Linsensalat mit Feta

Unser einfacher Linsensalat mit Feta ist der ideale Fitnesssalat. Das Rezept liefert reichlich Eiweiß und nur 368 Kalorien pro Portion. Das erfrischende Balsamico-Senf Dressing machen den Salat mit Berglinsen besonders köstlich. Mehr Abwechslung gibt es mit Beluga- oder roten Linsen. Veganer ersetzen einfach den Feta.

Linsensalat Rezept

Linsensalat Rezept

Gesamt: 40 Minuten
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Schwierigkeit: Einfach

4.7
(18)

Nährwerte und Kalorien: (pro Portion)

Kalorien: 368 kcal
Kohlenhydrate: 24,9 g
Fett: 19,4 g
Eiweiß: 20,3 g
Ballaststoffe: 9,6 g

Zutaten: (4 Portionen)

  • 200 g Berglinsen (getrocknet)
  • 250 g Kirschtomaten
  • 180 g Feta
  • 1 rote Zwiebel
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • Optional: 50 g Cranberrys

Für das Dressing:

  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Essig (Balsamico)
  • 1 TL Senf
  • Salz und Pfeffer
  • Basilikum

Zubereitung Linsensalat:

  1. Zu Beginn die Linsen mit kaltem Wasser gründlich waschen, in einen mittelgroßen Topf mit der Gemüsebrühe geben und aufkochen lassen. Dann circa 30 Minuten bei geringer Temperatur und geschlossenem Deckel sanft köcheln. Als Faustregel gilt: 1/4 Linsen, 3/4 Wasser.
  2. Währenddessen rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Tomaten waschen und je nach Größe halbieren bzw. vierteln. Feta aus der Verpackung nehmen und zerbröseln. Cranberrys und Basilikumblätter gründlich waschen. Basilikum fein hacken.
  3. Nun Tomaten, Feta und Zwiebel in eine große Schüssel geben und das Dressing zubereiten. Dazu Essig, Öl, Senf und Basilikum miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Die gekochten Linsen abtropfen und etwas abkühlen lassen. Anschließend Linsen zusammen mit dem Dressing vorsichtig unter den Salat heben. Linsensalat mit Cranberrys und Basilikumblättern dekorieren und in kleinen Schüsseln servieren.

Gut zu wissen: Wenn es mal schneller gehen soll, können auch bereits vorgekochte Linsen verwendet werden.

Dir hat unser Linsensalat Rezept geschmeckt? Dann probiere doch auch mal unsere köstliche Linsensuppe oder unser leckeres Linsencurry. Auch unser Kichererbsensalat könnte interessant für dich sein.

Tipps zum Rezept:

Beste Linsensorten: Es gibt viele Linsensorten in den verschiedensten Farben. Rot, Gelb, Grün, Schwarz oder Braun. Für unseren Linsensalat empfehlen wir jedoch kleine, festkochende Linsen zu verwenden, da diese nicht so stark zerfallen. Beispiele hierfür sind Beluga-, Puy-, oder Berglinsen. Diese Linsensorten sind schnell gekocht. Weiter unten kannst du mehr über die verschiedenen Linsensorten lesen.

Einkauf der Linsen: Die Linsen können in unterschiedlicher Form gekauft werden. Sie sind in der Dose, im Glas oder als Trockenlinsen erhältlich. In unserem Linsensalat Rezept verwenden wir getrocknete Berglinsen. Diese müssen zu Beginn erst gekocht werden, doch geschmacklich ist diese Linsensorte wirklich lecker. Deutlich schneller geht es, wenn man bereits vorgekochte Linsen verwendet. Hierbei lässt sich Zeit und Aufwand sparen.

Wissenswertes zu Linsen:

Linsen für Linsensalat Rezept

Linsen sind eine ausgezeichnete Eiweißquelle. Mit über 23 g Eiweiß pro 100 Gramm sind getrocknete Linsen pure Protein-Pakete. Sie stärken Nerven und Gehirn, machen stark und halten zudem schlank. Dazu liefern sie jede Menge Ballaststoffe. Schon eine Ration von 100 Gramm liefert mehr als die Hälfte des Tagesbedarfs.1

Damit Linsen jedoch optimal auf die Verdauung und das Sättigungsgefühl wirken können, ist es besonders wichtig viel zu trinken. Ein kleiner Nachteil. Linsen sind relativ schwer verdaulich, weshalb sie nicht jeder gut verträgt. Manchmal können sie nach dem Verzehr Blähungen hervorrufen. In diesem Fall einfach mal geschälte rote oder gelbe Linsen ausprobieren – diese sind oft bekömmlicher.2

Was passt in den Linsensalat?

Unser klassisches Linsensalat Rezept lässt sich nach Belieben verfeinern und mit weiteren Gemüsesorten ergänzen. Paprika, Karotten, Gurken, Radieschen, Spargel, Rote Beete, Sellerie und Avocado eignen sich sehr gut. Als frische Kräuter passen Minze, Koriander, Dill, Petersilie und Rucola perfekt in den Salat.

