Probiere unser leckeres Rezept für Sellerieschnitzel. Du kannst die knusprig panierten Schnitzel ganz einfach in der Pfanne oder im Backofen zubereiten. Die krosse Panade mit Parmesan verwandelt das Gemüse in ein leckeres Gericht. Auch vegan möglich!
Sellerieschnitzel Rezept
Was dieses Rezept besonders macht
- Gesunde Küche: Sellerie hat viele Vitamine und Mineralstoffe.
- Schnitzel Alternative: Idealer Fleischersatz mit gesundem Sellerie.
- Knusprig paniert: So schmeckt Knollensellerie der ganzen Familie.
✓ gesundes Rezept ✓ einfach & schnell ✓ knusprige Panade ✓ auch im Backofen
vegan oder vegetarisch: So passt du das Rezept an!
Level | Vorbereitung | Kochzeit | Gesamt |
---|---|---|---|
Einfach | 10 Min. | 20 Min. | 30 Min. |
Zutaten für 4 Portionen
Diese Zutaten benötigst du für die panierten Sellerieschnitzel.
1 | großer Knollensellerie (ca. 750 g) |
2 | Eier |
100 g | Paniermehl |
50 g | Mehl |
50 g | Parmesan |
1 EL | Öl oder Butter |
1 TL | Paprikapulver |
Salz und Pfeffer |
Optional: Dip (Kräuterquark, Remoulade) oder Soße (Tomatensoße).
>> 3 Tipps für perfekte Schnitzel
>> Zubereitung im Backofen
>> Beilagen: Was passt dazu?
>> Häufige Fragen zum Rezept
Benötigte Utensilien
✓ scharfes Messer ✓ großer Topf ✓ Käsereibe ✓ Tiefe Teller ✓ Pfanne
Zubereitung der Schnitzel
Schritt 1/3: Kochen
1 Knollensellerie (ca. 750 g)
Sellerie mit einem scharfen Messer halbieren, schälen und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden (ca. 8 Stück). Die Selleriescheiben in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser 10 Minuten vorkochen. Herausnehmen, mit kaltem Wasser abschrecken, abkühlen und abtropfen lassen und trocken tupfen.
Schritt 2/3: Panieren
50 g Mehl | 2 Eier | 100 g Paniermehl | 50 g Parmesan | Paprikapulver | Salz | Pfeffer
Schnitzel panieren: Dazu auf einem Teller das Mehl verteilen. Auf einem zweiten, tiefen Teller die Eier aufschlagen und verquirlen. Auf einem dritten Teller das Paniermehl mit frisch geriebenem Parmesan vermischen. Den Sellerie mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen und nacheinander in Mehl, Ei und Paniermehl wenden.
Schritt 3/3: Braten
1 EL Butter oder Öl
Zum Schluss Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Sellerieschnitzel darin goldbraun braten. Ab und an wenden. Auf große Teller geben und heiß servieren.
❤️ Unsere Empfehlung
Mit einer Soße oder einem Dip schmeckt das Rezept für Sellerieschnitzel gleich doppelt so gut. Sehr gut schmecken z. B. Kräuterquark, Tsatsiki oder Guacamole.
Nährwerte pro Portion
Kalorien | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
---|---|---|---|
302 kcal | 15,6 g | 31,7 g | 10,6 g |
Dir hat unser Sellerieschnitzel-Rezept geschmeckt? Probiere auch:
- Ofengemüse mit Kartoffeln
- Zucchinipuffer – knusprig
- Gemüsepfanne – mediterran
- Gnocchi-Pfanne mit Gemüse
3 Tipps für perfekte Sellerieschnitzel
Tipp 1: Das beste Panade-Gemüse-Verhältnis
Das leckerste an allen Schnitzeln ist immer, klar, die Panade. Deswegen gilt: Je dünner du die Selleriescheiben schneidest, desto leckerer werden die Sellerieschnitzel. Das Verhältnis von Panade zu Gemüse ist so einfach besser. Damit schmeckt selbst Kindern und Sellerie-Muffeln das gesunde Kohlgemüse!
👉 Mit einer Brotschneidemaschine erzielst du besonders gleichmäßige und dünne Scheiben.
Tipp 2: Extra würzige und knusprige Panade
Der Parmesan in unserem Rezept macht die Schnitzel aus Sellerie besonders lecker. Denn der Hartkäse gibt dem Gericht genau die richtige Würze und verleiht den Schnitzeln eine besonders knusprige Panade. Du verträgst noch mehr Würze? Mische noch etwas scharfen Senf und Paprikapulver unter. Ein purer Genuss.
