Bauerntopf mit Hackfleisch

Köstlicher Bauerntopf mit Hackfleisch, Kartoffeln und roter Paprika nach Omas Art zum selber machen. Unser herzhaftes Rezept lässt sich ganz einfach und schnell ohne Fertigpackungen wie Maggi und Knorr zubereiten. Frische und natürliche Zutaten, eiweißreiches Hackfleisch und leckeres, knackiges Gemüse bilden die Basis.

Bauerntopf Rezept

Bauerntopf Rezept

Gesamt: 35 Minuten
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
Schwierigkeit: Einfach

4.6
(12)

Nährwerte und Kalorien: (pro Portion)

Kalorien: 460 kcal
Kohlenhydrate: 33,2 g
Fett: 17,4 g
Eiweiß: 32,3 g
Ballaststoffe: 8,5 g

Zutaten: (4 Portionen)

  • 500 g Hackfleisch
  • 500 g Kartoffeln (festkochend)
  • 2 rote Paprika
  • 1 Zwiebel
  • 500 ml Passierte Tomaten
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Petersilie

Zubereitung Bauerntopf:

  1. Zu Beginn die Kartoffeln waschen, schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Paprika ebenfalls waschen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
  2. Anschließend in einem großen Topf Olivenöl erhitzen und Hackfleisch darin anbraten. Zwiebelstücke, Tomatenmark und Paprikapulver hinzugeben und mit andünsten.
  3. Nun die Kartoffel- und Paprikawürfel in den Topf geben und kurz scharf anbraten. Mit Gemüsebrühe und passierten Tomaten ablöschen.
  4. Eintopf aufkochen und circa 20 – 25 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Zum Schluss den Bauerntopf abschmecken und mit etwas Petersilie dekoriert in großen Tellern heiß servieren.

Gut zu wissen: Der Bauerntopf lässt sich ideal vorbereiten und bei Bedarf wieder aufwärmen und warm genießen. Ähnlich wie bei Chili con Carne schmeckt er bei jedem mal Aufwärmen noch etwas besser. Haltbar ist der Eintopf im Kühlschrank für etwa 2 – 3 Tage.

Dir hat unser Bauerntopf Rezept geschmeckt? Dann probiere doch auch mal unser leckere Gemüsepfanne oder unser herrliches Ofengemüse. Auch unser Putengeschnetzeltes könnte interessant für dich sein.

>> Bauerntopf Rezept im Thermomix

Tipps zum Rezept:

Einkauf und Lagerung: Hackfleisch ist ein sehr empfindliches Lebensmittel. Es sollte immer gut gekühlt gelagert und innerhalb von 2 – 3 Tagen aufgebraucht werden. Wir empfehlen Hackfleisch vom Rind oder halb und halb (gemischtes Hack von Rind und Schwein) zu kaufen. Viele Metzgereien bieten an, dass sie das Hackfleisch vor Ort frisch durch den Fleischwolf drehen. So kannst du sicher sein, dass das Hack frisch und nicht vom Vortag ist.

Kräuter und Gewürze: Der Bauerntopf lässt sich im Geschmack ganz leicht nach eigenen Vorlieben würzen. Neben Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch und Majoran eignen sich auch Chili, Knoblauch und scharfes Paprikapulver. So kann jeder für sich den eigenen Würz- und Schärfegrad bestimmen und entsprechend anpassen.

Wissenswertes zu Hackfleisch:

Hackfleisch für Bauerntopf Rezept

Hackfleisch ist ein leicht verderbliches Lebensmittel, weswegen es immer zeitnah verarbeitet werden sollte. Doch Hack ist nicht gleich Hack. Es gibt Schweine-, Rinder-, Lamm-, und Beefsteakhack. Die verschiedenen Sorten unterscheiden sich vor allem in ihrem Fettgehalt und Preis.

Das Beefsteakhack – übrigens das edelste und zugleich teuerste Hackfleisch vom Rind mit magerem Muskelfleisch – weist lediglich einen Höchstfettgehalt von 6% auf. Normales Rinderhackfleisch aus preiswerterem Fleisch hat bereits 20%, Schweinehackfleisch 35% und Lammhack einen Höchstfettgehalt von 20%. Dabei ist es wichtig, dass das Hackfleisch nur aus ganz frischem Fleisch hergestellt wird.1

Bauerntopf Maggi und Knorr

Ganz klar, wenn es mal wieder schnell gehen muss, sind die Fertigpackungen von Maggi Fix und Knorr sehr verlockend. Und das ist auch völlig in Ordnung. In den Tüten sind die Gewürze für die Gerichte bereits alle in passender Menge enthalten. So verschwendet man keine weiteren Gedanken, ob alles zuhause ist. Besser ist es jedoch, wenn du dir die Gewürze und Zutaten selbst zusammenstellst. So weißt du ganz genau was drin ist und kannst beispielsweise auf Qualität und Herkunft achten.

