Kartoffelsuppe mit Speck

Unsere cremige Kartoffelsuppe ist schnell zubereitet und lässt sich einfach selber machen. Das gesunde Rezept nach Omas Art sättigt und eignet sich ideal als Hauptgericht. Mit Speck oder Wiener Würstchen schmeckt die Suppe besonders gut. Veganer und Vegetarier verzichten auf die tierische Eiweißquelle.

Kartoffelsuppe Rezept

Kartoffelsuppe Rezept

Gesamt: 30 Minuten
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Schwierigkeit: Einfach

4.8
(18)

Nährwerte und Kalorien

Kalorien: 280 kcal (pro Portion)
Kohlenhydrate: 43,8 g
Fett: 8,4 g
Eiweiß: 7,7 g
Ballaststoffe: 8,5 g

Zutaten: (für 4 Portionen)

  • 1 kg Kartoffeln, mehligkochend
  • 400 g Suppengrün
  • 1 Zwiebel
  • 1 ltr. Gemüsebrühe
  • 2 EL Olivenöl
  • Petersilie
  • Salz und Pfeffer
  • Optional: 200 g Speck oder 2 Paar Wiener Würstchen

>> Kartoffelsuppe im Kochtopf
>> Kartoffelsuppe im Thermomix

Zubereitung Kartoffelsuppe

  1. Zu Beginn die Kartoffeln und das Suppengrün waschen, schälen und grob zerkleinern.
  2. Zwiebel abziehen und fein hacken. In einen großen Topf geben und mit Olivenöl glasig andünsten.
  3. Anschließend Kartoffeln und Suppengrün dazugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen. Suppe kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen, bis alles weich ist.
  4. Optional: In der Zwischenzeit Wiener Würstchen in dünne Scheiben schneiden bzw. Speck würfeln und in einer Pfanne anbraten.
  5. Die Suppe mit Salz und Pfeffer würzen und mit einem Stabmixer fein pürieren.
  6. Zum Schluss Kartoffelsuppe mit Petersilie und Würstchen/Speck dekorieren. In tiefen Tellern heiß servieren.

Gut zu wissen: Ein Schuss Sahne oder etwas Crème fraîche runden die aromatische Kartoffelsuppe zusätzlich ab. Alternativ lässt sich vegane Soja-, Hafersahne oder Kokosmilch verwenden.

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Tipps zum Rezept

Welche Kräuter und Gewürze? Unser Kartoffelsuppen Rezept kannst du mit ein paar Kräutern und Gewürzen raffiniert verfeinern. Frische Petersilie, getrockneter Majoran, Thymian, Liebstöckel oder geriebene Muskatnuss verleihen der Suppe eine köstliche Würze. Feurig scharf wird es mit einer Knoblauchzehe, Ingwer, Chili und Kurkuma. Diese kannst du gleich zu Beginn mit in den Topf geben und mit der Zwiebel andünsten.

Warum Bio-Kartoffeln? Es muss nicht immer Bio sein, doch bei Kartoffeln lohnt es sich durchaus. Um die Erträge zu erhöhen, werden im konventionellen Anbau Pflanzenschutzmittel eingesetzt. Vor allem Kartoffeln sind davon stark betroffen. Bis zu 37 Chemikalien und Pestizide nehmen sie auf. Daher lieber Bio-Qualität genießen. Bei kaum einem anderen Gemüse schmeckt man den Unterschied so stark.1

Wissenswertes zu Kartoffeln

Kartoffeln für Kartoffelsuppe Rezept

Kartoffeln haben oftmals einen schlechten Ruf und werden gerne als heimliche Dickmacher bezeichnet. Das liegt aber größtenteils daran, dass Kartoffeln in Fast Food wie Pommes, Chips und Co. mit einer ordentlichen Portion Fett verspeist werden. Der eigentliche Kaloriengehalt ist mit 73 Kalorien pro 100 Gramm jedoch recht moderat. Im Vergleich: Nudeln enthalten mit 143 Kalorien fast die doppelte Menge.2

Vergleicht man verschiedene Lebensmittel, so zählen Kartoffeln zu den Top-Sattmachern. 350 Gramm Kartoffeln liefern etwa 240 Kalorien und sättigen 3,23-mal länger als 100 Gramm Weißbrot, das ebenfalls 240 Kalorien enthält. Bedenkt man, dass Heißhunger einer der größten Abnehmkiller ist, so sind Kartoffeln ein guter Tipp.3 Um eine vorzeitige Keimbildung zu verhindern, sollten rohe Kartoffeln möglichst kühl und dunkel lagern.

