Bohnensalat mit Zwiebeln

Grüne Bohnen sind gesund und sättigen, als grüner Bohnensalat zubereitet dazu besonders lecker. Selbst mit frischen Bohnen ist der klassische Salat nach Omas Art ruckzuck zubereitet. Die Zwiebelwürfel und das feine Essig-Öl-Dressing verleihen dem Salat eine elegante Süße und machen ihn zu einem Leibgericht.

Bohnensalat Rezept

Bohnensalat Rezept

Gesamt: 25 Minuten
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Schwierigkeit: Einfach

4.6
(19)

Nährwerte und Kalorien

Kalorien: 136 kcal (pro Portion)
Kohlenhydrate: 9,2 g
Fett: 7,4 g
Eiweiß: 4,2 g
Ballaststoffe: 4,4 g

Zutaten: (für 4 Portionen)

  • 800 g grüne Bohnen
  • 1 Zwiebel
  • Petersilie

Für das Dressing:

  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Essig
  • Bohnenkraut
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • Optional: Knoblauch

Zubereitung Bohnensalat

  1. Zu Beginn die frischen Bohnen gründlich waschen, Enden abschneiden und halbieren.
  2. Anschließend Bohnen in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben. Darin 15 Minuten bissfest kochen, in ein Sieb abgießen und eiskalt abschrecken.
  3. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
  4. Für das Dressing Essig, Öl, Knoblauch, Zucker, Salz, Pfeffer, Bohnenkraut und etwas Wasser verrühren.
  5. Grüne Bohnen mit dem Dressing in einer Salatschüssel vermengen und Zwiebelwürfel unterheben. Etwas durchziehen lassen, mit Petersilie dekorieren und servieren.

Gut zu wissen: Der Bohnensalat schmeckt umso intensiver, je länger das Dressing im Salat einziehen kann. Vorteilhaft sind 1 bis 2 Stunden im Kühlschrank, besser sogar über Nacht.

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Tipps zum Rezept

Einkauf: Für unseren Bohnensalat bevorzugen wir frische grüne Bohnen. Sie sind knackig und bieten den besten Geschmack. Alternativ lassen sich gefrorene Brechbohnen verwenden. Sie sind die Wahl, wenn frische Bohnen nicht verfügbar sind oder der Salat besonders schnell gehen soll, denn sie sind bereits küchenfertig. Vorsicht bei grünen Bohnen aus dem Glas oder der Dose. Hier sind oft Salz, Zucker und weitere Zusatzstoffe enthalten.

Haltbarkeit und Lagerung: Frische grüne Bohnen sind empfindlich. Sie vertragen weder Feuchtigkeit noch Druck, daher solltest du sie möglichst zeitnah verarbeiten. Im Kühlschrank halten sie bis zu 3 Tage, ungekühlt nur etwa 1 Tag. Entferne Verpackungen aus Plastik und lege sie locker und trocken in eine Frischhaltedose. Sobald grüne Bohnen weich werden und sich braune Flecken bilden, lieber entsorgen und auf Nummer sicher gehen.

Wissenswertes zu grünen Bohnen

Grüne Bohnen für Bohnensalat Rezept

Grüne Bohnen sind mit nur 30 Kalorien pro 100 Gramm kalorienarm und nahezu fettfrei. Sie sind eine hervorragende Quelle für pflanzliches Eiweiß und enthalten wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Die vielen B-Vitamine tragen zu einem gesunden Stoffwechsel und einem starken Nervensystem bei. Ihr hoher Ballaststoffgehalt sorgt für ein langes Sättigungsgefühl.1

Wichtig: Auch wenn du dein Gemüse sonst eher knackig magst, solltest du grüne Bohnen keinesfalls roh verzehren. Die grüne Hülsenfrucht enthält im rohen Zustand Phasin, dabei handelt es sich um eine giftige Eiweißverbindung. Erst beim Kochen wird das Protein weitgehend zerstört und unschädlich gemacht.2

Welches Dressing für Bohnensalat?

Unser Favorit zum grünen Bohnensalat ist das süß-saure Essig-Öl-Dressing aus dem Rezept, denn es harmoniert wunderbar mit den Zutaten. Leckere Alternativen sind ein Sahne- oder Honig-Senf Dressing.

