Schnelle Erbsensuppe

Erbsensuppe ist ein echter Klassiker, der in nur 20 Minuten auf dem Tisch steht. In unserem Blitz-Rezept nutzen wir Tiefkühlerbsen. Du kannst aber auch frische Erbsen oder Schälerbsen verwenden. Wir lieben die Erbsensuppe für den Alltag, denn sie ist gesund, kalorienarm und liefert jede Menge Eiweiß, Vitamine und Ballaststoffe.

Rezept: Erbsensuppe mit Tiefkühl-Erbsen
Grüne Erbsensuppe – Rezept mit Kartoffeln

Erbsensuppe Rezept

Gesamt: 20 Minuten
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Schwierigkeit: Einfach

4.8
(28)

Nährwerte und Kalorien

Kalorien: 180 kcal (pro Portion)
Kohlenhydrate: 23,8 g
Fett: 2,8 g
Eiweiß: 12,1 g
Ballaststoffe: 12,8 g

Zutaten: (für 4 Portionen)

  • 600 g Erbsen (tiefgekühlt)
  • 2 Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Optional: Dill oder Petersilie
Erbsensuppe Rezept Zutaten

>> Erbsensuppe im Kochtopf
>> Erbsensuppe im Thermomix

Zubereitung der Suppe

  1. Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel abziehen und fein hacken.
  2. Anschließend großen Topf mit Olivenöl erhitzen und Zwiebel darin glasig andünsten.
  3. Erbsen und Kartoffelwürfel in den Topf geben und mit Gemüsebrühe aufgießen. Suppe kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
  4. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit einem Stabmixer fein pürieren.
  5. Die Erbsensuppe mit etwas Dill oder Petersilie verfeinern und in tiefen Tellern heiß servieren.

Tipp: Am Ende der Kochzeit kannst du die Suppe mit einem Klecks Crème fraîche, saurer Sahne und Croûtons verfeinern. Auch ein paar unpürierte Erbsen sehen als Topping super aus.

Extra cremig: Wenn du es gerne cremig magst, verwende nur 650 ml Brühe und füge dafür 100 g Crème fraîche hinzu. So erhältst du eine klassische Erbsencremesuppe.

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Erbsensuppe mit Würstchen

Erbsensuppe mit Wurst ist eine beliebte und klassische Suppenidee. Besonders lecker schmecken Frankfurter, Wiener und Mettwurst. Zum Erwärmen der Würstchen legst du diese klein geschnitten oder im Ganzen mit in die Suppe. Die Würstchen kurz vor dem Pürieren rausnehmen und danach wieder in die Suppe dazugeben.

Welches Fleisch zur Erbsensuppe?

Als Fleischeinlage passen in die Erbsensuppe hervorragend Rindfleisch, Schweinefleisch und Speck. Kassler, Eisbein und Bauchfleisch werden gerne zur Suppe gereicht. Durch die Einlagen wird die Suppe insgesamt etwas deftiger und sättigender. Auch eine tolle Idee: Geräucherte Schinkenstreifen als Topping.

Vegetarische und vegane Einlagen

Als vegane bzw. vegetarische Alternative eignen sich Räuchertofu oder vegane Würstchen. Auch klein geschnittenes Suppengemüse ist eine leckere Einlage für die pürierte Erbsensuppe.

Für mehr Crunch, probiere geröstete Kichererbsen als Topping auf der Suppe. Diese kannst du ganz einfach im Backofen zubereiten. Hier findest du ein Rezept: Geröstete Kichererbsen

Erbsen für Erbsensuppe Rezept
Grüne Erbsen für Erbsensuppen Rezepte

Warum sind Erbsen so gesund?

Grüne Erbsen gelten als äußerst gesund und sind dazu sehr preiswert. Sie sind fast fettfrei und besonders reich an Eiweißen, Antioxidantien und Ballaststoffen.

Dabei enthalten 100 Gramm Erbsen nur 81 Kalorien und eignen sich sehr gut zur gesunden Gewichtsreduktion. Die Hülsenfrucht liefert zudem wertvolle Nährstoffe, ist leicht verdaulich und wirkt sich positiv auf den Blutzuckerspiegel aus.1

Erbsen werden noch viele weitere positive Eigenschaften zugeschrieben. Sie können das Immunsystem stärken, vor Herzkrankheiten schützen, Blutzuckerwerte stabilisieren (besonders für Diabetiker), die Entgiftung unterstützen und die Darmgesundheit fördern.2 Viele Gründe also, die Hülsenfrucht öfter zu verzehren.

Unsere feine Erbsensuppe ist kalorienarm und punktet mit guten Nährwerten und Nährstoffen. Lediglich 180 Kalorien liefert eine Portion des ballaststoff- und eiweißreichen Gerichts und passt damit in fast jede Diät. Wenn du dich Low Carb ernährst, kannst du einfach die Kartoffelmenge reduzieren.

