.
Zur Tomatensoße passen italienische Kräuter, Crème fraîche, Sahne oder Ajvar, Knoblauch und Cayennepfeffer.
Weitere leckere Fleischrezepte:
- Rindergulasch mit Paprika
- Hähnchen Curry mit Reis
- Hähnchenschenkel im Backofen
Häufige Fragen zum Rezept
Wie viele Kalorien haben gefüllte Paprika?
Unsere gefüllten Paprika mit Hackfleisch und Tomatensoße haben 494 Kalorien pro Portion. Es ist ein ausgewogenes Gericht, das schmeckt und richtig gut sättigt. Außerdem enthält es nur 13,8 g Kohlenhydrate.
Was passt zu gefüllte Paprika?
Reis, Kartoffeln, Quinoa, Couscous oder Baguette eignen sich als leckere Beilagen. Oder du reichst einen knackigen Blattsalat für ein leichtes, kalorienarmes Gericht – passend für Low Carb.
Wie lange sind gefüllte Paprika haltbar?
Die Paprikaschoten mit Hackfleisch kannst du nach dem Garen problemlos 2 bis 3 Tage in einer Frischhaltedose im Kühlschrank aufbewahren. Im Gefrierschrank sind sie sogar bis zu 6 Monate haltbar.
Wie gefüllte Paprikaschoten wieder aufwärmen?
Die gefüllte Paprika mit Hackfleisch kannst du im Backofen (180 Grad, 15 – 20 Min.) oder in der Mikrowelle (600 Watt, 4 – 5 Min.) schnell wieder erwärmen und genießen.
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Letzte Kommentare
Sehr köstliches Abendessen. Ich mache die gefüllten Paprika am liebsten im Schnellkochtopf, da werden sie besonders lecker.
Antwort von Schlanke-Rezepte
Hallo Isabella, vielen Dank für deine Rückmeldung. Schön, dass dir die Paprika schmecken und du für dich den Schnellkochtopf entdeckt hast 😉 Liebe Grüße, Lisa und Sebastian
Quellen und Weblinks:
1) Hackfleisch – eatsmarter.de
2) Paprika: Reich an Vitamin C – www.gesundheit.de