Schnelles Mittagessen – Kochen zum Mittag
In unserem hektischen Alltag kann es schwierig sein, ausreichend Zeit für die Zubereitung eines vollwertigen Mittagessens zu finden. Allerdings sollte die fehlende Zeit nicht als Entschuldigung für ein ungesundes Essen dienen. Hier findest du zehn gesunde und schnelle Mittagessen Rezepte, die du ganz einfach zubereiten kannst.
>> Schnelles Abendessen: 10 Top Rezepte
Schnelle Rezepte zum Mittagessen – 10 einfache Ideen
Schneller kochen, mehr genießen! 10 würzige und leckere Ideen für ein schnelles Mittagessen, die du in unter 30 Minuten zubereitet kannst. Die Rezepte schmecken Kindern und der ganzen Familie. Einfach unkompliziert. Guten Appetit!
💡 Tipp: Viele Rezepte eignen sich auch super als Meal-Prep, d.h. du kannst die Gerichte bereits vorher zubereiten und später genießen.
1. Reissalat mit Thunfisch
Versuche unseren kalorienarmen Reissalat mit Thunfisch und viel Gemüse. Das gesunde Gericht mit Paprika, Mais und Erbsen sättigt und ist ruckzuck zubereitet. Mit dem köstlichen Joghurt-Dressing ist er einfach ein purer Genuss.
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Dauer: nur 25 Minuten
2. Schnelles Kichererbsen Curry
Du wirst begeistert sein von diesem Kichererbsen Curry Rezept. Es ist blitzschnell zubereitet und einfach zu kochen. Die Kokosmilch macht das Curry herrlich cremig. Außerdem sind Kichererbsen eine gute pflanzliche Eiweißquelle, die reichlich sättigen.
Dauer: nur 25 Minuten
3. Tomatensuppe – frisch oder passiert
Die Tomatensuppe ist ein Klassiker der italienischen Küche. Sie ist schnell zubereitet, gesund und lecker. Mit passierten oder geschälten Dosentomaten geht die Suppe besonders schnell und mit ein paar Einlagen ergänzt, sättigt sie richtig gut.
Dauer: nur 20 Minuten
4. Zucchinipuffer mit Haferflocken
Unsere knusprigen Zucchinipuffer mit Haferflocken und Parmesan musst du probieren. Sie sind ein gesundes und sättigendes Rezept. Die Puffer sind schnell gemacht, fettarm und absolut köstlich. Am besten schmecken sie mit einem Dip.
Dauer: nur 30 Minuten
5. Kichererbsensalat mit Feta
Der mediterrane Kichererbsensalat mit Feta und Tomaten ist eine unsere Lieblings-Rezepte. Er ist so einfach und schnell gemacht, kalorienarm und reich an pflanzlichen Proteinen. Und das Limetten-Honig-Dressing erfrischt und schmeckt köstlich.
Dauer: nur 15 Minuten
6. Blumenkohlauflauf überbacken
Für ein schnelles Mittagessen ist der Blumenkohlauflauf mit herzhaft überbackenem Käse eine ausgezeichnete Wahl. Der Auflauf ist einfach und schnell zubereitet, denn die meiste Arbeit macht der Backofen. Dieses Low Carb Rezept essen sogar Kinder gern.
Dauer: nur 30 Minuten
7. Kritharaki-Salat mit Feta
Der griechische Kritharaki-Salat bzw. Risoni-Salat ist in weniger als 20 Minuten zubereitet und vollgepackt mit gesundem Gemüse. Es ist ein wunderbar erfrischender Salat, der sättigt und schmeckt. Eine tolle Alternative zum klassischen Nudelsalat.
Dauer: nur 20 Minuten
8. Schnelle Erbensuppe
Auch unsere schnelle Erbsensuppe ist in nur 20 Minuten zubereitet. Das Blitz-Rezept bereiten wir mit Tiefkühlerbsen zu. Wir lieben die Suppe für den Alltag, denn sie ist gesund, kalorienarm und liefert jede Menge Eiweiß, Vitamine und Ballaststoffe.
Dauer: nur 20 Minuten
9. Thunfischsalat mit Ei
Der Thunfischsalat mit Ei und Tomate ist das perfekte Blitz-Rezept für ein gesundes und schnelles Mittag- oder Abendessen. In nur 15 Minuten ist er zubereitet. Angemacht wird der Low Carb Salat mit einem süßen Balsamico-Senf-Dressing. Köstlich!
Dauer: nur 15 Minuten
10. Rote Linsensuppe
Diese rote Linsensuppe mit Kartoffeln und Möhren musst du probieren. Sie ist gesund, schnell gekocht und super lecker. Dabei hat das klassische Rezept nur 306 Kalorien und ist der ideale Satt- und Schlankmacher. Vegetarisches Rezept mit reichlich Eiweiß.
