Chicken Nuggets – aber selbstgemacht! Außen knusprige Cornflakes, innen zartes Hähnchenfleisch. Mit unserem einfachen Rezept geht die Zubereitung in Pfanne, Backofen oder Heißluftfritteuse so leicht wie ein Besuch im Fast Food Restaurant. Kombiniert mit gesunden Beilagen ein echter Genuss!

Rezept: Chicken Nuggets
Gesamt: 30 Minuten
Vorbereitungszeit: 20 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
Schwierigkeit: Einfach
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Nährwerte und Kalorien
Kalorien: 496 kcal (pro Portion)
Kohlenhydrate: 18,1 g
Fett: 40,1 g
Eiweiß: 43,0 g
Ballaststoffe: 1,5 g
Zutaten (für 4 Portionen)
- 600 g Hähnchenbrustfilet
- 2 Eier
- 3 EL Mehl
- 150 g ungesüßte Cornflakes
oder: Paniermehl/Pankomehl - 3 EL Öl / Butter zum Braten
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- Salz, Pfeffer
>> Zubereitung in der Pfanne
>> Zubereitung im Backofen
>> Zubereitung in der Heißluftfritteuse
Zubereitung
Vorbereitung: Für die knusprige Panade müssen die Cornflakes zunächst zerkleinert werden. Fülle sie in einen Gefrierbeutel und rolle mit einem Nudelholz darüber, so dass ein grobes Paniermehl entsteht. Alternativ kannst du herkömmliches Paniermehl oder Pankomehl verwenden.
- Hähnchenfilets in mundgerechte Stückchen schneiden und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
Zu große Hähnchenstücke mit Fleischklopfer etwas dünner und gleichmäßiger formen (aber nicht so dünn wie Schnitzel). - Für die Panade drei Teller bereitstellen und auf dem ersten Teller das Mehl verteilen. Auf dem zweiten, tiefen Teller Eier aufschlagen und verquirlen. Auf dem Dritten die zerkleinerten Cornflakes geben.
- Nun das Fleisch panieren: Gewürzte Hähnchenstücke nacheinander in Mehl, Ei und Cornflakes wenden.
- Zum Schluss Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Chicken Nuggets darin in 2 Portionen für circa 5 – 10 Minuten bei mittlerer Hitze knusprig braten, bis sie gar sind. Ab und an wenden.
- Fertige Chicken Nuggets auf großen Tellern mit Dip und Beilage heiß servieren.
Tipp: Fertig gebratene Hähnchenfilets kannst du im vorgeheizten Backofen bei 50°C warmhalten.
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3 Tipps für perfekte Chicken Nuggets
Tipp 1: Fleisch ist das A und O
Die besten Chicken Nuggets bekommst du mit frischem Hähnchenbrustfilet ohne Haut. Das ist schön saftig und dennoch fettarm. Gerne in Bio-Qualität aus regionaler Herkunft – so lässt sich das Hühnchen-Gericht noch mehr genießen.
Tipp 2: Extra knusprige Panade
Die Geheimzutat für die Hühner Nuggets sind Cornflakes. Aber bitte ungesüßt! Sie machen die Nuggets so richtig knusprig und halten das Fleisch beim Garen saftig. Zusätzlich sorgen sie optisch für einen gewissen Pepp.
Tipp 3: Gesunde Beilagen & Dips
Es muss nicht immer Reis, Pommes, Ketchup und Mayonnaise sein. Gemüsevariationen und spannende Salate bringen nicht nur Abwechslung, sondern auch zusätzliche Vitamine auf deinen Teller. >> Hier findest du Ideen für gesunde Beilagen und Dips
Sind Chicken Nuggets gesund?
Du hast richtig Lust auf Chicken Nuggets aus dem Fast Food Lokal? Wir empfehlen: Mache sie lieber selbst!
Nach einem Öko-Test hat kein einziges von 14 untersuchten Chicken Nuggets-Produkten eine bessere Note aus “Ausreichend” erhalten.1 Tierhaltung, Keimbelastung, Zusatzstoffe und zu viele Kalorien sind hier nur ein paar der Stichwörter. Das klingt weder appetitlich, noch ist es gesund.
