Hähnchenspieße

4,9
Rated 4,9 out of 5
4,9 von 5 Sternen (basierend auf 15 Bewertungen)

Diese zarten und saftigen Hähnchenspieße mit Paprika kannst du ruckzuck selber machen und schmecken einfach nur köstlich. Das Fingerfood Rezept kannst du in der Pfanne, im Backofen oder auf dem Grill zubereiten. Low Carb Hähnchen mit Gemüse.

Marinierte Hähnchenspieße – Rezept mit Paprika
Marinierte Hähnchenspieße – Rezept mit Paprika

Hähnchenspieße Rezept

Was unser Rezept so besonders macht

  • Extra Genuss: Zartes und saftiges Fleisch wie vom Grillprofi.
  • Würzige Marinade: Für absolut leckeren Geschmack.
  • Super einfach: Braucht nur wenige Zutaten und ist einfach zubereitet.

sättigend viel Eiweiß kalorienarm einfach vielfältig auch zum Grillen

❤️ Geling-Garantie
Hähnchenfleisch kann beim Braten, Backen oder Grillen aufgrund des geringen Fettanteils schnell trocken werden. Mit unserem Rezept wird es zart und saftig.

Level Vorbereitung Kochzeit Ruhen
Einfach 10 Min. 15 Min. 30 Min.

Zutaten (für 6 Spieße)

Hauptzutaten:

4 Hähnchenbrustfilets (ca. 500 g)
2 Paprika (rot, gelb)
4 Schalotten (oder 2 Zwiebel)
6 Schaschlikspieße (Holz- oder Metall)

Für die Marinade:

1 Bio-Zitrone (oder Limettensaft)
2 Knoblauchzehen
3 EL Öl (z. B. Olivenöl)
1 TL Rosmarin
1 TL Oregano
1 TL Paprikapulver
Salz und Pfeffer
Hähnchenspieße Rezept Zutaten

💡 Wusstest du, dass sich Hähnchenbrustfilet super zum Abnehmen eignet? Es gehört zu den magersten Stücken überhaupt. Es enthält viel Protein, kaum Kohlenhydrate und sättigt ausgezeichnet.

Benötigte Utensilien
Messer Schneidebrett Knoblauchpresse Schüssel Pfanne/Backofen/Grill

Zubereitung

👉 Entgegen der weit verbreiteten Meinung sollte Hähnchenfleisch vor dem Braten nicht unter fließendem Wasser abgewaschen werden. Dadurch werden Bakterien nicht effektiv beseitigt und verteilen sich sogar in der ganzen Küche.

Vorbereitung: Wenn du Holzspieße verwendest, weiche diese 10 Minuten in Wasser ein, damit sich das Fleisch später gut lösen lässt (und auf dem Grill kein Feuer fängt).

Schritt 1/4

4 Hähnchenbrustfilets | 2 Paprika | 4 Schalotten

Hähnchenbrust in Streifen schneiden und in ca. 2,5 cm große Stücke würfeln. Paprika waschen, entkernen und ebenfalls in Stücke schneiden, die in etwa die gleiche Größe wie das Fleisch haben. Schalotten schälen und quer halbieren.

Schritt 2/4

2 Knoblauchzehen | 1 Zitrone | 3 EL Olivenöl | 1 TL Rosmarin | 1 TL Oregano | 1 TL Paprikapulver | Salz | Pfeffer

Für die Marinade: Knoblauch abziehen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Zusammen mit dem Saft einer Zitrone in eine kleine Schüssel geben. Mit Olivenöl, Rosmarin, Oregano und Paprikapulver vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 3/4

Gewürfelte Hähnchenbrust | Gemüse | Marinade

Stecke abwechselnd Hähnchen, Paprika und Schalotten auf die Spieße und bepinsle sie mit der Marinade. Lasse diese mindestens 30 Minuten einziehen, damit das Fleisch und Gemüse den Geschmack aufnimmt. Lagere sie bis zur Zubereitung kühl.

Schritt 4/4

Hähnchenspieße

Brate die fertig marinierten Hähnchenspieße für 10 – 15 Minuten bei mittlerer bis starker Hitze in der Pfanne. Vergiss nicht, die Spieße regelmäßig zu wenden, damit das Fleisch von allen Seiten schön kross und gar wird.

