Kartoffelsuppe Rezept | cremig wie bei Oma
Unsere cremige Kartoffelsuppe ist so lecker, einfach gekocht und schnell zubereitet. Bereite das Rezept mit Speck oder Wiener Würstchen zu oder genieße den Eintopf vegan. Die Suppe schmeckt der ganzen Familie und ist herrlich cremig wie bei Oma.
Kartoffelsuppe Rezept
mit Speck, Würstchen oder vegan
Was unser Rezept besonders macht
- Top Sattmacher: Kartoffeln sättigen gut und vermeiden Heißhunger.
- Schnell zubereitet: Das Gericht steht in nur 30 Minuten auf dem Tisch.
- Optional mit Fleisch: Wer mag, gibt noch Speck oder Würstchen dazu.
✓ vegetarisch ✓ vegan ✓ einfach ✓ klassisch ✓ auch im Thermomix
Level | Vorbereitung | Kochzeit | Gesamt |
---|---|---|---|
Einfach | 10 Min. | 20 Min. | 30 Min. |
Zutaten für 4 Portionen
1 kg | Kartoffeln, mehligkochend |
1 Bund | Suppengemüse (enthält i.d.R. Sellerie, Möhre und Lauch) |
1 | Zwiebel |
1 Liter | Gemüsebrühe |
100 ml | Sahne oder Kokosmilch |
2 EL | Olivenöl |
1 TL | Majoran oder Muskatnuss |
Salz und Pfeffer |
Topping: Frische Petersilie zum Garnieren.
Optional: 200 g Speck, 2 Paar Wiener Würstchen, vegane Alternativen
>> 3 Tipps für den perfekten Eintopf
>> Was passt zu Kartoffelsuppe?
>> Vegane / Vegetarische Einlagen
>> Häufige Fragen zum Rezept
Benötigte Utensilien
✓ Sparschäler ✓ Messer ✓ Schneidebrett ✓ Kochtopf ✓ Kochlöffel ✓ Pürierstab
Zubereitung wie bei Oma
Schritt 1/3:
1 kg Kartoffeln | 1 Bund Suppengrün
Kartoffeln und Suppengrün waschen, schälen und klein schneiden. Zwiebel abziehen und fein hacken. Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebelwürfel glasig andünsten.
Schritt 2/3:
Kartoffeln | Sellerie | Karotten | Lauch | 1 Liter Gemüsebrühe
Kartoffeln, Sellerie, Karotten und Lauch hinzufügen und weitere 5 Minuten dünsten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen und die Suppe kurz aufkochen lassen. Bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse schön weich ist.
Optional:
2 Paar Würstchen | 200 g Speck | Vegane Alternativen
In der Zwischenzeit Würstchen in dünne Scheiben schneiden bzw. Speck klein würfeln und in einer Pfanne anbraten. Oder vegane/vegetarische Alternativen vorbereiten.
Schritt 3/3:
Salz | Pfeffer | 1/2 TL Majoran | 1/2 TL Muskat | 100 ml Sahne
Suppe mit Salz und Pfeffer, Majoran und Muskat abschmecken und die Sahne zugeben. Mit einem Stabmixer fein pürieren, bis die Kartoffelsuppe richtig cremig ist. Zum Schluss mit Petersilie und Würstchen/Speck dekorieren und heiß servieren.
💡 Tipp: Um Kalorien einzusparen, kannst du die Sahne oder Crème fraîche weglassen. Allerdings machen diese die Suppe herrlich cremig. Als vegane Alternative kannst du übrigens Soja-, Hafersahne oder Kokosmilch verwenden.
Nährwerte und Kalorien
Kalorien | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
---|---|---|---|
280 kcal | 7,7 g | 43,8 g | 8,4 g |
Dir hat das Kartoffelsuppen-Rezept geschmeckt? Probiere auch:
- Möhreneintopf mit Kartoffeln
- Linsensuppe mit roten Linsen
- Brokkolisuppe mit Kartoffeln
- Rosenkohlauflauf, überbacken
3 Tipps für den perfekten Eintopf
Damit du sichergehen kannst, dass der Eintopf garantiert gelingt, möchten wir dir hier noch 3 Tipps mit auf den Weg geben. So wird die Suppe zum echten Klassiker.
Tipp 1: Verwende die richtigen Kartoffeln
Für eine cremige Kartoffelsuppe empfehlen wir mehligkochende Kartoffeln. Die beliebtesten Suppenkartoffeln sind Adretta, Ackersegen oder Augusta. Sie haben einen hohen Stärkegehalt und sorgen für eine gute Bindung der Suppe.
Da mehlige Kartoffeln bereits beim Kochen zerfallen und etwas trockener schmecken, werden sie vor allem für leckere Suppen oder Kartoffelpürees verwendet.
Tipp 2: Entscheide dich für Bio-Kartoffeln
Es muss nicht immer Bio sein, doch bei Kartoffeln lohnt es sich durchaus. Um die Erträge zu erhöhen, werden im konventionellen Anbau Pflanzenschutzmittel eingesetzt. Vor allem Kartoffeln sind davon stark betroffen.
