Linsencurry mit Reis

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4,8 von 5 Sternen (basierend auf 54 Bewertungen)

Jetzt wird’s würzig! Beim roten Linsencurry mit Reis, Kokosmilch, Gemüse und intensiver Currypaste läuft uns das Wasser im Mund zusammen. Dabei ist das Rezept so einfach – und sogar vegan! Probiere unsere Varianten ohne Reis, dafür mit Süßkartoffeln oder Kürbis. Zubereitung auch im Thermomix möglich.

Linsencurry Rezept mit Reis, Kokosmilch und Gemüse
Linsencurry Rezept mit Reis, Kokosmilch und Gemüse

Linsencurry Rezept

Was dieses Rezept so besonders macht

  • Eiweißreich: Rote Linsen sind echte pflanzliche Proteinbomben.
  • Besonders gesund: Mit Linsen, Brokkoli, Karotten und Zwiebel.
  • Schnell zubereitet: In nur 30 Minuten steht das Gericht auf dem Tisch.

vegan gesund einfaches Rezept auch im Thermomix

Level Vorbereitung Kochzeit Gesamt
Einfach 10 Min. 20 Min. 30 Min.

Zutaten für 4 Portionen

Hauptzutaten:

150 g rote Linsen
150 g Brokkoli
3 Karotten
1 rote Zwiebel
100 g Basmatireis

Für die Soße:

200 ml Kokosmilch
250 ml Gemüsebrühe
2 EL rote Currypaste
1 EL Olivenöl/Kokosöl
1 Limette
Salz und Pfeffer
Koriander
Linsencurry mit Reis Rezept Zutaten

Benötigte Utensilien
Messer Schneidebrett Sparschäler kleinen Topf große Pfanne Kochlöffel

Zubereitung des Currys

  1. Zu Beginn die Karotten putzen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Brokkoli waschen und in kleine Röschen teilen. Anschließend Zwiebel schälen und fein würfeln.
  2. Basmatireis gründlich waschen und nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser zubereiten.
  3. Nun eine beschichtete Pfanne erhitzen und die Hälfte der Zwiebelwürfel mit Olivenöl/Kokosöl glasig darin andünsten. Rote Linsen abbrausen und zusammen mit dem vorbereiteten Gemüse in die Pfanne geben.
  4. Currypaste einrühren und mit Gemüsebrühe und Kokosmilch ablöschen. Alles bei mittlerer Hitze für circa 15 Minuten köcheln lassen. Ab und an umrühren.
  5. Zum Schluss Linsencurry mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann mit dem gekochten Reis, ein paar Zwiebelwürfeln, Limetten-Spalten und fein gehacktem Koriander garniert servieren.

💡 Gut zu wissen
Du magst keine Kokosmilch? Kein Problem. Verwende stattdessen einfach 200 ml Kochsahne. Beachte nur, dass das Gericht dann nicht mehr vegan, sondern vegetarisch ist.

Nährwerte pro Portion

Kalorien Eiweiß Kohlenhydrate Fett
385 kcal 15,5 g 45,8 g 12,9 g

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Tipps für noch mehr Genuss

Tipp 1: Tausche Zutaten für eigene Kreationen

Mehr Abwechslung gefällig oder keine Lust auf Brokkoli? Bereite das rote Linsencurry einfach mit anderen Gemüsesorten zu. Ideal ist Paprika, Blumenkohl oder Hokkaido-Kürbis. Beliebt sind auch Kartoffeln oder Tomaten. Tausche den Koriander durch Petersilie und im Nu erschaffst du dir deine eigene Kreation.

Tipp 2: Würze für pures Geschmackserlebnis

Mehr Würze bekommt das Curry mit Chili, Kurkuma, Currypulver oder Kreuzkümmel. Wer es milder mag, bereitet es mit gelber statt roter Currypaste zu. Feurig scharf wird es mit der grünen Paste. Für eine fruchtige Nuance mische gewürfelte Mango oder Ananas unter. Als Topping schmecken geröstete Cashews, Mandeln oder Erdnüsse.

Linsencurry mit Reis

Warum ist Linsencurry so gesund?