  • Sahne-Dressing: Für das Sahne-Dressing verrührst du 6 Esslöffel Sahne mit 2 EL Olivenöl, 3 EL Essig, etwas Salz, Pfeffer und Bohnenkraut. Statt der Sahne eignen sich Saure Sahne, Schmand, Joghurt oder Mayonnaise.
  • Honig-Senf-Dressing: Vermische für das Dressing 2 EL Olivenöl, 3 EL Essig, 1 EL Senf, 1 EL Honig und 1 TL Salz. Dazu eine Prise Pfeffer und etwas Bohnenkraut. Rühre optional ein paar Senfkörner unter.

Tipp: Je länger der Bohnensalat mit dem Dressing durchzieht, desto intensiver schmeckt er.

Was passt in den Bohnensalat?

In den Bohnensalat passen weitere Zutaten sehr gut. Ergänze den Salat mit Gemüse, wie Gurke, Paprika, Radieschen, Mais, Champignons oder getrocknete Tomatenwürfel. Hebe angebratene Speckwürfel unter oder ergänze ihn mit zerbröseltem Feta oder Thunfisch aus der Dose. Sie peppen das Rezept auf und bereichern es mit zusätzlich Eiweiß. Sehr beliebt sind schwarze Oliven.

Meist reichen ein paar Kräuter, um den Salat zu verfeinern. Neben Bohnenkraut sind Petersilie, Koriander, Kräuter der Provence und Kreuzkümmel perfekt. Als Topping passen Sesam, gehackte Mandeln und Walnüsse.

Was passt zu Bohnensalat?

Der Bohnensalat ist eine beliebte Beilage zu Fisch- und Fleischgerichten. Im Sommer ist er zu Gegrilltem eine ausgezeichnete Wahl. Forelle, Lachs, Steak, Würstchen, Frikadellen, Pute oder Lammkotelette, er passt fast überall dazu. Gerne wird der Salat zu Rouladen oder Gulasch verspeist und auch zu gebratenen Kartoffeln schmeckt er klasse. Verzehre ihn zu frischem Baguette, belegtem Bauern-Brot, Rühr- und Spiegelei.

Bohnensalat mit Speck

Am liebsten wird der Bohnensalat mit Speck verzehrt, denn diese Kombination harmoniert besonders gut. Verwende für unser Rezept 150 Gramm klein geschnittene Speckwürfel und brate sie in einer beschichteten Pfanne knusprig an. Nutze ruhig einen durchwachsenen Speck, damit das Fleisch schön saftig bleibt. Hebe die warmen Speckwürfel unter den Salat und teste unbedingt unsere verschiedenen Dressings dazu. Denn auch das Sahne- oder Honig-Senf-Dressing schmecken hierzu wunderbar.

Interessantes zum grünen Bohnensalat

  • Bohnensalat Kalorien: Unser Bohnensalat eignet sich ideal zum Abnehmen, denn er sättigt und liefert nur 136 Kalorien pro Portion. Obendrein gibt es noch eine extra Portion pflanzliches Eiweiß und reichlich Ballaststoffe.
  • Bohnensalat verfeinern: Zusätzliches Gemüse wie Gurke, Paprika oder Tomaten verfeinern den Bohnensalat. Sehr beliebt sind gebratene Speckwürfel als Einlage und mit den verschiedenen Dressings aus unserem Rezept lässt sich der Geschmack leicht verändern. Gehackte Mandeln oder Walnüsse geben ein tolles Topping.
  • Bohnensalat mit gelben Bohnen: Ein kleiner, aber exotischer Tipp sind gelbe Bohnen (Wachsbohnen). Die gelben Bohnen sind ein wenig zarter, werden jedoch genauso zubereitet. Somit kannst du einfach unser Rezept verwenden und die grünen Bohnen durch die gelbe Variante tauschen oder kombinieren.

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>> Weitere Informationen über grüne Bohnen.

Quellen:
1) Vielseitig & gesund: Grüne Bohnen: www.essen-und-trinken.de (abgerufen am 12.05.2022)
2) Warum sind rohe grüne Bohnen giftig? www.verbraucherzentrale.de (abgerufen am 06.03.2022)