Kichererbsensalat mit Feta

Der mediterrane Kichererbsensalat mit Feta und Tomaten ist außerordentlich lecker. Das einfache und schnelle Rezept ist kalorienarm und reich an pflanzlichen Proteinen. Das köstliche Limetten-Honig-Dressing verleiht dem Salat eine elegante Süße und rundet den Geschmack ab. Eine vegetarische Hauptspeise mit Pep.

Kichererbsensalat Rezept

Kichererbsensalat Rezept

Gesamt: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Schwierigkeit: Einfach

4.5
(34)

Nährwerte und Kalorien

Kalorien: 237 kcal (pro Portion)
Kohlenhydrate: 17,1 g
Fett: 13,2 g
Eiweiß: 8,6 g
Ballaststoffe: 5,9 g

Zutaten: (für 4 Portionen)

  • 1 Dose Kichererbsen (240 g Abtropfgewicht)
  • 70 g Feta
  • 2 Tomaten
  • 1/2 Salatgurke
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 EL Sesam
  • Petersilie

Für das Dressing:

  • 2 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico
  • 20 ml Limettensaft
  • 1 TL Honig
  • 1 TL Senf
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung Kichererbsensalat

  1. Kichererbsen in ein Sieb geben und abspülen, bis klares Wasser durchfließt. Anschließend abtropfen lassen.
  2. Tomaten und Gurke waschen und würfeln. Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Feta aus der Verpackung nehmen und klein bröseln.
  3. Vorbereitete Zutaten in eine große Schüssel geben. Sesam und klein geschnittene Petersilie unterheben.
  4. Für das Dressing: Olivenöl, Essig, Limettensaft, Honig und Senf in einer kleinen Schüssel verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Zum Schluss das Dressing über den Kichererbsensalat geben und durchmischen. In kleinen Schalen anrichten und servieren.

Gut zu wissen: Wenn das Dressing noch 30 Minuten im Salat durchzieht, wird er noch würziger. Wer etwas mehr Zeit mitbringt, kann das Rezept auch mit getrockneten Kichererbsen zubereiten. (Kichererbsen selbst kochen)

Dir hat unser Kichererbsensalat Rezept geschmeckt? Dann versuche doch gerne auch:

Tipps zum Rezept

Kichererbsensalat mit Thunfisch: Unser Kichererbsensalat lässt sich hervorragend mit Thunfisch ergänzen. Damit erhält das Gericht ganz nebenbei noch eine extra Portion Eiweiß. Hierfür eine Dose Thunfischfilet im eigenen Saft abtropfen und im dritten Zubereitungsschritt vorsichtig unter den Salat heben.

Dressing verfeinern: Das fruchtige Limetten-Honig Dressing ist der Klassiker für den Kichererbsensalat. Du kannst es mit frischen Kräutern und Gewürzen wie Koriander, Schnittlauch, Basilikum, Minze, Dill, Curry, Knoblauch oder Kreuzkümmel erweitern. Cremiger wird es mit 2 EL Tahin (Sesampaste), Naturjoghurt oder saurer Sahne.

Wissenswertes zu Kichererbsen

Kichererbsen für Kichererbsensalat Rezept

Kichererbsen sind eine gute pflanzliche Eiweißquelle. Getrocknete Kichererbsen liefern satte 20 Gramm Proteine auf 100 Gramm. Das entspricht der Menge von drei mittelgroßen Eiern. Mit nur 100 Gramm Kichererbsen nehmen wir bereits die Hälfte der Ballaststoffe auf, die wir täglich zu uns nehmen sollten. Sie quellen auf, sättigen, bremsen Heißhunger aus und dienen als Futter für eine gesunde Darmflora.1,2

Dazu liefern Kichererbsen viele wertvolle Nährstoffe. Die gesunde Hülsenfrucht ist ein guter Lieferant für Kalzium, Magnesium und Eisen. Während Kalzium für starke Knochen sorgt, spielt Magnesium eine wichtige Rolle für Nerven und Muskeln. Eisen ist wichtig für die Blutbildung und den Sauerstofftransport. Viele Gründe also, die Hülsenfrucht öfter auf den Speiseplan zu setzen.1

Was passt in Kichererbsensalat?

Unser Kichererbsensalat lässt sich mit weiteren Zutaten schmackhaft verfeinern. Neben Tomaten und Gurken passen weitere Gemüsesorten wie Paprika, Karotten, Radieschen, Rote Beete, Rucola und Feldsalat sehr gut. Füge Lauchzwiebeln oder getrocknete Tomaten hinzu und auch Avocado und Oliven liefern neben gesunden Fetten einen fantastischen Geschmack. Mehr Eiweiß bekommt der Salat mit einer Dose Thunfischfilet im eigenen Saft.

