Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

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Die herzhafte Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch ist ein echter Klassiker. Wir bereiten das Rezept ohne Schmelzkäse zu. Unsere klassische Lauchsuppe überzeugt mit leckerem Frischkäse, weniger Kalorien und vollem Geschmack. Sie ist einfach und schnell gekocht, denn in nur 25 Minuten steht sie fertig auf dem Tisch.

Einfaches Rezept: Herzhafte Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch
Käse-Lauch-Suppe mit Hack nach Omas Rezept

Käse-Lauch-Suppe Rezept

Was unser Rezept so besonders macht

  • Gesunder Lauch: Lauch enthält zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe
  • Ohne Schmelzkäse: gesünder mit Frischkäse und würzigem Parmesan
  • Schnell gekocht: in nur 25 Minuten fertig und genussbereit

Low Carb kalorienarm einfach schnell auch im Thermomix

Level Vorbereitung Kochzeit Gesamt
Einfach 10 Min. 15 Min. 25 Min.

Zutaten für 4 Portionen

750 g Lauch
300 g gemischtes Hackfleisch
150 g Frischkäse
50 g Parmesan
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
650 ml Gemüsebrühe
1 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Käse-Lauch-Suppe Rezept Zutaten

Benötigte Utensilien
Messer Schneidebrett Knoblauchpresse Kochtopf Kochlöffel Käsereibe

Zubereitung der Suppe

  1. Zu Beginn Lauch gründlich putzen, Enden abschneiden und in 1 cm dicke Ringe schneiden. Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen und fein hacken.
  2. Öl in einem großen Topf erhitzen. Hackfleisch darin von allen Seiten krümelig anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen. Zwiebel und Knoblauch dazu geben und andünsten.
  3. Lauch in den Topf geben, anschwitzen und mit Gemüsebrühe aufgießen. Kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten köcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit Parmesan reiben. Anschließend zusammen mit dem Frischkäse in die Suppe geben, bis dieser schön geschmolzen ist.
  5. Zum Schluss Käse-Lauch-Suppe mit etwas Muskatnuss abschmecken und in Suppentellern heiß servieren.

❤️ Empfehlung
Statt Parmesan eignen sich auch andere Käse-Sorten wie Gouda, Emmentaler oder Cheddar. Wenn du die Suppe noch cremiger magst, erhöhe den Käse-Anteil und füge 150 ml Sahne mit der Brühe hinzu.

Nährwerte pro Portion

Kalorien Eiweiß Kohlenhydrate Fett
408 kcal 25,1 g 9,9 g 30,2 g

Dir hat die Käse-Lauch-Suppe geschmeckt? Probiere auch:

3 Tipps für die perfekte Lauchsuppe

Verwende Frischkäse statt Schmelzkäse

Klassisch wird die Lauchsuppe mit Schmelzkäse zubereitet. Dieser wird industriell gefertigt und ist eine echte Chemiekeule. Greife lieber zu Frischkäse und geriebenen Käse – diese sind gesünder und schmecken lecker.

Kaufe den Käse am Stück und reibe ihn selbst

Den Käse für unsere Suppe kaufst du am besten am Stück und reibst ihn selbst. Der Aufwand lohnt sich: Frisch geriebener Käse sorgt für ein tolles Aroma. Zudem erzielten bereits geriebene Käse schlechte Ergebnisse. Laut Bayerischem LGL wurden in den meisten Proben Hefe- oder Schimmelpilze gefunden.1

Welches Hackfleisch eignet sich am besten?

Wir empfehlen Hackfleisch halb und halb (Faschiertes gemischt). Es schmeckt sehr zart, saftig und hat weniger Fett als Schweinehack. Du kannst auch reines Rinderhackfleisch verwenden, wenn du das lieber magst.

👉 Käse-Lauch-Suppe ist das perfekte Party-Gericht
In größeren Mengen vorgekocht und am nächsten Tag erwärmt hast du schnell und einfach eine köstliche, herzhafte Partysuppe.

Ohne Schmelzkäse: Gesunde Suppe mit Lauch, Frischkäse, Parmesan, Hack
Lauchsuppe mit Hackfleisch

Was macht Käse-Lauch-Suppe gesund?

Für die klassische Käse-Lauch-Suppe verwenden wir viel frischen Lauch. Dieser enthält zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe wie Vitamin C, Eisen und Kalium.2

Durch seine wertvollen Inhaltsstoffe wurde er früher sogar als Heilpflanze eingestuft. So hat der enthaltene Ballaststoff Inulin eine äußerst positive Wirkung auf die Darmgesundheit. Betacarotin, das vor allem im grünen Teil des Lauchs enthalten ist, schützt vor freien Radikalen und kann Herzerkrankungen vorbeugen.3

Unsere Käsesuppe mit Hack bereiten wir ohne Schmelzkäse zu. Schmelzkäse enthält künstliche Inhalts-, Konservierungs- und Zusatzstoffe. Er steckt voller Chemie und ist einfach nur ungesund.4 Wir geben in unsere Lauchsuppe cremigen Frischkäse und würzigen Parmesan. Diese sind gesünder und schmecken lecker.

