Rote Beete Salat mit Feta

Rote Rüben sind gesund und als Rote Beete Salat zubereitet dazu noch wirklich lecker. Ob mit frischer oder vorgekochter Beete, lässt sich das Rezept einfach selber machen. Pikanter Rucola, würziger Feta, knackige Walnüsse und das richtige Dressing machen den Salat zu einem echten Klassiker.

Rote Beete Salat Rezept

Rote Beete Salat Rezept

Gesamt: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Schwierigkeit: Einfach

4.9
(8)

Nährwerte und Kalorien

Kalorien: 296 kcal (pro Portion)
Kohlenhydrate: 11,1 g
Fett: 21,2 g
Eiweiß: 10,6 g
Ballaststoffe: 3,9 g

Zutaten: (für 4 Portionen)

  • 500 g Rote Beete (vorgekocht, vakuumiert)
  • 180 g Feta
  • 1 Bund Rucola
  • 1 Schalotte
  • 40 g Walnüsse

Für das Dressing:

  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Balsamico
  • 1 TL Honig
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • Salz und Pfeffer

>> Klassischer Rote Beete Salat
>> Rote Beete Salat im Thermomix

Zubereitung Rote Beete Salat

  1. Zu Beginn die Rote Beete aus der Verpackung nehmen, abtropfen lassen, in dünne Scheiben schneiden und auf großen Tellern gleichmäßig verteilen.
  2. Nun die Schalotte schälen und fein würfeln. Rucola waschen und zusammen mit zerbröseltem Feta, klein gehackten Walnüssen und Schalottenwürfeln in eine große Schüssel geben.
  3. Für das Dressing Olivenöl, Balsamico, Honig und Senf verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend mit in die Schüssel geben und vorsichtig unterheben.
  4. Zum Schluss Feta, Walnüsse, Rucola und Schalotte über die Rote Beete geben und servieren.

Gut zu Wissen: Damit es schneller geht, empfehlen wir für den Salat vorgekochte Rote Beete zu verwenden. Wenn du mehr Zeit mitbringst, kannst du selbstverständlich die frischen Rüben auch selber kochen.

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Tipps zum Rezept

Einkauf und Haltbarkeit: Für den Salat verwenden wir gerne vorgekochte und vakuumierte Rote Beete. Erstens geht die Zubereitung damit richtig schnell und zweitens gibt es so die gesunde Knolle das ganze Jahr über zu kaufen. Sie sind bis zu 6 Monate haltbar und oft günstig in Bio-Qualität erhältlich. Dennoch lohnt sich auch die Zubereitung mit der frischen Rübe. Je nach Größe müssen diese aber erst 30 – 60 Minuten gekocht werden.

Achtung Rote-Beete-Flecken: Bedenke bei der Zubereitung von Roter Beete, dass die Farbe der Knolle stark abfärbt und sich Flecken auf Klamotten nur hartnäckig entfernen lassen. Wir raten daher eine Schürze zu tragen, mit Einmalhandschuhen zu arbeiten und das Schneidebrett mit Backpapier auszulegen. Ist das Missgeschick bereits passiert, ist es wichtig, schnell zu handeln. Versuche umgehend den Fleck mit kaltem Wasser auszuwaschen. Mineralwasser und Zitrone verstärken den Reinigungseffekt.

Wissenswertes zu Rote Beete

Rote Beete für Rote Beete Salat Rezept

Rote Beete ist wahrlich eine Power-Knolle. Sie enthält jede Menge Vitamine und Mineralstoffe, die unser Immunsystem stärken und die Aufrechterhaltung wichtiger Körperfunktionen unterstützt. Zudem enthält die Knolle den sekundären Pflanzenstoff namens Betanin, dem antioxidative Eigenschaften zugeschrieben werden. Laut der DGE unterstützen diese das Herz-Kreislaufsystem und beugen Herzkrankheiten vor.1

Die Rote Rübe ist ein klassisches Wintergemüse und wird auch in Deutschland angebaut. Frisch geerntet wird sie von Ende September bis März. Moderne Lagermethoden machen es jedoch möglich, dass Rote Beete das ganze Jahr über im Handel erhältlich ist.2

Rote Beete Salat: Roh oder gekocht?

Rote Beete ist ein sehr gesundes Gemüse. Es kann sowohl roh, als auch gekocht verzehrt werden. Beide Varianten haben ihre Vor- und Nachteile. Wenn du Rote Beete kochst, gehen durch die Hitze ein Teil der Vitamine verloren. Im rohen Zustand enthält die Knolle allerdings relativ viel Oxalsäure.

Hohe Mengen dieser Säure finden sich beispielsweise in rohem Spinat, Rhabarber oder eben in Rote Beete und können der Gesundheit schaden. Auch wenn das Gemüse nur kurz gekocht wird, sinkt der Gehalt an Oxalsäure erheblich. Für Menschen mit Nierenleiden oder Kleinkinder ist Rote Beete im rohen Zustand weniger geeignet.3

Falls du also Rote Beete in größeren Mengen verzehren möchtest, koche die gesunde Knolle lieber zuerst oder entscheide dich für die bereits vorgekochte, vakuumierte Variante aus dem Supermarkt. Für einen geringen Aufpreis sind diese oft sogar in Bio-Qualität erhältlich. Bei Roter Beete im Glas ist Vorsicht geboten. Hier verstecken sich oft Zucker, Glucose-Fructose-Sirup und weitere Zutaten, um diese länger haltbar zu machen.