Ganz anders in unserem Rezept: Wir verwenden nur wenige, natürliche Zutaten. Feinstes Hühnerbrustfilet kaufen wir am liebsten in Bio-Qualität aus artgerechter Haltung. Und das kommt mit nur wenig Öl in die Pfanne. So sparen wir eine Menge an Fett im Vergleich zur Fritteuse, wie sie in Schnellrestaurants verwendet wird.
Mit besten Zutaten selbst gekocht, brauchen wir bei Chicken Nuggets kein schlechtes Gewissen haben. Zusätzlich ist Hühnerfleisch fettarm und ausgesprochen reich an wertvollen und sättigenden Proteinen2.
Chicken Nuggets selber machen
An unseren Chicken Crossies lieben wir die Panade aus Cornflakes. Sie macht die Nuggets zu einem echten Highlight – für Kinder und Erwachsene. Die Flakes werden schön goldbraun, schmecken super knusprig und sorgen für eine tolle, grobe Optik.
Alternativ kannst du eine klassische Panade aus Mehl, Eier und Paniermehl herstellen. Auch mit Pankomehl oder sogar Tortilla-Chips, gehackten Mandeln oder Kokosraspeln kannst du die Hähnchenbrust panieren.
Bei der Zubereitungsart hast du folgende Möglichkeiten:
Pfanne
Wir verwenden am liebsten eine Pfanne, so wie in unserem Rezept. Das geht besonders schnell und die Nuggets werden außen schön knusprig und innen saftig. Mit wenig Öl gebraten sind sie in nur 5 – 10 Minuten fertig.
Backofen
Statt der Pfanne kannst du auch den Backofen benutzen. Lege die panierten Nuggets auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lasse sie für etwa 20 Minuten bei 200°C Umluft backen. Wende sie bei der Hälfte der Garzeit einmal.
Tipp: Bestreiche das Backpapier vorher dünn mit etwas Öl, so werden sie knuspriger.
Heißluftfritteuse (Airfryer)
Du besitzt eine Heißluftfritteuse? Mit dieser kannst du die Nuggets fast fettfrei zubereiten. Gebe Öl in die Heißluftfritteuse, lege die Nuggets in den Korb und backe sie bei 200°C für 10 – 12 Minuten. Achte darauf, die Nuggets nicht übereinander zu legen.
Nicht angeführt: Die klassische Fritteuse. Diese Garmethode ist unserer Meinung nach einfach zu fettig.
Vergleich: Selbstgemacht oder gekauft gesünder?
Du willst ganz genau wissen, ob Chicken Nuggets Kalorien-Bomben sind? Und wer schneidet besser ab – selbstgemacht oder gekauft? Wir haben eine Übersicht zusammengestellt, wo du die Nährwerte pro Portion prüfen kannst.
Die offiziellen Angaben auf den Websites der Fast Food Ketten haben wir zum Vergleich mit unserem Rezept in eine Tabelle gepackt:
Selbstgemacht (unser Rezept) | McDonalds (6 Stk.)3 | Burger King (6 Stk.)4 | KFC (6 Stk.)5 | |
---|---|---|---|---|
Kalorien (kcal) | 496 | 265 | 271,3 | 348 |
Eiweiß (g) | 43 | 17 | 15,7 | 30 |
Fett (g) | 40 | 13 | 14,7 | 18 |
Kohlenhydrate (g) | 18,1 | 20 | 18,4 | 18 |
davon Zucker (g) | 0,7 | 0,7 | 0 | |
Salz (g) | 1,2 | 1,3 | 3,6 |
Fazit: Wer auf sein Gewicht achtet, macht Chicken Nuggets lieber selber. Mit unserem Rezept stehen sie in nur 30 Minuten auf dem Tisch. Selbstgemacht schmecken sie sowieso am besten.
