Lecker, leicht und cremig: Unsere klassische Blumenkohlsuppe mit Kartoffeln ist einfach köstlich und schnell gekocht. Mit nur 181 Kalorien pro Portion eignet sich das kalorienarme Rezept sogar für die Low Carb Ernährung. Selbst Blumenkohl-Muffel kommen mit der leckeren Suppe nach Omas Art mit Sicherheit auf den Geschmack.
Hier findest du auch Varianten für eine vegane Blumenkohlsuppe und zur Zubereitung im Thermomix.
Blumenkohlsuppe Rezept
Was unser Rezept so besonders macht
- Gesunder Blumenkohl: Blumenkohl ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen
- Kalorienarm & Low Carb: unsere Suppe hat nur 181 Kalorien pro Portion
- Schnell gekocht: in nur 30 Minuten fertig und genussbereit
✓LowCarb ✓kalorienarm ✓schnell ✓vitaminreich ✓auch im Thermomix
Level | Vorbereitung | Kochzeit | Gesamt |
---|---|---|---|
Einfach | 10 Min. | 20 Min. | 30 Min. |
Zutaten für 4 Portionen
500 g | Blumenkohl (frisch oder tiefgekühlt) |
1 | Kartoffel |
1 | Zwiebel |
650 ml | Gemüsebrühe |
100 ml | Kochsahne |
2 EL | Butter |
2 TL | Curry |
Salz, Pfeffer, Muskat | |
Petersilie |
Benötigte Utensilien
✓Messer ✓Sparschäler ✓Schneidebrett ✓Kochtopf ✓Kochlöffel ✓Pürierstab
Zubereitung der Blumenkohlsuppe
- Frischen Blumenkohl gründlich waschen und in kleine Röschen schneiden. Zwiebel abziehen und fein würfeln. Kartoffel waschen, schälen und achteln.
- Großen Topf erhitzen, Butter mit Zwiebelwürfel hinzugeben und andünsten. Mit Curry würzen und der Kochsahne ablöschen.
- Kartoffel, Blumenkohl und Gemüsebrühe mit in den Topf geben und kurz aufkochen. Auf mittlerer Stufe für 20 Minuten köcheln lassen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Ein paar Blumenkohlröschen für die Einlage herausnehmen und beiseite stellen. Alles mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Abschmecken, mit Petersilie und Blumenkohlröschen dekorieren und in Suppentellern servieren.
💡 Tipp
Wenn es mal besonders schnell gehen muss, empfehlen wir für die Suppe tiefgefrorenen Blumenkohl. Dieser ist bereits gewaschen und in Röschen geteilt. Schneller geht es kaum.
Nährwerte pro Portion
Kalorien | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
---|---|---|---|
181 kcal | 5,1 g | 10,4 g | 13,7 g |
Dir hat das Blumenkohlsuppen-Rezept geschmeckt? Versuche auch:
- Blumenkohlauflauf mit Käse
- Kürbissuppe mit Kokosmilch
- Brokkolisuppe mit Kartoffeln
Tipps zum Blumenkohl Rezept
Wie lange hält sich Blumenkohlsuppe?
Die frisch zubereitete Blumenkohlsuppe hält sich verschlossen im Kühlschrank bis zu drei Tage. Daher kochen wir gerne gleich die doppelte Portion, um diese am nächsten Tag noch einmal aufgewärmt zu genießen. Übrig gebliebene Reste frieren wir ein. Im Gefrierfach hält sich die Blumenkohlcremesuppe sogar bis zu 3 Monate.
Welche Kräuter und Gewürze?
Wer es gerne schärfer mag, gibt am Anfang zu der Zwiebel etwas Chili oder Ingwer hinzu. In diesem Schritt kann auch ein Stück Knoblauch mit angebraten werden. Statt Petersilie passt auch Schnittlauch sehr gut.
Ist Blumenkohlsuppe gesund?
Blumenkohl glänzt mit guten Nährwerten und wertvollen Nährstoffen. 100 Gramm Blumenkohl liefern nur 22 Kalorien, lediglich 2 Gramm Kohlenhydrate und weniger als 1 Gramm Fett. Damit ist der Kohl das ideale Lebensmittel zum Abnehmen und für eine Low Carb Ernährung. Zudem ist er reich an Vitaminen, Mineralstoffen und sekundären Pflanzenstoffen.1
Die Stoffe Sulforaphan und Isothiozyanat machen den Blumenkohl besonders gesund. Sie können das Wachstum von Tumorzellen hemmen und vorbeugend gegen Krebs wirken.2 Im Gegensatz zu anderen Kohlgewächsen ist der Blumenkohl leicht verdaulich und kann auch roh verzehrt werden.
Gut zu wissen: Unsere Blumenkohlsuppe kann auch mit tiefgefrorenem Blumenkohl zubereitet werden. Besonders interessant, wenn es schnell gehen muss oder frischer Blumenkohl gerade keine Saison hat. Oft enthält tiefgefrorener Blumenkohl sogar mehr Vitamine, da er nach der Ernte schockgefroren wird.
