Tomatensalat mit Zwiebeln

Unser klassischer Tomatensalat mit Zwiebeln ist eine leichte Kost und somit das ideale Sommergericht. Das Rezept nach italienischer Art ist schnell gemacht, liefert wenig Kalorien und mit dem leckeren Honig-Balsamico Dressing ist es der pure Genuss. Optional lässt sich der Salat mit Mozzarella oder würzigem Feta verfeinern.

Tomatensalat Rezept

Tomatensalat Rezept

Gesamt: 10 Minuten
Zubereitungszeit: 10 Minuten
Schwierigkeit: Einfach

4.6
(12)

Nährwerte und Kalorien: (pro Portion)

Kalorien: 180 kcal
Kohlenhydrate: 9,8 g
Fett: 14,0 g
Eiweiß: 1,9 g
Ballaststoffe: 2,4 g

Zutaten: (4 Portionen)

  • 800 g Cherry- oder Cocktailtomaten
  • 1 Zwiebel
  • Petersilie

Für das Dressing:

  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Essig (Balsamico)
  • 1 EL Honig
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung Tomatensalat:

  1. Zu Beginn die Tomaten gründlich waschen, trocken tupfen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
  2. Anschließend die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
  3. Für das Dressing Olivenöl, Balsamico, Honig, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren.
  4. Zum Schluss die vorbereiteten Tomaten mit den Zwiebelwürfeln in eine große Salatschüssel geben und das Dressing unterheben. Tomatensalat mit Petersilie dekoriert servieren.

Gut zu wissen: Der Tomatensalat mit Zwiebeln schmeckt am besten, wenn die Tomaten frisch und knackig sind. Verwende das Dressing daher erst kurz vor dem Verzehr, da die Tomaten sonst weich und wässrig werden.

Dir hat unser Tomatensalat Rezept geschmeckt? Dann probiere doch auch mal unsere leckere Tomatensuppe. Auch unser Bohnensalat oder unser köstlicher Rote Beete Salat könnten interessant für dich sein.

Tipps zum Rezept:

Einkauf: Für einen köstlichen Tomatensalat sollten Tomaten frisch und aromatisch sein. Wähle Tomaten mit einer festen Schale und einer intensiv roten Farbe. Weiche Früchte sind meist überlagert und schmecken fade. Blasse Tomaten deuten auf eine unreife Ernte hin. Versuche gerne mal Bio-Tomaten. Sie schmecken oft kräftiger, sind seltener mit Schadstoffen belastet und enthalten mehr Vitamine.

Lagerung: Tomaten gehören nicht in den Kühlschrank und auch nicht ins Gemüsefach, auch wenn diese Annahme weit verbreitet ist. Durch die künstliche Kälte verlieren Tomaten ihr Aroma und schimmeln schneller. Am besten halten sich frische Tomaten bei Raumtemperatur an einem dunklen Ort. Dort sind sie etwa eine Woche haltbar.

Wissenswertes zu Tomaten:

Tomaten für Tomatensalat Rezept

Die Tomate ist ein gesundheitliches Multitalent. Sie liefert essenzielle Nährstoffe, darunter Vitamin C, Kalium und Folsäure. Bereits eine mittelgroße Tomate deckt circa 30 Prozent der empfohlenen Tagesdosis an Vitamin C und kann unser Immunsystem stärken. Kalium kann Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorbeugen und Folsäure ist bedeutend für Gewebeaufbau und Zellfunktion.1

Rohe Tomaten bestehen zu rund 95 Prozent aus Wasser, daher sind sie kalorienarm und gelten als absoluter Schlankmacher. Lediglich 19 kcal pro 100 g liefert die Powerfrucht. Doch aufgepasst: Noch grüne, unreife Tomaten enthalten einen Stoff namens Solanin, der bei erhöhter Zufuhr hochgiftig wirken kann.2

Welches Dressing für Tomatensalat?

Zum Tomatensalat mundet unser Honig-Balsamico-Dressing. Hochwertiges Olivenöl kombiniert mit fruchtigem Balsamico, süßem Honig, Salz und Pfeffer. Verfeinern lässt sich das Dressing mit etwas Senf und einem Spritzer Zitrone. Weitere Dressings können den Salat gelungen bereichern, wie ein Kräuter- oder Joghurt-Dressing.

