Kürbissuppe mit Kokosmilch

Die Kürbissuppe mit Kokosmilch, Möhren und Ingwer schmeckt super lecker und vermittelt absolute Herbst-Gemütlichkeit. Unser veganes Rezept hat nur wenig Kalorien und ist ideal für die gesunde Küche. Das Beste: In nur 30 Minuten steht sie duftend auf dem Tisch – für ein schnelles und leichtes Mittag- oder Abendessen.

Kürbissuppe-Rezept mit Kokosmilch, Karotten und Ingwer
Kürbissuppe Rezept mit Kokosmilch, Karotten und Ingwer

Rezept: Kürbissuppe mit Kokosmilch

Gesamt: 30 Minuten
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Schwierigkeit: Einfach

4.7
(27)

Nährwerte und Kalorien

Kalorien: 323 kcal (pro Portion)
Kohlenhydrate: 26,4 g
Fett: 20,9 g
Eiweiß: 5,8 g
Ballaststoffe: 7,2 g

Zutaten: (für 4 Portionen)

  • 600 g Hokkaido Kürbis (oder Butternut)
  • 400 g Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 1 Stück frischer Ingwer, ca. 3 cm
  • 250 ml Kokosmilch
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl
  • Currypulver
  • Salz und Pfeffer

Kürbiscremesuppe ohne Kokosmilch: Wenn du lieber ohne Kokosmilch kochst, kannst du sie durch Kartoffeln, Frischkäse, Crème fraîche, (veganer) Sahne oder griechischem Joghurt ersetzen. Sie machen die Suppe ebenso schön cremig.

Kürbissuppe Rezept Zutaten

>> Kürbissuppe mit Hokkaido
>> Kürbissuppe mit Butternut
>> Kürbissuppe im Thermomix

Zubereitung der Kürbissuppe

  1. Zu Beginn Hokkaido Kürbis gründlich waschen, halbieren und Kerngehäuse entfernen. Anschließend in Streifen schneiden und nochmals zerkleinern.
  2. Karotten, Zwiebel und Ingwer schälen und in kleine Stücke würfeln.
  3. Olivenöl in einen großen Topf geben, erhitzen und mit Zwiebelwürfel und Ingwer anschwitzen.
  4. Kürbis und Karotten hinzugeben, mit Gemüsebrühe aufgießen. Kurz aufkochen und das Gemüse für circa 20 Min. köcheln lassen.
  5. Zum Schluss die Kürbissuppe mit einem Pürierstab sehr fein pürieren und Kokosmilch unterrühren.
  6. Mit Salz und Pfeffer würzen. Nach Geschmack mit etwas Curry abschmecken. In tiefen Tellern servieren.

Gut zu wissen: Leckere Toppings zur Kürbissuppe sind Kürbiskernöl, Petersilie und geröstete Kürbiskerne.

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Hokkaido-Kürbis
Hokkaido-Kürbis für Kürbissuppen Rezepte

So gesund ist Kürbissuppe mit Hokkaido

Der Hokkaido Kürbis ist ein wahres heimisches Superfood und ein echter Geheimtipp zum Abnehmen. Er ist kalorienarm und enthält kaum Fett. Nur 63 Kalorien und 0,6 Gramm Fett auf 100 Gramm.1 Aufgrund der vielen Ballaststoffe hält er zudem lange satt. Vor allem im Nährstoff-Vergleich sticht der Hokkaido besonders hervor.

Im Gegensatz zu anderen Kürbissorten enthält der Hokkaido zwei- bis siebenmal mehr Vitamine und Mineralien. Eine Portion von circa 200 Gramm Kürbis reichen aus, um den Tagesbedarf vieler Nährstoffe zu decken: Vitamin B1, B2 und B6, Beta Carotin, Kalium und Vitamin C. Diese Nährstoffe stecken hauptsächlich in der Schale.2 Noch ein Grund mehr, die Schale des Hokkaido mit in die Suppe zu geben.

In unserem Kürbissuppen-Rezept wird der Hokkaidokürbis um weiteres Gemüse und Kokosmilch ergänzt. So bleibt die Suppe schön leicht, gesund, kalorienarm und sogar vegan.

Kalorien: Mit nur 323 Kalorien pro Portion ist unsere Kürbissuppe kalorienarm und perfekt für eine gesunde Ernährung. Das Kürbisfleisch liefert zudem sättigende Ballaststoffe, die die Verdauung anregen.

