Glasnudelsalat, asiatisch

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5,0 von 5 Sternen (basierend auf 4 Bewertungen)

Asiatischer Glasnudelsalat mit viel frischem Gemüse: Karotten, Paprika, Gurke, Sesam. Das schnelle und kalorienarme Nudelsalat Rezept lässt sich einfach selber machen. Du kannst es vegan/vegetarisch zubereiten oder mit Fisch und Fleisch ergänzen. Lecker!

Glasnudelsalat Rezept asiatisch

Glasnudelsalat Rezept

Was unser Rezept so besonders macht

  • Einfach: Wenig Basiszutaten und leicht zuzubereiten.
  • Erfrischend: Leichter Salat, perfekt für heiße Sommertage.
  • Gesund: Mit viel frischem Gemüse und reichlich Vitaminen.

✓ schnell ✓ lecker ✓ vielseitig ✓ sättigend ✓ kalorienarm ✓ fettarm

Vegetarisch/Vegan: Verwende statt Hähnchen oder Garnelen einfach Räuchertofu.

Level Vorbereitung Kochzeit Gesamt
Einfach 15 Min. 5 Min. 20 Min.

Zutaten für 4 Portionen

💡 Tipp: Verwende frisches, knackiges Gemüse für maximalen Geschmack.

Hauptzutaten:

100 g Glasnudeln
2 Paprika
2 Karotten
1/2 Gurke
3 Lauchzwiebeln

Für das Dressing:

6 EL Sojasauce
3 EL Limettensaft
2 TL Honig (oder Zucker)
1/2 TL Chili / Chilipulver
Koriander und Petersilie

Optional: 200 g Hähnchen, Garnelen oder Tofu.

Garnieren/Topping: 100 g Erdnüsse (gesalzen), Sesam- oder Koriandersamen.

Glasnudelsalat Rezept Zutaten

>> Weitere Dressings zum Salat
>> Probiere mal: Weitere Zutaten
>> Häufige Fragen zum Rezept

Benötigte Utensilien
✓ Kochtopf ✓ Sieb ✓ Messer ✓ Schneidebrett ✓ Sparschäler ✓ Schüssel

Zubereitung des Salats

💡 Kalter Glasnudelsalat: Den Salat kannst du super vorbereiten und kalt essen.

Schritt 1/3

100 g Glasnudeln

Lasse die Glasnudeln in kochendem Wasser ca. 3 – 5 Minuten ziehen (siehe Packungsanleitung). Durch ein Sieb abgießen, abtropfen und abkühlen lassen.

Schritt 2/3

2 Paprika | 2 Karotten | 1/2 Gurke | 3 Lauchzwiebeln

Währenddessen das Gemüse waschen und zubereiten. Paprika entkernen und in feine Streifen schneiden. Karotten schälen und hobeln. Gurke klein würfeln. Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Alles in eine große Schüssel geben.

Schritt 3/3

6 EL Sojasauce | 3 EL Limettensaft | 2 TL Honig | 1/2 TL Chili | Koriander | Petersilie

Für das Dressing: Sojasauce, Limettensaft und Honig in einer Schüssel vermengen. Mit Chili, Koriander und Petersilie abschmecken. Dressing zu dem Gemüse geben und alles gut vermischen. Servieren und genießen!

❤️ Unsere Empfehlung: Stelle den Salat vor dem Servieren gerne noch in den Kühlschrank, damit das Dressing schön in den Salat einziehen kann.

Nährwerte und Kalorien

Kalorien Eiweiß Kohlenhydrate Fett
163 kcal 3,0 g 34,7 g 0,9 g

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3 Tipps für den perfekten Salat

Tipp 1: Eiweiß und weitere Sattmacher

Ergänze deinen Glasnudelsalat um Proteine wie Hühnchen, Garnelen oder Tofu, um ihn noch sättigender und abwechslungsreicher zu machen. Für eine optimale Zubereitung empfehlen wir, diese Zutaten separat in einer Pfanne zu braten (ca. 100 g pro Person als Richtwert) und sie dann in Würfeln über den fertigen Salat zu geben.

>> Probier mal: Weitere Zutaten

Tipp 2: Kräuter, Gewürze und Dressings

Verwende weitere Kräuter und Gewürze, um den Salat zusätzlich zu verfeinern. Diese passen besonders gut: Koriander, Petersilie, Minze, Ingwer und Knoblauch. Du isst gerne scharf? Dann füge dem Salat 2 TL Sambal Oelek oder frische Chili hinzu. Neben Sojasauce und Limettensaft sind zusätzlich 4 EL Sesamöl richtig lecker!

>> Weitere Dressings zum Salat

Tipp 3: Das Gemüse passt in den Salat!

Du kannst den Salat mit weiterem knackigem Gemüse zubereiten oder die Zutaten beliebig tauschen. Neben Paprika, Möhren und Gurke sind diese Sorten besonders lecker: Zucchini, Avocado, Zuckerschoten, Pilze, Chinakohl, Spargel oder rote Linsen.

