Lecker wie bei Oma: Unser Bauerntopf Rezept mit Hackfleisch, Kartoffeln und roter Paprika. Einfach selber machen – ohne Tüte! So zauberst du ein gesundes Gericht für die ganze Familie. Probiere den Eintopf klassisch mit Hack oder als vegetarische, vegane oder Low Carb Variante. Perfekt für ein köstliches Abendessen.
Rezept: Bauerntopf
Was unser Rezept so besonders macht
- Ganz ohne Tüte: Bauerntopf selber machen geht ganz einfach
- Familienessen: unser leckerer Eintopf schmeckt der ganzen Familie
- Meal-Prep: ideales Gericht zum Vorkochen und wieder aufwärmen
✓schnelles Rezept ✓leckere Würze ✓sättigend ✓auch im Thermomix
Level | Vorbereitung | Kochzeit | Gesamt |
---|---|---|---|
Einfach | 15 Min. | 25 Min. | 40 Min. |
Zutaten für 4 Portionen
500 g | Hackfleisch |
500 g | Kartoffeln (festkochend) |
2 | rote Paprika |
1 | Zwiebel |
Für die Soße:
500 ml | Passierte Tomaten |
400 ml | Gemüsebrühe |
2 EL | Tomatenmark |
2 TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 EL | Ollivenöl |
Salz und Pfeffer | |
Petersilie |
Benötigte Utensilien
✓Messer ✓Schneidebrett ✓großer Kochtopf ✓Kochlöffel
Zubereitung des Eintopfs
- Zu Beginn die Kartoffeln waschen, schälen und in mundgerechte Würfel schneiden. Paprika putzen, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln.
- Anschließend in einem großen Topf das Öl erhitzen und Hackfleisch darin krümelig anbraten. Zwiebelstücke, Tomatenmark und Paprikapulver hinzugeben und mitdünsten.
- Nun die Kartoffel- und Paprikawürfel in den Topf geben und kurz scharf anbraten. Mit Gemüsebrühe und passierten Tomaten ablöschen.
- Eintopf aufkochen und 25 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Bauerntopf abschmecken und mit etwas Petersilie dekoriert in großen Tellern heiß servieren.
Nährwerte pro Portion
Kalorien | Eiweiß | Kohlenhydrate | Fett |
---|---|---|---|
460 kcal | 32,3 g | 33,2 g | 17,4 g |
Dir hat das Bauerntopf-Rezept geschmeckt? Probiere auch:
- Rindergulasch mit Paprika
- Gefüllte Paprika mit Hackfleisch
- Hähnchenschenkel im Backofen
3 Tipps für den perfekten Bauerntopf
Tipp 1: Die richtigen Gewürze
Damit der Bauerntopf so richtig lecker schmeckt, kannst du das Gericht neben Salz und Pfeffer reichlich würzen. Das typische Gewürz ist Paprikapulver. Am besten eine Kombination von edelsüß und rosenscharf.
Als Kräuter eignen sich Petersilie, Schnittlauch, Oregano, Majoran, Thymian und Rosmarin sehr gut. Mehr Schärfe geben Chili und Knoblauch.
Tipp 2: Vorkochen und noch mehr genießen
Der Bauerntopf mit Hackfleisch lässt sich ideal vorbereiten und später wieder aufwärmen. Dann schmeckt er sogar noch besser! So können die Gewürze richtig durchziehen und sich die Aromen im Topf maximal entfalten. Haltbar ist er im Kühlschrank für 2 bis 3 Tage. Dann sollte er nicht mehr gegessen werden.
Tipp 3: Frisch und extra cremig
Für den perfekten Bauerntopf verwende möglichst frische Zutaten. Vor allem beim Hackfleisch ist es sehr wichtig. Kaufe am besten gemischtes Hack (halb Schwein, halb Rind) beim Metzger deines Vertrauens für ein super zartes und saftiges Fleisch. Idealerweise verarbeitest du es gleich am selben Tag.
❤️ Unsere Empfehlung
Zum Verfeinern der Soße kannst du zum Schluss einen Klecks Crème fraîche oder Schmand auf den Teller geben. Diese Zutaten machen den Eintopf lecker cremig.
Ist Bauerntopf gesund?
Hackfleisch enthält viel Eiweiß und wichtige Nährstoffe, in der Regel aber auch recht viel Fett und Kalorien. Daher ist der Bauerntopf natürlich nicht so gesund wie ein Salat oder eine Gemüsepfanne.
