Rote Linsensuppe

4,7
4,7 von 5 Sternen (basierend auf 60 Bewertungen)

Eine rote Linsensuppe mit Kartoffeln und Möhren ist gesund, schnell gekocht und super lecker. Unser klassisches und veganes/vegetarisches Rezept hat nur 306 Kalorien und ist der ideale Satt- und Schlankmacher. Zudem sind Linsen vollgepackt mit wertvollen Nährstoffen und gelten als heimliches Superfood.

Rote Linsensuppe Rezept
Rote Linsensuppe Rezept mit Kartoffeln

Linsensuppe Rezept

Was unser Rezept so besonders macht

  • Gesund: Rote Linsen stecken voller Vitamine und Mineralstoffe
  • Pflanzliches Eiweiß: Linsen liefern viele pflanzliche Proteine
  • Schnell zubereitet: in nur 25 Minuten fertig und genussbereit

vegetarisch viel gesundes Gemüse proteinreich auch im Thermomix

Level Vorbereitung Kochzeit Gesamt
Einfach 5 Min. 20 Min. 25 Min.

Zutaten für 4 Portionen

250 g rote Linsen
2 Kartoffeln
2 Möhren
1 Zwiebel
750 ml Gemüsebrühe
1 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
Petersilie
Essig zum Abschmecken
Linsensuppe Rezept Zutaten

Benötigte Utensilien
Messer Sparschäler Schneidebrett Kochtopf mit Deckel Sieb Kochlöffel

Zubereitung der Linsensuppe

  1. Kartoffeln und Möhren waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Zwiebel abziehen und fein hacken. In einen großen Topf geben und mit dem Olivenöl glasig andünsten.
  3. Anschließend rote Linsen in einem Sieb gründlich waschen, bis klares Wasser durchfließt. Nun Linsen, Kartoffeln und Möhren mit in den Topf geben. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und kurz aufkochen.
  4. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel für 20 Minuten sanft köcheln lassen, bis alles weich ist.
  5. Zum Schluss die Linsensuppe mit Salz, Pfeffer und etwas Essig abschmecken. Mit Petersilie garnieren.

💡 Kräuter und Gewürze
Für mehr Abwechslung kannst du die Linsensuppe ganz nach Geschmack verfeinern. Statt der Petersilie eignet sich auch frischer Schnittlauch oder Estragon sehr gut. In der orientalischen Küche wird der Linseneintopf gerne mit Knoblauch, Kreuzkümmel (Cumin), Zitronensaft und Curry ergänzt.

Nährwerte pro Portion

Kalorien Eiweiß Kohlenhydrate Fett
306 kcal 18,3 g 41,8 g 4,2 g

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Rote Linsensuppe Rezept
Klassische rote Linsensuppe – einfaches Rezept

Warum sind Linsen so gesund?

Linsen stecken voller Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Zudem strotzt die Hülsenfrucht vor pflanzlichen Proteinen und Ballaststoffen. 100 Gramm getrocknete Linsen liefern satte 23,5 g Eiweiß und 17 g Ballaststoffe. Im Vergleich: Mageres Rindfleisch hat 26 g Eiweiß. Dabei liefern 100 Gramm gekochte Linsen im Schnitt nur 76 Kalorien und 0,5 g Fett.1 Vor allem für Veganer und Vegetarier sind Linsen ein idealer Fleischersatz.

Des Weiteren punkten Linsen mit einem niedrigen glykämischen Index. Dieser sorgt für einen langsamen Anstieg des Blutzuckerspiegels nach dem Essen. Dadurch bleibt man länger satt und kann Heißhungerattacken vorbeugen.2 

 👉 Schon gewusst?
Rote Linsen sind im Gegensatz zu anderen Linsensorten leicht bekömmlich, da sie bereits geschält sind und der schwer verdauliche Anteil in der Schale ist. Sie verursachen daher weniger Blähungen.