Frische Rote Beete zubereiten

Für unseren leckeren Rote Beete Salat verwenden wir vorgekochte, vakuumierte Rote Beete, denn es spart Zeit und Aufwand. Doch natürlich lässt sich das Salat-Rezept auch mit frischen Knollen zubereiten. Du hast die Wahl zwischen Topf oder Backofen, wobei der Ofen die schonendere Zubereitung ist.

Zubereitung im Backofen: Den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen. Währenddessen die Stiele der Roten Beete vorsichtig entfernen und die ungeschälten Knollen gründlich waschen. Die Roten Rüben einzeln in Alufolie einwickeln und auf einem Blech bzw. in einer Auflaufform ca. 60 Minuten schonend weich garen. Lässt sich die Rote Beete mit einem Messer leicht einstechen, ist sie gar. Rote Beete aus dem Backofen nehmen, abkühlen lassen und anschließend schälen.

Zubereitung im Topf: Zuerst die Stiele der Roten Beete vorsichtig abschneiden. Dabei die Knolle möglichst nicht beschädigen. Unter fließendem kaltem Wasser säubern. Die ungeschälten Rüben in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und etwa 40 Minuten kochen lassen. Erst kurz vor Ende der Garzeit das Wasser leicht salzen, da sonst die leuchtend rote Farbe entzogen wird. Die Rote Beete ist gar, wenn sie sich mit einem Messer leicht einstechen lässt. Sobald die Rote Beete etwas abgekühlt ist, kann sie geschält und weiterverarbeitet werden.

Was passt in den Rote Beete Salat?

Wir lieben Rote Beete Salat mit Rucola, Feta und Walnüssen. Die Kombination mit dem Honig-Balsamico-Dressing macht den Salat einfach nur köstlich. Doch natürlich lässt sich das Rezept noch prima ergänzen.

Der Rucola lässt sich beispielsweise durch Feldsalat oder Chicorée ersetzen. Außerdem passen Gurken, Karotten, Avocado und Zwiebeln sehr gut. Statt dem Feta eignen sich Schafskäse oder Ziegenkäse. Um den Salat fruchtiger zu gestalten, lassen sich etwas klein geschnittener Apfel, Orange, Birne oder Granatapfel untermischen.

Eiweißreicher wird der Rote Beete Salat mit Linsen, Bohnen, Kichererbsen oder Quinoa. Die Walnüsse können durch Pinienkerne getauscht werden und das Dressing lässt sich noch mit ein wenig Meerrettich verfeinern.

Was passt zu Rote Beete Salat?

Der Rote Beete Salat lässt sich wunderbar als Beilage verzehren. Er passt ideal zu diversen Fisch- und Fleischgerichten. Besonders gerne wird er zu Hering, Matjes, Saibling oder Lachs serviert. Auch Garnelen passen sehr gut dazu. Als Fleisch ist insbesondere Rindfleisch eine gute Wahl, beispielsweise Tafelspitz. Vegane Alternativen sind Tofu Frikadellen, Quinoa Bratlinge, Couscous, Hirse oder Bratkartoffeln.

Rote Beete Salat im Thermomix

Unser leckerer Rote Beete Salat ist auch im Thermomix schnell zubereitet. (Zutaten Rote Beete Salat)

Der Rote Beete Salat im Thermomix sieht natürlich anders aus, als auf unserem Rezept-Bild. Er ist klein gehäckselt, steht der Original Variante geschmacklich jedoch an nichts nach.

Zubereitung im Thermomix:

  • Schalotte schälen und halbieren. Zusammen mit den Walnüssen in den Mixtopf geben und 10 Sekunden/Stufe 4 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Rote Beete und Feta aus der Verpackung nehmen und abtropfen lassen. Feta grob zerkleinern.
  • Rucola waschen und mit Roter Beete und Feta in den Mixtopf geben. 5 Sekunden/Stufe 4 zerkleinern.
  • Olivenöl, Balsamico, Honig und Senf zugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen. 10 Sekunden/Stufe 1 vermischen.
  • Salat abschmecken und in Schüsseln verteilen.

Rohkost-Variante: Der Rote Beete Salat im Thermomix wird auch gerne als Rohkost-Salat zubereitet. Hierfür einfach die gekochte Beete durch frische Knollen ersetzen. Beachte, dass rohe Rüben viel Oxalsäure enthalten. Zuviel hiervon kann sich schädlich auf den menschlichen Körper auswirken.

Interessantes zu Rote Beete Salat

  • Rote Beete – frisch oder gekocht: Wir empfehlen für den Salat die Rüben vor der Zubereitung zu kochen oder auf vorgekochte, vakuumierte Rote Beete zurückzugreifen. Rote Beete enthält relativ hohe Mengen an Oxalsäure, weshalb sie in roher Form nur in Maßen verzehrt werden sollten.
  • Kalorien: Unser Rote Beete Salat Rezept punktet mit nur 296 Kalorien pro Portion. Wer zusätzlich Kalorien einsparen möchte, lässt einfach die Walnüsse weg und ersetzt einen Teil des Fetas mit grünem Blattgemüse.
  • Zum Grillen: Da der Rote Beete Salat besonders gut mit Fisch- und Fleischgerichten harmoniert, ist er die ideale Beilage zum Grillen an heißen Sommertagen. Er lässt sich super vorbereiten und ist schnell fertig.

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Weitere Salatrezepte: (Rote Beete Salat)


>> Weitere Informationen über Rote Beete.

Quellen:
1) Das macht Rote Bete so gesund: Infos zu Vitaminen, Nährstoffen und Kalorien: utopia.de (abgerufen am 15.08.2021)
2) Rote Bete – eingelegt ein Genuss: www.edeka.de (abgerufen am 05.03.2022)
3) Rote Bete roh essen: Was dafür spricht und was dagegen: utopia.de (abgerufen am 15.04.2022)