👉 Du möchtest die Spieße nicht in der Pfanne braten? Hier kommen unsere Zubereitungsmethoden für Pfanne, Backofen oder Grill.

Tipp: Du kannst die Hähnchenspieße perfekt vorbereiten und vorher marinieren. Wichtig: Die fertigen Spieße bis zur Zubereitung in den Kühlschrank stellen!

Übrigens: Die Geflügelspieße kannst du auch gleich in doppelter Menge zubereiten und später kalt genießen. Daher eignet sich das Rezept perfekt als gesundes Meal-Prep.

Du fragst dich, welche Beilagen am besten passen?

Nährwerte pro Spieß

Kalorien Eiweiß Kohlenhydrate Fett
163 kcal 21,1 g 4,2 g 6,3 g

Dir hat das Hähnchenspieße Rezept geschmeckt? Probiere auch:

3 Tipps für perfekte Hähnchenspieße

Mit unseren Tipps werden deine Hähnchenspieße zum Meisterwerk.

Hähnchen Grillspieße - extra zartes Fleisch
Hähnchen Grillspieße – extra zartes Fleisch

Tipp 1: Die richtige Marinade und Gewürze

Die Marinade und Gewürze machen die Filetstücke erst so richtig lecker. In unserem Rezept marinieren wir das Hähnchenfleisch klassisch mit Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch und Gewürzen wie Rosmarin, Oregano und Paprikapulver. Doch es gibt noch mehr köstliche Alternativen zum Ausprobieren.

>> Hier geht es zu den Marinaden und Gewürzen.

Tipp 2: Das passende Gemüse für deine Spieße

Die echten Gemüse-Klassiker für Hähnchenspieße sind Paprika und Schalotten. Doch es gibt noch mehr Gemüsesorten, die sich gut für die Spieße eignen:

  • Paprika: in allen Farben (rot, grün, gelb, orange)
  • Zwiebeln: für eine würzige Note
  • Pilze: Champignons oder Pfifferlinge
  • Zucchini: gesund und saftig
  • Auberginen, Mais, Kirschtomaten

Empfehlung: Sommerlich fruchtig werden die Spieße mit Ananas oder Mango.

Einige Gemüsesorten eignen sich für Hähnchenspieße nicht so gut, beispielsweise sehr wässriges und weiches Gemüse wie Gurken oder große Tomaten.

Tipp 3: Wähle die beste Zubereitungsmethode

Die Hähnchenspieße kannst du in der Pfanne, im Backofen oder auf dem Grill zubereiten. Je nach deinen geschmacklichen Vorlieben und der Jahreszeit kann sich die ein oder andere Methode besser eignen. Erfahre hier die Vor- und Nachteile.

Pfanne

Die Zubereitung der Hähnchenspieße in der Pfanne geht richtig schnell und sie werden schön knusprig. Da sich die Hitze auf dem Herd gut kontrollieren lässt, kann das Fleisch schön gleichmäßig garen und wird außen schön kross.

Nachteil: Im Vergleich zum Grill gehen ein wenig die rauchigen Röstaromen verloren.

Wie lange in der Pfanne braten?

Die Spieße brauchen in der Pfanne 10 – 15 Minuten bei mittlerer bis starker Hitze.

  • Brate zuerst das Fleisch bei starker Hitze von allen Seiten scharf an (Öl wird nicht benötigt, da das Fleisch bereits mariniert ist).
  • Reduziere nun auf mittlere Hitze und verwende am besten einen Deckel auf der Pfanne, damit das Fleisch innen gleichmäßig gar wird.

Backofen

Bei der Zubereitung im Backofen sparst du dir auf jeden Fall Aufwand und durch die gleichmäßige Hitzeverteilung werden die Spieße von allen Seiten gleichmäßig gegart und so besonders zart und saftig.

Nachteil: Die Spieße werden im Ofen nicht so knusprig und die rauchigen Röstaromen fehlen. Zudem benötigst du mehr Geduld, denn die Garzeit dauert hier am längsten.