Rote Linsensuppe im Thermomix

Eine gesunde Suppe mit roten Linsen ist auch im Thermomix im Handumdrehen gekocht. (Zutaten Linsensuppe)

Zubereitung im Thermomix:

  • Kartoffeln und Karotten waschen, schälen und vierteln.
  • Zwiebel abziehen, in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.
  • Olivenöl in den Topf hinzugeben und 2 Minuten/80 °C/Stufe 2 dünsten.
  • Gemüse in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.
  • Gewaschene rote Linsen hinzugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen.
  • Alles zusammen 20 Minuten/100 °C/Stufe 2 garen.
  • Anschließend die Suppe mit etwas Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Mit Petersilie garnieren und heiß servieren.
Rote Linsensuppe mit Kartoffeln
Linsensuppen Rezept mit roten Linsen und Kartoffeln

Beilagen & Einlagen: Was passt zu Linsensuppe?

Du kannst die klassische Linsensuppe mit leckeren Beilagen und Einlagen aufwerten und so immer wieder neu genießen. Wir empfehlen dir:

Beilagen: Als Beilage schmeckt frisches Brot, Baguette oder gerösteter Toast. Ebenso passen Reis und Petersilienkartoffeln zur Suppe. Ein grüner, knackiger Blattsalat dazu serviert ist auch eine ausgezeichnete Wahl.

Fleisch-Einlagen: Als Fleisch zur Linsensuppe eignen sich in dünne Scheiben geschnittene (Wiener-) Würstchen, Kassler oder geräucherter Speck. Diese können bereits zu Beginn mit in die Suppe gegeben werden und verleihen dem Eintopf zudem einen leckeren Geschmack. 

Vegetarische & vegane Einlagen: Es geht auch ohne Fleisch! Geräucherter Tofu, Falafel, Grillkäse (Halloumi) oder vegane/vegetarische Würstchen bringen das gewisse Etwas zur Suppe.

Türkische Linsensuppe

Die Grundlage einer türkischen Linsensuppe (Mercimek Corbasi) bilden fein pürierte, rote Linsen. Von unserem klassischen Rezept unterscheidet sie sich nur minimal. Daher lässt sie sich auch schnell und einfach in eine leckere türkische Variante verwandeln.

Führe dazu wie gewohnt die Schritte aus unserem Rezept durch. Zu Beginn dünstest du Knoblauch und Chili mit der Zwiebel an, damit die Suppe schön feurig wird. Am Ende der Kochzeit wird lediglich die Suppe noch mit einem Stabmixer fein püriert und gegebenenfalls mit etwas Naturjoghurt verfeinert. Nun nochmals mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und warm genießen. Dazu wird gerne Fladenbrot oder Naan-Brot gereicht.

Linsensuppe Rezept mit roten Linsen
Hausgemachte rote Linsencremesuppe mit Naan-Brot (püriert)

Mit Kokosmilch: Indische Linsensuppe

Magst du es gern würzig, kannst du die Linsensuppe mit Kokosmilch und Curry in einen exotischen Traum verwandeln. So passt du unser Grundrezept ganz leicht für eine indische Linsensuppe an:

Ersetze im Rezept einfach ein Drittel der Brühe durch Kokosmilch. Du verwendest also 500 ml Brühe und 250 ml Kokosmilch. Würze die Suppe nach Geschmack mit 1–2 EL Curry und lasse sie ein paar Minuten köcheln. So kann der Geschmack kräftig durchziehen.

Wenn du magst, kannst du die Suppe zum Schluss noch cremig pürieren. Und fertig ist das Gericht! Die rote Linsen-Kokos-Suppe schmeckt am besten mit Zitronenspalten garniert und indischem Naan-Brot serviert.

Welche Linsen für Linsensuppe?

Für eine köstliche Linsensuppe verwenden wir in unserem Rezept rote Linsen. Da diese Linsensorte klein und ohne Schale ist, müssen sie im Gegensatz zu anderen Linsensorten vor dem Kochen nicht eingeweicht werden. Die Kochzeit von roten Linsen beträgt daher gerade einmal 10–15 Minuten. Dies spart eine Menge Zeit beim Zubereiten. Ähnlich schnell geht es mit gelben Linsen. Auch sie sind bereits geschält und in einer knappen Viertelstunde weich.