Bei den Fertigtüten gibt es mittlerweile sogar schon welche mit „100% Natürlichen Zutaten“. Doch um alles haltbar zu machen, müssen dennoch Zusatzstoffe hinzugefügt werden, die man in einem selbst gemachten Bauerntopf nicht benötigt. Beispiele hierfür sind Stärke, Palmöl, Zucker und Hefeextrakt. Auf diese kann getrost verzichtet werden. Also: Frisch kochen zahlt sich auf jeden Fall aus und geht auch ruckzuck!

Bauerntopf im Thermomix

Unser Bauerntopf Rezept lässt sich auch ganz leicht im Thermomix zubereiten. Hier findest du unsere Schritt für Schritt Anleitung. (Zutaten Bauerntopf)

Zubereitung im Thermomix:

  • Kartoffeln waschen, schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
  • Ebenso die Paprika waschen und grob zerteilen.
  • Zwiebel schälen, halbieren und 5 Sekunden/Stufe 5 im Mixtopf zerkleinern.
  • Öl, Paprikapulver und Tomatenmark hinzugeben und 2 Minuten/80°C/Stufe 2 dünsten.
  • Anschließend restliche Zutaten bis auf das Hackfleisch in den Thermomix geben und circa 20 Minuten/100°C/Stufe 1 köcheln lassen.
  • In der Zwischenzeit das Hackfleisch mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne krümelig braten.
  • Sobald die Kartoffeln gar sind, abschmecken und das Hackfleisch 30 Sekunden/Stufe 2 untermischen.
  • Mit etwas Petersilie dekoriert in großen Tellern heiß servieren.

Zur Info: Wer mag, kann selbstverständlich das Hackfleisch im Thermomix mitkochen. Dieses wird dann direkt nach den angeschwitzten Zwiebelwürfel für 5 Minuten Stufe 2 in den Varoma gegeben. Allerdings sind wir der Meinung, dass die Konsistenz und der Geschmack in der Pfanne leckerer ist.

Bauerntopf: Vegetarisch und Low Carb

Unser Bauerntopf Rezept lässt sich auch in ein vegetarisches bzw. veganes Gericht ganz ohne Fleisch verwandeln. Als Alternative für das Hackfleisch bietet sich Veggie-Hack an. Natürlich kann der Eintopf auch komplett ohne Hack und stattdessen mit mehr Gemüse zubereitet werden. Hierfür eignen sich insbesondere frische Tomaten, Kürbis, Karotten und Zucchini. Dies ist zudem eine ideale Möglichkeit für alle, die den Bauerntopf ohne Paprika genießen möchten.

Mit 33,2 Gramm Kohlenhydraten gehört der Bauerntopf nicht gerade in die perfekte Low Carb Küche. Daher empfehlen wir für die Low Carb bewusste Ernährung das Rezept umzuwandeln, indem die Menge an Kartoffeln reduziert wird. Stattdessen kann wie bei der vegetarischen Variante mit mehr Gemüse aufgefüllt werden. So werden ganz leicht ein paar Kohlenhydrate eingespart!

Interessantes zum Bauerntopf

  • Wenn du gleich die doppelte Portion kochst, kannst du den Bauerntopf problemlos einfrieren und bei Bedarf portioniert wieder entnehmen und auftauen. Im Gefrierfach ist der Eintopf bis zu drei Monate haltbar.
  • Wir empfehlen für den Bauerntopf festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln zu nehmen, damit diese schnittfest bleiben und nicht zerfallen.
  • Großer Beliebtheit erfreuen sich auch Bacon/Speckwürfel und ein Löffel Schmand als Klecks obendrauf im Bauerntopf. So kann er noch ein wenig verfeinert werden. Einfach mal ausprobieren, schmeckt köstlich.
  • Der Bauerntopf ist ein leckeres Hauptgericht. Wer es dennoch mit einer Beilage ergänzen möchte, kann dazu Reis, Nudeln oder auch ein Bauernbrot servieren.

Wie hilfreich war dieser Beitrag?

Durchschnittliche Bewertung 4.6 / 5. Anzahl Bewertungen: 12

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.


Weitere Fleischrezepte: (Bauerntopf)


>> Mehr über Hackfleisch erfahren.

Quellen:
1) Warenkunde: Alles über Hackfleisch: www.brigitte.de (abgerufen am 30.11.2021)