Grüne Bohnensuppe mit Kartoffeln

Eine grüne Bohnensuppe mit Kartoffeln ist ein echter Klassiker der deutschen Küche. Unser Rezept nach Omas Art ist einfach zu kochen und super lecker im Geschmack. Dazu sind grüne Bohnen äußerst kalorienarm und sättigen. Da lässt sich ohne schlechtes Gewissen gerne mal ein Teller mehr genießen.

Bohnensuppe Rezept

Bohnensuppe Rezept

Gesamt: 45 Minuten
Vorbereitungszeit: 15 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Schwierigkeit: Einfach

4.7
(20)

Nährwerte und Kalorien

Kalorien: 184 kcal (pro Portion)
Kohlenhydrate: 21,0 g
Fett: 8,1 g
Eiweiß: 9,0 g
Ballaststoffe: 5,5 g

Zutaten: (für 4 Portionen)

  • 500 g grüne Bohnen, frisch
  • 4 Kartoffeln
  • 100 g Speck
  • 1 Zwiebel
  • 1 Liter Rinderbrühe
  • Bohnenkraut
  • Essig
  • Salz, Pfeffer und Zucker
  • Optional: 4 Scheiben Kassler

>> Bohnensuppe im Kochtopf
>> Bohnensuppe im Thermomix

Zubereitung Bohnensuppe

  1. Zu Beginn die grünen Bohnen putzen, Enden abschneiden und halbieren. Kartoffeln waschen, schälen und klein würfeln. Zwiebel abziehen und fein hacken.
  2. Speck würfeln und in einem großen Topf anbraten. Zwiebel hinzugeben und glasig dünsten.
  3. Bohnen und Kartoffeln dazugeben und mit Brühe aufgießen. Kurz aufkochen. Bei niedriger Temperatur mit Deckel circa 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  4. Zum Schluss Bohnenkraut und gewürfelten Kassler in die Suppe geben und nochmals 10 Minuten garen. 
  5. Bohnensuppe mit etwas Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Anschließend in Suppentellern mit einem Schuss Essig heiß servieren.

Gut zu wissen: Um die Suppe anzudicken, kannst du eine rohe Kartoffel hineinreiben oder eine gekochte Kartoffel pürieren und hinzugeben. Die Stärke der Kartoffel bindet die Flüssigkeit. Danach kurz aufkochen.

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Tipps zum Rezept

Einkauf und Haltbarkeit: Frische grüne Bohnen solltest du nach dem Kauf zeitnah verarbeiten, da diese recht empfindlich sind. Ungekühlt halten sich Bohnen nur 1 Tag. Im Gemüsefach des Kühlschranks sind sie bei 8 °C bis zu 4 Tage haltbar. Frische Bohnen sind an ihrer kräftig grünen Farbe erkennbar und besonders knackig. Schlechte Bohnen werden weich, die Farbe verblasst und es bilden sich braune Flecken.

Tiefgekühlte Bohnen: Unsere grüne Bohnensuppe kannst du sowohl mit frischen, als auch mit tiefgekühlten Brechbohnen zubereiten. Tiefgefrorene Bohnen sparen einiges an Zeit und Aufwand, da diese bereits gewaschen und geschnitten sind. Außerdem sind sie günstig, aromatisch und das ganze Jahr über erhältlich.

Wissenswertes zu grünen Bohnen

Bohnen für Bohnensuppe Rezept

Grüne Bohnen gehören zu den Hülsenfrüchten und gelten als sehr gesund. Sie sind eine gute pflanzliche Eiweißquelle und enthalten jede Menge Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Vor allem der hohe Gehalt an B-Vitaminen ist beachtlich. Darunter Riboflavin, ein Vitamin, dass für den Zucker- und Fettstoffwechsel eine wichtige Rolle spielt. Zudem enthalten grüne Bohnen kaum Kalorien und fast kein Fett.1