Tipp 3: Warmhalten und heiß genießen
Am besten schmecken die Sellerieschnitzel, wenn sie noch richtig heiß sind. Da nicht alle Schnitzel gleichzeitig in der Pfanne gebraten werden können und schnell abkühlen, empfehlen wir sie warmzuhalten. Heize dazu den Backofen auf 100 °C Ober-/Unterhitze auf, um die gebratenen Gemüseschnitzel zwischenzulagern.
Was macht Knollensellerie so gesund?
Kann etwas Paniertes und Gebratenes gesund sein, fragst du dich vielleicht? Tatsächlich schaffen Sellerieschnitzel beides! Denn Knollensellerie ist fettfrei und mit nur 36 Kalorien auf 100 g ein echter Schlankmacher. Selbst mit einer dünnen Panade bleibt das Gericht daher relativ fett- und kalorienarm.
Doch Sellerie hat noch mehr zu bieten. Er enthält ätherische Öle, z. B. Apiin. Diese helfen bei Blähungen und wirken anregend auf die Verdauung und den Stoffwechsel. Außerdem wirkt der Sellerie antibakteriell, tut dem Magen gut und stärkt gleichzeitig Nerven und Gehirn.1 Daher sollte er viel öfter auf unserem Speiseplan stehen.
💡 Wenn du zusätzlich Kalorien einsparen möchtest, probiere die Sellerieschnitzel aus dem Backofen.
Im Backofen: Kalorienarme Variante
Keine Lust auf Braten? Sellerieschnitzel aus dem Backofen sind eine tolle Alternative! Es macht das Kochen noch einfacher – weil der Ofen die meiste Arbeit übernimmt. Zusätzlich sparst du Kalorien und Fett, da es kaum Butter oder Öl braucht.
Allerdings: Vom Blech werden die Schnitzel weniger knusprig. Dafür sind sie kalorienarm und noch gesünder.
Zubereitung im Backofen:
- Die Schnitzel wie im Rezept beschrieben vorbereiten und panieren (Schritt 1-3).
- Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und mit Öl bepinseln.
- Die Sellerieschnitzel auf dem Blech verteilen und ca. 30 Min. backen, bis sie goldbraun sind.
Ohne Vorkochen
Du kannst die Schnitzel mit Panade auch direkt im Ofen backen, ohne Vorkochen. Verlängere hierfür die Backzeit auf insgesamt 40 Minuten.
Sellerieschnitzel: Vegan oder Vegetarisch
Sellerieschnitzel sind die perfekte Fleischalternative. Unser Rezept lässt sich ruckzuck in ein veganes oder vegetarisches Gericht verwandeln. Dafür brauchst du nur drei Zutaten aus unserem Rezept ersetzen, die du mit Sicherheit bereits zu Hause hast.
Diese Alternativen empfehlen wir:
- Eier → pflanzliche Milch (bevorzugt Soja-Milch)
- Parmesan → Senf und Paprikapulver
- Butter zum Braten → Oliven- oder Rapsöl
Panieren ohne Ei – So geht’s
- In einem tiefen Teller 80 ml pflanzliche Milch, 2 TL Senf, 1 TL Paprikapulver und 50 g Mehl verrühren. Auf einen zweiten Teller das Paniermehl geben.
- Nun die Sellerieschnitzel mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend in der Milch-Mehl-Mischung und dann in dem Paniermehl wenden.
- Zum Schluss die panierten Schnitzel in einer Pfanne mit Öl goldbraun braten.
Beilage: Was passt zu Sellerieschnitzel?
Wir essen die Sellerieschnitzel gerne als Hauptgericht und servieren einen leckeren Dip oder eine Soße und – je nach Lust – Salat oder Kartoffeln dazu. Probiere mal:
Leckere Dips und Soßen
Mit einer Soße oder einem Dip schmecken die Gemüseschnitzel noch besser.
- Kräuter-Quark oder Tsatsiki
- Guacamole (Avocado-Creme)
- Joghurt-Minz-Soße
- Senf-Soße
- Pilz-Rahm-Soße
- Tomatensoße
- Käse-Sahne-Soße
Nicht ganz so gesund, aber trotzdem klassisch und lecker sind Ketchup, Mayonnaise oder Remoulade.
👉 Vegane Soße
Für eine vegane Alternative kannst du Soja-Joghurt oder -Quark mit Zitronensaft, gehackten Kräutern (z. B. Petersilie), Salz und Pfeffer mischen.
Köstliche Beilagen
Gemüse: Ein Klassiker zu Sellerieschnitzel sind Salz- oder Bratkartoffeln, Kartoffelpüree oder ein herzhaftes Ofengemüse. Lecker, aber natürlich ein wenig ungesünder sind Pommes Frites, Herzogin-Kartoffeln oder Kroketten aus dem Ofen.