Bis zu 37 Chemikalien und Pestizide nehmen sie auf. Daher lieber Bio-Qualität genießen. Bei kaum einem anderen Gemüse schmeckt man den Unterschied so stark.1
Tipp 3: Verfeinern mit Kräutern und Gewürzen
Unsere klassische Kartoffelcremesuppe kannst du mit ein paar Kräutern und Gewürzen raffiniert verfeinern. Frische Petersilie, getrockneter Majoran, Thymian, Liebstöckel oder geriebene Muskatnuss verleihen der Suppe eine köstliche Würze.
Feurig scharf wird das Rezept mit einer Knoblauchzehe, Ingwer, Chili und Kurkuma. Diese kannst du gleich zu Beginn in den Topf geben und mit den Zwiebeln andünsten.
❤️ Noch intensiver? Koche 1 – 2 Lorbeerblätter oder etwas Maggi-Kraut mit.
Ist Kartoffelsuppe gesund?
Dass Kartoffeln heimliche Dickmacher sind, ist ein Mythos. Denn der Kaloriengehalt von Kartoffeln ist mit 73 Kalorien pro 100 Gramm recht gering. Im Vergleich: Nudeln enthalten mit 143 Kalorien fast die doppelte Menge.2
Wer abnehmen möchte, kann besten Gewissens zu Kartoffeln greifen. Denn sie gehören zu den Top-Sattmachern und vermeiden Heißhunger. Zum Vergleich: 350 Gramm Kartoffeln liefern etwa 240 Kalorien und sättigen 3-mal länger als 100 Gramm Weißbrot, das ebenfalls 240 Kalorien enthält.3
Kartoffeln liefern zudem eine große Portion Vitamin-C und Kalium. Und nicht nur das: Sie enthalten viele Antioxidantien, die unsere Zellen schützen. Außerdem helfen sie, die Blutzuckerwerte zu verbessern.2 Viele Gründe, um öfter Kartoffelsuppe zu kochen!
💡 Unsere selbst gemachte Kartoffelsuppe ist mit nur 280 Kalorien und 8,4 Gramm Fett pro Portion ganz leicht. Dank der guten Sättigung fühlt man sich nach 1 – 2 Portionen richtig satt. Speck, Würstchen oder Räuchertofu peppen das Gericht zusätzlich auf, allerdings erhöhen sich dadurch auch die Kalorien.
Kartoffelsuppe im Thermomix
Die deftige Kartoffelsuppe lässt sich auch im Thermomix zubereiten.
Achtung: Bei älteren Thermomix-Modellen kann es sein, dass nicht alles Platz im Topf hat. In diesem Fall einfach die Menge der Kartoffeln, des Suppengrüns und der Brühe ein wenig reduzieren.
Zubereitung im Thermomix:
- Kartoffeln und Suppengrün waschen, schälen und in grobe Stücke schneiden.
- Zwiebel abziehen und halbieren. Im Mixtopf 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
- Olivenöl mit in den Topf geben und 2 Min./80°C/Stufe 2 dünsten.
- Vorbereitetes Gemüse und Brühe hinzufügen und 20 Min./100°C/Stufe 2 garen.
- Währenddessen Würstchen in dünne Scheiben schneiden bzw. Speck anbraten.
- Suppe mit Salz, Pfeffer, Majoran und Muskat abschmecken und Sahne zugeben.
- Alles zusammen Stufe 5 bis 9 schrittweise ansteigend fein pürieren.
- Kartoffelsuppe mit Petersilie und Würstchen/Speck dekorieren und heiß servieren.
👉 Für eine cremige Kartoffelsuppe aus dem Thermomix kannst du statt der Sahne auch 100 ml Crème fraîche oder vegane Kokosmilch verwenden.
Was passt zu Kartoffelsuppe?
Wähle bei der Kartoffelsuppe zwischen sättigenden Einlagen und Beilagen.
Fleisch und Meeresfrüchte: Neben den klassischen Einlagen wie Würstchen und Speck passen Mettwurst, Kabanossi, Debreziner, Kassler oder Hackbällchen sehr gut. Auch Krabben und Garnelen schmecken klasse.
Gemüse: Probiere die Kartoffelsuppe mit grünen Bohnen, Rosenkohl oder Blumenkohl. Gerne gegessen wird der deftige Suppentopf auch mit Pilzen. Beliebt sind Steinpilze, Champignons und Pfifferlinge.
Vegane Einlagen: Räuchertofu oder vegane Würstchen schmecken super.
Topping: Croûtons oder geröstete Kichererbsen passen als Topping ausgezeichnet.
Beilagen: Als Beilage zur Suppe eignen sich frisch gebratener Lachs oder Räucherlachs, ein knackiger Blattsalat oder einfach nur ein leckeres Bauernbrot mit Butter und frischen Kräutern. Typisch deutsche Hausmannskost.
