Möhreneintopf mit Kartoffeln

4,8
Rated 4,8 out of 5
4,8 von 5 Sternen (basierend auf 19 Bewertungen)

Hier werden Kindheitserinnerungen wach: Dieses schnelle und klassische Möhreneintopf Rezept mit Kartoffeln wie von Oma ist einfach nur köstlich. Genieße den würzigen Eintopf mit Würstchen oder Fleisch oder komplett vegetarisch. In nur 35 Minuten steht dieses absolute Wohlfühl-Gericht fertig auf dem Tisch.

Rezept: Eintopf mit Karotten und deftigen Mettenden
Möhreneintopf Rezept mit Kartoffeln wie von Oma

Rezept Möhreneintopf

Was unser Rezept so besonders macht

  • Sehr gesund: mit vielen Kartoffeln und Karotten nach Omas Art
  • Schnell zubereitet: in nur 35 Minuten steht die Suppe fertig auf dem Tisch
  • Super lecker: ob mit oder ohne Würstchen ein köstlicher Eintopf

einfach vitaminreich sättigend leichtes Rezept auch im Thermomix

Level Vorbereitung Kochzeit Gesamt
Einfach 15 Min. 20 Min. 35 Min.

Zutaten für 4 Portionen

800 g Möhren
500 g Kartoffeln (mehligkochend)
1 Zwiebel
1 EL Butter
750 ml Gemüsebrühe
50 ml Kochsahne
Petersilie
Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Optional 4 Würstchen
(z. B. Mettenden, Cabanossi)
Möhreneintopf Rezept Zutaten

Benötigte Utensilien
Messer Sparschäler Schneidebrett Kochtopf Kochlöffel

Zubereitung des Eintopfs

  1. Zu Beginn Zwiebel schälen und fein hacken. Möhren und Kartoffeln waschen und schälen. Die Karotten in Scheiben schneiden. Kartoffeln klein würfeln.
  2. Butter in einem großen Topf erhitzen und Zwiebel darin glasig andünsten. Möhren und Kartoffeln zugeben und anschwitzen.
  3. Mit Gemüsebrühe aufgießen, kurz aufkochen und bei mittlerer Hitze 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  4. Für die optionalen Würstchen gibt es zwei Möglichkeiten: In Scheiben schneiden und in der Pfanne scharf anbraten oder 10 Minuten mit in den Eintopf geben und heiß werden lassen (so wird die Suppe würziger).
  5. Zum Schluss Möhreneintopf mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken und Sahne einrühren. Mit Petersilie dekoriert in tiefen Tellern heiß servieren.

👉 Gestampfter Möhreneintopf
Stampfe den fertigen Eintopf (ohne Würstchen) mit einem Kartoffelstampfer für einen leckeren Möhreneintopf nach Rheinischer Art. Der orangefarbige Brei ist ideal für Babys und Kinder.

Nährwerte pro Portion

Kalorien Eiweiß Kohlenhydrate Fett
234 kcal 5,7 g 33,6 g 5,7 g

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3 Tipps für den perfekten Möhreneintopf

Tipp 1: Wie Möhreneintopf würzen?

Wir mögen unseren Möhreneintopf gerne mild gewürzt mit Salz und Pfeffer sowie etwas Muskatnuss. Würstchen, wie Cabanossi oder Mettenden machen den Eintopf würzig, sodass du hier nicht mehr viel nachhelfen musst.

Weitere passende Gewürze für den Eintopf mit Möhren und Kartoffeln sind Ingwer, Majoran, Lorbeerblatt, Kümmel, Knoblauch, Thymian, Paprikapulver und Salbei. Auch Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch und Kresse runden den Geschmack ab und sind gesund.

Tipp 2: Welche Kartoffeln für Möhreneintopf?

Wir empfehlen mehlig kochende Kartoffeln für den Eintopf, da diese schön weich werden. Möchtest du bissfestere Stückchen in der Suppe, greife zu vorwiegend Festkochenden.

💡 Du möchtest die Suppe noch sämiger?
Kein Problem. Zerstampfe ein paar von den gekochten Kartoffelstücken oder rühre beim Kochen einfach öfter um. So zerfallen die mehligen Kartoffeln von selbst.

Tipp 3: Schmeckt aufgewärmt noch besser

Wie die meisten Eintöpfe schmeckt auch unser klassischer Möhreneintopf am nächsten Tag noch besser. Er ist dann schön durchgezogen und besonders aromatisch. Wie unsere Käse-Lauch-Suppe ist der Eintopf das ideale Gericht zum Vorkochen. Er lässt sich schnell wieder erwärmen und als Hauptgericht genießen.

Klassisches Möhreneintopf Rezept
Klassisches Möhreneintopf Rezept mit Kartoffeln

Warum ist Möhreneintopf so gesund?