Salat: Wer es gerne noch gesünder möchte, serviert ein leckeres Salatrezept. Ein grüner Blattsalat, Tomatensalat, Bohnensalat oder Kartoffelsalat sind hierfür ideal.
❤️ Als Beilage kannst du auch gerne Reis oder Nudeln dazu servieren.
Knusprige Sellerieschnitzel ohne Paniermehl
Alternativen zu Paniermehl
Für eine etwas andere Kruste ohne Paniermehl, könntest du die Panade mit Sesam, Mandelblättchen, Haferflocken oder zerstoßenen Cornflakes zubereiten oder einen Teil des Paniermehls damit ersetzen.
Sellerieschnitzel natur
Natürlich lassen sich die Gemüseschnitzel auch komplett ohne Panade zubereiten. Besonders interessant für alle, die sich streng Low Carb ernähren und Kohlenhydrate einsparen möchten oder echte Sellerie-Fans sind. In diesem Fall können Gewürze, ein Dip oder eine Soße das Rezept ideal ergänzen.
Würzige Sellerieschnitzel mit Schinken und Käse
Wie wäre es, das Gemüseschnitzel mal nach Art „Cordon bleu“ zuzubereiten? Das geht ganz einfach. Hierfür benötigst du neben den Zutaten aus unserem Rezept zusätzlich 2 Scheiben Käse (z. B. Emmentaler) und 2 Scheiben gekochten Hinterschinken.
👉 Achte darauf, dass du die Selleriescheiben möglichst dünn und gleichmäßig (ca. 0,5 cm) schneidest. Am besten gelingt das mit einer Brotschneidemaschine.
Bereite nun die Schnitzel nach unserem Rezept zu und lege vor dem Panieren je eine halbe Scheibe Käse und Schinken zwischen zwei Selleriescheiben. Fahre anschließend mit der Zubereitung fort.
Weitere leckere Gemüserezepte:
- Spinatknödel mit Parmesan
- Linsencurry mit Reis
- Rosenkohlauflauf, überbacken
- Hähnchenschenkel im Backofen
Fragen & Tipps zum Rezept
Wie werden Sellerieschnitzel knusprig?
Für eine extra knusprige Panade kannst du Semmelbrösel oder Pankomehl statt Paniermehl verwenden. Auch geriebener Hartkäse macht die Panade besonders knusprig. Mische dazu z. B. fein geriebenen Parmesan, Emmentaler oder Bergkäse ins Paniermehl. Zudem verleiht der Käse dem panierten Sellerie eine leckere Würze.
Wie viel Kalorien haben Sellerieschnitzel?
Unsere knusprigen Sellerieschnitzel glänzen mit nur 255 Kalorien pro Portion. Da die Sellerieknolle mit nur 26 Kalorien pro 100 Gramm äußerst kalorienarm ist, kann man die Panade guten Gewissens genießen. Im Vergleich zum klassischen Wiener Schnitzel fällt das Gericht deutlich kalorienärmer aus.
Wann Sellerie kaufen und wie richtig lagern?
Knollensellerie gehört zum Wurzelgemüse und ist fast das ganze Jahr über aus heimischen Anbau erhältlich. Frisch geerntet wird die Knolle von Juni bis November.
Da Sellerie lange gelagert werden kann, ist er die restliche Zeit als Lagerware verfügbar.2 Damit er zu Hause lange frisch bleibt, kannst du ihn bei hoher Luftfeuchtigkeit (z. B. eingewickelt in ein feuchtes Tuch) im Kühlschrank aufbewahren.
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Letzte Kommentare
Ich habe die vegetarischen Schnitzel probiert und mit einem knackigen Salat serviert. Köstlich!
Antwort von Schlanke-Rezepte
Hallo Helene, oh das klingt lecker! Wir lieben die Schnitzel auch am liebsten mit einem schön angemachten Blattsalat. Liebe Grüße, Lisa und Sebastian
Meine Erwartungen wurden übertroffen. Tolles Gericht!
Antwort von Schlanke-Rezepte
Hallo Maike, spitze. Wir freuen uns sehr, dass dir unser Gericht geschmeckt hat! Liebe Grüße, Lisa und Sebastian
Super lecker. Dachte nicht, dass die Puffer so gut schmecken. 🙂
Antwort von Schlanke-Rezepte
Hallo Leni, das freut uns sehr! Guten Appetit und liebe Grüße, Lisa und Sebastian
Quellen und Weblinks:
1) Knollensellerie – eatsmarter.de
2) Wann hat Sellerie Saison? www.alnatura.de