Tomatensuppe mit Basilikum

Eine Tomatensuppe ist schnell gekocht, gesund und lecker. Unser Rezept lässt sich mit Pelati (geschälten Dosentomaten), passierten oder frischen Tomaten ganz einfach selber machen. Ein italienischer Klassiker mit nur 136 Kalorien pro Portion. Perfekt zum Abnehmen und ideal für die Low Carb Küche geeignet.

Tomatensuppe Rezept

Tomatensuppe Rezept

Gesamt: 20 Minuten
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Kochzeit: 15 Minuten
Schwierigkeit: Einfach

4.9
(7)

Nährwerte und Kalorien: (pro Portion)

Kalorien: 136 kcal
Kohlenhydrate: 16,3 g
Fett: 5,8 g
Eiweiß: 4,2 g
Ballaststoffe: 4,5 g

Zutaten: (4 Portionen)

  • 800 g geschälte/passierte Dosentomaten
  • 1 Zwiebel
  • 4 TL Tomatenmark
  • 2 TL Zucker
  • 2 EL Olivenöl
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer
  • Oregano
  • Basilikum, frisch
  • Optional: Knoblauch, Crème fraîche

>> Tomatensuppe im Kochtopf
>> Tomatensuppe im Thermomix
>> Tomatensuppe mit frischen Tomaten

Zubereitung Tomatensuppe:

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Beides in einem großen Topf mit Olivenöl anbraten.
  2. Anschließend das Tomatenmark mit Zucker hinzugeben und bei mittlerer Hitze dünsten.
  3. Pelati / Dosentomaten mit der Gemüsebrühe in den Topf geben. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen und kurz aufkochen. Suppe mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.
  4. In der Zwischenzeit frischen Basilikum (ca. 5 – 10 Blätter) waschen, abzupfen und klein schneiden. Ein paar Basilikumblätter für die Dekoration zur Seite legen.
  5. Geschnittenen Basilikum in die Suppe geben, mit einem Stabmixer fein pürieren und abschmecken. Zum Servieren die Tomatensuppe in tiefe Teller geben und optional mit je einem Teelöffel Crème fraîche und ein paar frischen Basilikumblättern dekorieren.

Dir hat unser Tomatensuppe Rezept geschmeckt? Dann probiere doch auch mal unseren leckeren Tomatensalat. Auch unsere Blumenkohlsuppe oder unsere köstliche Brokkolisuppe könnten interessant für dich sein.

Tipps zum Rezept:

Cremige Tomatensuppe: Möchtest du die Suppe noch cremiger? Dann füge im dritten Zubereitungsschritt etwas Crème fraîche, Sahne oder Schmand am Ende der Kochzeit hinzu. Als vegane Alternative kannst du Kokosmilch verwenden. So wird die Suppe sämiger und sättigender.

Kräuter und Gewürze: Unsere klassische Tomatensuppe lässt sich mit Kräutern und Gewürzen in verschiedene Geschmacksrichtungen verfeinern. Statt Oregano und frischem Basilikum eignen sich außerdem sehr gut: Thymian, Rosmarin, Schnittlauch und Petersilie. Wer die Suppe schärfer mag, gibt direkt am Anfang zu der Zwiebel und dem Knoblauch etwas Chili oder Ingwer in den Topf und dünstet diese mit an.

Wissenswertes zu Tomaten:

Tomaten für Tomatensuppe Rezept

Tomaten enthalten den natürlichen Farbstoff Lycopin, der als ein kraftvolles Antioxidans im Kampf gegen Krebs und anderen chronischen Krankheiten gilt. Zudem sind Tomaten reich an basischen Mineralstoffen, wie Kalium und Magnesium. Daher sind Tomaten eine gute Wahl, um den Säure-Basen-Haushalt auszugleichen.1

Außerdem ist die Tomate ein Lebensmittel mit einer hohen Nährstoffdichte, da sie im Verhältnis zu ihrem Energiegehalt viele essentielle Nährstoffe, jedoch nur wenig Kalorien enthält. Die Powerfrucht liefert zudem jede Menge Vitamin C und zahlreiche B-Vitamine und schützt so ganz nebenbei unser Immunsystem.2

Tomatensuppe im Thermomix

Unsere leckere Tomatensuppe lässt sich auch im Thermomix zubereiten. (Zutaten Tomatensuppe)

Zubereitung im Thermomix:

  • Zwiebel und Knoblauch abziehen, in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.
  • Olivenöl in den Topf geben und 2 Minuten/80°C/Stufe 2 dünsten.
  • Tomatenmark und Zucker hinzugeben und 1 Minute/80°C/Stufe 2 anbraten.
  • Pelati (Dosentomaten), Gemüsebrühe, Salz, Pfeffer und Oregano zugeben. 15 Minuten/100°C/Stufe 1 kochen.
  • Frischen Basilikum waschen, Blätter abzupfen (ca. 5 – 10), in den Mixtopf geben und alles fein pürieren.
  • Anschließend die Suppe in tiefe Teller füllen, mit einem Klecks Crème fraîche verfeinern und mit frischen Basilikumblättern dekoriert heiß servieren.