Vegane-Vegetarische Kartoffelsuppe
Unsere Kartoffelsuppe ist für Vegetarier und Veganer geeignet, da alle Zutaten vegan bzw. vegetarisch sind. Nur die optionalen Würstchen und Speck solltest du als Einlage weglassen oder durch geeignete Alternativen ersetzen.
Als vegane oder vegetarische Alternativen passen sehr gut:
- Tofu-Würstchen
- Weizen-Bratwürste
- Würstchen aus Seitan
- Räuchertofu
- Halloumi-Käse
- Gewürzte und geröstete Kichererbsen
👉 Statt Sahne verwendest du am besten Kokosmilch oder Hafersahne.
Probiere mal: Kartoffelsuppe mit Kürbis
Besonders im Herbst ist ein herzhafter Kürbis-Kartoffel-Eintopf ein echter Hit. Er schmeckt durch den Kürbis etwas süßer als das klassische Rezept.
Zubereitung des Eintopfs:
- Verwende die gleichen Zutaten wie im Rezept. Nur statt 1 kg Kartoffeln kochst du 500 g Kartoffeln und 500 g Kürbis im Topf.
- Wir empfehlen Hokkaido Kürbis. Dieser schmeckt schön kräftig und du brauchst ihn nur gründlich zu waschen. Die Schale wird mit gekocht.
- Folge den Zubereitungs-Schritten oben. Schneide den Kürbis klein und koche ihn zusammen mit den Kartoffeln.
- Wenn du magst, füge noch ½ TL Currypulver hinzu.
❤️ Als Topping schmecken Kürbiskerne besonders lecker.
Weitere leckere Suppenrezepte:
- Bohnensuppe mit grünen Bohnen
- Blumenkohlsuppe (Low Carb)
- Erbsensuppe, extra schnell
- Rote Bete Suppe, kalorienarm
Häufige Fragen zum Rezept
Wie lange ist Kartoffelsuppe haltbar?
Die Kartoffelsuppe hält sich verschlossen im Kühlschrank bis zu 3 Tage. Wir bereiten gerne die doppelte Portion zu und essen diese dann aufgewärmt am nächsten Tag. Sie ist das ideale Gericht zum Vorkochen, da sie aufgewärmt noch besser schmeckt.
Reste können außerdem problemlos eingefroren und bei Bedarf portioniert entnommen werden. Im Gefrierfach hält die cremige Kartoffelsuppe bis zu 3 Monate.
Wie wird Kartoffelsuppe fein und cremig?
Damit die Kartoffelsuppe schön cremig wird, kannst du sie mit einem Stabmixer fein pürieren oder durch eine Passiermühle, wie der Flotten Lotte, drehen. Eine etwas festere Konsistenz bekommt die Suppe, wenn du sie durch ein Sieb streichst oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrückst.
Wie sollte man Kartoffeln richtig lagern?
Damit Kartoffeln möglichst lange frisch bleiben, sollten sie kühl und trocken gelagert werden. Idealerweise bei Temperaturen zwischen 7 °C und 10 °C. Sorge dafür, dass sie gut belüftet werden (raus aus Plastiktüten oder luftdichten Verpackungen) und nicht in der Nähe von Zwiebeln oder Obst lagern.
Haben Kartoffeln bereits ausgetrieben, solltest du sie nicht mehr verzehren.
Wie viele Kartoffeln pro Person verwenden?
Für jede Person sollten etwa 250 – 300 g Kartoffeln für die Suppe eingeplant werden. Dies entspricht ungefähr 3 – 4 mittelgroßen Kartoffeln. Die genaue Menge kann je nach vorhandenen Beilagen und dem Hunger der Gäste variieren.
Weitere Suppen Rezepte
Gesamtbewertung
Schreibe einen Kommentar
Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Felder mit * sind erforderlich.
Bitte teile unser Rezept
Letzte Kommentare
Die Kartoffelsuppe ist einfach zuzubereiten und das Ergebnis ist fantastisch. Wird eines meiner Lieblingsrezepte.
Antwort von Schlanke-Rezepte
Hallo Marina, mei vielen lieben Dank für dein Feedback! Darüber freuen wir uns sehr. Schön, dass wir deinen Geschmack getroffen haben. Liebe Grüße und noch ein schönes Wochenende, Lisa und Sebastian
Dieses Kartoffelsuppen Rezept ist wirklich lecker und sättigt sogar ohne Würstchen. Praktisch mit Thermomix Anleitung. Kommt bei uns nun öfter auf den Tisch. 🙂
Antwort von Schlanke-Rezepte
Hallo Olga, das freut uns sehr! Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit.
Quellen und Weblinks:
1) Welche Lebensmittel müssen Bio sein? zentrum-der-gesundheit.de
2) 7 Gründe: Darum sind Kartoffeln gesund – eatsmarter.de
3) Die besten Sattmacher: Strategisch gegen den Heißhunger – fitforfun.de