Schnelles Hühnerfrikassee

Wie du ein schnelles Hühnerfrikassee mit frischen Karotten, Erbsen und Champignons ganz einfach selber machen kannst, zeigen wir dir in unserem Rezept. Reichhaltiges Gemüse kombiniert mit eiweißreicher Hähnchenbrust statt Fleisch vom Suppenhuhn. Optional, aber klassisch lässt sich Reis als Beilage servieren.

Hühnerfrikassee Rezept
Hühnerfrikassee Rezept mit Champignons – Schlanke-Rezepte.de

Hühnerfrikassee Rezept

Gesamt: 45 Minuten
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 35 Minuten
Schwierigkeit: Einfach

4.9
(16)

Nährwerte und Kalorien

Kalorien: 301 kcal (pro Portion)
Kohlenhydrate: 13,0 g
Fett: 12,7 g
Eiweiß: 31,9 g
Ballaststoffe: 4,7 g

Zutaten: (für 4 Portionen)

  • 500 g Hähnchenbrustfilet, ohne Haut
  • 300 g Karotten
  • 150 g Champignons
  • 100 g Tiefkühl-Erbsen
  • Optional: 200 Gramm Basmati-Reis

Für die Soße:

  • 700 ml Hühnerbrühe
  • 100 ml Kochsahne
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Mehl
  • Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

>> Klassisches Hühnerfrikassee im Topf
>> Hühnerfrikassee im Thermomix

Zubereitung Hühnerfrikassee

  1. Die Hühnerbrühe in einem großen Topf zum Kochen bringen. Hähnchenbrustfilet hineingeben und 20 Minuten garen. Karotten schälen, in feine Streifen oder Scheiben schneiden und mit in den Topf geben.
  2. In der Zwischenzeit Champignons putzen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Wenn du Reis als Beilage essen möchtest, Reis waschen und nach Packungsanleitung kochen. Gegebenenfalls warm stellen.
  3. Nach der Garzeit das Fleisch herausnehmen, Möhren durch ein Sieb abgießen und die Brühe auffangen.
  4. Nun die Mehlschwitze zubereiten: Dazu Butter im Topf zerlassen und das Mehl zügig mit einem Schneebesen einrühren, bis es goldgelb wird. Langsam Hühnerbrühe hinzugeben und weiterrühren, damit keine Klumpen entstehen. Alles kurz aufkochen und Soße für ein paar Minuten eindicken lassen.
  5. Hähnchenbrust würfeln. Mit Sahne, Champignons, Erbsen und Karotten in den Topf geben. Aufkochen und 10 Minuten köcheln. Hühnerfrikassee mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Dazu Reis servieren.

Gut zu wissen: Wir empfehlen für unser schnelles Hühnerfrikassee Hähnchenbrustfilet, dass wir in der Brühe garen. Sehr lecker, aber wesentlich länger dauert es, wenn du ein Suppenhuhn auskochst. Verwenden kannst du auch gebratenes Hähnchenbrustfilet oder Fleisch vom Grillhähnchen. Die Haut solltest du vorher entfernen.

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Tipps zum Hühnchen Rezept

Haltbarkeit Hühnerfrikassee: Wir kochen Hühnerfrikassee gern in größeren Mengen. Es ist einfach ein leckerer Klassiker, der sich problemlos einfrieren lässt. So haben wir immer ein feines Essen auf Vorrat. Im Kühlschrank hält das Frikassee bis zu drei Tage. Im Tiefkühlfach könnt ihr es bis zu sechs Monate aufbewahren. Am besten lässt du das Frikassee über Nacht im Kühlschrank schonend auftauen und erhitzt es dann langsam in einem Topf (oder der Mikrowelle). So bleiben die Nährstoffe und der Geschmack perfekt erhalten. Reis immer frisch dazu kochen.

Kräuter und Gewürze: Hühnerfrikassee lässt sich ganz individuell verfeinern. Zum Würzen eignen sich je nach deinem Geschmack folgende Kräuter und Gewürze (einzeln oder auch kombiniert): geriebene Muskatnuss, Curry, Kreuzkümmel, Knoblauch, frische Petersilie und Lorbeerblätter. Wenn du es gern scharf magst, verwende schwarze Pfefferkörner, etwas Chili oder Paprikapulver. Probiere einfach mal verschiedene Kombinationen aus.

Wissenswertes zu Hähnchen

Hähnchen für Hühnerfrikassee Rezept
Zartes Hähnchenfilet für Hühnerfrikassee Rezept

Hähnchenfilet eignet sich perfekt für alle, die bewusster essen und dadurch abnehmen wollen. Pro 100 Gramm enthält Hühnerfleisch quasi kein Fett und Kohlenhydrate (beide unter 1 Gramm). Dafür besteht es zu rund 25 Prozent aus Eiweiß. Hühnerfleisch zählt zu den fettärmsten und damit gesündesten Fleischsorten.1,2

Wichtig ist nur, dass du gutes Fleisch nimmst. Denn konventionelles Hühnchenfleisch kann stark mit antibiotikaresistenten Keimen belastet sein.3 Unser Tipp: Greif deshalb lieber zum Öko-Huhn. Damit du zu 100 % auf der sicheren Seite bist, gare das Fleisch bitte immer richtig durch. Dann haben die Keime so oder so keine Chance. Hühnerfrikassee ist dafür bestens geeignet, weil du es lange köcheln lassen kannst.