  • Kräuter-Dressing: Für das Kräuter-Dressing verrührst du 4 Esslöffel frisch gehackte Kräuter deiner Wahl (z.B. Basilikum, Oregano, Schnittlauch, Petersilie) mit 4 EL Olivenöl, 2 EL Balsamico, einer Prise Salz und Pfeffer.
  • Joghurt-Dressing: Für das Joghurt-Dressing verwendest du unser Honig-Balsamico- oder Kräuter-Dressing. Zum Schluss rührst du noch 4 EL Joghurt oder Sauerrahm unter und hebst den Mix unter den Salat.

Tipp: Gebe das Dressing erst kurz vor dem Verzehr über den Salat, damit die Tomaten schön knackig bleiben.

Was passt in den Tomatensalat?

In den klassischen Tomatensalat passen weitere Zutaten sehr gut. Äußerst beliebt ist Käse. Milder Mozzarella, würziger Feta oder in Würfel geschnittener Schafs- und Ziegenkäse sind eine klasse Wahl. Ein traditioneller Büffelmozzarella ist hierfür eine besondere Delikatesse. Ebenso eignen sich weitere Gemüsesorten, wie Lauchzwiebeln, Gurken, Paprika, Spargel und Avocado als köstliche Ergänzung.

Eiweißreicher und sättigender wird der Tomatensalat durch einen saftigen, in nativem Olivenöl eingelegten Thunfisch aus der Dose. Nutze Bohnen oder Kichererbsen als pflanzliche Alternative. Weiter lässt sich mit Kräutern und Gewürzen experimentieren. Füge etwas frischen Basilikum, Minze, Koriander, Oregano oder Knoblauch hinzu. Fruchtiger wird der Salat mit Honigmelone oder Mango und als Topping begeistern Pinienkerne.

Was passt zu Tomatensalat?

Der italienische Tomatensalat ist ein echter Allrounder, zu dem fast alles passt. Die idealen Beilagen sind Fleisch- und Fischgerichte. Besonders gut passt er zu Gegrilltem wie Hähnchenschenkel, Pute, Schwein oder Frikadellen. Fischliebhaber essen den Salat gerne mit Thunfisch, Lachs oder Garnelen.

Tofu- und Sojagerichte sind großartige vegane Alternativen. Serviere den Tomatensalat ebenso als gesunde Ergänzung zu Pasta und Reis oder genieße ein knuspriges Bauernbrot, Ciabatta oder Fladenbrot dazu.

Welche Tomaten für Tomatensalat?

Im Grunde kannst du fast alle Tomatensorten für einen Tomatensalat verwenden. Wir empfehlen süße und saftige Tomaten. Unser Favorit sind daher kleine Cherry- oder Cocktailtomaten. Die bekannteste Sorte ist die Angora Super Sweet. Sie ist intensiv im Geschmack, aromatisch und lässt sich sogar leicht im eigenen Garten züchten. Ebenso sind Roma- oder Rundtomaten beliebt und gut geeignet.

In Deutschland werden Tomaten von April bis Oktober geerntet. In dieser Zeit haben die meisten Tomaten ein köstliches Aroma. Größere Fleischtomaten werden vorwiegend für Soßen und Suppen verwendet, weniger für einen köstlichen Tomatensalat. Sehr lecker ist die italienische Sorte Ochsenherz.

Interessantes zu Tomatensalat

  • Kalorien Tomatensalat: Unser Tomatensalat Rezept ist mit 180 Kalorien und 9,8 Gramm Kohlenhydraten pro Portion ein leichter, jedoch sättigender Salat. Mit nur 19 Kalorien pro 100 Gramm sind Tomaten sehr beliebt zum Abnehmen und bei fast jeder Diät willkommen. In Kombination mit Thunfisch oder Pute ein echter Hit.
  • Tomatensalat verfeinern: Verfeinern kannst du den Tomatensalat mit Mozzarella, Feta oder geriebenem Parmesan. Frische Kräuter werten den Salat zusätzlich auf. Insbesondere Basilikum und Petersilie sind ausgesprochen beliebt. Oliven und Kapern verleihen dem Salat eine natürliche Würze.
  • Geschmack des Salats: Für einen leckeren Tomatensalat ist der Geschmack der Tomaten bestimmend. Bereite den Salat im Sommer zu, wenn Tomaten Hochsaison und ein besonders intensives Aroma bieten. Verzichte auf unreife Früchte und Lagerware. Kirsch- und Cocktail-Tomaten sind eine köstliche Wahl.

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Weitere Salatrezepte: (Tomatensalat)


>> Weitere Informationen über Tomaten.

Quellen:
1) Darum sind Tomaten gesund: eatsmarter.de (abgerufen am 09.09.2021)
2) Inhalts- und Nährstoffe von Tomaten – Tomaten sind gesund! www.tomaten-welt.de (abgerufen am 10.05.2022)