Kichererbsen Curry

4,9
4,9 von 5 Sternen (basierend auf 25 Bewertungen)

Dieses Rezept wirst du lieben: Kichererbsen Curry geht blitzschnell und ist super einfach. Das Rezept ist eine wahre Eiweißbombe und ein echtes veganes Soulfood. Ob mit oder ohne Kokosmilch – die cremige Soße rundet das Gericht perfekt ab. Lecker auch mit Spinat oder Süßkartoffeln. Sättigt – wärmt – schmeckt!

Kichererbsen Curry Rezept mit Reis
Kichererbsen Curry Rezept mit Kokosmilch

Rezept: Kichererbsen Curry

Was unser Rezept so besonders macht

  • Blitz-Rezept: das Curry ist in nur 25 Minuten fertig
  • Reich an Eiweiß: Kichererbsen sind wahre Eiweißbomben
  • Wenige Zutaten: das Gericht besteht aus nur 3 Hauptzutaten

vegan eiweißreich schnelles Rezept Soulfood auch im Thermomix

Level Vorbereitung Kochzeit Gesamt
Einfach 5 Min. 20 Min. 25 Min.

Zutaten für 4 Portionen

Hauptzutaten:

2 Dosen Kichererbsen (450 g Abtropfgewicht)
400 g gehackte Tomaten (aus der Dose)
400 ml Kokosmilch
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 EL Kokosöl
Optional 200 g Basmatireis als Beilage

Zum Würzen:

2 TL Curry (süß oder scharf)
1 TL Koriander
Limettensaft
Chili
Salz und Pfeffer
Kichererbsen Curry Rezept Zutaten

Benötigte Utensilien
kleiner Kochtopf (Wok-) Pfanne Sieb Messer Schneidebrett

Zubereitung (Anleitung)

Vorbereitung: Möchtest du das Curry mit Reis als Beilage genießen, bereite ihn am besten zu Beginn nach Packungsanleitung zu. Wir mögen zu dem Gericht am liebsten Basmati- oder Jasminreis.

  1. Zuerst die Kichererbsen in ein Sieb geben und abspülen, bis klares Wasser durchfließt. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.
  2. Kokosöl in einer (Wok-) Pfanne erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin glasig andünsten. Mit gehackten Tomaten und Kokosmilch ablöschen.
  3. Kichererbsen mit in die Pfanne geben und circa 10 Minuten einköcheln. Mit Salz, Pfeffer, Curry und Chili nach Belieben würzen und weitere 5 Min. kochen lassen. Gelegentlich umrühren.
  4. Kichererbsen Curry mit Limettensaft abschmecken, mit Reis und gehacktem Koriander heiß servieren.

Nährwerte pro Portion

Kalorien Eiweiß Kohlenhydrate Fett
413 kcal 12,2 g 28,9 g 25,6 g

Dir hat das Kichererbsen-Curry-Rezept geschmeckt? Probiere auch:

3 Tipps zum perfekten Curry

Tipp 1: Mit oder ohne Kokosmilch?

Die Kokosmilch macht das Curry herrlich cremig und harmoniert sehr gut mit den Kichererbsen und den anderen Zutaten. Wer Kokosmilch nicht so gerne mag, kann stattdessen 4 EL Naturjoghurt, griechischen Joghurt, Sojajoghurt, Frischkäse oder 400 ml Sahne einrühren. Schmeckt genauso lecker!

Tipp 2: Wie Kichererbsen Curry würzen?

Erst mit den passenden Gewürzen wird das Gericht so richtig lecker. Wir empfehlen Currygewürz, Salz, Pfeffer und Chili. Limettensaft bringt etwas Säure und rundet den Geschmack ab. Weitere Gewürze, die gut passen sind, Kreuzkümmel, Ingwer, Kurkuma, Kardamom, Garam Masala und Cayennepfeffer.

💡 Zusatz-Tipp
Statt Currypulver kannst du auch auf eine würzige Currypaste zurückgreifen und das Curry mit 2 TL braunem Zucker abschmecken. Die Pasten gibt es bereits fertig in verschiedenen Schärfegraden zu kaufen.

Tipp 3: Was passt zu Kichererbsen Curry?

Klassischerweise wird frisch gekochter Basmatireis als Beilage gereicht. Auch Fladenbrot, Naan (indisches Fladenbrot), Focaccia oder Gemüsevariationen schmecken köstlich und sorgen für Abwechslung. Noch mehr Eiweiß bringen Hähnchen, Garnelen, Feta, Halloumi oder Tofu.

Kichererbsen Curry Rezept
Cremiges Kichererbsen Kokos Curry mit Koriander

Was macht Kichererbsen so gesund?