Hühnerfrikassee mit Reis

Wenn du Hühnerfrikassee wie zu Omas Zeiten kochen möchtest, dann serviere unbedingt Reis zu unserem Rezept. So wird das Fleisch-Gericht noch sättigender. Du kannst fast alle Reissorten dazu kombinieren – solange ihr Eigengeschmack dem Frikassee keine Konkurrenz macht. Bedenke jedoch die unterschiedlichen Kochzeiten.

Diese Reissorten passen perfekt zu Hühnerfrikassee:

  • Langkornreis: der Klassiker von Oma
  • Basmati-Reis: unser Favorit
  • Vollkornreis: die vielleicht gesündeste Variante, sofern dich der starke Eigengeschmack nicht stört
  • Basmati-Wildreis: unser Geheimtipp. Der nussige Geschmack und knackige Biss des Wildreises machen aus jedem Hühnerfrikassee eine kleine Offenbarung

Hühnerfrikassee: Verfeinern und Ergänzen

Eine zarte, säuerliche Note bekommt das Frikassee, indem ihr Kapern oder Spargel aus dem Glas dazugebt (inklusive Sud). Einfach kurz vor dem Servieren für einen Moment mit köcheln lassen. Als Alternative passt auch ein Schuss Weißwein oder Worcestersauce. Beim Gemüse und den Beilagen variieren wir mit Blumenkohl, Brokkoli, Zuckerschoten, Lauch und Lauchzwiebeln, Sellerie, Suppengrün, Steinpilzen und Pfifferlingen (unser Geheimtipp!).

Statt Reis greifen wir auch mal zu Salzkartoffeln oder Nudeln – oder lassen die Sattmacher ganz weg und ergänzen einen leichten Tomatensalat mit Zwiebeln, Gurkensalat oder grünen Blattsalat.

Hühnerfrikassee im Thermomix

Unser Hühnerfrikassee lässt sich auch im Thermomix zubereiten. (Zutaten Hühnerfrikassee)

Zubereitung im Thermomix:

  • 1 Liter Wasser in den Mixtopf geben.
  • Optional: Garkörbchen einhängen und Reis einwiegen.
  • Varoma mit Backpapier auslegen und Hähnchenbrustfilet hineingeben.
  • Alles zusammen 30 Minuten/Varoma/Stufe 1 garen.
  • In der Zwischenzeit Champignons vierteln und Karotten in dünne Scheiben schneiden.
  • Reis zur Seite stellen, Fleisch würfeln und Brühe in einen anderen Behälter umfüllen.
  • Für die Mehlschwitze: Butter und Mehl in den Mixtopf geben und 1 Minute/100°C/Stufe 1 anschwitzen.
  • Brühe und Sahne hinzugeben. 2 Minuten/100°C/Stufe 2 aufkochen.
  • Hühnerfleisch, Champignons, Erbsen und Karotten in den Mixtopf zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. 5 Minuten/100°C/Stufe 1 garen.
  • Hühnerfrikassee mit Reis servieren und genießen.

Hühnerfrikassee: Kalorien und Nährwerte

Unser Hühnerfrikassee ist ein leichtes und zugleich sättigendes Rezept mit einer ordentlichen Ration Eiweiß. Lediglich 301 Kalorien und satte 31,9 Gramm Eiweiß liefert eine Portion. Das Huhn und die verschiedenen Gemüse treiben den Wert auf der Eiweiß- und Vitaminskala nach oben und die Kalorienzahl nach unten. Low-Carb-Fans und alle auf Diät lassen einfach den optionalen Reis weg, reduzieren die Sahne oder verzichten ganz darauf. So wird das Gericht zum idealen Wegbegleiter, das dich beim Abnehmen und beim Muskelaufbau unterstützen kann.

Wissenswertes zu Hühnerfrikassee

  • Schnelle Zubereitung: Wer keine Lust hat lange in der Küche zu stehen, verwendet für das Rezept einfach Karotten, Erbsen und Champignons aus dem Glas oder der Dose (beispielsweise das Leipziger Allerlei). Einfach eingelegtes oder Tiefkühl-Gemüse mit Hühnerbrust zusammenwerfen, würzen, fertig. Schneller geht’s kaum, oder? Geschmacklich besser wird das Hühnerfrikassee allerdings mit frischem und knackigem Gemüse.
  • Hühnerfrikassee mit Kapern: Ein absoluter Klassiker ist das Frikassee mit Kapern. Sie passen hervorragend zu den verwendeten Zutaten und geben dem Gericht zusätzlich einen fein säuerlichen und würzigen Geschmack. Einfach kurz vor Ende eine Handvoll Kapern inklusive Sud mitkochen und genießen.
  • Frisch gekocht vs. Fertiggericht: In fast jedem Supermarkt findest du Hühnerfrikassee bereits fertig zu kaufen. Schau doch gern einmal auf der Verpackung welche Inhaltsstoffe, Füllstoffe, Zusatzstoffe in den Fertigpackungen verarbeitet werden und wo das Fleisch herkommt (insofern das überhaupt angegeben wird). Wir finden: Ein selbstgemachtes Hühnerfrikassee mit hochwertigen Zutaten schmeckt einfach doppelt gut.

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Quellen / Weblinks:
1) Das sind die 5 fettärmsten Fleischsorten für Grill und Pfanne: www.womenshealth.de (abgerufen am 28.10.2022)
2) Geflügelfleisch – leicht bekömmlich: www.naturahof.ch (abgerufen am 28.10.2022)
3) Bedenklicher Befund: Antibiotikaresistente Keime auf Discounter-Hähnchen: www.oekotest.de (abgerufen am 27.10.2022)