Bohnensalat mit Zwiebeln

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Rated 4,8 out of 5
4,8 von 5 Sternen (basierend auf 42 Bewertungen)

Grüne Bohnen sind gesund, machen satt und schmecken als grüner Bohnensalat besonders lecker. Selbst mit frischen Bohnen ist das klassische Rezept nach Omas Art ruckzuck zubereitet. Die Zwiebelwürfel und das feine Essig-Öl-Dressing verleihen dem Salat eine elegante Süße und machen ihn zu einem absoluten Leibgericht.

Grüner Bohnensalat mit Zwiebeln Rezept
Bohnensalat Rezept mit grünen Bohnen und Zwiebeln

Bohnensalat Rezept

Was unser Rezept so besonders macht

  • Super gesund: reich an frischen grünen Bohnen
  • Schnell zubereitet: in gerade einmal 25 Minuten ist das Gericht fertig
  • Sättigend: der Salat mit grünen Bohnen sättigt sehr gut

vegetarisch schnelles Rezept mit leichtem Essig-Öl-Dressing kalorienarm

Level Vorbereitung Kochzeit Gesamt
Einfach 10 Min. 15 Min. 25 Min.

Zutaten für 4 Portionen

Hauptzutaten:

800 g frische grüne Bohnen
1 Zwiebel
Petersilie

Für das Dressing:

2 EL Olivenöl
3 EL Essig
1 TL Zucker
Bohnenkraut
Salz und Pfeffer
Optional 1 – 2 Knoblauchzehen
Bohnensalat Rezept Zutaten

Benötigte Utensilien
Messer Schneidebrett Kochtopf Sieb kleine Schüssel Salatschüssel Salatbesteck

Zubereitung des Salats

  1. Zu Beginn die frischen grünen Bohnen gründlich waschen, Enden abschneiden und halbieren.
  2. Anschließend Bohnen in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben. Darin 15 Minuten bissfest kochen, in ein Sieb abgießen und eiskalt abschrecken.
  3. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
  4. Für das Dressing Essig, Öl, Knoblauch, Zucker, Salz, Pfeffer, Bohnenkraut und etwas Wasser verrühren.
  5. Grüne Bohnen mit dem Dressing in einer Salatschüssel vermengen und Zwiebelwürfel unterheben. Bohnensalat mit Zwiebeln etwas durchziehen lassen, mit Petersilie dekorieren und servieren.

Welcher Essig zum Salat? Am besten passen leichte, helle Essige wie Balsamico Bianco, Weißweinessig oder Rotweinessig.

💡 Gut zu wissen
Der Bohnensalat schmeckt umso intensiver, je länger das Dressing im Salat einziehen kann. Vorteilhaft sind 1 bis 2 Stunden im Kühlschrank, besser sogar über Nacht.

Nährwerte pro Portion

Kalorien Eiweiß Kohlenhydrate Fett
136 kcal 4,3 g 9,2 g 7,4 g

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Frische Bohnen, gefroren oder aus dem Glas?

Für unseren Bohnensalat bevorzugen wir frische, grüne Bohnen. Aus regionalem Anbau kannst du sie von Juli bis spät in den Herbst auf dem Gemüsemarkt kaufen. Sie sind knackig und bieten den besten Geschmack.

Alternativ lassen sich gefrorene Brechbohnen verwenden. Sie sind die Wahl, wenn frische Bohnen nicht verfügbar sind oder der Salat besonders schnell gehen soll. TK-Bohnen werden ohne vorheriges Auftauen nach Packungsanleitung kurz in Salzwasser gekocht.

Auch grüne Bohnen aus dem Glas oder der Dose eignen sich für die schnelle Küche, da du sie nicht mehr kochen musst. Doch Vorsicht: Hier sind oft Salz, Zucker und weitere Zusatzstoffe enthalten.

Bohnensalat mit Zwiebeln
Grüner Bohnensalat mit Zwiebeln, Knoblauch und Petersilie

Warum ist grüner Bohnensalat so gesund?