Für unser veganes Kichererbsen-Curry verwenden wir ganze 2 Gläser Kichererbsen. Und die enthalten jede Menge Proteine: 100 g Kichererbsen aus dem Glas oder der Dose haben satte 7 g Eiweiß.1

Sie sind eine gute Quelle für Ballaststoffe. Diese fördern die Verdauung, halten den Blutzuckerspiegel niedrig und verhindern Heißhungerattacken. Die Hülsenfrüchte sind nicht ganz kalorienarm, machen dafür aber schnell und lange satt. Obendrein halten Kichererbsen schön und jung, sind ein Fitmacher und sorgen für starke Knochen.1

Wichtig
Kichererbsen niemals roh essen! Sie enthalten den Giftstoff Phasin, der erst beim Kochen zerstört wird.2 Kichererbsen aus dem Glas oder der Dose sind bereits vorgegart und können direkt verarbeitet werden.

Indisches Curry mit Garam Masala

Chana Masala wird das gesunde Curry in Indien genannt. Es enthält eine traditionelle Gewürzmischung namens Garam Masala. Dieses besteht in der Regel aus Kardamom, Zimt, Nelken, schwarzen Pfeffer und Kreuzkümmel. Hast du diese Gewürze bereits zu Hause, brauchst du keine fertige Mischung zu kaufen.

👉 In das Kichererbsencurry nach indischer Art kommen meistens noch Chilipulver sowie grüne Chilischoten. Klassischerweise ist Chana Masala sehr würzig, aromatisch und leicht scharf.

Zur Zubereitung kannst du dich an unser Rezept halten und zusätzlich 1 – 2 TL Garam Masala hinzufügen.

Veganes Kichererbsen Spinat Curry

Zarter Blattspinat trifft auf nussige Kichererbsen – das klingt doch super lecker, oder? Und ist kaum zusätzlicher Aufwand. Du brauchst neben unseren Zutaten nur zusätzlich 150 g frischen Blattspinat oder Babyspinat.

Zubereitung mit Spinat:

Wasche zunächst den Blattspinat gründlich. Koche das Curry nach unserem Rezept und füge 2 Minuten vor Ende der Garzeit den Spinat hinzu. Setze am besten einen Deckel auf die Pfanne, damit der Spinat besser zerfällt. Lasse alles ein paar Minuten köcheln. Rühre den Spinat unter und lasse das Curry für eine weitere Minute ziehen.

Zum Schluss nur noch abschmecken und das fertige Kichererbsen Spinat Curry genießen.

Süßkartoffel Kichererbsen Curry

Auch Süßkartoffeln kannst du schnell und einfach in dein Curry integrieren. Damit es nicht zu viel wird, verwende statt 2 Gläser (wie im Rezept) nur 1 Glas Kichererbsen und kombiniere es mit einer halben Süßkartoffel.

Zubereitung mit Süßkartoffel:

Schäle und würfle die halbe Süßkartoffel. Gebe sie in Schritt 2 des Rezepts mit den Zwiebeln und Knoblauch in die Pfanne. Füge danach Tomaten und Kokosmilch dazu und lasse alles für 10 Minuten köcheln. So haben die Süßkartoffeln genug Zeit, weich zu werden. Danach erst die Kichererbsen dazugeben und im Rezept fortfahren.

Am Ende noch abschmecken und das Süßkartoffel Kichererbsen Curry munden lassen.

Kichererbsen Süßkartoffel Curry Vegan
Cremiges Curry mit Süßkartoffeln

Noch mehr Gemüse-Variationen

Unser Curry mit Gemüse zu kombinieren ist eine tolle Möglichkeit, um Abwechslung auf deinen Teller zu bringen. Probiere unterschiedliche Zutaten nach deinem Geschmack aus.

Beachte nur, dass sich die Kochzeit des Gerichts ein wenig verändern kann.

Probiere einmal diese gesunden Ergänzungen:

  • Kürbis (im Herbst zur Kürbissaison)
  • Spinat oder Mangold
  • Süßkartoffeln
  • Paprika und Karotten
  • Brokkoli und Blumenkohl
  • Linsen (z. B. rote Linsen)
  • Auberginen
  • Champignons

Fruchtiger wird es mit einer saftigen Mango oder einer halben Ananas.

Kichererbsen Curry im Thermomix

Das Kichererbsen Curry lässt sich auch im Thermomix zubereiten. (Zutaten ansehen)

Zubereitung im Thermomix:

  • Zwiebel und Knoblauch schälen, in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
  • Mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Kokosöl zugeben und 2 Min./80°C/Stufe 2 dünsten.
  • Gehackte Tomaten und Kokosmilch mit in den Thermomix geben und 2 Min./120°C/Stufe 1 erwärmen.
  • Abgespülte Kichererbsen dazugeben und mit Spritzschutz auf dem Thermomix 10 Min./100°C/Stufe 1 garen.
  • Mit Salz, Pfeffer, Curry und Chili würzen und weitere 5 Min./100°C/Stufe 1 köcheln lassen.
  • Kichererbsen Curry mit Limettensaft abschmecken und mit Koriander servieren.