Kartoffelsuppe im Thermomix

Unsere Kartoffelsuppe lässt sich auch im Thermomix zubereiten. (Zutaten Kartoffelsuppe)

Aufgepasst: Je nach Thermomix Modell kann es sein, dass nicht alles Platz im Topf hat. In diesem Fall die Menge der Kartoffeln, des Suppengrüns und der Gemüsebrühe ein wenig reduzieren.

Zubereitung im Thermomix:

  • Zwiebel schälen, halbieren und in den Mixtopf geben.
  • 3 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Olivenöl in den Topf hinzugeben und 2 Minuten/80°C/Stufe 2 dünsten.
  • Kartoffeln und Suppengrün waschen, schälen und grob zerkleinern. Anschließend in den Topf geben.
  • Mit Gemüsebrühe aufgießen und 20 Minuten/100°C/Stufe 2 garen.
  • Währenddessen Würstchen in dünne Scheiben schneiden bzw. Speck klein würfeln und in der Pfanne braten.
  • Sobald das Gemüse gar ist, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Alles zusammen Stufe 5 bis 9 schrittweise ansteigend fein pürieren.
  • Abschließend die Kartoffelsuppe mit Petersilie und Würstchen/Speck dekorieren und heiß servieren.

Was passt zu Kartoffelsuppe?

Wähle bei der Kartoffelsuppe zwischen sättigenden Einlagen und Beilagen. Neben den klassischen Einlagen wie Wiener Würstchen und Speck, passen weitere Lebensmittel sehr gut. Beispielsweise Mettwurst, Cabanossi, Debreziner, Kassler oder Hackbällchen. Auch Krabben und Garnelen schmecken klasse.

Gerne gegessen wird die Kartoffelsuppe auch mit Pilzen. Beliebt sind Steinpilze, Champignons und Pfifferlinge. Ebenso sind Croûtons als Topping ausgezeichnet. Als Beilage zur Suppe eigen sich frisch gebratener Lachs oder Räucherlachs, ein knackiger Blattsalat oder einfach nur ein leckeres Bauernbrot mit Butter und frischen Kräutern.

Vegetarische/Vegane Kartoffelsuppe

Unsere Kartoffelsuppe ist für Vegetarier und Veganer geeignet, da alle Zutaten vegan sind. Lediglich die optionalen Wiener Würstchen und Speck sollten als Einlage weggelassen und durch vegane Alternativen ersetzt werden. Hierfür sind Tofu-Würstchen, vegane Weizen-Bratwürste oder Würstchen aus Seitan eine gute Wahl.

Welche Kartoffeln für Kartoffelsuppe?

Für eine cremige Kartoffelsuppe empfehlen wir mehligkochende Kartoffeln. Die beliebtesten Suppenkartoffeln sind Adretta, Ackersegen oder Augusta. Sie haben einen hohen Stärkegehalt und sorgen für eine gute Bindung der Suppe. Da mehlige Kartoffeln bereits beim Kochen zerfallen und etwas trockener schmecken, werden sie vor allem für Suppen, Kartoffelpürees, Knödel oder zum Binden von Soßen verwendet.

Interessantes zu Kartoffelsuppe

  • Kartoffelsuppe pürieren: Damit die Kartoffelsuppe schön cremig wird, kannst du sie mit einem Stabmixer fein pürieren oder durch eine Passiermühle, wie der Flotten Lotte, drehen. Eine etwas festere Konsistenz bekommt die Suppe, wenn du sie durch ein Sieb streichst oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrückst.
  • Haltbarkeit Kartoffelsuppe: Die frisch zubereitete Kartoffelsuppe hält sich verschlossen im Kühlschrank bis zu drei Tage. Wir bereiten gerne die doppelte Portion zu und essen diese dann aufgewärmt am nächsten Tag. Denn Kartoffelsuppe ist das ideale Gericht zum Vorkochen, da sie aufgewärmt noch besser schmeckt. Reste können außerdem problemlos eingefroren und bei Bedarf portioniert entnommen werden.
  • Kartoffelsuppe Kalorien: Unsere selbst gemachte Kartoffelsuppe liefert nur 280 Kalorien und 8,4 Gramm Fett pro Portion. Dank der guten Sättigung fühlt man sich nach 1 – 2 Portionen richtig satt. Speck und Wiener Würstchen peppen das Gericht zusätzlich auf, allerdings erhöhen sich dadurch auch die Kalorien.

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Quellen:
1) Welche Lebensmittel müssen Bio sein? www.zentrum-der-gesundheit.de (abgerufen am 26.07.2021)
2) 7 Gründe: Darum sind Kartoffeln gesund: eatsmarter.de (abgerufen am 21.06.2022)
3) Sattmacher: Mit diesen Lebensmitteln zur Traumfigur: www.fitforfun.de (abgerufen am 16.06.2022)