Gebackene Bananen, außen knusprig, innen fruchtig. Mit unserem Rezept in der Pfanne backst du einfach frittierte Bananen wie beim Chinesen. Das leckere und durchaus gesündere Dessert ist in nur 15 Minuten fertig. Probiere auch unsere schnellen Varianten mit Honig, ohne Teig und aus dem Backofen.
Gebackene Banane Rezept
Gesamt: 15 Minuten
Vorbereitungszeit: 5 Minuten
Backzeit: 10 Minuten
Schwierigkeit: Einfach
Nährwerte und Kalorien
Kalorien: 287 kcal (pro Portion)
Kohlenhydrate: 46,1 g
Fett: 7,4 g
Eiweiß: 6,8 g
Ballaststoffe: 3,1 g
Zutaten (für 4 Portionen)
- 3 Bananen
- 1 Ei
- 100 ml Milch, alternativ 100 ml Wasser
- 120 g Mehl (Dinkel- oder Weizenmehl)
- 2 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 EL Öl zum Frittieren (z. B. Rapsöl)
- Optional: Puderzucker zum Bestäuben oder Honig zum Beträufeln
Zubereitung der Bananen
- Zu Beginn Bananen schälen und in dicke Scheiben schneiden, ca. 3 cm.
- Mehl, Backpulver und Salz in eine Schüssel geben und vermischen. Eier und Milch unterrühren, sodass ein zähflüssiger Teig entsteht.
- Nun Öl in eine (Wok-)Pfanne geben und stark erhitzen. Bananen mithilfe einer Gabel in den Teig tunken und anschließend im heißen Fett bei mittlerer Hitze goldbraun herausbacken. Ab und an wenden.
- Zum Schluss fertig gebackene Bananenscheiben mit Puderzucker bestäuben oder mit Honig beträufeln.
Ungesüßter Teig: In unserem Rezept bereiten wir den Teig ohne Zucker zu. Die Bananen haben bereits eine natürliche Süße. Wenn du es gerne klassisch-süß wie im China Restaurant magst, füge bei der Teigzubereitung bis zu 30 g Zucker oder Vanillezucker hinzu.
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Wie gesund ist gebackene Banane?
Die Kernzutat unseres Rezepts sind Bananen. Diese enthalten viele Vitamine und Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Folsäure, Eisen, Kupfer und Beta-Carotin.1
Wusstest du, dass Bananen reich an Tryptophan sind. Eine Aminosäure, die unsere Glücks- und Schlafhormone positiv beeinflussen können. Zudem gelten Bananen als gesund für Herz und Nieren, haben wenig Fett und sättigen. Da sie aber auch recht viel Fruchtzucker enthalten, sollten sie dennoch in Maßen gegessen werden.1
Mit nährstoffreichem Obst als Basis und ohne zugesetzten Zucker sind unsere selbst gemachten gebackenen Bananen auf jeden Fall eine tolle Alternative zu ungesunden Snacks und gekauften Desserts.
Ohne Teig: Gebratene Banane ganz gesund
Unser Original-Rezept kannst du auch einfach ohne Backteig zubereiten. So entstehen glutenfreie, gebratene Bananen. Sie sind gesünder, enthalten weniger Kalorien und schmecken richtig lecker.
Dafür die Bananen schälen und in Stücke schneiden. Alternativ kannst du sie auch in der Mitte halbieren. In einer Pfanne mit Fett braten, bis sie schön weich sind. Mit Puderzucker bestäuben oder mit Honig beträufeln.
Gebackene Banane ohne Teig aus dem Ofen
Noch gesünder werden die Bananen im Backofen. Ohne Frittieren sparst du dir das Fett zum Ausbacken.
Dazu den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Geschnittene Bananen in eine ofenfeste Form legen. Optional mit etwas Puderzucker bestreuen und für 30 Minuten im Ofen backen.
Besitzt du eine Heißluftfritteuse (Airfryer), kannst du gerne auf diese zurückgreifen. So sparst du Zeit und Energie. Die Backzeit reduziert sich hier auf etwa 6 Minuten.
Probier mal: Neue Ideen für überbackene Banane
Den Teig für die gebackenen Bananen kannst du beim Anrühren mit dem Mark einer Vanilleschote oder Zimt verfeinern. So bekommen die knusprigen Bananen ein tolles Aroma und einen herrlichen Duft.
Unser Rezept wird vegan, wenn du die Milch ersetzt und die Eier weglässt. Statt Kuhmilch kannst du auf Wasser oder pflanzliche Alternativen wie Hafermilch zurückgreifen. Die Eier sorgen für mehr Struktur und binden den Teig. Du kannst sie aber auch weglassen, die überbackenen Bananen werden dennoch gelingen und lecker schmecken.
Empfehlung: Falls du einmal keine Bananen zur Hand hast, schmeckt unser Rezept auch mit Äpfeln richtig gut.
Was passt zu frittierten Bananen?
Klassisch werden gebackene Bananen gerne mit einer Kugel Vanilleeis, Schokoladensauce oder Nutella gereicht.
Probiere gerne auch mal gesündere Alternativen wie Sesam, Kokos, Pistazien, Kakao, Mandeln oder Haferflocken. Mit diesen Beilagen lassen sich die Bananen im Teigmantel sehr schön anrichten. Ebenso passen griechischer Joghurt oder Kokosjoghurt sehr gut.
Häufige Fragen zu Bananen im Teigmantel
Wie viele Kalorien hat gebackene Banane?
Gebackene Bananen haben 287 kcal pro Portion. Das ist die perfekte Menge für ein sättigendes Dessert. Bananen sind mit durchschnittlich 100 Kalorien eher kalorienreiche Früchte, dafür aber fast fettfrei.1 Zudem enthalten sie viele wichtige Nährstoffe und liefern uns reichlich Energie für einen gesunden Snack zwischendurch.
Wie lange sind gebackene Bananen haltbar?
Gebackene Bananen sind für etwa 4 Tage im Kühlschrank haltbar. Vor dem Essen kannst du sie in der Mikrowelle wieder aufwärmen oder im Ofen kurz aufbacken.
Welches Öl für frittierte Bananen verwenden?
Zum Frittieren der Bananen eignen sich raffinierte Pflanzenöle am besten. Wir verwenden gerne Rapsöl. Dieses ist hitzebeständig, reich an ungesättigten Fettsäuren und hat wenig Eigengeschmack.
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Quellen / Weblinks:
1) 7 Gründe: Darum sind Bananen gesund!: www.eatsmarter.de (abgerufen am 08.02.2023)