Aber: Mit Kartoffeln und Paprika enthält der Eintopf viele frische Zutaten. Das Gemüse steckt voller Vitamine und Ballaststoffe. Wusstest du z. B., dass Paprika fast 3 mal so viel Vitamin C wie Zitronen enthält?1
Beim selbstgemachten Bauerntopf kannst du bewusst gesunde und natürliche Zutaten wählen, z. B. Hackfleisch aus guter Haltung oder Bio-Gemüse. Greife zu Hack mit weniger Fett, wie Rinderhack. Außerdem enthält er keine künstlichen Zusatzstoffe. So ist das Gericht ein tolles und deftiges Abendessen, wenn der Hunger anklopft.
Bauerntopf im Thermomix
Unser Rezept für Bauerntopf mit Hackfleisch und Kartoffeln lässt sich auch im Thermomix zubereiten. (Zutaten Bauerntopf)
Zubereitung im Thermomix:
- Kartoffeln waschen, schälen und würfeln.
- Paprika putzen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Zwiebel schälen, halbieren und 5 Sek./Stufe 5 im Mixtopf zerkleinern.
- Olivenöl, Paprikapulver und Tomatenmark hinzugeben und 2 Min./80°C/Stufe 2 dünsten.
- Kartoffeln, Paprika, Gemüsebrühe und Passierte Tomaten zugeben und 25 Min./100°C/Stufe 1 köcheln.
- In der Zwischenzeit Hackfleisch mit Öl in einer Pfanne krümelig anbraten und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Sobald die Kartoffeln gar sind, das Hackfleisch 30 Sek./Stufe 2 untermischen.
- Bauerntopf abschmecken und mit etwas Petersilie dekorieren. In großen Tellern heiß servieren.
Zur Info: Du kannst das Hackfleisch direkt im Thermomix im Varoma zubereiten. Brate es hierfür nach den Zwiebeln 5 Minuten/Varoma/Stufe 2 an und lasse es dann mit den Kartoffeln und der Paprika 25 Minuten köcheln. Wir finden jedoch das Aroma, den Geschmack und die Konsistenz in der Pfanne besser.
Welches Hackfleisch ist am besten?
Hack ist nicht gleich Hack. Es gibt Schweine-, Rinder-, Lamm- und Beefsteakhack. Die Sorten unterscheiden sich neben Geschmack in Fettgehalt und Preis. Verwenden kannst du alle.
👉 Für den Bauerneintopf empfehlen wir Rinderhack oder gemischtes Hackfleisch (halb-halb, Rind und Schwein).
Hack vom Rind enthält weniger Fett als Schweinehack. Es ist herzhaft, würzig und hat weniger Kalorien.
Hackfleisch vom Schwein ist besonders saftig und preiswert, der Fettgehalt ist jedoch deutlich höher.
Gemischtes Hack besteht meist zur Hälfte aus Rind und Schwein.2 Dies ist ein beliebter Kompromiss, was Saftigkeit, Fettgehalt und Preis betrifft.
Das Beefsteakhack – übrigens das edelste Hack – aus fettarmen Muskelfleisch weist nur einen Fettgehalt von maximal 6 % auf, es ist aber sehr teuer.
Tipp zu Einkauf und Lagerung
Hackfleisch ist ein sehr empfindliches Lebensmittel. Es sollte immer gut gekühlt transportiert und am besten noch am selben Tag des Einkaufs verarbeitet werden.
💡 Tipp
Viele Metzgereien bieten an, das Fleisch vor Ort durch den Fleischwolf zu drehen. So kannst du sicher sein, dass das Hack frisch und nicht vom Vortag ist.
Vegetarisch/Vegan: Bauerntopf ohne Fleisch
Unser klassisches Rezept lässt sich ganz leicht in einen veganen oder vegetarischen Bauerntopf ohne Fleisch verwandeln. Als Alternative für das Hackfleisch bieten sich Veggie-Hack oder Sojagranulat an.
Wenn du keine Fleisch-Ersatzprodukte nutzen möchtest, kannst du auch mehr Gemüse hinzufügen. Mit 1 Dose Kichererbsen oder Linsen erhältst du trotzdem viel Eiweiß.
Oder du bereitest den leckeren Gemüsetopf mit viel frischem Gemüse wie Tomaten, Karotten (Möhren), Zucchini, Aubergine, Paprikaschoten oder Kürbis zu.
