Knusprige Zucchinipuffer

Außen knusprig, innen fluffig! Zucchinipuffer mit Haferflocken und Parmesan sind ein gesundes, vegetarisches und sättigendes Rezept zum Verlieben. Die Puffer sind schnell gemacht, fettarm und köstlich im Geschmack. Mit einem Dip und Blattsalat ergänzt du sie zu einem vollwertigen Hauptgericht. Suchst du eine Alternative ohne Mehl, mit Kartoffeln, kalorienarm oder Low Carb? Auch dafür findest du hier passende Rezepte.

Zucchinipuffer Rezept mit Haferflocken - Schlanke-Rezepte.de
Zucchinipuffer Rezept mit Haferflocken – knusprig gebraten

Zucchinipuffer Rezept

Gesamt: 30 Minuten
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Schwierigkeit: Einfach

5
(33)

Nährwerte und Kalorien

Kalorien: 236 kcal (pro Portion)
Kohlenhydrate: 23,7 g
Fett: 8,8 g
Eiweiß: 14,4 g
Ballaststoffe: 4,7 g

Zutaten: (für 6 Portionen)

  • 2 mittelgroße Zucchini
  • 200 g Haferflocken
  • 80 g Parmesan, gerieben
  • 3 Eier
  • 2 kleine Zwiebeln
  • Salz und Pfeffer
  • Öl (zum Braten)
  • Optional: 2 Knoblauchzehen

>> Zucchinipuffer in der Pfanne
>> Zucchinipuffer im Backofen
>> Zucchinipuffer im Thermomix

Zubereitung in der Pfanne

  1. Zu Beginn Zucchini waschen, Enden abschneiden, schälen und grob raspeln. Bio-Zucchini können mit Schale verzehrt werden. Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
  2. In einer Schüssel Zucchini, Zwiebel, Knoblauch, Haferflocken und geriebenen Parmesan gut vermengen.
  3. Nun die Eier unter die Masse heben und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen.
  4. In einer Pfanne Öl erhitzen und mit einem Esslöffel die Zucchinimasse als Häufchen hineingeben. Ein wenig flach drücken und beidseitig goldbraun braten. Das Rezept reicht für circa 18 Puffer.
  5. Fertige Zucchinipuffer aus der Pfanne nehmen und servieren.

So wird’s extra-knusprig: Lasse nach dem Raspeln die Flüssigkeit der Zucchini auf einem Küchenpapier abtropfen und drücke die Masse gut aus.

Tipp für noch mehr Geschmack: Die Zucchinipuffer vertragen eine gute Portion Würze, weshalb man mit Salz und Pfeffer definitiv nicht sparen sollte. Wem etwas Schärfe fehlt, der gibt noch mehr Knoblauch, Paprikapulver oder Chiliflocken hinzu. Auch frisch geriebene Muskatnuss passt prima. Geschmacklich lässt sich das Rezept zudem mit frischen Kräutern verfeinern. Dafür eignen sich Dill, Basilikum oder Schnittlauch.

Appetit bekommen? Dann probiere auch diese leckeren Rezepte:

Zeitspar-Tipp: Die Puffer schmecken auch kalt, weshalb wir gerne mehr zubereiten und sie am nächsten Tag als leckeren Snack genießen. Sie sind in einer Frischhaltedose 2 bis 3 Tage haltbar.

Zudem lassen sie sich einfrieren. Lege hierfür ein Butterbrotpapier zwischen die Puffer, damit sie nicht zusammenkleben. Nun kannst du sie bei Bedarf portioniert entnehmen und in der Pfanne aufwärmen. Perfekt auch als vegetarische Burger-Patties geeignet.

Zucchini für Zucchinipuffer Rezept
Frische Zucchini für Zucchinipuffer Rezepte

Warum sind Zucchini so gesund?

Zucchini sind gesund, kalorienarm und strotzen vor guten Nährwerten. Besonders wertvoll ist ihr Gehalt an B-Vitaminen, Vitamin-C, Kalzium, Magnesium und Eisen. Mit nur 19 Kalorien pro 100 Gramm zählen Zucchini zu den kalorienärmsten Gemüsesorten und können beim Abnehmen tatkräftig unterstützen.1 Zucchini können bedenkenlos roh verzehrt werden – oder warm und lecker als Puffer!

Beilagen: Was passt zu Zucchinipuffer?

Da die Zucchinipuffer durch Käse und Haferflocken sehr gut sättigen, reicht meist eine kleine Beilage aus. Ein Dip wie Hummus, Kräuterquark, Zaziki oder Avocadocreme schmecken ausgezeichnet. Mit einem grünen Blattsalat als Beilage wird es frisch und knackig. Etwas deftiger, aber richtig lecker dazu sind Kartoffeln in Form von Salz- oder Bratkartoffeln und auch geräucherter Lachs ist ideal.

Knusprige Kartoffel-Zucchini-Puffer

Wer die Zucchinipuffer lieber mit Kartoffeln genießen möchte, ersetzt einfach die Haferflocken aus unserem Rezept durch 200 Gramm vorwiegend festkochende Kartoffeln.