Kürbissuppe im Thermomix

Unsere schmackhafte Hokkaido-Kürbissuppe lässt sich auch im Thermomix zubereiten. (Zutaten Kürbissuppe)

Zubereitung im Thermomix:

  • Kürbis waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und grob zerstückeln.
  • Zwiebel und Ingwer schälen, in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
  • Olivenöl in den Topf geben und 2 Min./80°C/Stufe 2 dünsten.
  • Karotten schälen, vierteln und mit dem Kürbis in den Mixtopf geben.
  • Mit Gemüsebrühe aufgießen. 20 Min./100°C/Stufe 2 garen.
  • Alles 30 Sek./Stufe 5 bis 9 schrittweise ansteigend fein pürieren.
  • Kokosmilch unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Curry würzen.
  • Anschließend in tiefen Tellern heiß servieren.

Vegan: Unsere Kürbissuppe mit Kokosmilch ist ein echtes Lieblings-Rezept. Sie liefert den Beweis, wie unglaublich lecker veganes Essen schmecken kann. 100 % pflanzlich – voller Geschmack.

Einlage & Beilagen: Was passt zu Kürbissuppe mit Kokosmilch?

Als Einlage in die Kürbissuppe passen eiweißreiche Garnelen, Krabben und geräucherter Lachs sehr gut. Fleischliebhaber nehmen Speckwürfel, klein geschnittene Würstchen oder in der Pfanne angebratenes Hackfleisch. 

Als Hauptgang kannst du die Suppe perfekt mit Beilagen wie einem frischen Knoblauch-Baguette, Toast und Kürbiskern-Brötchen ergänzen. Als Topping runden Kürbiskerne, Croûtons oder Brotwürfel das Gericht ab.

Probier mal: Kürbissuppe lecker verfeinern

Unsere klassische Kürbissuppe mit Kokosmilch und Ingwer kannst du raffiniert durch weitere Zutaten verfeinern. 

Gemüse: Neben Karotten eignen sich weitere Gemüsesorten wie Suppengemüse, Pastinaken, Kartoffeln oder Süßkartoffeln. 

Früchte: Besonders fruchtig wird sie, wenn du 200 Milliliter frisch gepressten Orangensaft in die fertige Suppe unterrührst. Auch Apfelspalten, eine reife Mango oder Birnen werden gerne mitgekocht.

Gewürze: Würzen lässt sich die Kürbiscremesuppe mit Kurkuma, Paprikapulver, Kardamom, Muskatnuss oder einem Hauch Zimt. Feurig scharf wird sie mit Chili und Knoblauch. 

Kräuter: Am Ende kannst du die Suppe mit frischen Kräutern wie Basilikum, Schnittlauch, Kresse und Petersilie dekorieren. Exotischer wird es mit Zitronengras und Koriander.

Kürbissuppe mit Kartoffeln (Variante)

Du möchtest die Kürbissuppe mit Kartoffeln zubereiten? Kein Problem. Tausche einfach die Möhren aus unserem Rezept durch 400 Gramm Kartoffeln. Die restlichen Zutaten bleiben gleich.

Eine weitere Möglichkeit ist, die Suppe mit Süßkartoffeln zuzubereiten. Auch das schmeckt wirklich fantastisch. Alle Varianten haben ihre persönliche Note.

Gut zu wissen: Kartoffeln machen die Suppe schön sämig, Süßkartoffeln und Karotten leicht süß.

Welchen Kürbis für Kürbissuppe?

Hokkaido: unser Favorit

Für eine leckere Kürbissuppe ist der Hokkaido-Kürbis unser persönlicher Favorit. Er zeichnet sich durch seinen fein nussigen Geschmack aus und schmeckt schön kräftig. Besonders toll ist auch die Zeitersparnis mit Hokkaido. Im Gegensatz zum Butternut oder Muskat-Kürbis muss der Hokkaido-Kürbis nicht geschält werden. Bei ihm kannst du die Schale mitkochen und verzehren. Dies spart viel Zeit und Aufwand bei der Zubereitung der Suppe.

Wichtig: Möchtest du den Hokkaido-Kürbis mit Schale zubereiten, dann wasche ihn vorher gründlich. Wir greifen am liebsten auf Bio-Kürbisse zurück, um unnötige Pestizide zu vermeiden. Bitte dennoch gut waschen!

Butternut: zart und buttrig

Auch der Butternut-Kürbis (Butternuss-Kürbis) ist sehr beliebt. Durch sein zartes, buttriges Fruchtfleisch lässt sich eine wunderbar cremige Suppe zaubern. Im Vergleich zum Hokkaido ist er milder und verträgt mehr Würze. Da die Schale des Butternuts sehr hart ist, empfehlen wir sie vor dem Kochen mit einem Kartoffelschäler zu entfernen. Sie lässt sich zwar mitkochen, ist aber geschmacklich nicht jedermanns Sache.

