Schweinefilet im Speckmantel

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4,9 von 5 Sternen (basierend auf 34 Bewertungen)

Saftiges Schweinefilet im Speckmantel im Backofen. Wir zeigen dir zwei Varianten: mit und ohne Anbraten. Diese zarten Medaillons mit knusprigen Speck umwickelt sind unwiderstehlich und das Rezept mit einer köstlichen Soße serviert, ein echtes Festessen!

Schweinefilet mit Schinken-Speck (Bacon) umwickelt - Rezept
Schweinefilet im Speckmantel – Rezept im Backofen

Rezept: Schweinefilet im Speckmantel

Was unser Rezept so besonders macht

  • Extra saftig: mit unserer Zubereitung werden die Medaillons super zart
  • Mageres Schweinefilet: Filet als hochwertigstes Stück vom Schwein
  • Geling-Garantie: mit unseren Tipps gelingt das Festessen garantiert!

köstlich eiweißreich sättigend mit und ohne Anbraten

Level Vorbereitung Kochzeit Gesamt
Einfach 10 Min. 30 Min. 40 Min.

Zutaten für 4 Portionen

500 g Schweinefilet
200 g Speck, ca. 12 Scheiben
1 EL Öl
Salz und Pfeffer
12 Zahnstocher
Schweinefilet im Speckmantel Rezept Zutaten

Benötigte Utensilien
Messer Schneidebrett Zahnstocher große Pfanne Auflaufform/Backblech Backpapier

>> Variante 1: mit Pfanne anbraten
>> Variante 2: im Ofen (ohne anbraten)

Zubereitung des Filets

Vorbereitung: Eine Stunde vor Kochbeginn das Filet aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur annimmt.

  1. Zu Beginn das Schweinefilet in circa 12 gleich große Medaillons schneiden (ggf. störende Sehnen und Fett entfernen). Leicht salzen und pfeffern. Nun jedes Fleischstück mit einer Scheibe Speck umwickeln und mit Zahnstocher fixieren.
  2. Den Backofen auf 120 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In der Zwischenzeit Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Schweinemedaillons von beiden Seiten scharf anbraten.
  3. Anschließend das Fleisch in eine Auflaufform oder auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und 20 Min. garen. Wer das Fleisch innen rosa möchte, sollte die Garzeit ein wenig verkürzen.
  4. Zum Schluss Schweinemedaillons im Speckmantel auf großen Tellern mit beliebiger Beilage servieren.

💡 Was dazu?
Möchtest du die Schweinelende im Speckmantel aus dem Ofen so richtig aufpeppen? Dann bereite noch eine herzhafte Rahmsoße mit Champignons zu und gieße sie am Ende über die fertigen Medaillons. Ebenso sind grüne Speckbohnen und Ofentomaten eine gesunde und ausgezeichnete Beilage zu dem Gericht.

Kalorien & Nährwerte pro Portion

Kalorien Eiweiß Kohlenhydrate Fett
327 kcal 34,5 g 1,5 g 19,7 g

Dir hat das Schweinefilet im Speckmantel geschmeckt? Probiere auch:

3 Tipps für perfekte Schweinefilets

Tipp 1: Bestes Fleisch für maximalen Genuss

Aufgrund der Qualität, des Geschmacks und auch dem Tierwohl zuliebe empfehlen wir, frisches Filet vom Metzger zu kaufen. Ob das Fleisch frisch ist, erkennst du an Farbe und Geruch. Bei frischem Filet ist die Farbe hell- bis zartrosa. Der Geruch neutral und mild. Keinesfalls sollte das Filet süßlich oder stark unangenehm riechen.

Tipp 2: Noch mehr Kräuter und Gewürze

Unsere Schweinemedaillons im Speckmantel lassen sich mit Kräutern und Gewürzen zusätzlich verfeinern. Du kannst das Filetstück z. B. mit einer Marinade bestreichen, bevor du es mit dem Bacon umwickelst. Vermische dazu etwas Senf, Paprikapulver, Curry, Pfeffer, Muskatnuss und frische Kräuter wie Petersilie oder Rosmarin.

Oder: Reibe das Fleisch zuvor mit Thymian und einer zerdrückten Knoblauchzehe ein.

Tipp 3: Wenn mehr Zeit ist – langsam garen

Die schonendste Zubereitung von Schweinefilet im Ofen ist die Niedriggarmethode. Bei dieser brätst du das Fleisch am Stück (mit Speck umwickelt) in einer Pfanne rundherum scharf an. Anschließend garst du es im Backofen bei Niedrigtemperatur von maximal 80 °C für 90 Minuten. Mit dieser Methode wird das Fleisch besonders zart.

Schweinefilet im Speckmantel
Filet mit Bacon in Pfanne Rezepte

Ist Schweinefilet mit Speck gesund?

