Rosenkohlauflauf

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Rated 4,9 out of 5
4,9 von 5 Sternen (basierend auf 14 Bewertungen)

Rosenkohl-Fans aufgepasst: Hier kommt ein Gericht, vollgepackt mit köstlichem und gesundem Rosenkohl! Unser Rosenkohlauflauf Rezept ist nicht nur eine echte Gaumenfreude, sondern auch schnell und einfach zubereitet. Überzeuge dich selbst.

Rosenkohlauflauf Rezept
Rosenkohlauflauf Rezept mit Kartoffeln und Käse überbacken

Rosenkohlauflauf Rezept

Was unser Rezept so besonders macht

  • Super einfach: Braucht wenig Zutaten und nur 15 Min. Arbeitszeit
  • Gesund: Steckt voller vitaminreichem Rosenkohl
  • Deftig und voller Geschmack: Mit unseren Tipps gelingt es garantiert!

glutenfrei nährstoffreich sättigend einfach schnell

Level Arbeitszeit Kochzeit Gesamt
Einfach 15 Min. 30 Min. 45 Min.

Das brauchst du für unseren Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln

Eines gleich vorweg: Für unseren Rosenkohlauflauf brauchst du weder exotische Zutaten noch spezielle Küchengeräte. Im Gegenteil: Unser Rezept könnte nicht einfacher sein!

👉 Rosenkohlauflauf ohne Fleisch:
Unser klassisches Rosenkohlauflauf-Rezept enthält kein Fleisch und ist somit für alle attraktiv, die darauf verzichten.

Zutaten für 4 Portionen

Hauptzutaten:

600 g Rosenkohl
500 g Kartoffeln (festkochend)
150 g geriebener Käse (z. B. Bergkäse)

Für die Sauce:

1 Stk. Zwiebel
2 EL Butter
2 EL Mehl
250 ml Gemüsebrühe
200 ml Kochsahne
Muskatnuss
Salz und Pfeffer
Rosenkohlauflauf Rezept Zutaten

Benötigte Utensilien
Messer Kochtopf Sieb große Auflaufform Pfanne Schneebesen

Zubereitung Rosenkohlauflauf

Schritt 1/4

600 g Rosenkohl | 500 g Kartoffeln | 1 Zwiebel

Kartoffeln schälen und würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken. Rosenkohl putzen, Strunk abschneiden und die äußeren Blätter entfernen. Röschen unten kreuzweise einschneiden, damit sie gleichmäßig garen.

Schritt 2/4

Salz | Wasser

In einem Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Kartoffelwürfel für 10 Minuten kochen. Nach 5 Minuten die Rosenkohlröschen dazugeben und mitkochen. Durch ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Den Backofen auf 200 ° Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.

Schritt 3/4

2 EL Butter | 1 fein gehackte Zwiebel | 2 EL Mehl | 250 ml Gemüsebrühe | 200 ml Kochsahne | Salz | Pfeffer | Muskat

Für die Sauce Butter in einer Pfanne erhitzen und die fein gehackte Zwiebel glasig andünsten. Mehl zügig mit einem Schneebesen einrühren, bis eine goldgelbe Mehlschwitze entsteht. Mit Gemüsebrühe und Sahne ablöschen und andicken lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Schritt 4/4

Butter | vorgekochtes Gemüse | Sauce | Käse

Große Auflaufform mit Butter einfetten. Das vorgekochte Gemüse (Kartoffelwürfel und Rosenkohlröschen) in die Auflaufform geben, mit der Sauce mischen und mit Käse bestreuen. Den Auflauf für zirka 30 Minuten überbacken, aus dem Backofen nehmen und servieren.

💡 Tipp
Mit Hackfleisch, Schinken oder gewürfeltem Speck kannst du deinen Auflauf lecker verfeinern und noch würziger machen. Zugleich bekommst du noch eine extra Portion Eiweiß obendrauf. Bestimmt schmecken dir auch unsere verschiedenen Variationen!
Zu den Variationen ⇒

Nährwerte pro Portion

Kalorien Eiweiß Kohlenhydrate Fett
162 kcal 35 g 21 g 12 g

Dir hat das Rosenkohlauflauf-Rezept geschmeckt? Probiere auch:

Rosenkohlauflauf mit Kartoffeln
Herzhafter Auflauf mit Rosenkohl und Kartoffeln

3 Tipps für unseren schnellen Rosenkohlauflauf

Damit dir die Zubereitung unseres Rosenkohlauflaufs noch besser von der Hand geht, geben wir dir noch ein paar nützliche Tipps. Das Ergebnis: ein absolutes Gedicht von einem Rosenkohlauflauf!

Tipp 1: Spare Zeit mit Tiefkühl-Rosenkohl

Wenn es schnell gehen soll, kannst du TK-Rosenkohl verwenden. Da dieser bereits küchenfertig ist, sparst du dir wertvolle Zeit in der Küche. Du musst ihn nur vorher auftauen lassen. Und eines können wir dir versichern: Tiefgekühlter Rosenkohl ist nicht weniger gesund als die frische Variante.

Ein weiterer Pluspunkt: Den TK -Rosenkohl gibt es unabhängig von der Saison (September-März) ganzjährig zu kaufen.

Tipp 2: Wähle deinen Lieblingskäse zum Überbacken

Zum Überbacken unseres super leckeren Rosenkohlauflaufs setzt du am besten auf deinen Lieblingskäse. Kaufe ihn idealerweise am Stück und reibe ihn selbst. Diese Käsesorten verleihen dem Auflauf einen besonders guten Geschmack:

  • Bergkäse
  • Emmentaler
  • Mozzarella
  • (mittelalter) Gouda
  • Cheddar
  • Parmesan
  • Feta
  • Ziegenkäse

Falls du dich nicht auf eine bestimmte Sorte festlegen möchtest, kannst du auch verschiedene miteinander kombinieren.