Glasnudelsalat Rezept vegan vegetarisch mit Gemüse

Weitere Dressings für den Salat

Das Dressing ist das A und O für jeden Salat. Es macht den Unterschied zwischen einem guten und einem großartigen Salat. Gerade bei dem Glasnudelsalat ist das Dressing für den Geschmack besonders wichtig. Hier kommen unsere Lieblinge:

Ingwer-Limetten-Dressing: (erfrischend)
1 TL Ingwer (gerieben), 4 EL Limettensaft, 4 EL Sojasauce, 2 EL Olivenöl, 2 TL Honig.

Sesam-Soja-Dressing: (aromatisch)
4 EL Sesamöl, 4 EL Sojasauce, 1 EL Reisessig, 2 TL Zucker.

Chili-Knoblauch-Dressing: (scharf)
2 EL Chilisauce, 2 Knoblauchzehen (fein gehackt), 3 EL Fischsauce, 3 EL Limettensaft.

Erdnuss-Dressing: (nussig)
2 EL Erdnussbutter, 4 EL Sojasauce, 3 EL Limettensaft, 1 Knoblauchzehe (fein gehackt).

👉 Zubereitung: Einfach alle Zutaten in angegebener Menge in einer Schüssel verrühren, über den fertigen Salat gießen und gut miteinander vermischen.

Probier mal: Zutaten und Variationen

Mit diesen Zutaten und Variationen kannst du den traditionellen Glasnudelsalat leicht anpassen und vielleicht sogar deine neue Lieblingsversion kreieren. Damit kommt garantiert keine Langeweile auf und du sorgst für mehr Abwechslung.

Glasnudelsalat mit Garnelen

Tolle Proteinquellen für den Salat:

Füge dem Glasnudelsalat verschiedene Proteine hinzu, um ihn noch sättigender zu machen. Folgende Sattmacher schmecken richtig klasse:

  • Fleisch: Hähnchen, Huhn, Pute, Rindfleisch, Hackfleisch.
  • Fisch: Lachs, Garnelen, Shrimps, Thunfisch, Meeresfrüchte.
  • Fleischlose Alternativen: Tofu, Räuchertofu, Tempeh, Edamame.

Hole dir den Urlaub in deine Küche:

Gib dem Rezept einen thailändischen, asiatischen oder vietnamesischen Touch.

  • Thailändisch: Füge gehackte Erdnüsse, Chiliflocken und Fischsauce hinzu.
  • Asiatisch: Verwende Reisessig und gerösteten Sesam für einzigartige Aromen.
  • Vietnamesisch: Gehackte Minze und Basilikum sorgen für erfrischende Noten.

❤️ Tipp: Verleihe dem Salat etwas Süße, indem du Mango oder Papaya klein würfelst und unter den Salat hebst.

Funchosa, Yum Woon Sen, etc.

Funchosa und Yum Woon Sen sind weitere beliebte Variationen des Glasnudelsalats. Funchosa ist ein traditionelles koreanisches Gericht mit Glasnudeln, Gemüse und Rindfleisch. Yum Woon Sen ist ein scharfer thailändischer Glasnudelsalat, der typischerweise mit Meeresfrüchten, wie Garnelen oder Shrimps angemacht wird.

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Häufige Fragen zum Rezept

Was passt zu Glasnudelsalat?

Zum Glasnudelsalat passen asiatische Gerichte wie knusprige Frühlingsrollen, japanische Teigtaschen oder ein würziges Curry. Etwas leichter, aber außerordentlich lecker als Vorspeise ist Misosuppe oder eine klare Hühnersuppe.

Proteinreicher wird der Salat mit gegrilltem Fisch oder Fleisch (Hähnchen oder Garnelen) und alle Veganer/Vegetarier genießen Tofu dazu.

❤️ Wir servieren auch gerne knuspriges Brot oder Naan dazu.

Wie lange hält sich Glasnudelsalat?

Der Salat hält sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage. Fülle ihn am besten in einen luftdichten Behälter um, damit er möglichst lange frisch bleibt. Zum Einfrieren eignet sich der Salat nicht so gut, da die Glasnudeln ihre Konsistenz verlieren.

Sind Glasnudeln gesünder als normale Nudeln?

Glasnudeln und Weizennudeln haben ähnliche Mengen an Kalorien- und Kohlenhydraten. Allerdings sind Glasnudeln in der Regel glutenfrei, da sie aus der Stärke von Mungbohnen und nicht aus Weizen hergestellt werden. Wenn du an Zöliakie leidest oder eine glutenfreie Diät einhalten möchtest, sind sie eine gute Alternative.


Fazit: Der Glasnudelsalat ist ein einfaches, vielseitiges und köstliches Gericht mit viel Gemüse und wenig Kalorien. Mit den verschiedenen Variationen und Dressings wird es garantiert nicht langweilig. Ein wahrer Allrounder, den wir gerne im Sommer essen.


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Quellen und Weblinks:
1) Glasnudeln Wikipedia – www.wikipedia.org
2) Wie gesund sind Glasnudeln? – www.vital.de