Unser Curry-Rezept besteht überwiegend aus einem wahren Powerfood: Rote Linsen. Sie sind echte Proteinbomben und punkten mit vielen Vitalstoffen: Eisen, Zink, Folsäure, Magnesium sowie vielen B-Vitaminen.1

Zudem halten sie lange satt und sind besonders fettarm. 100 Gramm liefern lediglich 2 g Fett und satte 11 g Ballaststoffe.1 So eignen sie sich gut zum Abnehmen.

Mit frischem Gemüse wie Brokkoli und Möhren und einer Portion Reis erhältst du mit dem Linsencurry ein nährstoffreiches und gesundes Gericht.

 👉 Gut zu wissen
Rote Linsen sind besonders bekömmlich. Bei wem Hülsenfrüchte sonst Blähungen auslösen, der sollte es mal mit dieser leicht verdaulichen Linsensorte probieren.2

Welche Linsen für Linsencurrys?

In unserem Linsencurry Rezept verwenden wir rote Linsen. Der Vorteil von roten Linsen ist neben dem köstlichen Geschmack, dass du diese nicht einweichen oder vorkochen brauchst. Daher sind sie besonders gut geeignet für ein schnelles Linsencurry. Zudem sind sie leicht verdaulich.

Für ein schmackhaftes Curry kannst du aber ebenso gelbe Linsen verwenden. Auch diese sind bereits geschält und müssen nicht mehr eingeweicht und vorgekocht werden.

Beluga- und Berglinsen gehören zu den kleinen und sehr aromatischen Linsensorten. Sie passen ausgezeichnet, um ein veganes Curry zuzubereiten. Nur etwas mehr Kochzeit solltest du einplanen – circa 30 Minuten. Schneller geht es, wenn du vorgekochte Linsen aus dem Glas oder der Dose verwendest.

Linsencurry im Thermomix

Das rote Linsencurry lässt sich auch im Thermomix mit wenig Aufwand zubereiten.

Kleiner Nachteil: Rote Linsen werden beim Kochen schnell weich. Daher nicht zu lange rühren! Zudem musst du den Reis im Thermomix entweder zuvor bzw. danach kochen. Besser separat auf einer Kochplatte zubereiten.

Zutaten für Linsencurry >>

Zubereitung im Thermomix:

  • Basmatireis waschen und nach Packungsanleitung kochen.
  • Karotten putzen, schälen und in grobe Stücke schneiden.
  • Brokkoli waschen und in Röschen teilen.
  • Zwiebel schälen, halbieren, in den Mixtopf geben und für 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
  • Anschließend mit Olivenöl/Kokosöl 2 Min./80°C/Stufe 2 dünsten.
  • Karotten und Brokkoli hinzugeben und 30 Sek./Stufe 3 grob zerkleinern.
  • Rote Linsen abbrausen und in den Mixtopf geben.
  • Mit Gemüsebrühe, Currypaste und Kokosmilch aufgießen und 15 Min./100°C/Stufe 1 garen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Reis, Limetten-Spalten und Koriander garniert servieren.

Probier mal: Mehr köstliche Ideen

Rotes Dhal Linsencurry

Indisches Linsencurry (Dal)

Unser Curry-Rezept ist von der indischen Küche inspiriert. Auch hier wird es mit Kokosmilch zubereitet. Wenn du ein klassisches indisches Linsencurry kochen möchtest, ergänze zusätzliche Gewürze, wie:

  • Kreuzkümmel (Cumin)
  • Knoblauch (frisch)
  • Ingwer (frisch)
  • Kurkuma
  • Paprikapulver
  • Chili

Servieren kannst du das Linsencurry mit Joghurt und indischem Naan-Brot.

Indisches Dal Curry wird auch gern mit grünen oder braunen Linsen zubereitet.

Süßkartoffel-Linsen-Curry

Keine Lust auf Reis? Probiere mal unser Linsencurry mit Süßkartoffeln oder festkochenden Kartoffeln.

Zutaten aus dem Rezept
+ 200 g (Süß-)Kartoffeln

Zubereitung mit Süßkartoffel:

  • Statt dem Reis (siehe Rezept): Süßkartoffeln bzw. Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. In kochendem Salzwasser circa 15 – 20 Min. kochen, bis sie gar sind.
  • Zum Schluss die Süßkartoffeln zum Curry hinzugeben und noch einige Minuten köcheln lassen, damit der Geschmack gut einzieht.