Erbsensuppe im Thermomix

Unsere köstliche Erbsensuppe lässt sich auch im Thermomix zubereiten. Die Zutaten bleiben die gleichen wie im Rezept oben: Zutatenliste

Zubereitung im Thermomix:

  • Kartoffeln waschen, schälen und klein würfeln.
  • Zwiebel schälen, in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.
  • Olivenöl in den Topf hinzugeben und 2 Minuten/80 °C/Stufe 2 dünsten.
  • Erbsen und Kartoffeln zugeben, mit Gemüsebrühe aufgießen und 15 Minuten/100 °C/Stufe 1 garen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und fein pürieren.
  • Zum Schluss mit Dill oder Petersilie verfeinern und heiß servieren.

Welche Erbsen für Erbsensuppe?

Für eine grüne Erbsensuppe verwenden wir am liebsten tiefgekühlte Erbsen, da die Zubereitung mit ihnen einfach und vor allem schnell geht. Doch auch frische oder getrocknete Erbsen geben eine köstliche Suppe ab. Alle Varianten haben ihre Vor- und Nachteile:

Tiefkühlerbsen

Tiefkühlerbsen haben den Vorteil, dass sie direkt gekocht werden können. Das ist besonders praktisch, wenn es schnell gehen soll. Außerdem lassen sich gefrorene Erbsen im Tiefkühlfach bis zu 12 Monate lagern und das ganze Jahr über kaufen. Auch enthält schockgefrorenes Gemüse in der Regel mehr Vitamine und Mineralstoffe als frische Produkte, die zu lange gelagert wurden.3

Frische Erbsen

Frische Erbsen müssen vor Kochbeginn zuerst geschält werden. Dies erfordert ein wenig Zeit und Ausdauer. Ansonsten ist die Zubereitung identisch mit unserem Rezept mit TK-Erbsen.

Die beste Zeit um frische Erbsen zu kaufen ist von Juni bis August – da haben sie Saison.

Getrocknete Erbsen

Getrocknete Erbsen müssen in der Regel 12 Stunden lang (über Nacht) in Wasser einweichen und anschließend für circa 90 Minuten kochen. Ohne Einweichen dauert eine Suppe mit Trockenerbsen bis zu 3 Stunden. Vorteilhaft ist jedoch ihr hoher Eiweißgehalt. Getrocknete Erbsen trumpfen mit 23 g Eiweiß pro 100 g.4

Schälerbsen

Mit grünen oder gelben Schälerbsen geht es etwas schneller. Schälerbsen werden vor dem Trocknen von ihrer harten Schale befreit. Das Einweichen entfällt und die Garzeit beträgt nur noch 1 Stunde. Nachteil einer Schälerbsensuppe ist ihr leicht grauer Farbton.

Häufige Fragen zum Erbsen Rezept

Wie lange ist Erbsensuppe haltbar?

Wir kochen die grüne Erbsensuppe meist gleich in doppelter Menge, da sie gekühlt problemlos 3 Tage haltbar ist. Wenn etwas von der Suppe übrig bleibt, lässt sie sich gut einfrieren. Der Geschmack und die Konsistenz bleiben erhalten. Die tiefgefrorene Gemüsesuppe hält sich im Gefrierfach für etwa 3 Monate.

Welche Gewürze zur Kartoffel-Erbsen-Suppe?

Neben Salz und Pfeffer kannst du die Suppe mit weiteren Gewürzen variieren. Sehr gut passen Muskat, Kurkuma, Currypulver oder Knoblauch.

Als Kräuter eignen sich besonders Dill, Petersilie, Basilikum, Minze, Kresse, Estragon, Majoran oder Lorbeerblätter. 

Möchtest du die pürierte Erbsensuppe mit Kartoffeln etwas würziger haben, kannst du eine Handvoll Lauchzwiebeln oder 3 EL Meerrettich mit in die Suppe pürieren. 

Welche Kartoffeln zur Erbsensuppe?

Im Grunde kannst du für die Erbsensuppe sowohl vorwiegend festkochende als auch mehlig kochende Kartoffeln verwenden. Wir empfehlen dir mehlige Kartoffeln für eine pürierte Suppe.

Die mehlige Variante wird in der Regel bevorzugt für alles, was zerstampft, püriert oder geformt wird. Also für Suppen, Pürees und Knödel.


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Quellen / Weblinks:
1) So gesund sind Erbsen: Nährwerte und Verwendungsideen: utopia.de (abgerufen am 17.11.2022)
2) Erbsen: Reich an Eiweiss und Ballaststoffen: www.zentrum-der-gesundheit.de (abgerufen am 21.04.2022)
3) Wie gesund ist Tiefkühlgemüse? www.ndr.de (abgerufen am 01.11.2022)
4) Erbsen: eatsmarter.de (abgerufen am 29.11.2022)