Brokkolisalat mit Paprika

Unser köstlicher Brokkolisalat mit Paprika und Oliven glänzt mit großartigen Nährwerten und strotzt vor Vitaminen. Angemacht wird der Salat mit einem süßen Honig-Senf Dressing. Das Rezept schmeckt einfach klasse. Ob roh, gekocht, mit oder ohne Thermomix. Verfeinern lässt sich der Salat mit Pinienkernen, Feta oder Apfel.

Brokkolisalat Rezept

Brokkolisalat Rezept

Gesamt: 15 Minuten
Zubereitungszeit: 15 Minuten
Schwierigkeit: Einfach

4.7
(18)

Nährwerte und Kalorien

Kalorien: 277 kcal (pro Portion)
Kohlenhydrate: 12,8 g
Fett: 19,8 g
Eiweiß: 6,4 g
Ballaststoffe: 7,9 g

Zutaten: (für 4 Portionen)

  • 400 g Brokkoli (frisch oder tiefgefroren)
  • 2 Paprika
  • 150 g schwarze Oliven, entkernt
  • 1 rote Zwiebel
  • 2 EL Sesam

Für das Dressing:

  • 3 EL Olivenöl
  • 2 EL Balsamico
  • 1 EL Honig
  • 1 TL mittelscharfer Senf
  • Salz und Pfeffer

>> Klassischer Brokkolisalat
>> Brokkolisalat im Thermomix

Zubereitung Brokkolisalat

Vorbereitung: Möchtest du für den Salat tiefgefrorenen Brokkoli verwenden? Nehme am besten das Gemüse aus dem Gefrierfach und lasse es für 4 bis 6 Stunden bei Zimmertemperatur auftauen oder blanchiere es kurz.

  1. Zu Beginn frischen Brokkoli gründlich waschen und in kleine Röschen teilen. Tiefgefrorener Brokkoli ist bereits küchenfertig, aufgetaute Brokkoli-Röschen vierteln oder halbieren.
  2. Paprikas waschen, entkernen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
  3. Brokkoli, Paprika und Zwiebelringe mit Oliven und Sesam in eine große Schüssel geben.
  4. Für das Dressing: Olivenöl mit Essig, Honig, Senf, Salz und Pfeffer in einer kleinen Schüssel verrühren.
  5. Dressing über den Brokkolisalat geben und gut durchmischen. Auf tiefen Tellern servieren.

Gut zu wissen: Der Brokkolisalat hält sich im Kühlschrank etwa 2 Tage. Zudem lässt er sich super vorbereiten. So kannst du den Salat bereits mittags zubereiten und brauchst ihn am Abend nur noch genießen.

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Tipps zum Rezept

Rohkostsalat im Mixer: Wenn dir Brokkoli nicht so gut schmeckt, du aber auf das gesunde Gemüse nicht verzichten möchtest, haben wir einen genialen Tipp für dich. Gebe alle Zutaten inklusive Dressing in einen Mixer und häcksel sie fein. Das Zerkleinern ist auch eine gute Möglichkeit, übrig gebliebene Reste zu verwerten: Dazu Brokkolisalat mit Frischkäse vermischen, im Mixer zerkleinern und als gesunden Brotaufstrich genießen.

Einkauf Brokkoli: Für unseren Brokkolisalat kannst du frischen oder tiefgefrorenen Brokkoli verwenden. Die tiefgefrorene Variante spart ein wenig Zubereitungszeit, allerdings muss diese erst aufgetaut werden. Sehr gut ist das Tiefkühlgemüse, wenn Brokkoli gerade keine Saison hat. Diese ist von Mai bis November. In dieser Zeit ist der Brokkoli besonders schmackhaft. Den frischen Brokkoli immer zeitnah verarbeiten, da er sich nicht lange hält.

Wissenswertes zu Brokkoli

Brokkoli für Brokkolisalat Rezept

Brokkoli ist nicht jedermanns Geschmack, doch er liefert viele Gründe, ihn öfter zu verspeisen. Er ist ein echtes heimisches Superfood und zählt zu den gesündesten Gemüsearten. Er stärkt Abwehrkräfte und Immunsystem. Bereits 65 Gramm Brokkoli reichen aus, um den Tagesbedarf an Vitamin C zu decken. In 100 Gramm Brokkoli stecken bereits doppelt so viel Vitamin K, wie der menschliche Körper täglich braucht.1

Dazu liefert das Kohlgewächs nur 34 Kalorien pro 100 Gramm. Würdest du ein ganzes Kilo Brokkoli essen, so wäre das nur in etwa die Hälfte einer ganzen Tafel Schokolade. Zum Abnehmen ideal, oder? Brokkoli kann sogar Krebs vorbeugen. Neue Studien zeigen, dass der in Brokkoli enthaltene Stoff Sulforaphan aggressive Tumorstammzellen angreift und sogar bei schon bestehender Erkrankung helfen kann.2

Was passt in Brokkolisalat?

