Rote Linsensuppe

Eine rote Linsensuppe mit Kartoffeln und Möhren ist gesund, schnell gekocht und super lecker. Unser klassisches und veganes/vegetarisches Rezept hat nur 306 Kalorien und ist der ideale Satt- und Schlankmacher. Zudem sind Linsen vollgepackt mit wertvollen Nährstoffen und gelten als heimliches Superfood.

Rote Linsensuppe Rezept
Rote Linsensuppe Rezept mit Kartoffeln

Linsensuppe Rezept

Gesamt: 25 Minuten
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Schwierigkeit: Einfach

4.7
(32)

Nährwerte und Kalorien

Kalorien: 306 kcal (pro Portion)
Kohlenhydrate: 41,8 g
Fett: 4,2 g
Eiweiß: 18,3 g
Ballaststoffe: 10,7 g

Zutaten: (für 4 Portionen)

  • 250 g rote Linsen
  • 2 Kartoffeln
  • 2 Möhren
  • 1 Zwiebel
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Petersilie
  • Essig zum Abschmecken
Linsensuppe Rezept Zutaten

>> Linsensuppe im Kochtopf
>> Linsensuppe im Thermomix

Zubereitung der Linsensuppe

  1. Kartoffeln und Möhren waschen, schälen und in kleine Stücke schneiden.
  2. Zwiebel abziehen und fein hacken. In einen großen Topf geben und mit dem Olivenöl glasig andünsten.
  3. Anschließend rote Linsen in einem Sieb gründlich waschen, bis klares Wasser durchfließt. Nun Linsen, Kartoffeln und Möhren mit in den Topf geben. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und kurz aufkochen.
  4. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel für 20 Minuten sanft köcheln lassen, bis alles weich ist.
  5. Zum Schluss die Linsensuppe mit Salz, Pfeffer und etwas Essig abschmecken. Mit Petersilie garnieren.

Kräuter und Gewürze: Für mehr Abwechslung kannst du die Linsensuppe ganz nach Geschmack verfeinern. Statt der Petersilie eignet sich auch frischer Schnittlauch oder Estragon sehr gut. In der orientalischen Küche wird der Linseneintopf gerne mit Knoblauch, Kreuzkümmel (Cumin), Zitronensaft und Curry ergänzt.

Dir hat unser rotes Linsensuppen Rezept geschmeckt? Dann probiere doch gerne auch:

Rote Linsen für Linsensuppe Rezept
Rote Linsen für Linsensuppen Rezepte

Warum sind Linsen so gesund?

Linsen stecken voller Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Zudem strotzt die Hülsenfrucht vor pflanzlichen Proteinen und Ballaststoffen. 100 Gramm getrocknete Linsen liefern satte 23,5 g Eiweiß und 17 g Ballaststoffe. Im Vergleich: Mageres Rindfleisch hat 26 g Eiweiß. Dabei liefern 100 Gramm gekochte Linsen im Schnitt nur 76 Kalorien und 0,5 g Fett.1 Vor allem für Veganer und Vegetarier sind Linsen ein idealer Fleischersatz.

Des Weiteren punkten Linsen mit einem niedrigen glykämischen Index. Dieser sorgt für einen langsamen Anstieg des Blutzuckerspiegels nach dem Essen. Dadurch bleibt man länger satt und kann Heißhungerattacken vorbeugen.2 

Schon gewusst? Rote Linsen sind im Gegensatz zu anderen Linsensorten leicht bekömmlich, da sie bereits geschält sind und der schwer verdauliche Anteil in der Schale ist. Sie verursachen daher weniger Blähungen.

Rote Linsensuppe im Thermomix

Eine gesunde Suppe mit roten Linsen ist auch im Thermomix im Handumdrehen gekocht. (Zutaten Linsensuppe)

Zubereitung im Thermomix:

  • Kartoffeln und Karotten waschen, schälen und vierteln.
  • Zwiebel abziehen, in den Mixtopf geben und 3 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.
  • Olivenöl in den Topf hinzugeben und 2 Minuten/80 °C/Stufe 2 dünsten.
  • Gemüse in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 5 zerkleinern.
  • Gewaschene rote Linsen hinzugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen.
  • Alles zusammen 20 Minuten/100 °C/Stufe 2 garen.
  • Anschließend die Suppe mit etwas Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Mit Petersilie garnieren und heiß servieren.

Beilagen & Einlagen: Was passt zu Linsensuppe?

Du kannst die klassische Linsensuppe mit leckeren Beilagen und Einlagen aufwerten und so immer wieder neu genießen. Wir empfehlen dir:

Beilagen: Als Beilage schmeckt frisches Brot, Baguette oder gerösteter Toast. Ebenso passen Reis und Petersilienkartoffeln zur Suppe. Ein grüner, knackiger Blattsalat dazu serviert ist auch eine ausgezeichnete Wahl.

Fleisch-Einlagen: Als Fleisch zur Linsensuppe eignen sich in dünne Scheiben geschnittene (Wiener-) Würstchen, Kassler oder geräucherter Speck. Diese können bereits zu Beginn mit in die Suppe gegeben werden und verleihen dem Eintopf zudem einen leckeren Geschmack. 

Vegetarische & vegane Einlagen: Es geht auch ohne Fleisch! Geräucherter Tofu, Falafel, Grillkäse (Halloumi) oder vegane/vegetarische Würstchen bringen das gewisse Etwas zur Suppe.