Geschmacklich eignen sich für Linsensuppe oder Linseneintopf auch noch andere Sorten. Teller-, Beluga- oder Berglinsen schmecken ausgezeichnet. Hier bitte die Einweichzeit beachten und die Kochzeit aus dem Rezept entsprechend anpassen.

💡 Gut zu wissen
Rote Linsen sind praktisch in der Zubereitung. Sie sind ohne Einweichen in nur 10–15 Minuten gar. So steht die Suppe super schnell auf dem Tisch!

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Häufige Fragen zur Linsensuppe

Wie lange ist Linsensuppe haltbar?

Am besten lagerst du die Linsensuppe in einem geschlossenen Gefäß im Kühlschrank. Dann ist sie etwa drei Tage haltbar. Du kannst sie auch einfrieren und so für mindestens drei Monate haltbar machen. Lasse die Suppe für einige Stunden auftauen, bevor du sie im Kochtopf wieder aufwärmst.

Tipp: Koche ruhig etwas mehr und genieße die Reste am nächsten Tag. Dann ist die Suppe richtig durchgezogen und schmeckt sogar noch besser.

Welche Kartoffeln für Linsensuppe?

Für Suppen und Eintöpfe sind mehlige Kartoffeln ideal. Sie zerfallen beim Kochen leicht und geben der Suppe eine breiig cremige Konsistenz. Falls du feste Kartoffelstückchen in der Suppe haben möchtest, verwende dazu festkochende Kartoffeln.

Wie viele Kalorien hat die Suppe mit roten Linsen?

Unsere Suppe liefert nur 306 Kalorien pro Portion und zusätzlich reichlich pflanzliches Eiweiß und Ballaststoffe. Mit diesen Nährwerten ist die Suppe ein echter Abnehmtipp und sorgt für eine lange Sättigung.

Linseneintopf vs. Suppe: Was ist der Unterschied?

Linseneintopf und -suppe unterscheiden sich vor allem in ihrer Konsistenz. Während die Suppe dünner und flüssiger ist, weist der Eintopf eine breiigere Konsistenz auf. Für einen herzhaften Eintopf verwenden wir traditionell braune Tellerlinsen und geben geräucherten Speck und Würstchen hinzu.


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Gesamtbewertung

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Letzte Kommentare

04.April.2024 – 08:23

Hallo

Wir hatten nach diesem Rezept die Linsensuppe gekocht und sind begeistert. Hatten 3 Möhren, 4 kleinere Kartoffeln und 2 rote Zwiebeln reingeschnitten. Knoblauch ist ein Muss bei diesem Gericht. Ok, dann kommen die kcal Angaben nicht mehr ganz so hin, aber man wird geschmacklich dafür belohnt.

Liebe Grüße

Viola

Viola

Antwort von Schlanke-Rezepte

Hallo Viola, das freut uns sehr! Vielen Dank für dein Feedback – klingt wunderbar. Guten Appetit und lasst es euch schmecken. Liebe Grüße, Lisa und Sebastian

14.Juli.2023 – 10:35

Mmm, ich kann einfach nicht genug davon bekommen! Am liebsten gebe ich noch Kassler hinzu. Tolles Rezept!

Laura

Antwort von Schlanke-Rezepte

Hallo Laura, das freut uns zu hören! Vielen Dank für deine Rückmeldung und guten Appetit wünschen dir, Lisa und Sebastian

22.Juni.2023 – 08:50

Spitze!

Lisa Delia

Antwort von Schlanke-Rezepte

Danke dir 🙂


Quellen und Weblinks:
1) Linsen: Stark, schön und gesund mit der vielseitigen Hülsenfrucht – www.fitforfun.de
2) Rote Linsen: Nährwerte und Kalorien der Hülsenfrüchte – utopia.de