Lassen wir den Speck (oder Schinken, Bacon) mal außen vor. Denn der ist zwar nicht so gesund, aber er bringt das tolle Rezept geschmacklich auf ein ganz anderes Level. Und sein Essen zu genießen ist ebenso wichtig wie die darin enthaltenen Nährstoffe.

Das Filet (die Schweinelende) ist dafür umso gesünder. Es wird gerne als das hochwertigste Stück vom Schwein bezeichnet. Es ist das zarteste und magerste Stück mit nur 107 Kalorien, 0 g Kohlenhydrate, 3 g Fett und satten 22 g Eiweiß pro 100 g.1

Zum Vergleich: Andere Stücke vom Schwein enthalten bis zu 30 % Fett. Aufgrund der guten Nährwerte ist Schweinefilet besonders beliebt in der Low Carb und Low Fat Küche.

Wichtig
Fleisch in Bio-Qualität enthält im Gegensatz zu solchem aus konventioneller Massentierhaltung keine Rückstände von Medikamenten und hat eine gesündere Zusammensetzung von Nährstoffen.1

Soßen zum Schweinefilet im Speckmantel

Mit Soße schmeckt das Schweinefilet im Speckmantel gleich doppelt so gut. Wir bevorzugen cremige Sahnesoßen, Champignon-, Rahm- oder dunkle Soßen. Auch passen Curry-, Rotwein-, Weißwein- und Pfeffersoßen sehr gut.

💡 Tipp
Bereite die Soße in der Pfanne zu, in der du das Fleisch angebraten hast. Spüle sie vorher nicht aus, da der Bratensatz eine tolle Basis für die Soße bildet. Nutze am besten die Zeit, in der die Medaillons im Ofen fertig backen.

Champignon-Rahmsoße

Zutaten:

  • 150 g Champignons
  • 1 Zwiebel
  • 150 ml Kochsahne
  • 2 EL Frischkäse
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • Optional: Frische Kräuter (z. B. Petersilie)

Zubereitung der Pilzsoße:

Für die sahnige Pilzsoße erhitze das Olivenöl in einer Pfanne. Brate die klein gehackte Zwiebel mit geviertelten Champignons darin scharf an. Mit Kochsahne und Frischkäse ablöschen. Am Ende mit Salz, Pfeffer und frischen Kräutern würzen und zum Schweinefilet mit Bacon genießen.

Dunkle Soße

Zutaten:

  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Tomatenmark
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 400 ml Rinderbrühe (oder andere Brühe)
  • Salz und Pfeffer
  • Optional: Rotwein, Lorbeerblätter, Wacholder

Zubereitung der dunkeln Soße:

Für die dunkle Bratensoße die Zwiebel fein hacken und mit Butter in einer Pfanne andünsten. Tomatenmark hinzugeben und kurz anrösten. Mehl gründlich unterrühren und mit Brühe ablöschen. Die Soße einkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nach Geschmack Lorbeerblätter oder Wacholder hinzufügen.

Beilagen: Was passt zu Schweinefilets?

Am liebsten servieren wir zum Schweinefilet im Speckmantel gebackenes Gemüse mit grünen Bohnen, Cherrytomaten und Champignons.

So geht’s: Frische Bohnen 8 Min. in kochendem Salzwasser bissfest blanchieren. Anschließend Bohnen, Tomaten und Champignons mit 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer marinieren. Besonders praktisch: Du kannst das Gemüse gleichzeitig mit dem Fleisch in einer zweiten Auflaufform in den Ofen schieben.

Weitere leckere Beilagen:

Schweinelende im Speckmantel
Schweinelende im Speckmantel mit gesunden Beilagen: Bohnen, Tomaten und Zucchini

Ohne anbraten: Schweinefilet im Backofen

Du kannst das Schweinefilet im Speckmantel auch nur im Backofen zubereiten, ohne es vorher in der Pfanne anzubraten. Bei dieser Variante gehen allerdings ein wenig die rauchigen Röstaromen verloren und es wird nicht ganz so knusprig. Der Vorteil ist, dass du weniger Aufwand hast und im Nachgang weniger spülen musst.

Anleitung (ohne anbraten):

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ganzes Schweinefilet mit Salz und Pfeffer würzen, mit Speckscheiben umwickeln und mit einem Küchengarn fixieren. Für 30 Min. in den Backofen geben. Anschließend Garn entfernen, das Filet in Medaillons schneiden und das Ofengericht mit einer leckeren Beilage servieren.

Die perfekte Garzeit

Wie lange sollte das Schweinefilet im Speckmantel im Ofen backen, damit es durch ist?

  • ca. 20 Min. bei 120 °C (in Medaillons)
  • ca. 30 Min. bei 200 °C (im ganzen Stück)

Je nach Backofen, Filet-Dicke und eigener Vorliebe kann die Garzeit etwas abweichen.

