Rote Bete Suppe

4,9
4,9 von 5 Sternen (basierend auf 7 Bewertungen)

Diese selbstgemachte Rote Bete Suppe ist einfach der Hit: Sie ist super gesund, schnell zubereitet und schön fruchtig lecker. Mit dem vegetarischen Rezept wie von Oma kommt richtig Farbe auf deinen Teller! Perfekt auch im Thermomix.

Rote Bete Suppe Rezept mit Kartoffeln wie von Oma

Rote Bete Suppe Rezept

Was unser Rezept so besonders macht

  • Gesund: Reich an Nährstoffen, Vitaminen und Antioxidantien.
  • Einfach: Nur wenig Zutaten nötig und leicht zuzubereiten.
  • Sättigend: Super als Vorspeise und Hauptgericht geeignet.

✓ vegetarisch ✓ vitaminreich ✓ kalorienarm ✓ köstlich ✓ auch im Thermomix

Vegane Alternative: ersetze einfach den Crème fraîche durch 100 ml Kokosmilch.

Level Vorbereitung Kochzeit Gesamt
Einfach 10 Min. 20 Min. 30 Min.

💡 Tipp: Von der Roten Bete Suppe kannst du gleich mehr kochen, denn sie lässt sich hervorragend einfrieren. So hast du immer eine gesunde Mahlzeit parat.

Zutaten für 4 Portionen

Für unsere Rote Bete Suppe benötigst du nur 3 Hauptzutaten, den Rest hast du bestimmt zu Hause. Statt frischer Rote Bete kannst du auch Vakuumierte verwenden.

800 g Rote Bete (frisch oder vakuumiert)
150 g Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
500 ml Gemüsebrühe
100 g Crème fraîche
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer

Zum Garnieren: Dill, Petersilie, Schnittlauch, Sprossen oder Saure Sahne.

Rote Bete Suppe Rezept Zutaten Infografik

Benötigte Utensilien
✓ Messer ✓ Sparschäler ✓ Schneidebrett ✓ Kochtopf ✓ Kochlöffel ✓ Pürierstab

Zubereitung Rote Bete Suppe

Schritt 1/3

800 g Rote Bete | 150 g Kartoffeln | 1 Zwiebel | 1 Knoblauch | 2 EL Olivenöl

Rote Bete und Kartoffeln schälen und grob würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Das Olivenöl in einem großem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig andünsten.

Schritt 2/3

Rote Bete | Kartoffeln | 500 ml Gemüsebrühe

Rote Bete und Kartoffeln zugeben und von allen Seiten andünsten. Gemüsebrühe hinzugeben und zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen.

Schritt 3/3

100 g Crème fraîche | Salz | Pfeffer

Zum Schluss Crème fraîche einrühren und mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rote Bete Suppe nach Belieben mit Dill, Sprossen und einem Klecks Saurer Sahne garnieren und heiß servieren.

👉 Empfehlung: Rote Bete färbt stark ab und Flecken lassen sich nur schwer entfernen. Wir raten dir daher bei der Zubereitung Einmalhandschuhe anzuziehen.

Nährwerte pro Portion

Kalorien Eiweiß Kohlenhydrate Fett
224 kcal 5,3 g 24,9 g 11,8 g

Dir hat das Rote-Bete-Suppen Rezept geschmeckt? Probiere auch:

3 Tipps für die perfekte Suppe

Tipp 1: Verwende frische Rote Bete (oder vakuumiert)

Greife unbedingt auf frische Rote Bete zurück, denn so erhältst du den besten Geschmack und die meisten Nährstoffe. Das klassische Wintergemüse erhältst du zwischen September und März. Alternativ kannst du vakuumierte Rote Bete nehmen.

Rote Bete aus dem Glas enthält oft viel Zucker und weniger Vitamine.

Tipp 2: So peppst du die Suppe richtig auf!

Die knallige Farbe der Rote Bete Suppe wirkt besonders anregend, wenn du sie mit frischen Kräutern wie Dill, Petersilie, Thymian oder Schnittlauch garnierst. Sprossen und Samen setzen attraktive Akzente. Mit Gewürzen wie Kümmel, Majoran und Koriander kannst du die Suppe weiter verfeinern und ein Spritzer Zitronensaft erfrischt.

Als Topping schmecken Sesam, geröstete Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne. Und für mehr Schärfe sorgen Ingwer, Knoblauch, etwas Meerrettich oder Chili!

Tipp 3: Füge eine erfrischende Note hinzu

Um deiner Roten Bete Suppe eine erfrischende und fruchtige Note zu verleihen, probiere folgende Zutaten aus. Sie bringen ein Hauch von Süße und Säure in das Süppchen und ergänzen den herzhaften Geschmack der Roten Bete.

