Bohnensalat mit Zwiebeln

Grüne Bohnen sind gesund, machen satt – und schmecken als grüner Bohnensalat besonders lecker. Selbst mit frischen Bohnen ist das klassische Rezept nach Omas Art ruckzuck zubereitet. Die Zwiebelwürfel und das feine Essig-Öl-Dressing verleihen dem Salat eine elegante Süße und machen ihn zu einem absoluten Leibgericht.

Grüner Bohnensalat mit Zwiebeln Rezept
Bohnensalat Rezept mit grünen Bohnen und Zwiebeln

Bohnensalat Rezept

Gesamt: 25 Minuten
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Schwierigkeit: Einfach

4.7
(27)

Nährwerte und Kalorien

Kalorien: 136 kcal (pro Portion)
Kohlenhydrate: 9,2 g
Fett: 7,4 g
Eiweiß: 4,2 g
Ballaststoffe: 4,4 g

Zutaten: (für 4 Portionen)

  • 800 g frische grüne Bohnen
  • 1 Zwiebel
  • Petersilie

Für das Dressing:

  • 2 EL Olivenöl
  • 3 EL Essig
  • Bohnenkraut
  • 1 TL Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • Optional: 1-2 Knoblauchzehen
Bohnensalat Rezept Zutaten

Zubereitung des Salats

  1. Zu Beginn die frischen grünen Bohnen gründlich waschen, Enden abschneiden und halbieren.
  2. Anschließend Bohnen in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben. Darin 15 Minuten bissfest kochen, in ein Sieb abgießen und eiskalt abschrecken.
  3. In der Zwischenzeit Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln.
  4. Für das Dressing Essig, Öl, Knoblauch, Zucker, Salz, Pfeffer, Bohnenkraut und etwas Wasser verrühren.
  5. Grüne Bohnen mit dem Dressing in einer Salatschüssel vermengen und Zwiebelwürfel unterheben. Bohnensalat mit Zwiebeln etwas durchziehen lassen, mit Petersilie dekorieren und servieren.

Welcher Essig zum Salat? Am besten passen leichte, helle Essige wie Balsamico Bianco, Weißweinessig oder Rotweinessig.

Gut zu wissen: Der Bohnensalat schmeckt umso intensiver, je länger das Dressing im Salat einziehen kann. Vorteilhaft sind 1 bis 2 Stunden im Kühlschrank, besser sogar über Nacht.

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Frische Bohnen, gefroren oder aus dem Glas?

Für unseren Bohnensalat bevorzugen wir frische grüne Bohnen. Sie sind knackig und bieten den besten Geschmack. 

Alternativ lassen sich gefrorene Brechbohnen verwenden. Sie sind die Wahl, wenn frische Bohnen nicht verfügbar sind oder der Salat besonders schnell gehen soll, denn sie sind bereits küchenfertig.

Vorsicht bei grünen Bohnen aus dem Glas oder der Dose. Hier sind oft Salz, Zucker und weitere Zusatzstoffe enthalten.

Grüne Bohnen für Bohnensalat Rezepte
Grüne Bohnen für Bohnensalat Rezepte

Warum ist grüner Bohnensalat so gesund?

Grüne Bohnen sind eine hervorragende Quelle für pflanzliches Eiweiß und enthalten wertvolle Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Die vielen B-Vitamine tragen zu einem gesunden Stoffwechsel und einem starken Nervensystem bei. Ihr hoher Ballaststoffgehalt sorgt für ein langes Sättigungsgefühl.1

Im Bohnensalat steckt also viel Gutes! Mit Essig, Öl und Zwiebeln angemacht erhältst du ein leckeres Gericht, das gesund, fettarm und kalorienarm ist (nur 136 Kalorien pro Portion). 

Wichtig: Auch wenn du dein Gemüse sonst eher knackig magst, solltest du grüne Bohnen keinesfalls roh verzehren. Die grüne Hülsenfrucht enthält im rohen Zustand Phasin, dabei handelt es sich um eine giftige Eiweißverbindung. Erst beim Kochen wird das Protein weitgehend zerstört und unschädlich gemacht.2

Welches Dressing für Bohnensalat?

Unser Favorit zum grünen Bohnensalat mit Zwiebeln ist das süß-saure Essig-Öl-Dressing aus unserem Rezept. Denn es ist klassisch wie von Oma und harmoniert wunderbar mit den Zutaten.

Leckere Alternativen sind ein Sahne- oder Honig-Senf Dressing:

  • Sahne-Dressing: Für das Sahne-Dressing verrührst du 6 Esslöffel Sahne mit 2 EL Olivenöl, 3 EL Essig, etwas Salz, Pfeffer und Bohnenkraut. Statt der Sahne eignen sich Saure Sahne, Schmand, Joghurt oder Mayonnaise.
  • Honig-Senf-Dressing: Vermische für das Dressing 2 EL Olivenöl, 3 EL Essig, 1 EL Senf, 1 EL Honig und 1 TL Salz. Dazu eine Prise Pfeffer und etwas Bohnenkraut. Rühre optional ein paar Senfkörner unter.