Vegetarisch: Nuggets ohne Fleisch
Es muss nicht immer klassisch Chicken sein. Auch Veggie-Nuggets schmecken lecker und lassen sich mit Käse, Gemüse, Getreide, Tofu oder Seitan zubereiten.
Probiere einmal dieses Rezept mit Quinoa:
Zutaten für vegetarische Nuggets:
- 180 g Quinoa
- 480 ml Wasser
- 2 Möhren
- 2 Zwiebel
- 100 g Feta
- 3 Knoblauchzehen
- 2 TL Schnittlauch
- 2 Eier
- 2 TL Mehl
- Salz, Pfeffer
Zubereitung der Gemüse-Nuggets:
- Zunächst den Quinoa gründlich waschen und zugedeckt in einem Topf für etwa 15 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und weitere 5 Minuten quellen lassen.
- In der Zwischenzeit die Möhren raspeln, Zwiebel würfeln und Knoblauch fein hacken.
- Quinoa mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel vermengen und den entstehenden Teig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Teig mit einem Esslöffel portionieren und auf ein Backblech geben, dabei leicht andrücken. Mit wenig Öl bestreichen.
- Die vegetarischen Nuggets im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) für etwa 20 Minuten goldbraun backen. Bei der Hälfte der Backzeit die Nuggets wenden.
Vegane Nuggets: Für vegane Gemüse-Nuggets ersetze die Eier durch eine Mischung aus 2 EL Stärke und 4 EL Wasser. Lasse den Feta weg oder tausche ihn durch veganen Käse.
Beilagen: Was passt zu Chicken Crossies
Durch gesunde Beilagen werden die knusprigen Hühnerstreifen schnell zu einer vollwertigen Mahlzeit. Kombiniert mit einem leichten Dip sind sie der ideale Snack, wenn es einmal schnell gehen soll.
Gesunde Gemüsebeilagen
- Grüner Salat
- Leckere Salat-Variationen
- Bunte Gemüsepfanne
- Kartoffelpüree
- Ofen- oder Röstkartoffeln
Dips & Soßen
- Guacamole
- Curry-Dip
- Knoblauch-Dip
- Joghurt-Soße
- Kräuterquark (kalorienarm)
Gut zu wissen: Chicken Nuggets schmecken übrigens auch kalt. Zum Beispiel in einem leckeren Kichererbsensalat mit Feta.
Häufige Fragen zum Chicken Nuggets Rezept
Wie viel Kalorien haben Chicken Nuggets?
Trotz 496 kcal pro Portion sind selbstgemachte Chicken Nuggets aus der Pfanne eine gute Alternative zur fett- und kalorienreichen Variante aus dem Schnellimbiss. Achtest du auf dein Gewicht, dann reiche leichte Beilagen wie Gemüse oder Salat dazu.
Wie lange sind Chicken Nuggets haltbar?
Übrig gebliebene Nuggets kannst du für 3 – 4 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Sie lassen sich gut wieder erwärmen oder auch kalt genießen. Im Gefrierschrank sind sie für 1 – 3 Monate haltbar.
Wie Chicken Nuggets aufwärmen?
Chicken Nuggets vom Vortag kannst du in der Pfanne mit wenig Öl für etwa 1 Minute auf jeder Seite anbraten. Auch tiefgefrorene Nuggets kannst du auf diese Weise aufwärmen. Lege sie gefroren in die Pfanne und brate sie bei mittlerer Hitze für etwa 4 Minuten pro Seite.
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Weitere Rezepte für Fleisch
Quellen / Weblinks:
1) Hiernach werden Sie nie wieder Chicken Nuggets essen: www.stern.de (abgerufen am 24.03.2023)
2) Hähnchenbrust: www.eatsmarter.de (abgerufen am 23.03.2023)
3) 6 Chicken McNuggets®: www.mcdonalds.com (abgerufen am 23.03.2023)
4) King Nuggets® 6er: www.burgerking.de (abgerufen am 28.03.2023)
5) KFC FILET BITES – DIE KLEINE VERSUCHUNG: www.kfc-suisse.ch (abgerufen am 23.03.2023)