  1. Apfel: 1/2 Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen, klein würfeln und mitpürieren.
  2. Orangensaft: Presse frischen Orangensaft aus und hebe ihn mit etwas abgeriebener Schale unter, bis du die gewünschte fruchtige Note erreichst.
  3. Zitronensaft: Auch ein Spritzer Zitronensaft macht die Suppe schön fruchtig.
Rote Beete Suppe verfeinert mit Crème fraîche und Sprossen

Warum ist Rote Bete so gesund?

Rote Bete ist wahrlich eine Powerknolle. Sie enthält eine Fülle an Vitaminen und Mineralstoffen, darunter Vitamin C, Kalium und Folsäure. Vor allem der hohe Anteil an Antioxidantien ist bemerkenswert. Und da Rote Bete sehr kalorienarm und ballaststoffreich ist, sättigt das Gemüse und kann beim Abnehmen unterstützen.

❤️ Nährwerte: 100 g Rote Bete haben im Schnitt nur 49 Kalorien. Greif zu!

Rote Bete Suppe: Thermomix

Die Zubereitung der Roten Bete Suppe im Thermomix geht noch schneller und ist super einfach. Mit diesen Zutaten und den folgenden Schritten gelingt sie garantiert.

Zubereitung im Thermomix:

  • Zwiebel und Knoblauch schälen. Im Mixtopf 3 Sek./Stufe 5 zerkleinern.
  • Olivenöl hinzugeben und 2 Min./80°C/Stufe 2 dünsten.
  • Rote Bete und Kartoffeln schälen, vierteln und mit in den Thermomix geben. 2 Min./100°C/Stufe 2 dünsten.
  • Mit Gemüsebrühe aufgießen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und 20 Min./100°C/Stufe 1 garen.
  • Crème fraîche unterrühren und schrittweise ansteigend 30 Sek./Stufe 5-9 fein pürieren.
  • Rote Bete Suppe in tiefen Tellern heiß servieren und mit Dill/Sprossen garnieren.
Rote Bete Suppe Rezept mit Kartoffeln polnisch

Polnische Rote Beete Suppe

Die polnische Rote-Bete-Suppe, auch als Barszcz oder Borschtsch bekannt, ist ein berühmtes und traditionelles Gericht, das in Polen besonders gerne zu Weihnachten oder Feierlichkeiten serviert wird. Unser Rezept unterscheidet sich nur minimal davon.

Um das traditionelle Gericht nachzukochen, ersetze die Kartoffeln durch Karotten und verwende Fleischbrühe anstelle von Gemüsebrühe. Füge noch Lorbeerblätter und Piment hinzu und schon hast du eine echte polnische Borschtsch zubereitet.

Weitere leckere Suppenrezepte:

FAQs zur Rote Bete Suppe

Was passt zu Rote Bete Suppe?

Zur Suppe passen herzhafte Beilagen wie knuspriges Vollkornbrot oder Baguette, ein frischer grüner Blattsalat oder ein Stück gebratener Fisch. Gekochte Eier, geräucherter Lachs oder gebratener Tofu ergänzen die Suppe ebenso und verwandeln sie in eine sättigende Mahlzeit. Probiere mal zerbröselten Ziegenkäse oder Feta als Topping.

Wie viele Kalorien hat Rote Bete Suppe?

Unsere Suppe hat nur 224 kcal pro Portion, damit ist die äußerst kalorienarm. Sie glänzt mit tollen Nährwerten und vielen Vitaminen. Dank ihrer sättigenden Eigenschaften ist sie ideal für eine bewusste und gesunde Ernährungsweise.

Wie lange ist Rote Bete Suppe haltbar?

Die Rote Bete Suppe ist 3 – 4 Tage im Kühlschrank haltbar. Fülle sie am besten in einen luftdichten Behälter, damit schmeckt sie länger frisch. Zudem kannst du sie problemlos einfrieren. Lasse die Suppe dazu vollständig abkühlen und fülle sie portionsweise in geeignete Behälter um. Im Gefrierfach hält sie etwa 4 Monate.


Fazit: Diese Rote Bete Suppe ist einfach zuzubereiten und unglaublich lecker. Das Gericht ist perfekt für ein gemütliches Abendessen oder eine elegante Vorspeise für deine Gäste. Und ganz nebenbei gibt es noch viele Vitamine auf deinem Teller.


Weitere Rezepte für Suppen


Gesamtbewertung

4,9
4,9 von 5 Sternen (basierend auf 7 Bewertungen)
Ausgezeichnet86%
Sehr gut14%
Durchschnittlich0%
Schlecht0%
Furchtbar0%

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Felder mit * sind erforderlich.

Bitte teile unser Rezept

Letzte Kommentare

Es gibt noch keine Bewertungen. Schreiben Sie selbst die erste Bewertung!

Quellen und Weblinks:
1) Rote Rüben – www.gesundheit.gv.at
2) Rote Bete: Heimische Superfood-Knolle (www.youtube.com)