Türkische Linsensuppe

Die Grundlage einer türkischen Linsensuppe (Mercimek Corbasi) bilden fein pürierte, rote Linsen. Von unserem klassischen Rezept unterscheidet sie sich nur minimal. Daher lässt sie sich auch schnell und einfach in eine leckere türkische Variante verwandeln.

Führe dazu wie gewohnt die Schritte aus unserem Rezept durch. Zu Beginn dünstest du Knoblauch und Chili mit der Zwiebel an, damit die Suppe schön feurig wird. Am Ende der Kochzeit wird lediglich die Suppe noch mit einem Stabmixer fein püriert und gegebenenfalls mit etwas Naturjoghurt verfeinert. Nun nochmals mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und warm genießen. Dazu wird gerne Fladenbrot gereicht.

Mit Kokosmilch: Indische Linsensuppe

Magst du es gern würzig, kannst du die Linsensuppe mit Kokosmilch und Curry in einen exotischen Traum verwandeln. So passt du unser Grundrezept ganz leicht für eine indische Linsensuppe an:

Ersetze im Rezept einfach ein Drittel der Brühe durch Kokosmilch. Du verwendest also 500 ml Brühe und 250 ml Kokosmilch. Würze die Suppe nach Geschmack mit 1–2 EL Curry und lasse sie ein paar Minuten köcheln. So kann der Geschmack kräftig durchziehen.

Wenn du magst, kannst du die Suppe zum Schluss noch cremig pürieren. Und fertig ist das Gericht! Die rote Linsen-Kokos-Suppe schmeckt am besten mit Zitronenspalten garniert und indischem Naan-Brot serviert.

Welche Linsen für Linsensuppe?

Für eine köstliche Linsensuppe verwenden wir in unserem Rezept rote Linsen. Da diese Linsensorte klein und ohne Schale ist, müssen sie im Gegensatz zu anderen Linsensorten vor dem Kochen nicht eingeweicht werden. Die Kochzeit von roten Linsen beträgt daher gerade einmal 10–15 Minuten. Dies spart eine Menge Zeit beim Zubereiten. Ähnlich schnell geht es mit gelben Linsen. Auch sie sind bereits geschält und in einer knappen Viertelstunde weich.

Geschmacklich eignen sich für Linsensuppe oder Linseneintopf auch noch andere Sorten. Teller-, Beluga- oder Berglinsen schmecken ausgezeichnet. Hier bitte die Einweichzeit beachten und die Kochzeit aus dem Rezept entsprechend anpassen.

Gut zu wissen: Rote Linsen sind praktisch in der Zubereitung. Sie sind ohne Einweichen in nur 10–15 Minuten gar. So steht die Suppe super schnell auf dem Tisch!

Häufige Fragen zur Linsensuppe

Wie lange ist Linsensuppe haltbar?

Am besten lagerst du die Linsensuppe in einem geschlossenen Gefäß im Kühlschrank. Dann ist sie etwa drei Tage haltbar. Du kannst sie auch einfrieren und so für mindestens drei Monate haltbar machen. Lasse die Suppe für einige Stunden auftauen, bevor du sie im Kochtopf wieder aufwärmst.

Tipp: Koche ruhig etwas mehr und genieße die Reste am nächsten Tag. Dann ist die Suppe richtig durchgezogen und schmeckt sogar noch besser.

Welche Kartoffeln für Linsensuppe?

Für Suppen und Eintöpfe sind mehlige Kartoffeln ideal. Sie zerfallen beim Kochen leicht und geben der Suppe eine breiig cremige Konsistenz. Falls du feste Kartoffelstückchen in der Suppe haben möchtest, verwende dazu festkochende Kartoffeln.

Wie viele Kalorien hat die Suppe mit roten Linsen?

Unsere Suppe liefert nur 306 Kalorien pro Portion und zusätzlich reichlich pflanzliches Eiweiß und Ballaststoffe. Mit diesen Nährwerten ist die Suppe ein echter Abnehmtipp und sorgt für eine lange Sättigung.

Linseneintopf vs. Suppe: Was ist der Unterschied?

Linseneintopf und -suppe unterscheiden sich vor allem in ihrer Konsistenz. Während die Suppe dünner und flüssiger ist, weist der Eintopf eine breiigere Konsistenz auf. Für einen herzhaften Eintopf verwenden wir traditionell braune Tellerlinsen und geben geräucherten Speck und Würstchen hinzu.


Wie hat dir das Rezept geschmeckt?

Durchschnittliche Bewertung 4.7 / 5. Anzahl Bewertungen: 32

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.


Weitere Rezepte für Suppen


Mehr Suppenrezepte
Kartoffelsuppe
Brokkolisuppe
Erbsensuppe
Bohnensuppe
Blumenkohlsuppe
Tomatensuppe

Weitere Kategorien
Salat Rezepte
Gemüse Rezepte
Fleisch Rezepte
Backen Rezepte

Top Rezepte
Sellerieschnitzel
Blumenkohlauflauf
Reissalat

Mehr über rote Linsen lesen >>

Quellen / Weblinks:
1) Linsen: Stark, schön und gesund mit der vielseitigen Hülsenfrucht: www.fitforfun.de (abgerufen am 12.04.2022)
2) Rote Linsen: Nährwerte und Kalorien der Hülsenfrüchte: utopia.de (abgerufen am 18.11.2022)