💡 Tipp
Möchtest du Reis dazu, bereite ihn am besten separat in einem kleinen Kochtopf nach Packungsanleitung zu.

Veganes Curry mit Kichererbsen und Reis
Veganes Curry mit Kichererbsen und Reis

Weitere leckere Gemüserezepte:

Häufige Fragen zum Rezept

Wie viel Kalorien hat Kichererbsen Curry?

Das Curry hat 413 kcal pro Portion und enthält viel frisches Gemüse, Kräuter und Gewürze. Das gesunde Gericht sollte viel öfter auf dem Speiseplan stehen. Denn Kichererbsen liefern wertvolle Ballaststoffe, die unsere Verdauung fördern und Heißhunger entgegenwirken. Zudem halten sie lange satt und den Blutzuckerspiegel niedrig.

Wie lange ist Kichererbsen Curry haltbar?

Das Curry hält sich für 2 – 3 Tage im Kühlschrank. Es lässt sich wunderbar vorkochen und mitnehmen. Ähnlich wie Chili con Carne oder unser Möhreneintopf schmeckt es aufgewärmt am nächsten Tag oft sogar noch besser.

Kann man Kichererbsen Curry einfrieren?

Ja, Kichererbsencurry kannst du problemlos für 2 – 3 Monate einfrieren. Zur Aufbewahrung eignen sich luftdicht verschließbare Frischhalteboxen. Koche gerne gleich mehr auf Vorrat, denn das Gericht ist ideal für Meal-Prep und lässt sich gut wieder portioniert entnehmen und auftauen.


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Gesamtbewertung

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4,9 von 5 Sternen (basierend auf 25 Bewertungen)
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Sehr gut12%
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Letzte Kommentare

25.September.2023 – 11:18

Einfach nur super lecker! Danke und viele Grüße.

Christian

Antwort von Schlanke-Rezepte

Danke Christian! Liebe Grüße, Lisa und Sebastian

05.August.2023 – 16:41

Ich habe gestern das Rezept ausprobiert. Sooooo lecker und soooo schnell zubereitet!!!

Viktoria

Antwort von Schlanke-Rezepte

Hallo Viktoria, vielen Dank. Das freut uns wirklich sehr! Liebe Grüße, Lisa und Sebastian

27.Juli.2023 – 09:50

Eine der leckersten Currys, die ich bisher gegessen habe und die Zubereitung ist kinderleicht. Die Variante mit dem Spinat probiere ich als nächstes und klingt sehr gesund. Danke!

Lisa

Antwort von Schlanke-Rezepte

Hallo Lisa! Hier schreibt Lisa 😉 Vielen Dank für deine tolle Bewertung. Darüber freuen wir uns sehr – schön, dass es dir geschmeckt hat. Jaaa – das Curry ist eins meiner Lieblingsgerichte, wenn es schnell und einfach gehen soll und ich keine Zeit mehr zum Einkaufen hatte 😉 Guten Appetit und liebe Grüße, Lisa und Sebastian

26.Juli.2023 – 09:14

Ich liebe dieses Rezept. Fantastisches Curry.

Julia

Antwort von Schlanke-Rezepte

Liebe Julia, danke dir! Wir freuen uns sehr, wenn dir das Curry so gut schmeckt. Einfach ein perfektes Abendessen 😉 Liebe Grüße, Lisa und Sebastian

17.Juli.2023 – 20:29

Absolut köstlich. Ich habe auch schon die Variante mit den Süßkartoffel ausprobiert, nur zu empfehlen!

Saskia

Antwort von Schlanke-Rezepte

Hallo Saskia, das freut uns sehr! Vielen Dank für deine Rückmeldung und weiterhin guten Appetit. Liebe Grüße, Lisa und Sebastian

20.Juni.2023 – 10:17

Das Curry ist der Hit! Am liebsten essen wir es, wenn es abends schnell gehen muss und ich vorher nicht zum Einkaufen gekommen bin. Perfektes Feierabendessen.

Nadja

Antwort von Schlanke-Rezepte

Hallo Nadja, danke für deine positive Rückmeldung. Das stimmt, Kichererbsen Curry machen wir auch gerne, wenn wir einen stressigen Tag hinter uns haben. Viel Spaß weiterhin beim Nachkochen!


Quellen und Weblinks:
1) Kichererbsen – www.eatsmarter.de
2) Kichererbsen: Gesunde Hülsenfrüchte mit vielen Nährstoffen – www.ndr.de