Low Carb & kalorienarm: So geht’s
Geht der einfache Bauerntopf auch Low Carb oder kalorienarm? Na klar! So geht’s:
- Kartoffeln reduzieren: Kartoffeln enthalten viele Kohlenhydrate und vergleichsweise viele Kalorien. Verwende einfach weniger oder ersetze sie mit einer Portion Gemüse.
- Mehr Gemüse verwenden: Sehr gut passen rote, gelbe, grüne Paprika, Karotten (Möhren) und kalorienarmes Gemüse wie Zucchini, Kohlrabi oder Aubergine.
- Rinderhack wählen: Rinderhack hat weniger Fett und Kalorien als Schweine- oder gemischtes Hack.
Low Carb Tipp
Lasse die Kartoffeln komplett weg und verwende eine Extra-Portion Hackfleisch.
Darum lieber ohne Tüte zubereiten
Wenn es mal wieder schnell gehen muss, sind für den Bauerntopf die Fertigpackungen von Maggi Fix und Knorr sehr verlockend. Schließlich sind die Gewürze in der Tüte bereits in passender Menge enthalten und schmecken tun sie auch nicht schlecht.
Doch obwohl „mit natürlichen Zutaten“ und „ohne Farb- und Konservierungsstoffe“ geworben wird, lohnt sich ein genauer Blick auf die Zutatenliste.
Man findet Inhaltsstoffe wie Palmöl, Zucker, Speisesalz, Sonnenblumenöl und Weizenstärke. Außerdem lässt sich wenig über Qualität und Herkunft der Zutaten herausfinden.
Wir würzen unseren Bauerntopf mit Hackfleisch und weitere leckere Fleisch Rezepte daher lieber selbst – ohne Fix. Selbermachen ist einfach und schmeckt in unseren Augen doch am besten.
Weitere leckere Fleischrezepte:
- Schweinefilet im Speckmantel
- Putengeschnetzeltes mit Reis
- Hühnerfrikassee mit Erbsen
Häufige Fragen zum Rezept
Kann man Bauerntopf einfrieren?
Ja, du kannst den Bauerntopf problemlos einfrieren. Bei Bedarf kannst du ihn portioniert entnehmen und wieder auftauen. Im Gefrierfach ist der Eintopf bis zu 3 Monate haltbar. Unser Tipp: Koche gleich die doppelte Menge und hab so immer leckeren Eintopf im Gefrierfach bereit.
Welche Beilagen zum Bauerntopf?
Omas Bauerntopf mit Hackfleisch und Kartoffeln ist ein leckeres Hauptgericht. Wer ihn dennoch mit einer kleinen Beilage ergänzen möchte, kann dazu Reis, frisches Baguette, Vollkorntoast oder Ciabatta servieren.
Welche Kartoffeln eignen sich?
Verwende für den Bauerntopf am besten festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln, sie enthalten weniger Stärke und bleiben damit schön fest und saftig. Mehlige Kartoffeln werden breiig und zerfallen schnell.
Weitere Rezepte mit Fleisch
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Letzte Kommentare
Ich liebe dieses Gericht!
Antwort von Schlanke-Rezepte
Das freut uns, liebe Martina! Guten Appetit wünschen Lisa und Sebastian
Absolut leckerer Eintopf mit Hackfleisch!!! Ich kombiniere gerne Zwiebel und Knoblauch. Übrigens großes Lob an euren Foodblog, den ihr hier betreibt. Man merkt, dass ihr diesen mit großer Liebe betreibt.
Antwort von Schlanke-Rezepte
Hallo Vroni, vielen herzlichen Dank für das Lob. Darüber freuen wir uns sehr! Wir stecken auch sehr viel Liebe und Zeit in den Blog – schön, dass du das gemerkt hast. Liebe Grüße, Lisa und Sebastian
Soooo ein leckerer Bauerntopf! Köstliches Hackfleisch, Kartoffeln und Gemüse – kann das Rezept nur empfehlen. Wirklich tolles Rezept!
Antwort von Schlanke-Rezepte
Hallo Maja, das freut uns sehr. Vielen Dank für deine liebe Rückmeldung.
Quellen und Weblinks:
1) Dieses Obst & Gemüse enthält mehr Vitamin C als Zitronen – botanikguide.de
2) Das sind die verschiedenen Sorten Hackfleisch – www.bildderfrau.de