Doch aufgepasst: Grüne Bohnen sollten keinesfalls roh verzehrt werden. Im rohen Zustand enthalten grüne Bohnen eine giftige Eiweißverbindung, das sogenannte Lektin (Phasin). Dieser Stoff kann das Blut verklumpen. Beim Kochen wird das Protein jedoch weitgehend zerstört und unschädlich gemacht.2

Bohnensuppe im Thermomix

Unsere klassische Bohnensuppe lässt sich auch im Thermomix zubereiten. (Zutaten Bohnensuppe)

Zubereitung im Thermomix:

  • Grüne Bohnen waschen, Enden abschneiden und halbieren.
  • Kartoffeln putzen, schälen und in Würfel schneiden.
  • Speck und geschälte Zwiebel in den Mixtopf geben. 3 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.
  • Bohnen und Kartoffelwürfel zugeben, mit Gemüsebrühe aufgießen und 25 Minuten/100°C/Stufe 1 kochen.
  • Bohnenkraut mit gewürfelten Kassler in die Suppe geben und nochmals 10 Minuten/100°C/Stufe 1 garen.
  • Mit etwas Salz, Pfeffer, Essig und Zucker abschmecken und Bohnensuppe in tiefen Tellern heiß servieren.

Was passt in die Bohnensuppe?

In die grüne Bohnensuppe passen sehr gut Fleischeinlagen. Die klassischen Einlagen sind Speck, Kassler und Rindfleisch. Doch auch (Wiener-) Würstchen, Schinkenwürfel, Mettwurst und Cabanossi eignen sich ideal. Du könntest auch Hackbällchen oder in der Pfanne angebratenes Hackfleisch mit in die Suppe geben.

Das Fleisch macht die Bohnensuppe proteinreicher und sättigender. Zudem verleihen sie ihr ein kräftiges Aroma. Auch andere Gemüsesorten können die Suppe ergänzen und geschmacklich verfeinern. Möhren, Lauch, Sellerie und Petersilienwurzel sind eine gute Wahl. Für die Würze auf keinen Fall das frische Bohnenkraut vergessen.

Vegetarische Bohnensuppe

Unser Bohnensuppen Rezept lässt sich schnell in eine vegane/vegetarische Variante verwandeln. Die Rinderbrühe kannst du einfach durch Gemüsebrühe ersetzen. Frisches Bohnenkraut und etwas mehr Salz peppen das Aroma auf. Verzichte auf den Speck und Kassler und tausche es durch vegetarische Zutaten. Entweder durch mehr Suppengemüse wie Karotten, Porree, Sellerie und Petersilie oder beispielsweise durch vegane Würstchen.

Interessantes zur Bohnensuppe

  • Kalorien: Unsere Bohnensuppe glänzt mit nur 184 Kalorien pro Portion und sättigt gut. Sie ist eine gute Wahl, solltest du auf deine Linie achten oder gerade ein paar Pfunde purzeln lassen wollen.
  • Kräuter und Gewürze: Die Bohnensuppe lässt sich mit frischen Kräutern und Gewürzen verfeinern. Neben Bohnenkraut passen Estragon, Petersilie, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter, Muskat und Pimentkörner perfekt.
  • Haltbarkeit: Unser Bohneneintopf kann im Kühlschrank 1 – 2 Tage aufbewahrt werden. Am besten abgekühlt in einen luftdichten Behälter ins oberste Fach stellen. Übrig gebliebene Suppe lässt sich problemlos einfrieren.
  • Aus dem Glas: Grüne Bohnen aus dem Glas oder der Dose sind bereits gekocht und können ebenso für eine Suppe verwendet werden. Allerdings sind sie weniger aromatisch als frische oder tiefgekühlte Bohnen. Für einen Salat sind sie besser geeignet.

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>> Mehr Informationen über Grüne Bohnen.

Quellen:
1) Grüne Bohnen: eatsmarter.de (abgerufen am 28.04.2022)
2) Warum sind rohe grüne Bohnen giftig? www.verbraucherzentrale.de (abgerufen am 05.03.2022)