Tipp: Je länger der Bohnensalat mit dem Dressing durchzieht, desto intensiver schmeckt er.

Probier mal: Was passt noch in Bohnensalat?

Du kannst den grünen Bohnensalat ganz nach Geschmack ergänzen.

Probiere zum Beispiel diese Zutaten:

Gemüse: Ergänze den Salat mit Gurke, Paprika, Radieschen, Mais, Champignons oder getrockneten Tomatenwürfeln. Mit gekochten Salzkartoffeln erhältst du einen mediterranen Kartoffel-Bohnen-Salat. Sehr beliebt sind auch schwarze Oliven. Mit diesen Gemüse-Zutaten bleibt der Salat zudem vegan.

Fleisch & Fisch: Hebe angebratene Speckwürfelunter oder ergänze ihn mit Thunfisch aus der Dose. Sie peppen das Rezept auf und bereichern es mit zusätzlich Eiweiß. 

Käse: Sehr gut zu Bohnensalat passt auch zerbröselter Feta oder Schafskäse.

Meist reichen ein paar Kräuter, um den Salat zu verfeinern. Neben Bohnenkraut sind Petersilie, Koriander, Kräuter der Provence und Kreuzkümmel perfekt. Als Topping passen Sesam, gehackte Mandeln und Walnüsse.

Was passt zu Bohnensalat mit Zwiebeln?

Der Bohnen-Zwiebel-Salat ist eine beliebte Beilage zu Fisch- und Fleischgerichten. Im Sommer ist er zu Gegrilltem eine ausgezeichnete Wahl. Forelle, Lachs, Steak, Würstchen, Frikadellen, Pute oder Lammkotelett, er passt fast überall dazu.

Gerne wird der Salat zu Rouladen oder Gulasch verspeist und auch zu gebratenen Kartoffeln schmeckt er klasse. Verzehre ihn zu frischem Baguette, belegtem Bauern-Brot und Rühr- oder Spiegelei als Beilage.

Schon probiert: Bohnensalat mit Speck

Am liebsten wird der Bohnensalat mit Speck verzehrt, denn diese Kombination harmoniert besonders gut. Verwende für unser Rezept 150 Gramm klein geschnittene Speckwürfel und brate sie in einer beschichteten Pfanne knusprig an. Nutze ruhig einen durchwachsenen Speck, damit das Fleisch schön saftig bleibt.

Hebe die warmen Speckwürfel unter den Salat und teste unbedingt unsere verschiedenen Dressings dazu. Denn auch das Sahne- oder Honig-Senf-Dressing schmecken hierzu wunderbar.

Fragen & Tipps zum Salat Rezept

Wie viel Kalorien hat Bohnensalat?

Unser Bohnensalat mit Zwiebeln liefert nur 136 Kalorien pro Portion. Dennoch sättigt er gut und eignet sich daher ideal zum Abnehmen. Obendrein gibt es noch eine extra Portion pflanzliches Eiweiß und reichlich Ballaststoffe.

Wie kann ich Bohnensalat verfeinern?

Zusätzliches Gemüse wie Gurke, Paprika oder Tomaten verfeinern den Bohnensalat. Sehr beliebt sind gebratene Speckwürfel als Einlage und mit den verschiedenen Dressings aus unserem Rezept lässt sich der Geschmack leicht verändern. Gehackte Mandeln oder Walnüsse geben ein tolles Topping.

Kann ich den Salat mit gelben Bohnen zubereiten?

Ein Bohnensalat mit gelben Bohnen (Wachsbohnensalat) ist auch möglich und schmeckt sehr gut. Die gelben Bohnen sind ein wenig zarter, werden jedoch genauso zubereitet. Somit kannst du einfach unser Rezept verwenden und die grünen Bohnen durch die gelbe Variante tauschen oder sogar kombinieren.

Tipps zu Einkauf und Lagerung von frischen Bohnen

Frische grüne Bohnen sind empfindlich. Sie vertragen weder Feuchtigkeit noch Druck, daher solltest du sie möglichst zeitnah verarbeiten. Im Kühlschrank halten sie bis zu 3 Tage, ungekühlt nur etwa 1 Tag.

Entferne Verpackungen aus Plastik und lege sie locker und trocken in eine Frischhaltedose. Sobald grüne Bohnen weich werden und sich braune Flecken bilden, lieber entsorgen und auf Nummer sicher gehen.


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Quellen / Weblinks:
1) Vielseitig & gesund: Grüne Bohnen: www.essen-und-trinken.de (abgerufen am 24.10.2022)
2) Warum sind rohe grüne Bohnen giftig? www.verbraucherzentrale.de (abgerufen am 12.01.2023)