Fruchtiger wird der Kichererbsensalat mit Apfel, Granatapfel, Melone oder Mango. Ebenso sind Kräuter wie Petersilie, Minze, Basilikum und Koriander eine Bereicherung. Als Topping schmecken gehackte Walnüsse, Cashew- oder Pinienkerne ausgezeichnet.

Was passt zu Kichererbsensalat?

Kichererbsen und Feta sättigen, weshalb der Kichererbsensalat gerne als Hauptgericht verzehrt wird. Die ideale Beilage dazu ist Brot. Oliven-Ciabatta, Kräuter-Baguette, frisch gebackenes Vollkornbrot oder Dinkeltoast mit einem pikanten Brotaufstrich. Auch Ofen- und Bratkartoffeln werden gerne dazu serviert. Möchtest du den Kichererbsensalat als Beilage verspeisen, so sind Fisch, Fleisch und Grillkäse eine ausgezeichnete Wahl. Aus diesem Grund ist das Salat-Rezept auch zum Grillen so beliebt.

Veganer Kichererbsensalat

Unseren Kichererbsensalat kannst du durch kleine Anpassungen schnell in eine vegane Variante verwandeln. Dafür den Feta weglassen und durch veganen Schafs- oder Hirtenkäse ersetzen. Auch klein gehackte Walnüsse, Cashew- oder Pinienkerne dienen als Ersatz. Anstelle des Honigs im Dressing kannst du Ahornsirup oder Agavendicksaft verwenden. Reiche dazu ein Oliven-Ciabatta und genieße den mediterranen Salat.

Kichererbsen selbst kochen

Für unseren Kichererbsensalat verwenden wir Kichererbsen aus der Dose, da diese Variante besonders schnell geht. Mit getrockneten Kichererbsen schmeckt der Salat noch besser, diese müssen aber zuerst eingeweicht und gekocht werden. Achte darauf, dass du sie lange genug kochst, da sie roh giftig sind.

Zubereitung: Kichererbsen für 8 bis 12 Stunden, am besten über Nacht, mit der doppelten Menge Wasser einweichen. Einweichwasser wegschütten und Kichererbsen abspülen, um Rückstände des Giftstoffs Phasin zu entfernen. Anschließend 1 Tasse Erbsen mit 3 Tassen frischem Wasser in einem großen Topf aufkochen und 1,5 bis 2 Stunden bei niedriger Temperatur und geschlossenem Deckel garen. Zum Schluss Kichererbsen in ein Sieb geben und gründlich abspülen. Nun kannst du sie salzen und weiterverarbeiten.

Deutlich schneller geht es mit einem Schnellkochtopf*: Kichererbsen auf 2. Garstufe für 20 Minuten garen.

Interessantes zu Kichererbsensalat

  • Kalorien und Abnehmen: Unser Kichererbsensalat Rezept punktet mit tollen Nährwerten. Nur 237 Kalorien, 17 g Kohlenhydrate und fast 9 g Eiweiß pro Portion. Ein gesunder und gut sättigender Salat, der für fast jede Diät geeignet ist. Auch in der Low Carb Ernährung wird der Kichererbsensalat gerne verspeist.
  • Wie lange haltbar? Gekühlt sind die Zutaten aus unserem Kichererbsensalat problemlos 2 bis 3 Tage haltbar. Wir bereiten den Salat dennoch lieber frisch zu, da die Tomaten und Gurken ihn sonst zu sehr verwässern.
  • Gegarte oder getrocknete Kichererbsen? Wir verwenden für unseren Kichererbsensalat gegarte Kichererbsen aus der Dose oder aus dem Glas, da damit die Zubereitung richtig schnell geht. Getrocknete Kichererbsen müssen erst 12 Stunden eingeweicht und 1,5 bis 2 Stunden gekocht werden. Auch wenn getrocknete Kichererbsen beim Einkauf günstiger sind, so sind die Energiekosten nicht zu vernachlässigen.

Wie hilfreich war dieser Beitrag?

Durchschnittliche Bewertung 4.5 / 5. Anzahl Bewertungen: 34

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.


Weitere Salatrezepte: (Kichererbsensalat)


>> Mehr über Kichererbsen lesen.

Quellen:
1) Kichererbsen: eatsmarter.de (abgerufen am 22.06.2022)
2) Kichererbsen: Gesunde Hülsenfrüchte mit vielen Nährstoffen: www.ndr.de (abgerufen am 22.06.2022)