Grüne Bohnen sind eine hervorragende Quelle für pflanzliches Eiweiß und enthalten wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Die vielen B-Vitamine tragen zu einem gesunden Stoffwechsel und einem starken Nervensystem bei.1 Ihr hoher Ballaststoffgehalt sorgt für ein langes Sättigungsgefühl.2

👉 Im Bohnensalat steckt also viel Gutes! Mit Essig, Öl und Zwiebeln angemacht erhältst du ein leckeres Gericht, das gesund, fettarm und kalorienarm ist (nur 136 Kalorien pro Portion).

Wichtig: Auch wenn du dein Gemüse sonst eher knackig magst, solltest du grüne Bohnen keinesfalls roh verzehren. Die grüne Hülsenfrucht enthält im rohen Zustand Phasin, dabei handelt es sich um eine giftige Eiweißverbindung. Erst beim Kochen wird das Protein weitgehend zerstört und unschädlich gemacht.3

Welches Dressing für Bohnensalat?

Unser Favorit zum grünen Bohnensalat mit Zwiebeln ist das süß-saure Essig-Öl-Dressing aus unserem Rezept (siehe oben). Denn es ist klassisch wie von Oma und harmoniert wunderbar mit allen Zutaten.

Leckere Alternativen sind ein Sahne- oder Honig-Senf Dressing:

  • Sahne-Dressing: Für das Sahne-Dressing verrührst du 6 Esslöffel Sahne mit 2 EL Olivenöl, 3 EL Essig, etwas Salz, Pfeffer und Bohnenkraut. Statt der Sahne eignen sich Saure Sahne, Schmand, Joghurt oder Mayonnaise.
  • Honig-Senf-Dressing: Vermische für das Dressing 2 EL Olivenöl, 3 EL Essig, 1 EL Senf, 1 EL Honig und 1 TL Salz. Dazu eine Prise Pfeffer und etwas Bohnenkraut. Rühre optional ein paar Senfkörner unter.

💡 Tipp
Je länger der Bohnensalat mit dem Dressing durchzieht, desto intensiver schmeckt er.

Probier mal: Was passt in Bohnensalat?

Du kannst den grünen Bohnensalat ganz nach deinem Geschmack ergänzen.

Probiere zum Beispiel diese Zutaten:

Gemüse: Ergänze den Salat mit Gurke, Paprika, Radieschen, Mais, Champignons oder getrockneten Tomatenwürfeln. Mit gekochten Salzkartoffeln erhältst du einen mediterranen Kartoffel-Bohnen-Salat. Sehr beliebt sind auch schwarze Oliven. Mit diesen Gemüse-Zutaten bleibt der Salat zudem vegan.

Fleisch & Fisch: Hebe angebratene Speckwürfel unter oder ergänze ihn mit Thunfisch aus der Dose. Sie peppen das Rezept zusätzlich auf und bereichern es mit hochwertigem Eiweiß.

Käse: Sehr gut zu Bohnensalat passt auch zerbröselter Feta oder Schafskäse.

Meist reichen ein paar Kräuter, um den Salat zu verfeinern. Neben Bohnenkraut sind Petersilie, Koriander, Kräuter der Provence und Kreuzkümmel perfekt. Als Topping passen Sesam, gehackte Mandeln und Walnüsse.

Was passt zu Bohnensalat mit Zwiebeln?

Der Bohnen-Zwiebel-Salat ist eine beliebte Beilage zu Fisch- und Fleischgerichten. Im Sommer ist er zu Gegrilltem eine ausgezeichnete Wahl. Forelle, Lachs, Steak, Würstchen, Frikadellen, Pute oder Lammkotelett, er passt fast überall dazu.

Gerne wird der Salat zu Rouladen oder Gulasch verspeist und auch zu gebratenen Kartoffeln schmeckt er klasse. Verzehre ihn zu frischem Baguette, belegtem Bauern-Brot und Rühr- oder Spiegelei als Beilage.