Tipp 3: Würze den Rosenkohlauflauf richtig

Neben Salz, Pfeffer und Muskat kannst du deinen Auflauf durch weitere Kräuter verfeinern. Wir empfehlen diese Gewürze:

  • Cayennepfeffer
  • Curry
  • Knoblauch (frisch oder als Pulver)
  • Kümmel
  • Oregano
  • Paprikapulver (edelsüß und rosenscharf)
  • Petersilie
  • Rosmarin
  • Thymian

Du siehst: Es stehen dir noch viele weitere Gewürze zur Auswahl, die sich für unseren Rosenkohlauflauf lohnen.

Rosenkohlauflauf - Auflauf Rezept mit Rosenkohl und Kartoffeln
Rosenkohlauflauf – Rezept mit Rosenkohl und Kartoffeln

Variationen

Neben unserem  klassischen Rezept für den Rosenkohlauflauf gibt es noch weitere Varianten, die du ausprobieren kannst.

Rosenkohlauflauf mit Schinken und Käse

Wenn es noch würziger sein darf, kannst du unseren Rosenkohlauflauf mit Kochschinken verfeinern. Schneide dazu einfach 200 g Kochschinken in kleine Würfel und füge diese hinzu. Zum Abschluss den Auflauf wie gehabt mit Käse überbacken.

Rosenkohlauflauf mit Hackfleisch

Unseren Auflauf mit Rosenkohl kannst du auch perfekt mit Hackfleisch kombinieren. Brate dazu 500 g Hackfleisch scharf an und würze es gut mit Salz und Pfeffer. Füge es im Anschluss zum Auflauf hinzu.

Rosenkohlauflauf ohne Kartoffeln (Low Carb)

Wenn du unseren Rosenkohlauflauf mit nur wenigen Kohlenhydraten genießen möchtest (Low Carb), kannst du die Kartoffeln entweder komplett weglassen und z. B. durch Hackfleisch ersetzen.

Falls du aber nicht komplett auf Kartoffeln verzichten möchtest, kannst du die Menge auch einfach um die Hälfte reduzieren. Statt 500 g verwendest du also nur 250 g Kartoffeln.

Rosenkohlauflauf: Thermomix

Hast du einen Thermomix zuhause? Dann hast du auch die Möglichkeit, einen super leckeren Rosenkohlauflauf oder ein wunderbares Rosenkohl-Kartoffel Gratin damit zuzubereiten.

Rosenkohlauflauf mit Kasseler

Wenn es kein Hackfleisch sein soll, kannst du dich auch für Kasseler entscheiden – gepökeltes und geräuchertes Schweinefleisch. Um das Kasseler zuzubereiten, stehen dir diese beiden Möglichkeiten zur Auswahl:

  • Schneide 500 g Kasseler in Würfel und mische es in der Auflaufform unter den Rosenkohl.
  • Brate das Kasseler zunächst mit etwas Öl an und mische es dann im Anschluss unter den Rosenkohl.

Rosenkohlauflauf mit Speck

Unseren Auflauf kannst du auch mit 250 g würzigem Speck verfeinern. Der große Vorteil: Wenn du bereits gewürfelten Speck kaufst, musst du diesen nur kurz anbraten. Schneller könnte es wirklich nicht gehen!

Weitere leckere Gemüserezepte:

FAQs zum Rosenkohlauflauf

Was passt zum Rosenkohlauflauf?

Zum Rosenkohlauflauf passen am besten diese Beilagen:

  • knackfrischer grüner Salat
  • Brot oder Baguette
  • Fleisch (z. B. Rouladen)
  • Würstchen
  • Reis oder Quinoa
  • gebratenes Gemüse (z. B. Zucchini, Karotten, Brokkoli).

Wie lange ist Rosenkohlauflauf haltbar?

Du kannst den Rosenkohlauflauf prima bereits am Vortag zubereiten. Denn am nächsten Tag schmeckt er fast noch besser. Zum Aufwärmen benetzt du ihn am besten mit ein paar Spritzern Wasser, deckst ihn mit Alufolie ab und gibst ihn in den Backofen (bei 160 °C).

Wie lange braucht der Rosenkohlauflauf im Ofen?

Da der Rosenkohl und die Kartoffeln vorab blanchiert werden, braucht der Auflauf nur mehr zirka 30 Minuten im Backofen – und zwar bei 200 ° Umluft oder bei 180 °C Ober-/Unterhitze. Ohne Vorkochen verlängert sich die Backzeit um zirka 1 Stunde.

Welche Sauce zum Rosenkohlauflauf?

Eine feine Sahnesauce passt perfekt zum Rosenkohlauflauf:

  • 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen.
  • 1 fein gehackte Zwiebel glasig andünsten.
  • 2 EL Mehl mit einem Schneebesen einrühren.
  • Mit 250 ml Gemüsebrühe und 200 ml Sahne ablöschen und andicken lassen.
  • Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

Weitere Rezepte mit Gemüse


Gesamtbewertung

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Letzte Kommentare

Rated 5,0 out of 5
20.Juni.2023 – 07:52

Super leckerer Auflauf – hat unserer ganzen Familie geschmeckt. Wir verfeinern ihn mit gemischten Hackfleisch.

Helga

Antwort von Schlanke-Rezepte

Hallo liebe Helga, darüber freuen wir uns sehr! Genau – mit Hackfleisch untergemischt schmeckt der Auflauf gleich doppelt so lecker 😉


Quellen und Weblinks:
1) Rosenkohl – de.wikipedia.org
2) Rosenkohl erfolgreich anbauen – www.youtube.com