Schweinefilet im Speckmantel

Leckeres Schweinefilet im Speckmantel als Medaillons serviert – ein wahrhaft köstliches Gericht aus dem Backofen. Der Klassiker aus der deutschen Küche ist ein einfaches Rezept und leichter zu machen, als du vielleicht denkst. Das zarte Fleisch umwickelt in knusprigem Speck ergeben zusammen eine wunderbare Komposition.

Schweinefilet im Speckmantel Rezept

Schweinefilet im Speckmantel Rezept

Gesamt: 40 Minuten
Vorbereitungszeit: 10 Minuten
Kochzeit: 30 Minuten
Schwierigkeit: Einfach

5
(6)

Nährwerte und Kalorien

Kalorien: 327 kcal (pro Portion)
Kohlenhydrate: 1,5 g
Fett: 19,7 g
Eiweiß: 34,5 g
Ballaststoffe: 0,1 g

Zutaten: (für 4 Portionen)

  • 500 g Schweinefilet
  • 200 g Speck, ca. 12 Scheiben
  • 1 EL Öl
  • Salz und Pfeffer
  • 12 Zahnstocher

>> Schweinefilet im Speckmantel mit anbraten
>> Schweinefilet im Backofen ohne anbraten

Zubereitung Schweinefilet im Speckmantel

Vorbereitung: Eine Stunde vor Kochbeginn das Schweinefilet aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annimmt. Falls noch vorhanden, das Fleisch von störenden Sehnen und Fett befreien.

  1. Zu Beginn das Schweinefilet in circa 12 gleich große Medaillons schneiden. Leicht salzen und pfeffern. Nun jedes Fleischstück mit Speck umwickeln und mit einem Zahnstocher fixieren.
  2. Den Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In der Zwischenzeit Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Schweinefiletmedaillons von beiden Seiten scharf anbraten.
  3. Anschließend das Fleisch in eine Auflaufform oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 20 Minuten garen. Wer das Fleisch innen rosa möchte, sollte die Garzeit ein wenig verkürzen.
  4. Zum Schluss Schweinefilet im Speckmantel auf großen Tellern mit beliebiger Beilage heiß servieren.

Gut zu wissen: Möchtest du das Schweinefilet im Speckmantel so richtig aufpeppen? Dann bereite noch eine herzhafte Sahnesoße mit Champignons zu und gieße sie am Ende über die fertigen Medaillons. Ebenso sind grüne Speckbohnen und Ofentomaten eine gesunde und ausgezeichnete Beilage zu dem Gericht.

Dir hat das Schweinefilet im Speckmantel Rezept geschmeckt? Dann versuche doch gerne auch:

Tipps zum Rezept

Einkauf Schweinefilet: Aufgrund der Qualität, des Geschmacks und auch dem Tierwohl zuliebe, empfehlen wir frisches Schweinefilet vom Metzger zu kaufen. Ob das Fleisch frisch ist, erkennst du unter anderem an der Farbe. Bei frischem Filet sollte die Farbe hell- bis zartrosa sein. Und auch der Geruch lässt Schlüsse über die Frische ziehen. Er sollte neutral und mild sein. Keinesfalls sollte das Filet süßlich oder stark unangenehm riechen.

Kräuter und Gewürze: Unser Schweinefilet im Speckmantel lässt sich mit Kräutern und Gewürzen zusätzlich verfeinern. Beispielsweise kannst du das Filetstück gerne mit einer Marinade aus Senf, Paprikapulver, Curry, Pfeffer, Muskatnuss und klein gehackten, frischen Kräutern bestreichen, bevor du es mit dem Speck umwickelst. Auch schmeckt es köstlich, wenn du es zuvor mit Thymian und einer zerdrückten Knoblauchzehe einreibst.

Wissenswertes zu Schweinefilet

Schweinefilet für Schweinefilet im Speckmantel Rezept

Schweinefilet wird gerne als das beste und hochwertigste Stück vom Schwein bezeichnet. Es ist das zarteste und zugleich magerste Stück. Bekannt ist Schweinefilet auch unter den Namen Schweinelende, Lende oder Lendchen. 100 Gramm Filet haben nur 110 Kalorien, 0 g Kohlenhydrate, 2 g Fett und satte 22 g Eiweiß.1,2

Aufgrund der guten Nährwerte ist Schweinefilet ausgesprochen beliebt in der Low Carb und Low Fat Küche. Andere Fleischstücke vom Schwein weisen bis zu 30 % Fettgehalt auf und haben damit deutlich mehr Kalorien. Besonders wichtig: Fleisch in Bio-Qualität enthält im Gegensatz zu Fleisch aus konventioneller Massentierhaltung keine Rückstände von Medikamenten und hat eine gesündere Zusammensetzung von Nährstoffen.2

Schweinefilet im Speckmantel mit Soße

Zum Schweinefilet im Speckmantel reichen wir gerne eine leckere Soße. Wir bevorzugen cremige Sahnesoßen, Champignon-, Rahm- oder dunkle Soßen. Auch passen Curry-, Rotwein-, Weißwein- und Pfeffersoßen sehr gut. Die Soße bereiten wir in der Pfanne zu, in der wir das Fleisch gebraten haben. Nicht ausspülen, da der Bratensatz eine gute Basis für die Soße bildet. Genutzt werden kann die Zeit, in der die Medaillons im Ofen fertig backen.

Zubereitung Champignonsoße: Für eine sahnige Pilzsoße braten wir eine klein gehackte Zwiebel mit 150 Gramm geviertelten Champignons und 1 EL Olivenöl in der Pfanne scharf an. Mit 150 ml Kochsahne und 2 EL Frischkäse ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern würzen. Zum Schweinefilet mit Speck genießen.