In den Brokkolisalat passen noch weitere Zutaten sehr gut. Als Topping schmecken gehackte Cashewkerne, Walnüsse, Erdnüsse, Mandeln, Sonnen- und Pinienkerne. Knackiges Gemüse wie Tomaten, Karotten, Lauchzwiebeln, Mais und Avocado ergänzen den Salat zusätzlich. Fruchtiger wird er mit Apfel, Birne, Weintrauben, Mango oder Cranberrys. Verzehrst du den Brokkolisalat mit Feta, Käse, Speck oder Schinken, so wird das Salat-Rezept sättigender und eiweißreicher. Auch Eier und Parmesan-Scheiben sind eine gute Wahl.

Was passt zu Brokkolisalat?

Du möchtest den Brokkolisalat lieber als Beilage verzehren und fragst dich, was dazu passt? Fisch und Fleisch sind ideal. Ob Putenfilet, Hähnchenbrust, Steak, gebratener Seelachs, ein köstliches Lachs- oder Thunfischfilet. Auch zu Nudeln, Reis und Kartoffeln passt er gut und sorgt dabei für eine gesunde Ergänzung. Beliebt sind Spaghetti Bolognese, Tomatenreis oder Ofen-, Brat- und Salzkartoffeln mit einem selbstgemachten Kräuterquark.

Brokkolisalat im Thermomix

Unser Brokkolisalat ist auch im Thermomix schnell zubereitet. (Zutaten Brokkolisalat)

Der Rohkostsalat im Thermomix sieht anders aus als auf dem Rezeptbild, da er fein gehäckselt wird. Der Geschmack ist fantastisch und die Zubereitung geht richtig schnell.

Zubereitung im Thermomix:

  • Frischen Brokkoli waschen und in Röschen teilen. Tiefgefrorener Brokkoli ist bereits küchenfertig.
  • Paprikas waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden.
  • Zwiebel schälen und vierteln.
  • Alle Zutaten mit Olivenöl, Balsamico, Honig, Senf, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben und 5 Sekunden/Stufe 4 zerkleinern.
  • Bei Bedarf den Vorgang wiederholen.
  • Brokkolisalat abschmecken und servieren.

Brokkoli: Besser roh oder gekocht?

Wir verwenden für unseren Brokkolisalat rohen Brokkoli. Zum einen möchten wir im Salat ein knackiges und bissfestes Gemüse genießen. Zum anderen ist er in roher Form gesünder. Unter anderem ist Brokkoli so gesund, weil er große Mengen Vitamin C und B5 enthält. Diese wasserlöslichen und hitzeempfindlichen Vitamine gehen beim Kochen zum Teil verloren. Auch Spurenelemente bleiben erhalten, wenn man Brokkoli roh verzehrt.3

Bei Menschen mit empfindlicher Verdauung können größere Mengen an rohem Brokkoli zu Bauchschmerzen oder Blähungen führen. In diesem Fall empfehlen wir für den Salat nur die Röschen zu verwenden, denn diese sind bekömmlicher als der Stiel. Zudem kannst du den frischen Brokkoli vor der Verwendung kurz 2 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren oder eine schonendere Garmethode wie im Dampfgarer wählen.

Interessantes zu Brokkolisalat

  • Kalorien und Abnehmen: Wenn dir der Brokkolisalat schmeckt, kannst du fast bedenkenlos zuschlagen. Großartige Nährwerte, gesunde Zutaten, wenig Kohlenhydrate und kalorienarm. Ein leichter Salat mit hohem Sättigungseffekt. Bei Diäten wie Low Carb oder Keto ist der Rohkostsalat sehr willkommen.
  • Veganer Brokkolisalat: Du möchtest einen veganen Brokkolisalat genießen? Kein Problem. Hierfür musst du lediglich den Honig aus dem Rezept ersetzen. Sehr gut eigen sich dafür Ahornsirup oder Agavendicksaft.
  • Dressing verfeinern: Zum Brokkolisalat gibt es ein süßes Honig-Senf Dressing. Dieses lässt sich noch mit Joghurt, Crème fraîche, Schmand oder Mayonnaise ergänzen. Hierfür einfach 2 EL deiner Wahl mit unter das Dressing heben. Schmeckt köstlich, allerdings erhöhen sich dadurch die Kalorien und der Fettgehalt.

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>> Weitere Informationen über Brokkoli hier lesen.

Quellen:
1) Brokkoli: Superfood gegen Entzündungen und Krebs: www.ndr.de (abgerufen am 29.06.2022)
2) Brokkoli: eatsmarter.de (abgerufen am 29.06.2022)
3) Darf man Brokkoli auch roh essen? www.edeka.de (abgerufen am 28.06.2022)