Lauch (auch Porree) ist mit seinen Sommer- und Wintersorten das ganze Jahr über frisch erhältlich. Feste grüne Blätter, ein weißer Schaft und weiße Wurzelhaare deuten auf ausgesprochen frisches Gemüse hin.

Low Carb & proteinreich

Unsere Lauchsuppe mit Hackfleisch ist das absolute Low Carb Hauptgericht. Die Suppe punktet mit 408 kcal und nur 9,9 g Kohlenhydrate pro Portion. Sie hält sehr lange satt und liefert durch das Hackfleisch und den Frischkäse viel hochwertiges Eiweiß. Mit diesen Nährwerten passt die Porreesuppe ideal in eine Keto Ernährungsweise.

Für eine extra Portion Protein kannst du das Fleisch im Rezept auf bis zu 500 g erhöhen.

Käse-Lauch-Suppe im Thermomix

Das köstliche Käse-Lauch-Suppen Rezept lässt sich auch im Thermomix zubereiten. Die Zutaten für Lauchsuppe bleiben die gleichen wie im obigen Rezept.

Zubereitung im Thermomix:

  • Lauch waschen, Enden abschneiden und in 1 cm dicke Ringe schneiden.
  • Zwiebel und Knoblauch schälen, in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Öl hinzugeben und 2 Min./80°C/Stufe 2 dünsten.
  • Lauch, Gemüsebrühe und optional Kochsahne dazugeben und 10 Min./100 °C/Stufe 1 kochen.
  • In der Zwischenzeit das Hackfleisch in einer Pfanne krümelig anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Hackfleisch, Frischkäse und geriebenen Käse für 5 Min./90°C/Stufe 1 in den Thermomix geben.
  • Käse-Lauch-Suppe mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und heiß servieren.

Hackfleisch im Thermomix oder Pfanne zubereiten?
Das Hackfleisch kann auch direkt im Thermomix zubereitet werden. Gebe es hierfür 5 Min./Stufe 2 in den Varoma. Das röstige Aroma und die Konsistenz schmecken uns persönlich in der Pfanne jedoch besser.

Vegetarisch: Käse-Lauch-Suppe ohne Fleisch

Käse-Lauch-Suppe vegetarisches Rezept
Käse-Lauch-Suppe vegetarisches Rezept

Für eine vegetarische Käse-Lauch-Suppe lässt du das Hackfleisch und den Parmesan im Lauchsuppen Rezept einfach weg. Möchtest du auf leckere Einlagen nicht verzichten, haben wir folgende Ideen für dich:

Alternativen für Hackfleisch

Vegetarisches Hack: Sojahack und andere vegetarische Hack-Varianten bereitest du wie das Fleisch in unserem Rezept zu. Hack-Alternativen findest du in jedem gut sortierten Supermarkt.

Tofu: Schneide 200 g Tofu in Würfel und mische eine Marinade aus 3 EL Sojasauce, 2 EL Olivenöl und 1 EL Essig. Lasse die Tofuwürfel für etwa 30 Minuten darin ziehen. Erhitze anschließend eine Pfanne mit etwas Öl und brate sie darin 5 – 7 Minuten an. Gebe die Würfel erst zum Schluss in die fertige Suppe.

💡 Tipp
Wenn es schnell gehen soll, verwende Räuchertofu. Diesen brauchst du durch sein mildes Raucharoma nicht mehr marinieren.

Kartoffel-Lauch-Suppe

Noch kräftiger schmeckt eine Käse-Lauch-Suppe mit Kartoffeln. Dafür brauchst du zusätzlich 250 g Kartoffeln. Verwende vorwiegend festkochende, wenn du bissfeste Stückchen in der Suppe magst. Dürfen die Kartoffeln zerfallen oder möchtest du die Kartoffel-Lauch-Suppe pürieren, verwende Mehlige.

Zubereitung der Kartoffel-Lauch-Suppe:

Zu Beginn Kartoffeln waschen, schälen und grob würfeln. Füge die Kartoffeln im 3. Schritt des Rezepts mit dem Lauch in den Topf, schwitze das Gemüse an und gieße es mit der Gemüsebrühe auf. Prüfe nach 10 Minuten Kochzeit, ob die Kartoffeln gar sind und lasse die Suppe gegebenenfalls noch weitere 5 Minuten kochen.

Nach Ende der Garzeit kannst du die Suppe optional pürieren. Danach Käse beifügen, abschmecken und genießen.