Unseren Möhreneintopf bereiten wir mit 800 Gramm frischen Karotten zu. Möhren sind kalorienarm, das ganze Jahr über erhältlich, super gesund und zählen zu den wertvollsten Gemüsearten überhaupt.1

Sie enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe wie Provitamin A, Mangan, Folsäure, Kupfer, Kalium, Eisen und Magnesium. Außerdem sind sie reich an Ballaststoffen, die für eine gute Verdauung und eine gesunde Darmflora wichtig sind. Sie können den Stoffwechsel anregen und die Gewichtsabnahme aktiv unterstützen.2,3

Wusstest du, dass gekochte Karotten besser für den Magen sind?
Zwar gehen durch die Hitze ein paar Vitamine verloren, diese sorgt aber auch dafür, dass die Zellwände aufgebrochen werden. So kann der Körper mehr Vitamine aufnehmen und die Möhre ist bekömmlicher für den Magen.4

Möhreneintopf im Thermomix

Das schnelle Möhreneintopf Rezept lässt sich auch im Thermomix zubereiten (Zutaten für den Eintopf).

Zubereitung im Thermomix:

  • Möhren und Kartoffeln schälen. Karotten in Scheiben schneiden, Kartoffeln würfeln.
  • Zwiebel schälen, in den Mixtopf geben und 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Mit dem Spatel nach unten schieben.
  • Butter zugeben und Zwiebel 2 Min./80°C/Stufe 1 glasig dünsten.
  • Möhren, Kartoffeln und Gemüsebrühe dazugeben und 20 Min./100°C/Stufe 1 kochen.
  • Würstchen in Scheiben schneiden. In einer Pfanne anbraten oder für 10 Minuten in die Suppe geben.
  • Eintopf mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Sahne einrühren und 2 Min./80°C/Stufe 1 garen.
  • Möhreneintopf mit Petersilie dekoriert heiß servieren.

Kartoffel-Möhren-Eintopf mit Fleisch

Fleisch und Würstchen machen den Möhreneintopf herzhaft würzig. Zudem liefern sie nochmal eine extra Portion Eiweiß und vervollständigen das Gericht zu einer traditionellen und sättigenden Hauptmahlzeit. Folgende Fleischsorten eignen sich hervorragend und lassen sich leicht im Rezept integrieren.

Rindfleisch

Suppenfleisch, Gulaschfleisch, Beinscheibe, Hohe Rippe und Tafelspitz eignen sich besonders gut für den Eintopf. Der Aufwand ist durch die längere Kochzeit etwas höher. Dafür wirst du mit einem wunderbar zartem, weichem Fleisch belohnt. Die Zutaten und Zubereitung ändert sich wie folgt:

Zutaten aus unserem Rezept
+ zusätzlich 500 Gramm Rindfleisch

Zubereitung mit Rindersuppenfleisch

  • Zu Beginn Butter in einem großen Topf erhitzen und das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten.
  • Gehackte Zwiebel zufügen und nach Geschmack würzen (z. B. Lorbeerblätter, Muskat, Salz, Pfeffer).
  • Mit Gemüsebrühe auffüllen und ca. 90 Minuten köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit Karotten und Kartoffeln schälen und würfeln.
  • Nach 70 Minuten das vorbereitete Gemüse mit in den Topf geben und weitere 20 Minuten köcheln.
  • Danach Rindfleisch herausnehmen, in grobe Stücke schneiden und zurück in den Eintopf geben.
  • Zum Schluss die Sahne einrühren, abschmecken und warm genießen.

Kassler

Kassler (auch Kasseler) oder in Österreich Selchkarree oder Geselchtes, ist ein herzhaftes Fleisch, das sich perfekt für sättigende und deftige Eintöpfe eignet. Es besitzt recht viel Eigengeschmack und schmeckt wunderbar aromatisch. Da es bereits vorgegart ist, ist die Garzeit vergleichsweise kurz.

Zutaten aus unserem Rezept
+ zusätzlich 2 Scheiben Kassler

Zubereitung mit Kassler

  • Kassler in Würfel schneiden und in einem großen Topf mit Butter rundherum scharf anbraten.
  • Fleisch wieder herausnehmen und die Zwiebel im verbliebenen Bratfett andünsten.
  • Nun einfach mit unserer Zubereitung fortfahren und das Fleisch nach der Garzeit wieder zugeben.

Hackfleisch

Für einen leckeren Möhreneintopf mit Hackfleisch brauchst du neben den Zutaten aus unserem Rezept zusätzlich 500 Gramm Hackfleisch (gemischt). Dieses brätst du gemeinsam mit den Zwiebelwürfeln an.

Eine andere tolle Möglichkeit sind selbstgemachte Hackfleischbällchen. Für diese benötigst du zusätzlich zum Hack noch 1 gehackte Zwiebel und 1 Ei. Die Zutaten miteinander verkneten, mit Salz und Pfeffer würzen und zu Bällchen formen. Im heißen Öl in einer Pfanne 10 Minuten braten. Fertige Hackbällchen in den Eintopf geben.