Um den perfekten Garzustand zu erkennen, gibt es zwei Methoden: Einfach anschneiden und prüfen oder die Kerntemperatur messen.

Welche Kerntemperatur ist ideal?

  • 58 – 62 °C Kerntemperatur für zartrosa Filet
  • 65 °C Kerntemperatur für “durch” gegartes Filet

Tipp: Wer öfter Fleisch-Gerichte zubereitet, für den kann sich ein Messgerät lohnen. Diese gibt es bereits für wenig Geld, wie beispielsweise das Grill-Thermometer Pro P17 von ThermoPro*.

Auf dem Grill zubereiten: So geht’s

Im Sommer wird das Schweinefilet im Speckmantel gerne auf den Grill gelegt. Das Filet sollte zart und saftig sein. Der Bacon kross und knusprig. Damit dir das gelingt, befolge unserer Schritt-für-Schritt-Anleitung.

❤️ Unsere Empfehlung
Wir empfehlen auf Alufolie komplett zu verzichten, da diese nicht mit Salz in Kontakt kommen sollte. Falls du auf die Alufolie nicht verzichten möchtest, salze bzw. mariniere das Grillgut daher immer erst nach der Zubereitung.

Vorbereitung:

  • Grill auf 180 °C direkte und indirekte Hitze vorbereiten.
  • Bereite das Filet im Ganzen zu und würze es mit Salz und Pfeffer.
  • Nun den Speck eng um das Filetstück wickeln.

Auf dem Grill:

  • Grille das Fleisch in direkter Hitze für ein paar Minuten rundherum scharf an.
  • Der Speck sollte schön kross und knusprig sein.
  • Optional: Wenn du möchtest, kannst du es nun zusätzlich mit etwas Honig glasieren.
  • Gare es im indirekten Bereich für 25 – 30 Min. bei geschlossenem Deckel.
  • Dabei das Filet 2 bis 3 Mal wenden.
  • Das Fleisch ist durch bei einer Kerntemperatur von 65 Grad.
  • Schweinefilet vom Grill nehmen, für ca. 5 – 10 Minuten ruhen lassen, aufschneiden und genießen.

Bei Medaillons verkürzt sich die Grillzeit nach dem scharfen Anbraten auf 10 Minuten.

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Probier mal: Leckere Rezept-Varianten

Gefülltes Schweinefilet im Speckmantel

Zum Staunen bringst du deine Gäste mit einem gefüllten Schweinefilet. Hierfür ist es besser, das Schweinefilet im Ganzen zuzubereiten. Für die Füllungen bieten sich Ricotta, Frischkäse, Feta oder Crème fraîche an.

Du benötigst:
Zutaten aus dem Rezept
+ 200 g Frischkäse, 50 g Feta
+ 1 kleine Zwiebel, 1 Knoblauchzehe
+ 1 TL Thymian, Rosmarin, Salbei

Anleitung (gefüllt):

Für die Füllung: In eine Schüssel Frischkäse und zerbröselten Feta geben. Zwiebel würfeln, Knoblauch fein hacken und mit Kräutern alles gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Nun das Schweinefilet 2 – 3 cm längs aufschneiden (aber nicht durchschneiden) und wie ein Buch aufklappen. Füllung in das ausgeklappte Schweinefilet streichen und wieder zusammenklappen. Anschließend die Speckscheiben eng um das Filetstück wickeln und mit einem Garn fixieren.

Gefülltes Schweinefilet im vorgeheizten Backofen bei 200 °C für ca. 30 Minuten backen. Herausnehmen, das Fleisch ein paar Minuten ruhen lassen und in gleichmäßige Medaillons schneiden. Servieren und genießen.

Überbackenes Schweinefilet mit Speck

Sehr gut schmeckt die Schweinelende mit Käse überbacken. Bestreue einfach die Medaillons 5 Minuten vor Ende der Garzeit mit 50 bis 100 g geriebenem Parmesan, Gouda, Butterkäse oder Mozzarella. Zusätzlich kannst du Kräuterbutter über dem Fleisch zerfließen lassen. Guten Appetit!


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Gesamtbewertung

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Letzte Kommentare

15.September.2023 – 16:29

super zart und köstlich

Caro

Antwort von Schlanke-Rezepte

Danke Caro und guten Appetit! LG, Lisa und Sebastian

20.Juli.2023 – 09:09

Danke für die tollen Tipps zum Rezept. So wird das Schweinefilet im Speckmantel butterweich. Zum Grillen einfach perfekt. Super!

Thomas

Antwort von Schlanke-Rezepte

Hallo Thomas, das freut uns sehr. Danke dir für die positive Rückmeldung und lass es dir schmecken – Lisa und Sebastian


Quellen und Weblinks:
1) Schweinefilet – Ein Lebensmittel aus der Low Carb Küche – www.lchf-gesund.de