Für die Zubereitung die Kartoffeln putzen, schälen und mit den Zucchini grob raspeln. Die überschüssige Flüssigkeit der geriebenen Kartoffeln und Zucchini in einem Küchentuch gut ausdrücken, damit die Puffer schön knusprig werden. Mit dem zweiten Schritt des Kochrezepts fortfahren.

Sehr beliebt sind die Zucchinipuffer mit Möhren. Rasple dafür zusätzlich 100 Gramm Karotten zu den Zucchini mit in die Schüssel.

Zucchinipuffer mit Feta (extra würzig)

Die Puffer werden gerne auch mit Feta genossen. Um die würzigen Feta-Zucchinipuffer zuzubereiten, benötigst du statt des Parmesans aus unserem Rezept eine Packung Feta bzw. Schafskäse.

Diesen aus der Verpackung nehmen, abtropfen lassen und klein bröseln. Nun mit dem zweiten Zubereitungsschritt fortfahren. Da Feta bereits einen hohen Salzgehalt hat, beim Würzen aufpassen und die Puffer nicht zu stark salzen.

Low Carb Zucchinipuffer

Mit 236 Kalorien und 23,7 Gramm Kohlenhydraten pro Portion sind die Zucchinipuffer zwar kalorienarm, jedoch nicht gerade Low Carb. Da die meisten Kohlenhydrate in den Haferflocken stecken, können diese bei Low Carb auf die Hälfte reduziert und mit mehr Zucchini, geraspelten Möhren oder Lauchzwiebeln aufgefüllt werden.

Noch besser für Low Carb ist es, die Haferflocken komplett zu ersetzen. Verwende dafür einfach 2 EL Mandelmehl in dem Rezept. Wenn du kein Mandelmehl zur Hand hast, kannst du Mandeln auch fein mahlen.

Kalorienarm: Zubereitung im Backofen

Die Puffer können auch im Ofen bei 200 °C Ober-/Unterhitze für 20 Minuten gebacken werden. Lege sie dafür auf ein Blech mit Backpapier, damit nichts kleben bleibt.

Dies ist eine kalorienarme Variante, denn du sparst das Öl zum Frittieren. Dafür werden die Puffer im Ofen nicht ganz so knusprig.

Zucchinipuffer im Waffeleisen: Eine geniale Idee ist es, die Puffer im Waffeleisen zu backen. Hierin müssen sie nicht gewendet werden. Gleichzeitig werden sie von beiden Seiten goldbraun gebraten. Dafür Waffeleisen auf mittlere Temperatur stellen, Teig hineingeben und ruckzuck sind die Zucchinipuffer fertig.

Zucchinipuffer im Thermomix

Der Teig für unsere Zucchinipuffer lässt sich auch im Thermomix zubereiten. (Zutaten für Zucchinipuffer)

Zubereitung im Thermomix:

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen, in den Thermomix geben und für 10 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.
  2. Zucchini waschen, Enden abschneiden, schälen und grob zerteilen.
  3. Zucchini-Stücke in den Mixtopf geben und 20 Sekunden/Stufe 4 zerkleinern.
  4. Haferflocken, geriebenen Parmesan und Eier mit in den Mixtopf geben.
  5. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und für 1 Minute im Knetmodus gut durchmischen.
  6. Teig herausnehmen. In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen.
  7. Mit einem Esslöffel Zucchini-Häufchen in die Pfanne geben, flach drücken und beidseitig goldbraun anbraten.
  8. Zucchinipuffer heiß servieren.

Vegane Zucchinipuffer – So geht’s

Unsere vegetarischen Zucchinipuffer lassen sich auch in eine vegane Variante ohne Ei und Käse verwandeln.

So bereitest du die veganen Puffer zu:

  • Lasse die Eier und den Parmesan im Rezept weg. Gebe stattdessen 2 EL geschrotete Leinsamen und 4 EL Speisestärke in die Zucchini-Masse.
  • Kräftig würzen und gut durchkneten, sodass ein homogener Teig entsteht.
  • Mit dem vierten Schritt des Rezepts fortfahren und die Puffer in der Pfanne braten.

Tipps zu Einkauf und Lagerung

Achte beim Einkauf der Zucchini auf eine feste und unverletzte Haut, da es an diesen Stellen leicht zu Schimmelbildung kommt. Am besten lagerst du sie nicht im Kühlschrank, sondern dunkel und luftig in Speisekammer oder Keller.

Schmeckt die Zucchini bitter, so deutet das auf den Bitterstoff Cucurbitacin hin, der giftig ist. In beiden Fällen sollten sie nicht mehr gegessen werden.2


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Quellen / Weblinks:
1) Zucchini: www.gesundheit.gv.at (abgerufen am 20.10.2022)
2) Achtung, Cucurbitacin: Warum bittere Zucchini giftig sind: www.mein-schoener-garten.de (abgerufen am 29.06.2022)