Reissalat mit Thunfisch

Leckerer Reissalat mit Thunfisch und buntem Gemüse. Das einfache Rezept mit Mais, Erbsen und Paprika eignet sich perfekt als Hauptgericht, ist aber auch als Beilage zum Grillen sehr beliebt. Je nach Geschmack kann er mit weiteren Zutaten ergänzt werden. Angemacht wird der Salat mit einem leichten Joghurt-Dressing.

Reissalat Rezept

Reissalat Rezept

Gesamt: 25 Minuten
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Schwierigkeit: Einfach

4.7
(18)

Nährwerte und Kalorien

Kalorien: 401 kcal (pro Portion)
Kohlenhydrate: 42,2 g
Fett: 15,7 g
Eiweiß: 19,0 g
Ballaststoffe: 4,9 g

Zutaten: (für 4 Portionen)

  • 150 g Langkornreis
  • 150 g Erbsen, tiefgekühlt
  • 150 g Mais, tiefgekühlt
  • 1 rote Paprika
  • 1 Dose Thunfischfilet (im eignen Saft)
  • 1 Zwiebel

Für das Dressing:

  • 4 EL Olivenöl
  • 100 g Naturjoghurt
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • Paprikapulver
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung Reissalat

  1. Zu Beginn den Reis gründlich waschen. Anschließend 300 ml Wasser mit etwas Salz in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Reis hineingeben und auf niedriger Stufe mit geschlossenem Deckel für 15 bis 20 Minuten quellen lassen. (Die exakte Kochzeit richtet sich nach der Reissorte.)
  2. In der Zwischenzeit Paprika putzen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Zusammen mit Mais, Erbsen und abgetropften Thunfisch in eine große Schüssel geben.
  3. Für das Dressing Olivenöl, Joghurt, Zucker und Zitronensaft in einer kleinen Schüssel gut verrühren. Kräftig mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
  4. Reis mit Dressing und Gemüse vermengen. Abschmecken und Reissalat bis zum Servieren kaltstellen.

Gut zu wissen: Wir finden, dass der Reissalat am besten schmeckt, wenn das Dressing gut durchgezogen und der Salat abgekühlt ist. Er lässt sich daher ideal vorbereiten. Haltbar ist er im Kühlschrank bis zu 2 Tage.

Dir hat das Reissalat Rezept geschmeckt? Dann probiere doch gerne auch:

Tipps zum Reissalat

Passende Reissorten: Für den Reissalat eignet sich nicht jeder Reis. Sehr gut passen Jasmin- und Basmatireis. Diese Langkornreis-Sorten bleiben nach dem Kochen körnig, schön locker und harmonieren besonders gut mit Kräutern und Gewürzen. Sie gibt es auch als Vollkorn, allerdings trifft das nicht jedermanns Geschmack. Eine gute Alternative zum Naturreis ist Parboiled Reis und auch Wildreis lässt sich für den köstlichen Salat verwenden.

Thunfisch Alternativen: Das Geniale an Reissalat ist, dass du den Thunfisch einfach tauschen kannst. Das Grundrezept schmeckt ebenso köstlich mit gewürfeltem Feta, geschnetzeltem Hähnchen oder Garnelen. Verzichte gerne mal komplett auf Fisch, verzehre den Salat als Beilage und lasse nur das Dressing wirken. Als vegetarische Alternative zu Thunfisch sind Kichererbsen, Kidneybohnen, Tofu oder vegane Würstchen perfekt.

Wissenswertes zu Reis

Reis für Reissalat Rezept

Reis besteht zu einem Großteil aus Kohlenhydraten, die gut verwertbar sind. Er ist fettarm und im Durchschnitt stecken immerhin 8 Gramm Eiweiß in 100 Gramm. Dadurch hält Reis lange satt und liefert wichtige Energie. Zudem ist Reis leicht verdaulich und wirkt beruhigend auf Magen und Darm. Laut chinesischer Medizin wirkt er sogar reinigend. Auch bei Sodbrennen oder Übelkeit ist Reis empfehlenswert.1

Fakt ist, dass Vollkornreis mehr Vitamine enthält. Zudem enthält der Naturreis mehr Ballaststoffe, was der Verdauung und dem Sättigungsgefühl zusätzlich zugutekommt. Dennoch sollte Reis nicht jeden Tag auf dem Speiseplan stehen. Untersuchungen zeigen, dass Reis und Reisprodukte je nach Anbaugebiet unterschiedlich große Mengen an Arsen aufweisen.2

Welches Dressing für Reissalat?