👉 Vegane Porreesuppe
Für eine vegane Variante der klassischen Käse-Lauch-Suppe verwende 250 ml pflanzliche Sahne und 3 EL Hefeflocken statt Käse.

Probier mal: Lauch-Hackfleisch-Suppe verfeinern

Unsere Käse-Lauch-Suppe ist rasch an verschiedene Geschmäcker und Vorlieben angepasst. Probiere einmal diese leckeren Möglichkeiten zum Ergänzen und Verfeinern:

  • Kräuter & Gewürze: Schnittlauch, Petersilie, Curry, Paprika rosenscharf / edelsüß, Kümmel
  • Fleisch & Wurst: Speck, Hackbällchen, Würstchen, gekochter Schinken
  • Noch mehr Gemüse: Champignons, Pilze, Möhren, Mais, Paprika, Blumenkohl
  • Toppings: Walnüsse, Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Röstzwiebel

Käsesuppe mit Hackfleisch und Champignons

Käse-Lauch-Suppe mit Champignons ist eine beliebte Variation der klassischen Suppe und einfach zubereitet. Schneide 250 g geputzte Champignons in Viertel oder in Scheiben und gebe sie gemeinsam mit dem Lauch in den Topf. Hast du keine frischen Pilze zur Hand, kannst du Champignons aus dem Glas verwenden.

Weitere leckere Suppenrezepte:

Häufige Fragen zum Suppen Rezept

Welche Beilagen passen zur Käse-Lauch-Suppe?

Als Beilage passen frisches Baguette mit Butter, ein knuspriger Toast oder andere Brotsorten wie Walnussbrot, Ciabatta oder Knoblauchbrot. Auch schmeckt ein knackiger grüner Salat zu der deftigen Suppe. Wem diese Beilagen zu wenig sind, der serviert Kartoffel- oder Zucchinipuffer.

Wie lange ist Käse-Lauch-Suppe haltbar?

Die Käse-Lauch-Suppe ist für 3 – 4 Tage im Kühlschrank haltbar. Verwende ein geschlossenes Behältnis wie einen Topf mit Deckel oder Vorratsdosen. Die Suppe lässt sich gut auf dem Herd bei geringer Hitze wieder aufwärmen.

Zum Einfrieren füllst du die Suppe portionsweise in luftdicht verschließbare Frischhaltedosen. Im Gefrierfach ist sie für etwa 2 – 3 Monate haltbar. Zum Auftauen stellst du den Behälter über Nacht in den Kühlschrank oder erwärmst die Suppe langsam unter Beigabe von etwas Wasser im Topf.

Welcher Käse ist für Lauchsuppe am besten?

Am besten passt Käse mit kräftigem Geschmack. Für eine schmackhafte, würzige Käse-Lauch-Suppe verwende Parmesan oder eine Kombination von Parmesan mit Gouda, Emmentaler, Cheddar oder Gorgonzola. Vermeide auf jeden Fall Schmelzkäse, da dieser eine wahre Chemiekeule ist und viele unnötige Zusatzstoffe enthält.


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Letzte Kommentare

Rated 5,0 out of 5
13.September.2023 – 06:07

Ein echt tolles Rezept. Den Schmelzkäse vermisst man gar nicht, die Alternative aus Frischkäse und Parmesan ist top. Hab sogar 800ml Gemüsefond genommen und 2 Zehen Knoblauch. Meine Familie hat alles aufgegessen…da muss ich wohl bald wieder ran 😉

Echt lecker.

André

Antwort von Schlanke-Rezepte

Hallo André! Ja cool – wir freuen uns sehr über dein Feedback und dass es deiner Familie so gut geschmeckt hat. Guten Appetit und liebe Grüße, Lisa und Sebastian

Rated 5,0 out of 5
19.Juli.2023 – 06:22

Absolut köstlich, schnell und einfach gemacht. Ist die Suppe Low Carb?

Magdalena

Antwort von Schlanke-Rezepte

Hallo Magdalena, vielen Dank. Ja, unsere Suppe ist Low Carb. Sie hat nur 9,9 g Kohlenhydrate pro Portion (siehe auch Nährwerte) und dank Frischkäse und Parmesan statt Schmelzkäse hat unser Gericht auch weniger Kalorien als viele andere Rezepte. Liebe Grüße und lass es dir schmecken! Lisa und Sebastian


Quellen und Weblinks:
1) Geriebener Käse kaufen? Lieber nicht! www.bildderfrau.de
2) Porree: Was alles in Lauch steckt – www.apotheken-umschau.de
3) Lauch – Köstlich und preiswert – www.zentrum-der-gesundheit.de
4) Schmelzkäse: Warum du ihn lieber meiden solltest – www.utopia.de