Dauer: 25 Minuten
Was ist ein schnelles Mittagessen?
Unter einem schnellen Mittagessen verstehen wir ein Gericht, das sich innerhalb von nur 30 Minuten zubereiten lässt. Schnell bedeutet jedoch nicht automatisch ungesund. Mit sorgfältiger Planung und der Auswahl geeigneter Zutaten lassen sich schnelle, gesunde und schmackhafte Mahlzeiten kochen. Einige Beispiele hierfür sind:
- Schnelles Kichererbsen-Curry
- Reissalat mit Thunfisch
- Zucchinipuffer mit Haferflocken
- Kichererbsensalat mit Feta
- Rote Linsensuppe
Was ist ein vollwertiges Mittagessen?
Die ideale Mittagsmahlzeit zeichnet sich durch ein ausgewogenes Verhältnis der drei Makronährstoffe aus: Hochwertige Proteine, komplexe Kohlenhydrate und gesunde Fette. Diese Kombination stellt sicher, dass das Essen uns die notwendige Energie für den Rest des Tages bereitstellt und uns bis zum Abendessen fit und satt hält.
Zu schweres oder zu reichhaltiges Essen kann schnell zu einem Nachmittagstief führen. Daher sollte die Mahlzeit ausreichend nähren, aber leicht verdaulich sein.
Was isst man am besten zum Mittag?
Eine ausgewogene Mittagsmahlzeit sollte eine breite Palette von Nährstoffen liefern, einschließlich Proteinen, Kohlenhydraten und gesunden Fetten. Leicht verdauliche Gerichte wie Suppen und Salate, angereichert mit proteinreichen Zutaten, sind eine gute Wahl ebenso wie Fisch und Fleisch kombiniert mit viel frischem Gemüse.
Es ist ratsam Fertiggerichte oder ungesunde Speisen von Bäcker und Co zu meiden.
Was ist das beste Mittagessen für Kinder?
Ein gesundes Mittagessen für Kinder sollte die richtige Balance an Nährstoffen enthalten, um Wachstum, Entwicklung und Energie für den Tag zu fördern. Es sollte eine Mischung aus hochwertigen Proteinen, gesunden Kohlenhydraten, Fett, Ballaststoffen, sowie Vitaminen und Mineralstoffe beinhalten. Hier ein paar Beispiele:
- Vollkornnudeln mit Tomatensoße und magerem Hackfleisch
- Linsencurry mit Reis oder eine herzhafte Linsensuppe
- Hühnersuppe mit Gemüse und Vollkornbrot
Reissalat mit Thunfisch Rezept
Kalorienarmer Reissalat mit Thunfisch und viel buntem Gemüse.
Level | Vorbereitung | Kochzeit | Gesamt |
---|---|---|---|
Einfach | 5 Min. | 20 Min. | 25 Min. |
Zutaten für 4 Portionen
Hauptzutaten:
150 g | Langkornreis |
150 g | Erbsen, tiefgekühlt |
150 g | Mais, tiefgekühlt |
1 | rote Paprika |
1 Dose | Thunfisch (im eigenen Saft) |
1 | Zwiebel |
Für das Dressing:
4 EL | Olivenöl |
100 g | Naturjoghurt |
1 Prise | Zucker |
1 EL | Zitronensaft |
Paprikapulver | |
Salz und Pfeffer |
Zubereitung des Reissalats
Schritt 1/3
Zu Beginn den Reis gründlich waschen. Anschließend 300 ml gesalzenes Wasser zum Kochen bringen, den Reis zugeben und auf niedriger Stufe mit geschlossenem Deckel für 15 – 20 Minuten garen. (Vorsicht: Je nach Reissorte kann die Kochzeit variieren)
Schritt 2/3
In der Zwischenzeit Paprika waschen und in kleine Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Thunfisch gut abtropfen lassen. Alles zusammen mit Mais und Erbsen in eine große Schüssel geben und den noch warmen Reis dazugeben.
Schritt 3/3
Für das Dressing Olivenöl, Joghurt, Zucker und Zitronensaft in einer kleinen Schüssel vermengen. Kräftig mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Das Dressing mit dem Reis und Gemüse gut vermischen, abschmecken und bis zum Servieren kalt stellen.
Nährwerte und Kalorien
Kalorien | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
---|---|---|---|
401 kcal | 19,0 g | 42,2 g | 15,7 g |
Wir hoffen, dir haben die 10 Rezepte für ein schnelles Mittagessen geschmeckt.
Gesamtbewertung
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Letzte Kommentare
Wirklich tolle Auswahl an Rezepten, viele sogar vegetarisch. Es geht eben auch ohne Fleisch. Klasse!
Antwort von Schlanke-Rezepte
Hallo Christine, vielen Dank für das Lob. Schön zu hören, dass dir unsere Gerichte schmecken. Guten Appetit und liebe Grüße, Lisa und Sebastian