Kürbis-Linsen-Curry

Ein weiteres tolles Rezept ohne Reis und mit wenig Kohlenhydraten (Low Carb) ist das Linsencurry mit Hokkaido-Kürbis. Dies schmeckt besonders gut im Herbst, wenn Kürbis Saison hat.

Zutaten aus dem Rezept
+ 250 g (Hokkaido-)Kürbis

Zubereitung mit Kürbis:

  • Statt dem Reis (siehe Rezept): Hokkaido-Kürbis waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. (Die Schale kannst du beim Hokkaido bedenkenlos essen.)
  • Backe die Kürbiswürfel im Ofen circa 20 Min., bis sie gar sind. Die genaue Garzeit hängt von der Größe der Stücke ab. Wenn es schnell gehen soll, schneide kleinere Stücke.
  • Kürbis zum Curry geben und noch einige Minuten köcheln, damit der Geschmack gut einzieht.

Aufbewahrung und Haltbarkeit

Rotes Linsencurry ist ein sehr dankbares Rezept. Es lässt sich problemlos vorbereiten und wieder aufwärmen.

💡 Tipp
Nach dem Aufwärmen schmeckt das Curry sogar noch besser. Wir bereiten daher gerne die doppelte Portion zu, um es am nächsten Tag nochmals zu genießen.

Das vegane Linsencurry hält in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank bis zu 4 Tage. Zudem lässt sich das Curry prima einfrieren. So kann es bei Bedarf portioniert entnommen und wieder aufgewärmt werden. Den Reis empfehlen wir immer frisch zuzubereiten.

Weitere leckere Gemüserezepte:

Häufige Fragen zum Curry Rezept

Was passt zu Linsencurry?

Die beliebteste Beilage zu Linsencurry ist Reis. Basmati- oder Jasminreis eignen sich besonders gut aufgrund des nussigen Geschmacks. Auch sehr lecker sind Kartoffeln, Kürbis oder klassisches Fladenbrot, aber auch Naan-Brot oder Chapati. Wer sich Low Carb oder Keto ernährt, kann Blumenkohlreis servieren. Guten Appetit!

Welches Gemüse in Linsencurry?

In dem Rezept verwenden wir Karotten (Möhren) und Brokkoli. Das Curry lässt sich jedoch mit weiterem Gemüse wie Blumenkohl, Paprika, Zucchini, Tomaten, Auberginen, Kartoffeln oder Kürbis ergänzen. Gedünsteter Spinat, Grünkohl oder Mangold machen das Gericht noch gesünder. Fruchtig wird es mit Mango oder Ananas.

Welcher Reis zum Linsencurry?

Zum Linsencurry empfehlen wir weißen Basmatireis oder Jasminreis. Du kannst aber auch andere Reissorten verwenden. Naturbelassener Vollkornreis ist gesünder und enthält mehr Vitamine. Der leicht nussige Geschmack ist jedoch nicht jedermanns Sache. Weitere Möglichkeiten sind Klebereis oder Wildreis.

Einfach nach persönlichen Vorlieben ausprobieren, Reis nach Anleitung kochen und zum Curry genießen.


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Gesamtbewertung

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Rated 4,8 out of 5
4,8 von 5 Sternen (basierend auf 54 Bewertungen)
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Sehr gut11%
Durchschnittlich4%
Schlecht0%
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Letzte Kommentare

Rated 5,0 out of 5
13.September.2023 – 07:34

Ein absolutes Highlight! Gibt es am Wochenende gleich nochmal.

Stefanie

Antwort von Schlanke-Rezepte

Hallo Stefanie, das freut uns sehr! Liebe Grüße, Lisa und Sebastian

Rated 5,0 out of 5
05.Juli.2023 – 08:39

Geniales Rezept mit viel natürlichen und gesunden Zutaten. Dazu noch super einfach und schnell gemacht. Ich habe Vollkornreis verwendet, weil er mir besser schmeckt.

Leonie

Antwort von Schlanke-Rezepte

Hallo Leonie, danke dir für die Rückmeldung. Klar – mit Vollkornreis schmeckt das Curry auch super!


Quellen und Weblinks:
1) Rote Linsen: Nährwerte und Kalorien der Hülsenfrüchte – utopia.de
2) Geschälte Linsen – Farbe am Teller bekennen! www.umweltberatung.at