Fruchtig-süß wird das Rezept mit Apfel, Mango oder Granatapfel. Außerdem kann der Feta durch Schafs- oder Ziegenkäse ausgetauscht und mit etwas Speck und Walnüssen als Topping ergänzt werden. Für den Geschmack lässt sich der Salat zusätzlich mit etwas Curry würzen.

Was passt zu Linsensalat?

Der Linsensalat ist ein wahrer Allrounder und passt ausgezeichnet zu Fisch und Fleisch. Geräucherter Fisch, Lachs, Garnelen, Forelle oder Thunfisch schmecken dazu. Zum Grillen ist der Salat ein leckeres Mitbringsel. Er lässt sich gut vorbereiten und perfekt zu Grillhähnchen, Schweinelende oder einem leckeren Steak genießen. Eine vegane Alternative zu Fisch und Fleisch ist Tofu. Auch hierzu schmeckt der Linsensalat einfach nur köstlich.

Veganer Linsensalat

Unser Linsensalat Rezept lässt sich schnell in eine leckere und vegane Variante verwandeln. Hierfür muss du nur den Feta weglassen oder durch eine vegane Alternative ersetzen. Die restlichen Zutaten sind bereits vegan. Als Alternativen bieten sich Tofu, veganer Feta oder veganer Frischkäse an.

Rotes Linsensalat Rezept

Viele bevorzugen den Linsensalat mit roten Linsen, da diese oft bekömmlicher sind. Das Problem bei roten Linsen ist, dass diese beim Kochen schnell zerfallen und dann matschig aussehen. Rote Linsen eigen sich vor allem für Dips, Brotaufstriche und Suppen, wie in unserer köstlichen „Roten Linsensuppe“. Wir haben für euch dennoch ein Rotes Linsensalat Rezept gefunden, dass sehr gut bewertet wurde.

Linsen: Wichtige Sorten im Überblick

Es gibt etwa 70 verschiedene Linsensorten. Unterschieden werden die Linsen meist nach Farbe, Größe und Konsistenz. Hier geben wir einen kurzen Überblick über die bekanntesten Linsensorten:

Tellerlinsen: Die grünbraune Tellerlinse zählt zu den großen und bekanntesten Linsensorten. Ihr Geschmack ist mild-nussig und eignet sich hervorragend für die deftige Küche, wie etwa Suppen, Eintöpfe und Pürees. Ohne Einweichen werden Tellerlinsen circa 60 Minuten lang gekocht. Die Kochzeit verringert sich um die Hälfte, wenn die Linsen über Nacht eingeweicht werden.

Belugalinsen: Die Belugalinse gehört zu den kleinen Linsensorten. Sie hat eine schwarze Farbe und findet meist in der gehobenen Küche ihren Einsatz. Ihr Geschmack ist maronenartig und hat eine feste Konsistenz. Besonders gut ist sie daher für einen Linsensalat geeignet. Belugalinsen müssen nicht eingeweicht werden und haben eine Kochzeit von circa einer halben Stunde.

Berglinsen: Die Berglinsen sind kleine Linsen mit einer bräunlichen Farbe. Sie sind besonders kernig und bleiben auch nach dem Kochen noch bissfest. Aus diesem Grund eignen sie sich neben der Belugalinse hervorragend für einen Linsensalat. Ihre Kochzeit beträgt ohne Einweichen circa 30 Minuten.

Rote und Gelbe Linsen: Diese beiden Linsensorten kommen aus Indien. Sie sind bereits geschält zu kaufen und müssen daher vor dem Kochen nicht mehr eingeweicht werden. Sie zeichnen sich durch eine sehr kurze Kochzeit von nur circa 15 Minuten aus. Gut geeignet sind rote und gelbe Linsen für Suppen, Dips und Brotaufstriche. Die beiden Linsensorten sind oft besser verdaulich als andere Linsensorten.

Puy-Linsen: Die Puy-Linsen stammen aus Frankreich und haben eine grau-grüne Farbe. Sie gehören zu den kleinen Linsensorten und schmecken leicht nussig. Auch die Puy-Linsen sind sehr gut für einen leckeren und schmackhaften Linsensalat geeignet.

Interessantes zum Linsensalat

  • Linsensalat mit Feta: Linsen und Käse harmonieren und passen geschmacklich wunderbar zueinander. Besonders gut eignen sich Feta, Schafs- und Ziegenkäse. Am besten verschiedene Käsesorten ausprobieren.
  • Veganer Linsensalat: Unser Rezept lässt sich schnell in eine vegane Alternative verwandeln. Hierfür einfach den Feta weglassen und durch eine vegane Alternative wie beispielsweise Tofu ersetzen.
  • Berg- oder Belugalinsen: Ein Linsensalat kann mit verschiedenen Linsen zubereitet werden. Wir empfehlen kleine, festkochende Linsen wie Berg- oder Belugalinsen zu verwenden, da diese nicht so schnell zerfallen.

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Weitere Salatrezepte: (Linsensalat)


>> Mehr über Linsen erfahren.

Quellen:
1) Linsen: eatsmarter.de (abgerufen am 24.09.2021)
2) Was ist drin in der Linse? www.linsenvergnuegen.de (abgerufen am 07.03.2022)