Der bunte Reissalat mit Thunfisch schmeckt hervorragend mit unserem leichten Joghurt-Dressing. Verfeinern lässt es sich mit 4 EL (fettarmer) Mayonnaise und frischen Kräutern wie Koriander oder Petersilie. Exotischer wird das Dressing mit 2 EL asiatischer Sojasauce. Köstliche Alternativen sind ein Honig-Senf oder Essig-Öl-Dressing:

  • Honig-Senf-Dressing: Vermische für das Honig-Senf-Dressing 4 EL Olivenöl, 4 EL Balsamico, je 2 EL Senf und Honig. Zum Schluss noch kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und abschmecken.
  • Essig-Öl-Dressing: Das einfache Essig-Öl-Dressing wird mit 4 EL Olivenöl und 4 EL Essig zubereitet. Schmecke es anschließend mit einer Prise Zucker, Salz und Pfeffer ab.

Tipp: Dressing unter den noch heißen Reis mischen und durchziehen lassen, damit der Geschmack intensiver wird.

Was passt in den Reissalat?

Du kannst den Reissalat nach Lust und Laune ergänzen. Hierfür eignet sich Käse jeglicher Art: Feta, Mozzarella, Schafskäse oder Gouda-Würfel. Weiteres Gemüse wie kleine Cocktailtomaten, Karotten, Gurken, Avocado, grüne Bohnen, Kichererbsen, weißer oder grüner Spargel, Frühlingszwiebeln oder Zuckerschoten schmecken zudem lecker. Fruchtiger wird der Reissalat mit Obstsorten wie Mango, Mandarinen, Ananas und Apfel. Statt Thunfisch werten klein geschnittene Hähnchenbrust, Putenstreifen, Garnelen oder Schinkenwürfel den Salat obendrein auf.

Eine leckere Würze verleihst du dem Reissalat mit Curry, Chili, Sambal Oelek oder Sojasoße. Ebenso kannst du ein paar klein geschnittene Gewürzgurken untermischen und etwas Gurkenwasser ins Dressing geben. Ebenso passen fein gehackte Kräuter perfekt. Petersilie, Schnittlauch oder Majoran bieten sich hierfür an. Verwende als Topping gekochte Eier, Kürbiskerne oder geröstete Erdnüsse.

Was passt zu Reissalat?

Unser Reissalat mit Thunfisch ist ein Hauptgericht, dennoch ist er auch als Beilage auf jeder Party oder beim Grillen herzlich willkommen. Besonders gut passt der Salat zu Grillfleisch wie Hähnchenbrust, Würstchen oder einem leckeren Steak. Gerne wird der Reissalat zu gegrilltem Fisch wie Lachs, Thunfisch, Forelle, Zander oder Saibling gereicht. Allerdings kann dann auf den Thunfisch aus der Dose verzichtet werden.

Interessantes zum Reissalat

  • Reiskocher – Praktischer Tipp: Sollte bei dir öfter Reis auf dem Speiseplan stehen, so ist ein Reiskocher wie der von Russel Hobbs* die ideale Anschaffung. Kein Umrühren, kein Überlaufen, kein Anbrennen und dank Warmhaltefunktion kannst du den Reis ohne Stress warm genießen.
  • Fruchtiger: An heißen Sommertagen wird der Reissalat gerne fruchtig-süß serviert. Hierfür sind klein geschnittene Mango, Ananas, Mandarinen, Apfel oder Granatapfelkerne perfekt. Bei der Zubereitung mit dem Obst empfehlen wir, den Thunfisch durch 200 Gramm Schinkenwürfel oder Käse zu ersetzen.
  • Vegan/vegetarisch: Auch in der veganen Küche wird gerne Reissalat gegessen. Hierfür einfach in unserem Rezept den Thunfisch durch eine vegane Thunfisch-Alternative (oft basierend auf Erbsenprotein), geräucherten Tofu oder Cashewnüsse ersetzen und den Naturjoghurt mit veganem Frischkäse oder Sojajoghurt tauschen.

Wie hilfreich war dieser Beitrag?

Durchschnittliche Bewertung 4.7 / 5. Anzahl Bewertungen: 18

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.


Weitere Salatrezepte: (Reissalat)


>> Weitere Informationen über Reis.

Quellen:
1) Was Reis für die Gesundheit leisten kann: www.t-online.de (abgerufen am 25.05.2022)
2) Reis kann giftiges Arsen enthalten: www.scinexx.de (abgerufen am 31.05.2022)