Wie lange im Ofen backen?

Im Backofen benötigt das Fleisch circa 20 Minuten bei 180 °C Umluft bzw. 200 °C Ober-/Unterhitze.

  • Heize den Ofen vor und schiebe den Rost auf mittlere Schiene.
  • Gebe die Hähnchenspieße auf den Rost und backe diese.
  • Nach der Hälfte der Zeit das Fleisch einmal wenden.

💡 Tipp
Wir empfehlen die Spieße auf einen Rost und nicht in eine Auflaufform zu geben, damit sie schön knusprig werden und nicht in der Marinade schwimmen.

Um dir Aufwand bei der Reinigung zu sparen, kannst du eine Auflaufform unter den Rost stellen, um die herabtropfende Marinade aufzufangen.

Grillen

Bei schönem Wetter im Sommer ist der Grill unser absoluter Favorit. Er verleiht den Hähnchenspießen ein köstliches rauchiges Aroma und sie werden besonders knusprig. Die Sommergefühle werden geweckt und die Zubereitung macht gleich doppelt Spaß.

Wie lange auf dem Grill grillen?

  • Grille das Fleisch 10 – 12 Minuten bei direkter Hitze (regelmäßig wenden)
  • Grille das Fleisch 15 – 20 Minuten bei indirekter Hitze (gelegentlich wenden).
  • Gerne kannst du eine Grillschale verwenden.

Das indirekte Grillen verhindert, dass die Fleischstücke zu stark austrocknen.

Die ideale Kerntemperatur beträgt 75 °C, falls du ein Fleischthermometer besitzt.

Beachte: Je nachdem, ob du einen Gasgrill, Holzkohlegrill oder Kontaktgrill (z. B. Optigrill von Tefal) verwendest, kann die Garzeit ein wenig variieren. Behalte die Hähnchenspieße deshalb gut im Auge, damit sie nicht zäh und trocken werden.

Hähnchenspieße: Die richtige Marinade

Die Marinade und Gewürze machen die Hähnchenspieße erst so richtig lecker. Du magst es gerne scharf, mild, würzig oder doch lieber exotisch. Dann sei gespannt und lass dich inspirieren, denn jetzt kommt richtig Abwechslung auf deinen Teller.

💡 Tipp: Kaufe das Fleisch frisch und mariniere es am besten selbst, so hast du die volle Qualitäts- und Geschmackskontrolle. Es geht auch ganz schnell, versprochen!

Verschiedene Marinaden für maximalen Genuss:

Vermische die Zutaten in einer Schüssel gut, bevor du das Fleisch marinierst.

  • Klassisch: 4 EL Olivenöl, 2 EL Sojasauce, 1 Knoblauchzehe (gehackt), 1 TL Paprikapulver, 1 TL getrockneter Rosmarin, Salz und Pfeffer.
  • Asiatisch: 4 EL Sojasauce, 2 EL Honig, 2 EL Limettensaft, 1 Knoblauchzehe (gehackt), 1 TL Ingwer (frisch gerieben), 1 TL Sesamöl, etwas Sesam, Salz und Pfeffer.
  • Türkisch: 4 EL Olivenöl, 2 EL Zitronensaft, 1 Knoblauchzehe (gehackt), 1 TL Paprikapulver, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Koriander, 1 TL Oregano, Salz und Pfeffer.
  • Griechisch: 6 EL Olivenöl, 3 Knoblauchzehen (gehackt), 2 EL Zitronensaft, 1 TL Oregano, 1 TL Thymian, 1 TL Paprikapulver, Salz und Pfeffer.
  • Indisch: 1 Joghurt, 2 TL Garam Masala, 1 TL Kurkuma, 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Koriander, 2 Knoblauch (gehackt), 1 TL Ingwer, 2 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer.

👉 Wichtig: Lasse die Marinade mindestens eine Stunde, besser über Nacht in das Fleisch einziehen, damit es den Geschmack aufnimmt. Es sollte gut bedeckt sein.