Beilagen zu Schweinefilet im Speckmantel

Am liebsten servieren wir zum Schweinefilet im Speckmantel gebackenes Gemüse mit grünen Bohnen, Cherrytomaten und Champignons. Hierfür frische Bohnen 8 Minuten in kochendem Salzwasser bissfest blanchieren. Anschließend Bohnen, Tomaten und Champignons mit 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren. Praktisch ist, dass du das Gemüse gleichzeitig mit dem Fleisch in einer zweiten Auflaufform in den Ofen schieben kannst.

Als Ofengemüse eignen sich außerdem Zucchini, Paprika, Karotten, Spargel oder Rosmarinkartoffeln. Ebenso ein leichter Tomatensalat oder Bohnensalat mit Zwiebeln passen ausgezeichnet. Gerne werden zum Schweinefilet auch selbstgemachte Spätzle, Kroketten oder Kartoffelpüree gereicht.

Schweinefilet im Speckmantel im Backofen ohne anbraten

Das Schweinefilet im Speckmantel wird auch gerne nur im Backofen zubereitet, ohne es vorher in der Pfanne anzubraten. Bei dieser Variante gehen allerdings ein wenig die rauchigen Röstaromen verloren und es wird nicht ganz so knusprig. Der Vorteil ist, dass es weniger Aufwand ist und du im Nachgang weniger spülen musst.

Zubereitung: Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ganzes Schweinefilet würzen, mit Speckscheiben umwickeln, diese mit einem Küchengarn fixieren und für 30 Minuten in den Backofen geben. Anschließend Garn entfernen, das Filet in Medaillons schneiden und mit einer leckeren Beilage heiß servieren.

Die perfekte Garzeit prüfen

Die ideale Garzeit lässt sich schwer pauschal bestimmen. Es kommt auf die eigene Vorliebe, sowie auf die Dicke und Größe des Fleischstücks an. Wer auf Nummer sicher gehen will, sollte das Fleisch anschneiden oder die Kerntemperatur mit einem Messgerät prüfen. Das Schweinefilet ist durch bei einer Kerntemperatur von 65 Grad und zartrosa bei 58 – 62 Grad. Wer öfter Fleisch-Gerichte zubereitet, für den kann sich ein Messgerät lohnen. Diese gibt es bereits für wenig Geld, wie beispielsweise das Grill-Thermometer Pro P17 von ThermoPro*.

Schweinefilet im Speckmantel grillen

Im Sommer wird das Schweinefilet im Speckmantel gerne auf den Grill gelegt. Das Fleisch sollte zart und keinesfalls zu trocken sein, der Bacon richtig kross und knusprig. Am einfachsten ist es, das Fleisch im Ganzen zuzubereiten. Dazu den Speck eng um das Filetstück wickeln. Wenn du möchtest, kannst du es zusätzlich mit etwas Honig glasieren. Besonders saftig bleibt es, wenn du es in Alufolie oder Grillpapier eingewickelt auf den Grill legst.

Auf dem Grill sollte es in direkter Hitze für ein paar Minuten rundherum scharf angebraten werden, sodass der Speck schön kross wird. Nun das Fleisch im indirekten Bereich für etwa 30 Minuten bei geschlossenem Deckel garen lassen. In dieser Zeit das Filet 2 bis 3 Mal wenden. Das Fleisch ist durch bei einer Kerntemperatur von 65 Grad. Schweinefilet vom Grill nehmen, für ein paar Minuten ruhen lassen, aufschneiden und warm genießen.

Interessantes zu Schweinefilet im Speckmantel

  • Gefülltes Schweinefilet im Speckmantel: Zum Staunen bringst du deine Gäste mit einem gefüllten Schweinefilet. Für die Füllungen bieten sich Ricotta, Frischkäse, Feta, Crème fraîche, klein gehacktes Gemüse und verschiedene Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder Salbei an. Zubereitete Creme auf das Filet am Stück streichen, mit Speck umwickeln, fixieren und anschließend in den Ofen legen.
  • Überbackenes Schweinefilet: Sehr gut schmeckt das Schweinefilet auch überbacken. Einfach zum Schluss noch mit 50 bis 100 Gramm geriebenem Parmesan, Gouda, Butterkäse oder Mozzarella im Ofen bestreuen und backen. Außerdem ist Kräuterbutter ideal. Sie zerfließt schön und schmeckt hervorragend dazu.
  • Schweinefilet Niedrigtemperatur: Die schonendste Zubereitung vom Schweinefilet im Ofen ist die Niedriggarmethode. Bei dieser wird das Fleisch am Stück rundherum in einer Pfanne scharf angebraten und im vorgeheizten Backofen bei maximal 80 °C für circa 90 Minuten gegart. Mit dieser Methode wird das Fleisch besonders zart. Bei höheren Temperaturen verringert sich die Garzeit und es geht entsprechend schneller.

Wie hilfreich war dieser Beitrag?

Durchschnittliche Bewertung 5 / 5. Anzahl Bewertungen: 6

Bisher keine Bewertungen! Sei der Erste, der diesen Beitrag bewertet.


Weitere Fleischrezepte: (Schweinefilet)


>> Hier mehr über Schweinefilet erfahren.

Quellen:
1) Schweinefilet: fddb.info (abgerufen am 06.03.2022)
2) Schweinefilet – Ein Lebensmittel aus der Low Carb Küche: www.lchf-gesund.de (abgerufen am 26.01.2022)