Tomatensuppe aus frischen Tomaten selber machen

Unsere Tomatensuppe lässt sich auch mit frischen Tomaten selber machen. Für den Geschmack der Suppe spielt die Wahl der Tomatensorte eine entscheidende Rolle. Wir empfehlen sehr aromatische, sonnengereifte Tomaten. Hierfür eignen sich vor allem große Ochsenherz-Tomaten, Charlie Green, Lilac oder italienische San Marzano.

Zubereitung mit 1 kg frischen Tomaten: (Zutaten aus dem Rezept)

Für die Zubereitung mit frischen Tomaten kannst du einfach unser Rezept verwenden. Nur die Dosentomaten werden im dritten Zubereitungsschritt durch 1 kg frische Tomaten ersetzt. Als Vorbereitung hierfür die Tomaten gründlich waschen, Stielansatz entfernen, vierteln und mit der Gemüsebrühe in den Topf geben. Die Haut kann problemlos mit verzehrt werden, denn in ihr stecken wertvolle Inhaltsstoffe.

Wer die Suppe sehr fein und kleine Kerne entfernt haben möchte, gibt sie am Ende durch ein feines Sieb oder eine Passiermühle, wie die Flotte Lotte*.

Tomatensuppe mit Reis

Gekochter Reis ist die perfekte Einlage für eine Tomatensuppe. Hierfür eignen sich generell alle Reissorten. Besonders zu empfehlen ist jedoch Naturreis (ungeschälter Reis), da dieser noch viele Vitamine und Mineralstoffe enthält. Sehr gut und lecker sind auch Basmati- und Jasminreis.

Tipp: In vielen Rezepten für „Tomatensuppe mit Reis“ wird der Reis bereits zu Beginn mit in den Topf gegeben. Das ist durchaus möglich, doch damit verlängert sich auch die Kochzeit. Denn die durchschnittliche Garzeit von Vollkornreis liegt bei etwa 30 Minuten. Durch die längere Kochzeit gehen wertvolle Vitamine verloren. Daher unsere Empfehlung: Reis separat in einem Topf nach Packungsanleitung kochen und zur fertigen Suppe genießen.

Was passt zu Tomatensuppe?

Zu Tomatensuppe passen als sättigende Einlage Reis, Nudeln oder Croûtons sehr gut. Am Ende der Zubereitung lassen sich noch Fetawürfel, Mozzarella oder Schafskäse auf die heiße Suppe geben. Cremiger wird sie mit einem Klecks Sahne oder Crème fraîche. In der Suppe werden auch gerne Klößchen oder Hackbällchen serviert.

Als Beilage eignen sich in Scheiben geschnittenes Bauernbrot mit Butter und Kräuter, knuspriger Toast, Knoblauch-Baguette oder Oliven-Ciabatta. Ebenso ist Käse in Form einer Käseplatte mit feinem Schinken eine ausgezeichnete Wahl. Auch Garnelen oder ein frischer Salat lassen sich ideal dazu servieren.

Interessantes zur Tomatensuppe

  • Wenig Kalorien: Unsere Tomatensuppe punktet mit nur 136 Kalorien pro Portion. Sie zählt zu den absoluten Low Carb Gerichten und ist ideal zum Abnehmen. Tomaten sind mit nur etwa 18 Kalorien pro 100 Gramm sehr kalorienarm, sättigen und beeinflussen den Blutzuckerspiegel kaum.
  • Schnelle Zubereitung: Die Tomatensuppe lässt sich besonders einfach und schnell mit passierten Tomaten oder Pelati (geschälte Dosentomaten) zubereiten. Dabei sind Tomaten aus der Dose sogar oftmals die gesündere Wahl, da sie erst reif geerntet und keine langen Transportwege zurückgelegt haben.
  • Kalte Tomatensuppe: Ein guter Tipp an heißen Sommertagen ist die kalte Tomatensuppe, die „Gazpacho“. Sie besteht auch ungekochtem, rohem Gemüse. Die klassischen Zutaten sind Tomaten, Gurken und Paprika. In der Regel wird die Suppe noch mit etwas Brot angedickt.

Wie hilfreich war dieser Beitrag?

Durchschnittliche Bewertung 4.9 / 5. Anzahl Bewertungen: 7

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.


Weitere Suppenrezepte: (Tomatensuppe)


>> Mehr über Tomaten erfahren.

Quellen:
1) Tomaten. Eine Frucht mit vielen Carotinoiden: www.zentrum-der-gesundheit.de (abgerufen am 25.07.2021)
2) Was leisten Tomaten für unsere Gesundheit? www.tomaten-welt.de (abgerufen am 23.02.2022)