Mettenden & andere Würstchen

Mettwürstchen, Cabanossi, Bockwurst, Frankfurter oder Wiener Würstchen machen den Eintopf richtig schön würzig. Schneide die Würstchen in Scheiben. Brate sie in der Pfanne scharf an oder lege sie für 10 Minuten mit in den Eintopf und lasse sie heiß werden. 2 Paar Würstchen sind von der Menge ideal.

Schweinefleisch

Auch Schweinebauch, Rippchen oder dicke Rippe sind beliebte Fleischeinlagen für Karotteneintopf. Diese sind zwar saftig, enthalten aber auch sehr viel Fett. Darum greifen wir lieber auf die oben genannten Alternativen zurück.

Klassischer Möhreneintopf
Karotteneintopf mit Kartoffeln und geräuchertem Schweinefleisch im Topf

Vegetarische & vegane Einlagen

Möchtest du den klassischen Möhreneintopf ohne Fleisch und ohne Wurst zubereiten, probiere doch einmal diese Ideen für vegetarische bzw. vegane Einlagen:

  • Räuchertofu
  • Gemüsebällchen
  • Käsebällchen
  • vegane Würstchen
  • gebratener Halloumi
  • Falafel

Für einen veganen Möhreneintopf ohne Butter verwendest du Rapsöl zum Braten. Die Sahne ersetzt du durch einen Sahne-Ersatz aus Soja, Hafer oder Reis. Auch mit Kokosmilch wird der Eintopf wunderbar cremig.

Leckere Gemüsevariationen

Du kannst das Rezept für Möhreneintopf nach Belieben anpassen, denn er schmeckt auch mit anderem Gemüse himmlisch. Entweder statt Kartoffeln oder als leckeren Zusatz. Möchtest du also etwas Varianz auf deinen Mittagsteller bringen, probiere doch einmal diese schmackhaften Gemüsesorten aus:

  • Kohlrabi
  • Kürbis
  • Erbsen
  • Chinakohl
  • Sellerie
  • Bohnen
  • Zucchini

Achte darauf, dass die Garzeit je nach Gemüsesorte etwas variieren kann.

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Häufige Fragen zum Karotteneintopf

Welche Beilagen passen zum Möhreneintopf?

Zum Eintopf passen frisches Brot, Knoblauchbaguette oder ein knackig grüner Salat als Beilage. Wer es deftiger mag, greift zu Mettenden und anderen Würstchen, Hackfleischbällchen oder Fleisch. Als vegetarische Einlage passen Räuchertofu, Gemüsebällchen, Käsebällchen, vegane Würstchen oder gebratener Halloumi.

Was tun, wenn der Eintopf zu flüssig ist?

Der Eintopf wird dicker, wenn du einige der Kartoffeln zerdrückst oder pürierst. Alternativ kannst du ihn für ein paar Minuten bei geringer Hitze ohne Deckel köcheln lassen, sodass überschüssige Flüssigkeit verdampft.

Wie lange ist Möhreneintopf haltbar?

Der Möhreneintopf ist für 2 – 3 Tage im Kühlschrank im geschlossenen Topf haltbar. Du kannst ihn am nächsten Tag auf dem Herd bei geringer Hitze schonend aufwärmen. Luftdicht verpackt hält Karotteneintopf für etwa 2 – 3 Monate im Gefrierschrank. Lasse ihn am besten über Nacht im Kühlschrank auftauen.


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Gesamtbewertung

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Rated 4,8 out of 5
4,8 von 5 Sternen (basierend auf 19 Bewertungen)
Ausgezeichnet84%
Sehr gut16%
Durchschnittlich0%
Schlecht0%
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Letzte Kommentare

Rated 5,0 out of 5
24.September.2023 – 07:35

total lecker! danke

Alisa

Antwort von Schlanke-Rezepte

Danke dir!

Rated 5,0 out of 5
12.September.2023 – 07:06

Super!!!

Angi

Antwort von Schlanke-Rezepte

Danke Angi!

Rated 5,0 out of 5
09.August.2023 – 06:36

Stimmt, schmeckt wie Omas Möhreneintopf. Am besten mit Mittenden in der Suppe. Einfach lecker!

Maria

Antwort von Schlanke-Rezepte

Hallo Maria – schön zu hören, dass es dir geschmeckt hat! Liebe Grüße, Lisa und Sebastian

Rated 5,0 out of 5
23.Juli.2023 – 09:59

Der Eintopf war der Hit bei meinen Kindern. Herzaft würzig.

Magda

Antwort von Schlanke-Rezepte

Hallo Magda! Schön, dass euch der leckere Eintopf geschmeckt hat. Liebe Grüße, Lisa und Sebastian


Quellen und Weblinks:
1) Karotten: Gut für die Haut und das Herz – www.heilpraxisnet.de
2) Karot­ten: gut für Haut und Herz – www.tk.de
3) Wie gesund ist Karotte? Nährstoffe, Wirkung und Tipps – www.gesundheitswissen.de
4) Karotten: Gesundes Wurzelgemüse – www.ndr.de