Muskat-Kürbis: fruchtig und leicht säuerlich

Es gibt einen weiteren Kürbis für eine köstliche Kürbissuppe: den Muskat-Kürbis. Er schmeckt fruchtig und leicht säuerlich. Am besten ist er, wenn er nicht ganz ausgereift und die Farbe noch richtig grün ist. Auch hier empfehlen wir, die Schale vorher zu entfernen.

Kürbissuppe mit Butternut

Bei der Zubereitung der Kürbissuppe mit einem Butternut Kürbis kannst du ganz einfach unser Rezept befolgen. Einziger Unterschied: Der Butternut hat eine sehr dünne, aber recht harte Schale. Diese solltest du zu Beginn mit einem Sparschäler entfernen.

Zudem benötigt der Butternut etwas länger, bis er weich ist. Die Kochzeit solltest du auf 30 Minuten erhöhen. Zum Schluss kräftig würzen.

Kürbis schälen: So gelingt’s

Wenn du die Suppe mit Butternut oder Muskat-Kürbis zubereiten – oder auch beim Hokkaido die Schale entfernen möchtest, kannst du so vorgehen:

  1. Als Erstes halbierst du den Kürbis. Entnehme anschließend die Kerne und Fasern mithilfe eines Löffels.
  2. Nun die beiden Kürbishälften der Länge nach in Streifen schneiden. Verwende ein scharfes Messer.
  3. Zum Schluss die Kürbisstreifen mit einem Sparschäler schälen und zur weiteren Verarbeitung würfeln.

Tipp: Leichter geht das Ganze, wenn du die Kürbishälften vor dem Schälen für 20 Minuten bei 150 °C in den Backofen gibst. Danach lässt sich der Kürbis wesentlich leichter schneiden und schälen.

Kürbissaison: Wann gibt es die besten Kürbisse?

Die Kürbissaison startet in Deutschland zum Spätsommer, beginnt also im August und endet Mitte November. Nachfolgend ein kurzer Überblick, welche Kürbissorten wann Saison und somit den besten Geschmack haben. In diesen Monaten lassen sich ganz besonders leckere Kürbissuppen kochen.

  • Ab August: Die ersten Wintersorten sind reif, die sogenannten „UFO-Kürbisse“
  • Anfang September: Hokkaido und Muskat-Kürbis haben Hauptsaison, ebenso wie der Spaghetti-Kürbis
  • Mitte September: Beginnt die Zeit der Butternut- und Birnen-Kürbisse
  • Mitte November: Endet die Kürbiszeit langsam, es lassen sich noch gelagerte Kürbisse kaufen

Fragen & Tipps zur Kürbissuppe mit Kokosmilch

Wie würzt man Kürbissuppe?

Unsere Kürbissuppe mit Kokosmilch würzen wir mit frischem Ingwer und etwa ½ TL Curry. Nach Belieben kannst du weitere Gewürze wie Chili, Knoblauch, Kurkuma, Paprikapulver, Muskat, Kardamom oder Zimt ergänzen.

Wie lange ist die Suppe haltbar?

Die Hokkaido-Kürbissuppe kannst du im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahren. Reste können problemlos eingefroren werden. Im Gefrierfach hält sie sich circa 3 Monate.

Wie viele Kalorien hat Kürbissuppe mit Kokosmilch?

Unser Kürbissuppen-Rezept mit Kokosmilch hat mit 323 kcal nur wenig Kalorien pro Portion. Zudem ist sie für die Low Carb Ernährung geeignet, sofern du keine kohlenhydrathaltigen Beilagen dazu isst. Ein super Rezept zum Abnehmen!

Was tun, wenn die Suppe zu dünn ist?

Wenn die Suppe zu dünn bzw. zu flüssig geraten ist, hast du z. B. diese zwei Möglichkeiten zum Andicken:

  • Mehlschwitze: 2 EL Butter (öder Öl) in einem Topf schmelzen und mit 2 EL Mehl verrühren. Eine Tasse der Suppe dazugeben und gut umrühren. Die Gesamtmischung unter die Kürbissuppe mischen und bei geringer Hitze noch etwas köcheln lassen.
  • Kartoffel untermischen: Gebe eine gekochte Kartoffel in die Suppe und püriere sie mit dem Rest der Suppe. Hast du keine gekochte Kartoffel zur Hand, kannst du auch eine rohe Kartoffel in die Suppe reiben. Die Stärke der Kartoffeln hilft beim Andicken.

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Weitere Informationen über Kürbisse >>

Quellen / Weblinks:
1) Kürbis: Herkunft, Nährwerte & Rezepte: www.foodspring.de (abgerufen am 11.11.2022)
2) Eine Portion Hokkaido deckt den Tagesbedarf an 4 wichtigen Nährstoffen: www.fitbook.de (abgerufen am 11.11.2022)