Hähnchenspieße Grillen - Hähnchenfleisch mit Paprika, Zucchini und Zwiebeln
Hähnchenspieße Grillen – Hähnchenfleisch mit Paprika, Zucchini und Zwiebeln

Allgemeine Gewürze und Zutaten, die sehr gut passen:

  • Oregano, Rosmarin, Thymian
  • Knoblauch und Ingwer
  • Sojasauce
  • Zitronensaft
  • Basilikum
  • Chilipulver, Currypulver
  • Salz und Pfeffer

Die bekannten japanischen Yakitori-Spieße mit Teriyaki-Soße werden mit Mirin (süßer Reisewein) und Sake (Reiswein) zubereitet. Typisches Hähnchen-Satay (Sate) wird mit Erdnusssauce gemacht.

Beilagen, Reis, Gemüse und Co.

Zu Hähnchenfleisch kannst du viele Beilagen servieren und genießen.

Was passt zu Hähnchenspieße?

  • Dips und Saucen: zum Eintauchen
  • Salate: gemischter Blattsalat, Gurkensalat, Tomatensalat
  • Reis oder Couscous: als sättigende Beilage
  • Brot, (Knoblauch)-Baguette oder Pita
  • Gegrilltes Gemüse: Paprika, Zucchini, Aubergine, Spargel
  • Kartoffeln: Kartoffelsticks oder Kartoffelsalat

Auch sehr lecker zum Grillen sind gegrillte Maiskolben (mit Butter und Gewürzen bestrichen) oder ein gesunder, grüner Bohnensalat mit Zwiebeln.

Weitere leckere Fleischrezepte

Häufige Fragen zum Rezept

Wie viele Kalorien haben Hähnchenspieße?

Unsere Hähnchenspieße haben nur 163 Kalorien pro Spieß, satte 21 Gramm Eiweiß und kaum Fett. Da Paprika und Zwiebel fast keine Kohlenhydrate haben, zählen diese Grillspieße zu den top Low Carb Gerichten und sind perfekt für eine Diät.

Welche Dips und Soßen zu Hähnchenspieße?

Die leckersten Dips und Soßen zu Hähnchenspießen sind:

  • Knoblauch: Tsatsiki, Knoblauchdip, Knoblauch-Mayonnaise
  • Grillen: Barbecue-Soße, Honig-Senf-Dip, Kräuterbutter
  • Asiatisch: Teriyaki- oder Satay-Soße
  • Exotisch: Guacamole oder Mango-Chutney
  • Erfrischend: Joghurt-Minz-Soße

Welches Fleisch für Hähnchenspieße?

Geeignete Fleischstücke für super zarte Hähnchenspieße sind:

  • Hähnchenbrustfilet: sehr mager und zart, hat einen milden Geschmack
  • Hähnchenflügel: lecker und saftig, enthalten aber kleine Knochen

Wir verwenden am liebsten Hähnchenbrustfilet für die Hähnchen am Spieß, weil das Fleisch sehr mager ist. Grille das Filet aber nicht zu lange, damit es nicht zäh wird.


Weitere Rezepte mit Fleisch


Gesamtbewertung

4,9
Rated 4,9 out of 5
4,9 von 5 Sternen (basierend auf 15 Bewertungen)
Ausgezeichnet87%
Sehr gut13%
Durchschnittlich0%
Schlecht0%
Furchtbar0%

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Felder mit * sind erforderlich.

Bitte teile unser Rezept

Letzte Kommentare

Rated 5,0 out of 5
14.September.2023 – 16:11

Selbst in der Pfanne genial

Ingeborg

Antwort von Schlanke-Rezepte

Danke dir! Liebe Grüße, Lisa und Sebastian

Rated 5,0 out of 5
17.Juli.2023 – 17:11

Die Spieße gab es gestern zum Grillen. Die Marinade war richtig lecker und würzig und kam bei uns und den Gästen sehr gut an.

Georg

Antwort von Schlanke-Rezepte

Hallo Georg, vielen Dank für das Feedback. Es freut uns sehr, dass euch die Spieße geschmeckt haben! Liebe Grüße, Lisa und Sebastian


Quellen und Weblinks:
1) Geflügel: waschen oder nicht? www.aok.de/pk/magazin
2) Leckerste Marinade für Hähnchenspieße – www.youtube.com