Grüner Bohnensalat
Salat mit grünen Bohnen und Zwiebeln – klassisches Rezept

Fleisch: Bohnensalat mit Speck

Am liebsten wird der Bohnensalat mit Speck verzehrt, denn diese Kombination harmoniert besonders gut. Verwende für unser Rezept 150 Gramm klein geschnittene Speckwürfel und brate sie in einer beschichteten Pfanne knusprig an. Nutze ruhig einen durchwachsenen Speck, damit das Fleisch schön saftig bleibt.

Hebe die warmen Speckwürfel unter den Salat und teste unbedingt unsere verschiedenen Dressings dazu. Denn auch das Sahne- oder Honig-Senf-Dressing schmecken hierzu wunderbar.

Weitere leckere Salatrezepte:

Fragen & Tipps zum Salat Rezept

Wie viel Kalorien hat Bohnensalat?

Unser Bohnensalat mit Zwiebeln liefert nur 136 Kalorien pro Portion. Dennoch sättigt er gut und eignet sich daher ideal zum Abnehmen. Obendrein gibt es noch eine extra Portion pflanzliches Eiweiß und reichlich Ballaststoffe.

Wie kann ich Bohnensalat verfeinern?

Zusätzliches Gemüse wie Gurke, Paprika oder Tomaten verfeinern den Bohnensalat. Sehr beliebt sind gebratene Speckwürfel als Einlage und mit den verschiedenen Dressings aus unserem Rezept lässt sich der Geschmack leicht verändern. Gehackte Mandeln oder Walnüsse geben ein tolles Topping.

Salat mit gelben Bohnen zubereiten?

Ein Bohnensalat mit gelben Bohnen (Wachsbohnensalat) ist auch möglich und schmeckt sehr gut. Die gelben Bohnen sind ein wenig zarter, werden jedoch genauso zubereitet. Somit kannst du einfach unser Rezept verwenden und die grünen Bohnen durch die gelbe Variante tauschen oder sogar kombinieren.

Einkauf und Lagerung frischer Bohnen

Frische grüne Bohnen sind empfindlich. Sie vertragen weder Feuchtigkeit noch Druck, daher solltest du sie möglichst zeitnah verarbeiten. Im Kühlschrank halten sie bis zu 3 Tage, ungekühlt nur etwa 1 Tag.

Entferne Verpackungen aus Plastik und lege sie locker und trocken in eine Frischhaltedose. Sobald grüne Bohnen weich werden und sich braune Flecken bilden, lieber entsorgen und auf Nummer sicher gehen.


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Gesamtbewertung

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Rated 4,8 out of 5
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Sehr gut17%
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Letzte Kommentare

Rated 5,0 out of 5
02.August.2023 – 06:43

Mit frischen Bohnen und Zwiebeln einfach am Besten. Der Salat gehört in eine gesunde Ernährung auf jeden Fall dazu. Einfach köstlich. Danke!

Antonia

Antwort von Schlanke-Rezepte

Hallo Antonia, vielen Dank dir. Wir freuen uns sehr, dass dir der Salat so gut geschmeckt hat. Liebe Grüße, Lisa und Sebastian

Rated 5,0 out of 5
18.Juli.2023 – 06:06

Der Bohnensalat aus frischen Bohnen ist mein Lieblings-Sommergericht. Besonders köstlich schmeckt er mit frischen Kräutern aus dem Garten.

Bettina

Antwort von Schlanke-Rezepte

Hallo Bettina, es freut uns sehr, dass dir unser Salat-Rezept schmeckt! Vielen Dank für deine nette Bewertung. Liebe Grüße, Lisa und Sebastian

Rated 5,0 out of 5
11.Juli.2023 – 06:10

So muss ein Bohnensalat schmecken. Klassisch mit Essig und Öl angemacht. Ich mache gerne noch Speckwürfel rein.

Sofia

Antwort von Schlanke-Rezepte

Hallo Sofia, vielen Dank – es freut uns sehr, dass dir unser Rezept schmeckt! Liebe Grüße, Lisa und Sebastian


Quellen und Weblinks:
1) Grüne Bohnen: Diese Nährwerte haben sie – www.utopia.de
2) Vielseitig & gesund: Grüne Bohnen – www.essen-und-trinken.de
3) Warum sind rohe grüne Bohnen giftig? www.verbraucherzentrale.de