Vegane Blumenkohlsuppe
Das Rezept lässt sich blitzschnell in eine vegane Blumenkohlsuppe verwandeln. Dazu brauchst du nur zwei Zutaten austauschen (in der gleichen Menge):
- Statt Butter → Olivenöl, Sonnenblumenöl oder Rapsöl
- Statt Sahne → Kokosmilch, Sojacreme oder Hafercreme
Hier findest du auch Ideen für vegane Beilagen und Einlagen, die super zur Suppe schmecken.
Low Carb Blumenkohlsuppe
Mit insgesamt nur 181 Kalorien und 10,4 g Kohlenhydraten pro Portion ist unsere Blumenkohlsuppe besonders kalorienarm. Sie eignet sich wunderbar zum Abnehmen und in Low Carb Diäten.
👉 Wer noch mehr Kohlenhydrate einsparen möchte, kann die Kartoffel im Rezept weglassen. Reduziere dann die Brühe um 100 ml, damit die Suppe nicht zu flüssig wird. Dadurch kommt zusätzlich der Geschmack des Blumenkohls noch etwas mehr zur Geltung.
Blumenkohlsuppe im Thermomix
Unsere leckere Blumenkohlsuppe ist auch im Thermomix ganz einfach zubereitet. (Zutaten Blumenkohlsuppe)
Zubereitung im Thermomix:
- Blumenkohl waschen und in Röschen teilen. Kartoffel waschen, schälen und achteln.
- Zwiebel schälen, halbieren, in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.
- Butter in den Topf hinzugeben und 2 Minuten/80 °C/Stufe 2 dünsten.
- Mit Curry würzen und der Sahne ablöschen.
- Blumenkohl und Kartoffel zugeben, mit Gemüsebrühe aufgießen und 20 Minuten/100 °C/Stufe 1 garen.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Alles zusammen Stufe 5 bis 9 schrittweise ansteigend fein pürieren.
- Abschmecken, mit Petersilie garnieren und in tiefen Tellern heiß servieren.
Was passt zu Blumenkohlsuppe?
Was passt zu Blumenkohlsuppe bzw. Blumenkohlcremesuppe? Probiere mal diese leckeren Einlagen und Beilagen für mehr Geschmack und Sättigung:
Einlagen
Zur Blumenkohlsuppe passen als Einlagen Garnelen, Krabben, angebratener Speck und Croûtons sehr gut. Viele mögen es, wenn man frisch gebratenes Hackfleisch unter die Suppe hebt und sie mit etwas Käse bzw. Schmelzkäse cremiger macht.
Beilagen
Als Beilage servieren wir gerne geräucherten Lachs auf einem knusprigen Bauernbrot. Als Topping harmonieren Cashewkerne, Kürbiskerne, Mandelblättchen oder Röstzwiebel.
Vegane Alternativen
Als vegane oder vegetarische Beilagen schmeckt neben Brot auch ein knackiger Feldsalat zur Suppe. Als Einlage empfehlen wir angebratenen Räuchertofu, vegane Würstchen oder geröstete Kichererbsen.
Weitere leckere Suppenrezepte:
- Erbsensuppe, super schnell
- Kartoffelsuppe, extra cremig
- Zucchinisuppe mit frischen Zucchini
Häufige Fragen zur Blumenkohlsuppe
Wie wird die Suppe besonders cremig?
Für eine besonders feine Blumenkohlcremesuppe kannst du zusätzlich 100 ml Sahne bzw. Kokosmilch (vegan) oder 50 g Schmelzkäse hinzufügen. Auch eine weitere Kartoffel bringt mehr Cremigkeit. Unser Tipp: Püriere die Suppe besonders gründlich und lange.
Wie kann ich Blumenkohlsuppe andicken?
Wenn die Blumenkohlsuppe etwas dünn bzw. flüssig geraten ist, kannst du eine gekochte Kartoffel hinzufügen und mit pürieren. Eine andere Möglichkeit ist das Andicken mit einer Mehlschwitze. Erhitze dafür 2 EL Mehl und 2 EL Butter in einem Topf, bis die Mehlschwitze goldbraun wird. Gebe nach und nach die Suppe dazu und rühre währenddessen kräftig um. Übrigens kannst du auch eine vegane Mehlschwitze mit Öl oder Margarine herstellen.
Worauf beim Einkauf von Blumenkohl achten?
Bei frischem Blumenkohl sollte man darauf achten, dass die Blätter grün und der Strunk saftig ist. Die Röschen sollten keine schwarzen Flecken haben, da dies ein Zeichen für Pilzbefall ist. Frisch ist das Kohlgewächs in Deutschland am besten zwischen Juni und Ende Oktober erhältlich. Natürlich kann der Kohl auch tiefgefroren gekauft werden.
Weitere Suppen Rezepte
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Letzte Kommentare
Herrlich cremig, die beste Blumenkohlsuppe die ich je gegessen habe! Die Suppe hat sogar meinen Kindern geschmeckt und wollten gleich Nachschub haben.
Antwort von Schlanke-Rezepte
Hallo Mia, das freut uns sehr! Wir wünschen dir und deiner Familie: Guten Appetit 🙂 Liebe Grüße, Lisa und Sebastian
Quellen und Weblinks:
1) 5 Gründe: Darum ist Blumenkohl gesund – eatsmarter.de
2) Blumenkohl: So gesund ist das Gemüse – praxistipps.focus.de